От А.Никольский
К Venik
Дата 09.03.2001 23:44:17
Рубрики Современность; Спецслужбы; Байки;

Дело Ханссена ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО!!!! ЭТО МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ!!!!!!!

Добрй день!
Никогда еще не было в шпионских скандалах, связанных с нашей разведкой в США, чтобы амерские спецслужбы (а больше некому) сливали в свои газетки инфу о том, что причиной разоблачения нашего агента стала информация от американского агента у нас (прямо так и говорили о "документах КГБ", которые позволили вычислить Хансена). Обычно успешные контрразвед. акции США прикрывают туфтой типа
1. Слишком много тратил денег (как они наврали про Эймса)
2. Гениальная работа дешифровщиков (в большинстве других случаев).
Чем объяснить такое поведение амеров в деле Хнасена, я не знаю. На ум приходит лишь одно - им все стало по фиг, ветер в харю я х...рю
С уважением, А.Никольский

От Х-55
К А.Никольский (09.03.2001 23:44:17)
Дата 12.03.2001 03:15:35

С чего вы взяли, что это неправда? (+)

Приветствую!

>1. Слишком много тратил денег (как они наврали про Эймса)

С чего вы взяли, что это неправда? Траты, не соответствующие доходам - в США СТАНДАРТНЫЙ способ ловли преступников.
Причем и обычных, и типа Эймса.
Поймите, здесь IRS - internal revenue service - (налоговики) не только не менее, а более важная организация, чем ФБР и т. п.

С уважением, Х-55.

От commi
Дата 10.03.2001 22:46:35

Re: видать этого агента ФСК за жабры взять не сможет (-)

От cliver
К commi (10.03.2001 22:46:35)
Дата 11.03.2001 00:41:45

ИМХО это все ЛАЖА!

Про что мог знать Хансен? Про двойных агентов и про работу контрразведки.

От Александр А
Дата 10.03.2001 20:39:22

Что-то подобное было с китайским шпионон в Лос-Аламосе в 1999

Скандал был раздут безмерно, притом на пустом месте. Вроде как этот китаец, Wen Ho Lee, нарушил режим секретности и перевел часть файлов из classified в unclassified, что, видимо, позволяло их вынести за стены лабаротории. Китаец попал под подозрение в 1996, скандал разразился в 1999. Как я понял,причина его была политическая. Республиканцы (похоже, что большинство в американских спецслужбах и армии-за республиканцев) обратили скандал против Клинтона, что его администрация, де, не следит на национальной безопасностью, и позволяет врагам народа спокойно уползти. Шума
было не меньше, чем по поводу Ханссена.
Я как-то смотрел ESPN - в тот момент я был в Штатах, просто истерика какая-то: неприрывные интерью фбрщиков, подсчет возможных потерь, какие-то нервные бабки, которые в истерике требуют защитить, не допустить, наказать...Я сильно поразился. У этой истории странный конец: китайца через какое-то время выпустили, ибо суд не смог доказать его вины ( а показывали-то просто кипы секретных материалов, которые ввозили в суд на тележке). Результат этого шоу: удар администрации Клинтона действительно нанесли, резко возрасли требования к clearance при приеме на работу в National Labs, таких как Los-Alamos, Sandia, Naval Research, etc. Речь идет не о работе с американской гостайной, а просто над рядовыми гражданским проектами, которых в этих местах немало. По слухам, появились списки стран, гражданам которых нельзя
работать в сиих конторах. Россия, Украина, Китай, Пакистан и Индия туда входят.

С уважением
Александр

От Олег К
К Александр А (10.03.2001 20:39:22)
Дата 10.03.2001 23:54:04

Re: Что-то подобное...

>. По слухам, появились списки стран, гражданам которых нельзя
>работать в сиих конторах. Россия, Украина, Китай, Пакистан и Индия туда входят.

Гражданам или натурализовавшимся эмигрантам?

От Venik
Дата 10.03.2001 02:47:25

Пиар того требует

Тут возможно одно довольно простое обьяснение.

Было много крика в СМИ по-поводу ареста Ханссена. Не столько даже по-поводу самого ареста а сколько по факту, что шпионил он на протяжении стольких лет.

И без того подмоченная репутация американских контрразведчиков окончательно разкисла.

Весьма высокопоставленные американские деятели (из самой администрации президента, не меньше) утверждают, что документы, приведшие к аресту Ханссена, были полученны от русского разведчика. Именно русского в Америке а не американского в России.

К сожалению, это похоже на правду. Доступ к подобного рода материалом вероятно имели очень не многие.

Почему-же американцы решились огласить сей факт, ставя крест на столь ценном двойном агенте?

Мне представляются две возможности.

Первое, необходимость положительного пиара превзошла все иные соображения. Показав, что у Штатов тоже имеются высокопоставленные агенты в системе гозбезопасности России, американские разведчики весьма поднимают свой престиж и в глазах нации и в глазах всего мира.

Второе, что более вероятно, "язык" отработал свою ценность для американской контрразведки и его принесли в жертву репутации ФБР. Этому человеку вероятно предоставят убежище в США, где он скорее всего уже и находится.

Venik

От den~
Дата 10.03.2001 00:27:10

может быть в этот раз и была гениальная работа дешифровщиков? (-)