От Вулкан
К ID
Дата 03.06.2004 13:08:35
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Re: А что...

Приветствую!
>Приветствую Вас!
>>Приветствую!
>>1. Заняться боевой подготовкой подводников. Разрабатывать и дальше лодки типа С и Щ с повыщенной защищенностью корпуса и поводным радаром большей дальности и точности.
>
>Смысл этого термина от меня как-то ускользает.
Не цепляйтесь..))) Радар для подводной лодки. Скажем, на основе эхолота. Или радиорадар. То есть загрузить скажем МЭИС этой проблемой по полной.
>С уважением, ID
С уважением, Вулкан

От ID
К Вулкан (03.06.2004 13:08:35)
Дата 03.06.2004 13:22:09

Приветствую Вас!

>Не цепляйтесь..))) Радар для подводной лодки. Скажем, на основе эхолота. Или радиорадар.

Дык все же о чем в первую очередь речь - о радилолокаторе или о гидролокаторе? Устройств два в одном в этой области не бывает :-)))
По уму то надо и тот и другой иметь. А радиолокатор и не один.

С уважением, ID

От Вулкан
К ID (03.06.2004 13:22:09)
Дата 03.06.2004 13:30:17

Приветствую!
>Приветствую Вас!

>>Не цепляйтесь..))) Радар для подводной лодки. Скажем, на основе эхолота. Или радиорадар.
>
>Дык все же о чем в первую очередь речь - о радилолокаторе или о гидролокаторе? Устройств два в одном в этой области не бывает :-)))
>По уму то надо и тот и другой иметь. А радиолокатор и не один.
Для меня - радар - это система устройств обнаружения целей, а не это самое устройство. Так что абсолютно с вами согласен. А радиолокаторы желательно (по тем временам) хотя бы в 2-х, а то и 3-хдиапазонные иметь.
>С уважением, ID
С уважением, Вулкан

От Роман (rvb)
К Вулкан (03.06.2004 13:30:17)
Дата 03.06.2004 13:36:28

>Для меня - радар - это система устройств обнаружения целей, а не это самое устройство.

RADAR = Radio Detection and Ranging

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От ID
К Вулкан (03.06.2004 13:30:17)
Дата 03.06.2004 13:33:33

Как всегда главное - договориться о терминологии

Приветствую Вас!

>>По уму то надо и тот и другой иметь. А радиолокатор и не один.
>Для меня - радар - это система устройств обнаружения целей, а не это самое устройство.

Бр-р-р-р. Первый раз сталкиваюсь с такой формулировкой, хотя некоторое представление по вопросу вроде имею.

Так что абсолютно с вами согласен. А радиолокаторы желательно (по тем временам) хотя бы в 2-х, а то и 3-хдиапазонные иметь.

Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?

С уважением, ID

От Вулкан
К ID (03.06.2004 13:33:33)
Дата 03.06.2004 13:40:20

Re: Как всегда...

Приветствую!

>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>С уважением, ID
С уважением, Вулкан

От Banzay
К Вулкан (03.06.2004 13:40:20)
Дата 03.06.2004 14:34:30

А хо-хо не хо-хо?

Приветствую!

В ВВ нормально работал только метровый диапазон волн с остальными имел место быть не..рый геморой...

От Вулкан
К Banzay (03.06.2004 14:34:30)
Дата 03.06.2004 15:14:03

Re: А хо-хо...

Приветствую!
>Приветствую!

>В ВВ нормально работал только метровый диапазон волн с остальными имел место быть не..рый геморой...
Да ну? А англичане-то и не подозревали, что создали сначала сантиметровый, а потом и миллиметровый радар...)))))
С уважением, Вулкан

От Мелхиседек
К Вулкан (03.06.2004 15:14:03)
Дата 03.06.2004 17:19:11

Re: А хо-хо...

>>В ВВ нормально работал только метровый диапазон волн с остальными имел место быть не..рый геморой...
>Да ну? А англичане-то и не подозревали, что создали сначала сантиметровый, а потом и миллиметровый радар...)))))
создать то создали, но глючило периодически очень сильно

От ID
К Вулкан (03.06.2004 13:40:20)
Дата 03.06.2004 13:43:58

"Ох не силен я в дробях" (с)

Приветствую Вас!

>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.

А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?

С уважением, ID

От Вулкан
К ID (03.06.2004 13:43:58)
Дата 03.06.2004 14:10:07

Re: "Ох не...

Приветствую!
>Приветствую Вас!

>>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>
>А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?
А в чем проблема? В электрическом ключе, переключающем напряжения питания между 2-мя схемами? Ну не нравится - поставьте рядом 2 радара, дмв и св. ДМВ имеет большую дальность, СВ - по точности лучше. И весят они номного, кг по 20 каждый.
>С уважением, ID
С уважением, Вулкан

От ID
К Вулкан (03.06.2004 14:10:07)
Дата 03.06.2004 14:28:42

Приветствую Вас!

