> Причем, при первом варианте идет создание обороны (глубокой, эшелонированной и т.д.), а во втором СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ силы на участках прорыва.
Во втором случае принят термин "концентрация". А под сосредоточением тут нужно понимать сосредоточение группировки на театре военных действий.
>Да плюс Алексей на форуме "Зн.-Сила" дважды писал, что "по барабану - наступать или обороняться", "главное - развернуться".
>Объясните эту его мысль?
Я тут с ним не согласен, поэтому пусть сам объясняет.
>Я высказывал тут исключительно Суворова. У него "резалась проволока, отводились пограничники, разминировались мосты и т.д." - для обороны ничего не делалось.
ОК. Понятно. Но Вы в курсе, что на самом деле быле не совсем так?
>>С другой стороны ни 1., ни 2. ни 3. не относятся к главным причинам катастрофы 1941.
>А что же тогда главное, по Вашему?
Неверная оценка ситуации высшим советским руководством. Это по-моему первопричина. Рассредоточенность и неразвернутось Красной армии к моменту перехода вермахта в наступление. Превосходство вермахта в боевом опыте, организации и связности.
>Группа Армий Резерва ГК и "Резерв ставки ГК" в БР - одно и то же?
Не совсем. Часть сил перечисленных в этой каетгории вошли в состав ГА РГК. В следующей части БР (на 1.7.41) уже фигурирует сама Группа армий. Но 22.6.41 ее еще не было.
>Извините - описался. Я хотел написать: нет 18 и 28А, плюс вопросы по 17А.
>В БР 17А - ЗабВО, а у Суворова - ДВФ.
Ну и опять врет (или если более мягко - заблужается). Стояла 17-я армия в Монголии. Это перенумерованная 1-я Армгруппа, которой Жуков на Халхин-голе командовал. А подчинялась она ЗабВО.
>>Я высказывал тут исключительно Суворова. У него "резалась проволока, отводились пограничники, разминировались мосты и т.д." - для обороны ничего не делалось.
>
>ОК. Понятно. Но Вы в курсе, что на самом деле быле не совсем так?
Честно скажу - нет. Кроме Суворова по этому вопросу ничего не читал.
Где почитать?
>Неверная оценка ситуации высшим советским руководством. Это по-моему первопричина.
Я согласен (да и Суворов, в принципе, тоже)
>Рассредоточенность и неразвернутось Красной армии к моменту перехода вермахта в наступление.
Аналогично (И Суворов)
>Превосходство вермахта в боевом опыте, организации и связности.
Согласен. Хоть и Суворов - нет (В "Самоубийстве" явное передергивание. пусть и слаба была, к примеру, Дания, но опыту организации и связности добавила, а это весьма важно.).
>Не совсем. Часть сил перечисленных в этой каетгории вошли в состав ГА РГК. В следующей части БР (на 1.7.41) уже фигурирует сама Группа армий. Но 22.6.41 ее еще не было.
Где посмотреть это БР?
По 16А вопрос сильно глуп?
Вы не ответили:-)
Я посмотрю по ссылке Бараева, попробую разобраться.
С уважением,
УСТС
P.S. И еще, Игорь.
Не кажется ли Вам, что говорить о периде май-22 июня о РККА в контексте "тут стояла 19А или здесь" - это несколько запутывает ситуацию. Ведь в условиях, когда шел процесс практически "броуновского" движения по развертыванию РККА, когда из состава армии на месте ее дислокации на карте фактически находилось не более 20% ее состава (почерпнуто здесь, на ВИФе, в Ваших дискуссиях с тем же Исаевым), лучше опуститься на пару ступенек ниже и рассматривать расположение дивизий?
Или же по воздействием Суворова у меня неверное впечатление сложилось о предвоенной ситуации в западных округах?
"Уже через три дня началась подготовка полосы обороны для дивизии (строили оборонительную полосу отряды 64-го укрепрайона с управлением в г. Замбрув.) в границах: справа — Олтарже Голаче, Шульбоже—Вельки, Гостково; слева по северо-восточному берегу реки Западный Буг - Тонкеле, Станиславы. К началу мая оборонительная полоса 86 сд была подготовлена к развертыванию боевых порядков частей и подразделений.
Во второй половине мая командующий 10-й армией генерал-майор К. Д. Голубев принял решение на строительство и оборудование новой оборонительной полосы. Для 86 сд ома устанавливалась в границах: справа — спиртоводочный завод Залесье, Глембоч—Вельки; слева — Зузель (иск.), Чижев. Закончиться работы должны были к 1 августа 1941 года. Построенную и оборудованную ранее полосу обороны предусматривалось сдать 113 сд"
Ну, с Исаевым подружитесь... У него есть. Или если есть выходы на библиотеки военных академий - гриф с него сняли.
>По 16А вопрос сильно глуп?
>Вы не ответили:-)
См. ответ на Вашу ветку (+tot)
>Не кажется ли Вам, что говорить о периде май-22 июня о РККА в контексте "тут стояла 19А или здесь" - это несколько запутывает ситуацию. Ведь в условиях, когда шел процесс практически "броуновского" движения по развертыванию РККА, когда из состава армии на месте ее дислокации на карте фактически находилось не более 20% ее состава (почерпнуто здесь, на ВИФе, в Ваших дискуссиях с тем же Исаевым), лучше опуститься на пару ступенек ниже и рассматривать расположение дивизий?
Это верно, но с Исаевым мы обсуждали вопрос планируемого, а не текущего состояния.