От Palmach
К Kron
Дата 05.06.2004 21:06:14
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Что именно ерунда?

>Не думаете ли вы, что Петлюра организовывал истребление евреев? Или что украинцев погибло меньше?

На одной чаше весов мы имеем широко задукоментированные факты системного участия подразделений армии Петлюры в погромах. Чего мы НЕ имеем, так ето каких-либо попыток со сотороны командывания прекратить безобразия, осудить виновных, или по меньшей мере выразить своё "фе". Остальные участники конфликта, хоть и не без греха, в той или иной мере боролось с данным явлением. У красных, к примеру, комдив Апанасенко был отдан под трибунал в 1920-ом (что, правда, не помешало ему стать генералом армии) и его 6-ая кавдивизия расформированна. Другой погром, который на них висит, был произведён 6-ой пехотной дивизией в Киеве (1919-ый) - той самой которой командывал будущий вольный атаман Григорьев и котороя вышла из КА в полном составе. Махно (который етого Григорьева в конце-концов растрелял) с погромами боролся достаточно активно. Даже белые худо-бедно под командыванием Врангеля начали искоренять подобные выступления.

Фактических доказательств ОРГАНИЗАЦИИ Петлюрой геноцида у меня нет, но его ответственность за повидение его армии и полное не желание абуздать эксцессы говорят сами за себя.

От Kron
К Palmach (05.06.2004 21:06:14)
Дата 05.06.2004 21:46:49

Re: Вообще всё 8-)

>>Не думаете ли вы, что Петлюра организовывал истребление евреев? Или что украинцев погибло меньше?
>
>На одной чаше весов мы имеем широко задукоментированные факты системного участия подразделений армии Петлюры в погромах. Чего мы НЕ имеем, так ето каких-либо попыток со сотороны командывания прекратить безобразия, осудить виновных, или по меньшей мере выразить своё "фе". Остальные участники конфликта, хоть и не без греха, в той или иной мере боролось с данным явлением. У красных, к примеру, комдив Апанасенко был отдан под трибунал в 1920-ом (что, правда, не помешало ему стать генералом армии) и его 6-ая кавдивизия расформированна. Другой погром, который на них висит, был произведён 6-ой пехотной дивизией в Киеве (1919-ый) - той самой которой командывал будущий вольный атаман Григорьев и котороя вышла из КА в полном составе. Махно (который етого Григорьева в конце-концов растрелял) с погромами боролся достаточно активно. Даже белые худо-бедно под командыванием Врангеля начали искоренять подобные выступления.

>Фактических доказательств ОРГАНИЗАЦИИ Петлюрой геноцида у меня нет, но его ответственность за повидение его армии и полное не желание абуздать эксцессы говорят сами за себя.

Ну, вот более трезвый подход. Но всё же одно дело признавать его в той или иной мере ответственным (допустил, не пресёк, не осудил), и совсем другое - объявлять его врагом еврейства и организатором погромов.
Да и первый вариант мне лично кажется весьма натянутым. Ибо в той ситуации охватить всё и везде навести порядок в такие сроки...

От Palmach
К Kron (05.06.2004 21:46:49)
Дата 05.06.2004 22:56:56

НЕ совсем всё

>Но всё же одно дело признавать его в той или иной мере ответственным (допустил, не пресёк, не осудил), и совсем другое - объявлять его врагом еврейства и организатором погромов.

Я же сказал, фактов не У МНЕНЯ, но я етой темой специально не занимался. Однако есть все предпосылки, что участники погромов сознавали либо потдержку либо полное равнодушие командывания своим действиям, что делает Петлюру военным преступником.

>Ибо в той ситуации охватить всё и везде навести порядок в такие сроки...

Что значит "охватить всё"? В ответ на петицию киевской общины Петлюра ответил "не сорьте меня с моей армией". Что означает: знал и попустительствовал.

От doctor64
К Kron (05.06.2004 21:46:49)
Дата 05.06.2004 22:53:35

Re: Вообще всё...

>Ну, вот более трезвый подход. Но всё же одно дело признавать его в той или иной мере ответственным (допустил, не пресёк, не осудил), и совсем другое - объявлять его врагом еврейства и организатором погромов.
>Да и первый вариант мне лично кажется весьма натянутым. Ибо в той ситуации охватить всё и везде навести порядок в такие сроки...
Да, навести порядок за ~год видимо нельзя. Но за тот же год вообще ничего не делать, и заниматься выпушками - это многое говорит о отношении Петлюры к еврейскому вопросу.

От Глеб Бараев
К Palmach (05.06.2004 21:06:14)
Дата 05.06.2004 21:27:50

Ерунда вот в чем

за еврейские погромы Петлюра ответственность безусловно несет и прославлять его не за что.
Но при этом несущий не меньшую ответственность за еврейские погромы, учиненные его войсками Богдан Хмельницкий прославляется вовсю: и памятники, и изображения на деньгах, и на почтовых марках, и орден его имени имеется.
Поэтому ерунда заключается в том, что если для Хмельницкого еврейские погромы препятствием к прославлению не являются, то и в случае с Петлюрой не в еврейских погромах дело.
Хмельницкий считается другом России и его славят.
Петлюра считается врагом России и его клянут.
Вот и все.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Ezzz
К Глеб Бараев (05.06.2004 21:27:50)
Дата 05.06.2004 21:33:08

ПМСМ, во времена Хмельницкого евреев обижали многие прославляемые сейчас

... исторические личности. Но только это было "давно" ...

От Глеб Бараев
К Ezzz (05.06.2004 21:33:08)
Дата 05.06.2004 21:34:05

а что, раньше было можно?:-)) (-)

От Леонид
К Глеб Бараев (05.06.2004 21:34:05)
Дата 05.06.2004 21:46:16

Тогда не знали,

что погормы -- это плохо. :-))

От Глеб Бараев
К Леонид (05.06.2004 21:46:16)
Дата 05.06.2004 21:50:04

Но ведь сейчас - знают! (-)

От Леонид
К Глеб Бараев (05.06.2004 21:50:04)
Дата 06.06.2004 00:34:42

Мнение о Петлюре составлял советский агитпроп.

А о Хмельницком -- царский. Так сказать наследие прошлого. Не все же менять теперь.

От Глеб Бараев
К Леонид (06.06.2004 00:34:42)
Дата 06.06.2004 00:57:08

Оба агитпропа давно мертвы. (-)