>>>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>>>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>>
>>А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?
>А в чем проблема? В электрическом ключе, переключающем напряжения питания между 2-мя схемами?

А я в радоитехники ничего не понимаю :-)) , но из практики знаю что так не делали.

>Ну не нравится - поставьте рядом 2 радара,

В реале так и ставили, и два , и три и более.

>И весят они номного, кг по 20 каждый.

Больше на порядок. :-)))

С уважением, ID

От Вулкан
К ID (03.06.2004 14:28:42)
Дата 03.06.2004 14:41:25

Приветствую!
>Приветствую Вас!

>>>>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>>>>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>>>
>>>А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?
>>А в чем проблема? В электрическом ключе, переключающем напряжения питания между 2-мя схемами?
>
>А я в радоитехники ничего не понимаю :-)) , но из практики знаю что так не делали.
Из-за разного типа антен не делают сейчас, тогда как раз можно было бы. Частоты были маленькие.
>>Ну не нравится - поставьте рядом 2 радара,
>
>В реале так и ставили, и два , и три и более.
Спасибо. Может быть коряво, но именно это я и хотел сказать
>>И весят они номного, кг по 20 каждый.
>
>Больше на порядок. :-)))
С нонешними попутал...))))) Сорри
>С уважением, ID
С уважением, Вулкан

От tarasv
К Вулкан (03.06.2004 14:41:25)
Дата 03.06.2004 15:42:11

Re: Сейчас сбеготся местные радисты и локаторщики и вас больно поколотят

>>>>>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>>>>>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>>>>А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?
>>>А в чем проблема? В электрическом ключе, переключающем напряжения питания между 2-мя схемами?
>>
>>А я в радоитехники ничего не понимаю :-)) , но из практики знаю что так не делали.
>Из-за разного типа антен не делают сейчас, тогда как раз можно было бы. Частоты были маленькие.

Частоты, если смотреть двумя абзацами выше, такие-же как и сейчас, вот только совместить в одном устройстве вам это не даст антенно-фидерное устройство, реализация которого радикально отличается для разных диапазонов волн. То что прекрасно работает на ДМВ никак не захочет работать на сантиметровых. А уж РЛС миллиметрового диапазона вобще непонятно зачем нужна на корабле.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Siberiаn
К tarasv (03.06.2004 15:42:11)
Дата 04.06.2004 11:40:27

Я - диспетчер из тумана, выну ножик из кармана. Буду резать. Буду извините- бить

>>>>>>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>>>>>>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>>>>>А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?
>>>>А в чем проблема? В электрическом ключе, переключающем напряжения питания между 2-мя схемами?
>>>
>>>А я в радоитехники ничего не понимаю :-)) , но из практики знаю что так не делали.
>>Из-за разного типа антен не делают сейчас, тогда как раз можно было бы. Частоты были маленькие.
>
> Частоты, если смотреть двумя абзацами выше, такие-же как и сейчас, вот только совместить в одном устройстве вам это не даст антенно-фидерное устройство, реализация которого радикально отличается для разных диапазонов волн. То что прекрасно работает на ДМВ никак не захочет работать на сантиметровых. А уж РЛС миллиметрового диапазона вобще непонятно зачем нужна на корабле.

Какие переключения на фиг...
Вулкан вы фантазируете, говоря про многоволновые локаторы - это чушь.
Грубо говоря по антеннам даже видно длинная штанга с вибраторами - метровые волны, обыкновенная решетчатая антенна - дециметровые волны, плоский металлически лист - сантиметровые.
А у вас кнопочкой шшолк - и привет...
Неумное теоретизирование.
Не бывает(С)

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
Siberian

От Вулкан
К Siberiаn (04.06.2004 11:40:27)
Дата 04.06.2004 12:19:49

Слушайте, вроде не пил вчера...)

Приветствую!
Замкнуло, мужики, ну с кем не бывает..)))) Пора в отпуск..
С уважением, Вулкан

От Вулкан
К tarasv (03.06.2004 15:42:11)
Дата 04.06.2004 09:34:42

Речь про какой год?

Приветствую!
>>>>>>>Не поясните что вы имеете в ввиду под 2-х и 3-х диапазонными радарами?
>>>>>>Диапазоны миллиметровых, дециметровых и сантиметровых волн.
>>>>>А существовали такие замечательные устройства с возможностью смены диапазона?
>>>>А в чем проблема? В электрическом ключе, переключающем напряжения питания между 2-мя схемами?
>>>
>>>А я в радоитехники ничего не понимаю :-)) , но из практики знаю что так не делали.
>>Из-за разного типа антен не делают сейчас, тогда как раз можно было бы. Частоты были маленькие.
>
> Частоты, если смотреть двумя абзацами выше, такие-же как и сейчас, вот только совместить в одном устройстве вам это не даст антенно-фидерное устройство, реализация которого радикально отличается для разных диапазонов волн. То что прекрасно работает на ДМВ никак не захочет работать на сантиметровых. А уж РЛС миллиметрового диапазона вобще непонятно зачем нужна на корабле.

