От СанитарЖеня
К Константин Федченко
Дата 02.06.2004 14:17:56
Рубрики WWII; Армия; Локальные конфликты;

Власовцы...

трехцветный флаг использовали дважды.
В 1943, на параде Гвардейской бригады РОА (за что огребли от хозяев) и в 1945, при попытке прорыва к американцам.
Им был присвоен флаг с Андреевским крестом на белом щите на красном поле (вариация на тему партийного флага НСДАП, типичная для "национальных дивизий при СС") или же использовался Андреевский.
Трехцветный был у некоторых формирований из эмигрантов.

От Константин Федченко
К СанитарЖеня (02.06.2004 14:17:56)
Дата 02.06.2004 17:14:35

похоже, еще два важных свидетельства:

>трехцветный флаг использовали дважды.
>В 1943, на параде Гвардейской бригады РОА (за что огребли от хозяев) и в 1945, при попытке прорыва к американцам.

1) "10 февраля 1945 года, в день передачи дивизий, дивизионный командир на парадном плацу отрапортовал о прибытии соответствующих частей генералу Кестрингу. Затем Кестринг, Власов, полковник Герре и Буняченко устроили смотр войскам. После этого Кестринг передал Власову "600-ю и 650-ю русские пехотные дивизии", сказав речь, которую закончил словами: "Ура главнокомандующему Вооруженными силами Комитета освобождения народов России!". В этот момент на флагштоке рядом с военным флагом рейха взвился русский национальный флаг, который одновременно был поднят во всех местах расквартирования РОА. "
http://militera.lib.ru/research/hoffmann/03.html - Й.Хоффманн, История власовской армии.

2) "Вот как описывает Н. В. Ветлугин (Тензоров) свои впечатления от 1-й дивизии РОА: «Конец апреля 1945 года. По полям и дорогам Чехии двигается длинной, растянувшейся на несколько километров, колонной пехота; (...)Над нескончаемой рекой из человеческих тел плывут развернутые и развеваемые ветром знамена — трехцветные, белые с косым Андреевским крестом и снова трехцветные... » " там же, со ссылкой на мемуары Ветлугина-Тензорова.

С уважением

От Константин Федченко
К СанитарЖеня (02.06.2004 14:17:56)
Дата 02.06.2004 14:30:28

Re: Власовцы...

>трехцветный флаг использовали дважды.
>В 1943, на параде Гвардейской бригады РОА

22.6.43, Псков. Прошла не бригада, а только ее одна сводная рота. Значительная часть бригады (150 из 650 человек) перешла в ноябре 43 к партизанам, остальных разоружили и раскидали по другим формированиям. Кстати, кадры бригады были из бригады Гиль-Родионова, что тоже показывает уровень их лояльности немцам. 1-я Русская национальная бригада СС после перехода к партизанам переименована в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду, а Гиль был восстановлен в звании, и награжден КЗ.

>(за что огребли от хозяев)

про это не слышал, можно подробнее?

>и в 1945, при попытке прорыва к американцам.

про это я тоже не слышал, у Штрик-Штрикфельдта - ЕМНИП, упоминается Андреевский флаг в боях за Прагу.

>Им был присвоен флаг с Андреевским крестом на белом щите на красном поле (вариация на тему партийного флага НСДАП, типичная для "национальных дивизий при СС")

такого - не встречал. где можно посмотреть?

>или же использовался Андреевский.

см.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/801691.htm
использовался официально как раз Андреевский флаг. и в "лагерях пропагандистов" тоже его поднимали - совершенно официально.

>Трехцветный был у некоторых формирований из эмигрантов.

Каких именно?
трехцветные шевроны и повязки "по мотивам" встречал (в охранных подразделениях, РНА Хольмстона, у добровольных помощников ПВО), а вот флаг - не встречал (кроме как случай в Пскове).

С уважением

От Тезка
К Константин Федченко (02.06.2004 14:30:28)
Дата 02.06.2004 14:34:29

Re: Власовцы...

Привет

> Каких именно?
> трехцветные шевроны и повязки "по мотивам" встречал (в охранных
подразделениях, РНА Хольмстона, у добровольных помощников ПВО), а вот флаг -
не встречал (кроме как случай в Пскове).
>

Был варианта шеврона у РОНА с трехцветным флагом, но вот был ли он
официальным, я не знаю.

С уважением

От Константин Федченко
К Тезка (02.06.2004 14:34:29)
Дата 02.06.2004 14:44:18

не был

>Был варианта шеврона у РОНА с трехцветным флагом, но вот был ли он
>официальным, я не знаю.

нет. официальным был "черный Георгиевский крест на белом фоне"

С уважением

От Тезка
К Константин Федченко (02.06.2004 14:44:18)
Дата 02.06.2004 14:54:51

Re: не был

Привет

> нет. официальным был "черный Георгиевский крест на белом фоне"

Это я знаю, хотя крест там ИМХО скорее синий. Как я понял у Дробязко и
Каращука - экспромты в форме одежды у восточных формирований дело обычное.

С уважением