От В. Кашин
К All
Дата 04.06.2004 21:11:20
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Ув. Михаил Зубцов о событиях на пл. Тяньаньмэнь

Добрый день!

Михаил Зубцов, очевидец событий на пл. Тяньаньмэнь написал мне о своем видении этих событий и просил выложить на форум. Ниже приводятся два его мэйла:

Глубокоуважаемый V_KASHIN!

К сожалению, не зная Вашего Имени и Отчества, вынужден обращаться к Вам используя Ваш интернетовский псевдоним.

Прошу мне извинить, что я отвлекаю Вас, но мне известен только Ваш e-mail.

Достаточно поверхностное мое знакомство с упомянутым форумом, и, несомненно, недостаточный уровень знания истории, оставляло у меня впечатление об известной степени серьезности сообщений публикуемых в разделе "Календарь". Вместе с тем, опубликованное там сегодня сообщение за подписью SergeOS о событиях в Пекине 3 июня 1999 г. , за исключением даты события, к фактически происходившим событиям никакого отношения не имеет. В ночь с 3 на 4 июня никто акцию протеста на площади Тяньаньмэнь не разгонял. Суммарное число всех погибших в Пекине и его окрестностях, включая тела неустановленных лиц, в том числе - сожженных во дворе школы в районе Сидань, в период с 20 мая по середину июня не превышало по данным как Китайского Минздрава, так и провозащитников - 500 человек. Из них, собственно на Тяньаньмэнь - ни одного. Эти данные можно найти в интернете. К сожалению, на пямять URL не помню.
Если у Вас либо у других участников форума есть конкретные вопросы по данным событиям, то я готов на них ответить. Пекин город большой, всего я не мог видеть, но некоторые события, в основном в западной части города, происходили на моих глазах.

Буду Вам признателен, если Вы перешлете данное письмо уважаемым Тов.Рю и SergeOS. Их e-mail адреса мне неизвестны.

и второе:

Глубокоуважаемый Василий!

спасибо за Ваш ответ. К сожалению, в силу ряда причин, интернет мне доступен только на работе. Читать форум я ещё могу, а вот писать - это занимает слишком много времени. Если сочтете необходимым и возможным, разместите, пожалуйста, мое замечание на форуме. Оно всё-таки адресовано не совсем Вам, а упомянутым мною участникам, SergeOS - прежде всего. Да, и ещё одно дополнение. Участников манифестаций никто не казнил. Репрессия пали на голову некоторых организаторов выступлений и некоторых участников разгрома колонны у моста на Муксуди утром 3.06. Там же, кстати, вечером 3.06 и ночью на 4.06 и полегла основная масса зевак.

С уважением

М.Зубцов

С уважением, Василий Кашин

От Василий Фофанов
К В. Кашин (04.06.2004 21:11:20)
Дата 07.06.2004 14:30:53

Вопрос о пресловутом разгроме колонны

Можно ли узнать подробнее об этом эпизоде? Связано ли это с упоминавшейся мной на форуме фотографией из журнала "Тайм", где на пятачке в несколько десятков метров стоят обгоревшие остовы нескольких единиц военной техники включая БТРы? Я видел еще несколько стоп-кадров из какой-то хроники с объятыми пламенем армейскими БТРами и грузовиками.

Свое обещание разместить эту фотографию из "Тайма" на форуме увы не выполню, потому что журнал пропал :( Может быть соотв.фото есть у Михаила?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От А.Никольский
Дата 05.06.2004 00:20:08

Re: Ув. Михаил...

У меня тогда вопросы Михаилу Зубцову. Насколько ситуация в Пекине к 4 июня была близка к дестабилизации, насколько нарушилась нормальная жизнь, возросла ли уличная преступность, насколько власти контролировали ситуацию за пределами мест выступлений? Кто, по его мнению, первым прибег к насилию, чем был вызван инцидент в районе моста, каким образом демонстрантам удалось убить, судя по всему, вооруженных солдат и поджечь бронетехнику? Кто были организаторы выступлений - выдвинутые самим студентами активисты или кто-то еще? Кто преобладал среди жертв событий - студенты или случайные зеваки?
С уважением, А.Никольский

От Геннадий
Дата 05.06.2004 00:15:10

Очень интересно

Уважаемый очевидец написал, чего не было и что ошибочно в Календаре. Хотелось бы услышать, что было, т.е. конечно не изложение событий а личную сугубо субъективную оценку, что наиболее ценно от участника событий. Как бы он сам написал для Ежедневника? Может, у него есть уже готовый текст с суждением о событиях? Так если б он поделился, было бы очень интересно. Я например ни одного непосредственного свидельства очевидцев тех событий не читал, а только в передаче журналистов.

С уважением