ФАР тогда еще не было. Крутился обычный вибратор. А он (конечно имеет свою резонансную частоту) работает со многими типами волн. Например ТВ-вибратор принимает и МВ и ДМВ.
>Орфографический словарь читал - не помогает :)
С уважением, Вулкан

От doctor64
К Вулкан (04.06.2004 09:34:42)
Дата 04.06.2004 11:53:16

А теперь вас будут бить, и, возможно, ногами...

>ФАР тогда еще не было. Крутился обычный вибратор. А он (конечно имеет свою резонансную частоту) работает со многими типами волн. Например ТВ-вибратор принимает и МВ и ДМВ.
Глупости. Начнем с того, что антенны для мв и дмв совсем разные, а по хорошему - на мв диапазон нужны две антенны. И потом, задача радара - не только принимать, а еще и передавать ;)

От tarasv
К Вулкан (04.06.2004 09:34:42)
Дата 04.06.2004 11:42:45

Re: Про конец тридцатых-сороковые.

>ФАР тогда еще не было. Крутился обычный вибратор. А он (конечно имеет свою резонансную частоту) работает со многими типами волн. Например ТВ-вибратор принимает и МВ и ДМВ.

МВ и ДМВ это дипольные антены с питанием от фидерных линий, сантиметровый и тем более миллиметровый диапазон это уже волноводы и зеркальные антенны - для мощностей характерных для радиолокации ипользование вибраторов и фидеров там абсолютно не эффективно. Теперь о необходимости разнообразных РЛС на корабле. Если брать только освещение воздушной обстановки то достаточно РЛС МВ (если влезет антенна) или ДМВ диапазона, точность вполне достаточна т.к. появление массовой (да и ИМХО не массовой) корабельной зенитной артиллерии с РЛ наведением и тем более радиовзрывателей в зенитных снарядах в СССР того периода исключено по технологическим причинам.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Николай Поникаров
К Вулкан (03.06.2004 13:08:35)
Дата 03.06.2004 13:17:56

Так и говорите

День добрый.

>Не цепляйтесь..))) Радар для подводной лодки. Скажем, на основе эхолота. Или радиорадар.

Это две разных вещи - радиолокатор и гидролокатор. По хорошему, лодке нужны оба. В реале на части лодок ставились ленд-лизовские.

> То есть загрузить скажем МЭИС этой проблемой по полной.

В реале, напомню, наш радар стоял на 1 корабле. Хотя вполне напрягались над этой проблемой.

С уважением, Николай.

От Вулкан
К Николай Поникаров (03.06.2004 13:17:56)
Дата 03.06.2004 13:25:01

Тут вопрос двоякий

Приветствую!
Можно особо не париться, и покупать английские, тем более в 39 Черчиль с радостью продаст. Но лучше вкадываться в свой. Как показало время, мы разрабатывали более оригинальные и технически совершенные проэкты. Причем желательно сразу же внедрять, недольшими сериями каждую разработку, а после нахождения оптимальной конфигурации, попытаться переоснастить возможно большее кол-во кораблей и лодок.
С уважением, Вулкан

От ID
К Вулкан (03.06.2004 13:25:01)
Дата 03.06.2004 13:28:55

Это какое время показало?

Приветствую Вас!

>Как показало время, мы разрабатывали более оригинальные и технически совершенные проэкты.

Ничего оригинального и совершенного по сравнению с союзниками мы не разрабатывали. Посмотрите например отчеты о сравнительных испытаниях "Тамиров" и "Драконов", благо их публиковали в последние годы.

С уважением, ID

От Вулкан
К ID (03.06.2004 13:28:55)
Дата 03.06.2004 13:35:50

Re: Это какое...

Приветствую!
А сразу после войны? И еще - разработка и производсво - вещи разные. Вспомните хотя бы магнитрон. И вот здесть как раз и стоило работать.
С уважением, Вулкан

От ID
К Вулкан (03.06.2004 13:35:50)
Дата 03.06.2004 13:39:40

Re: Это какое...

Приветствую Вас!

>А сразу после войны?

А и сразу после войны ничего внятного.

>И еще - разработка и производсво - вещи разные.

Дык мы о чем говорим ? О полете мысли или о работающих дивайса?

>Вспомните хотя бы магнитрон. И вот здесть как раз и стоило работать.

А зачем?

С уважением, ID