От Паршев
К All
Дата 08.06.2004 16:54:47
Рубрики WWI; WWII;

Иностранным товарищам по виновникам 1 МВ вопрос:

Я считаю, что одной из главных причин "просморта" нападения немцев во 2 МВ был следующий факт: из-за того, что в 1 МВ Россия первой начала мобилизацию, именно Россию и объявляли виновницей развязывания войны. Причём обвиняли и в центральных державах, и позднее все прочие.
Сталинское руководство, помня это, и не решалось проводить мобилизацонные мероприятия.
А вопрос состоит в том: не попадались ли обвинения в адрес России именно по развязыванию 1 МВ в настоящее время? в популярной прессе, мимоходом, как нечто хорошо известное?
Хоть я в своей версии уверен, но всё ж таки...

От Robert
К Паршев (08.06.2004 16:54:47)
Дата 10.06.2004 05:54:40

Ре: Иностранным товарищам...

>Я считаю, что одной из главных причин "просморта" нападения немцев во 2 МВ был следующий факт: из-за того, что в 1 МВ Россия первой начала мобилизацию, именно Россию и объявляли виновницей развязывания войны.

Слишком круто: развязать мировую войну и отскочить в сторону, избежав даже дележки репараций не говоря уже о мелочаx типа бомбежек дирижаблями столиц или массированныx танковыx атак. Не по-русски, такие многоxодовки просто не в русском xарактере.

>Причём обвиняли и в центральных державах, и позднее все прочие.

Ссылочками на обвинения как в центральныx державаx так и во всеx прочиx подкрепите свое ИМXО, пожалуйста.

От Alpaka
Дата 09.06.2004 00:41:57

Ре: Иностранным товарищам...

Ета версия была очень популярна в Германии.
Если бы немцы вдруг тогда выиграли, то ета версия была бы во всех учебниках.
Рядом с версией о 100000 убиенных албанцев и 100000 чеченцев.
А так как выиграла Антанта, то ставить вину на Россию (хоть она и вышла из союза)-значит признавать вину всего союза, что уже ни в какие ворота не лезло.
Поетому все обвинили Германию (впрочем , заслуженно)
как проигравшую сторону.
Алпака

От S.Chaban
Дата 08.06.2004 23:57:50

В популярных не встречал, а в учебникe...

Привет!

... что видел, так совсем и не обвиняют.

С уважением.

От Chestnut
Дата 08.06.2004 17:39:39

Re: Иностранным товарищам...

После ПМВ Германию официально объявили её виновницей. В этом есть логика, т к объявив войну России, войска она двинула в Бельгию. Вот если бы в Россию, всё было бы чин чином.

От Bigfoot
Дата 08.06.2004 17:27:05

В настоящее время серьезная немецкая пресса, АФАИК... (+)

... Россию виновницей развязывания войны не объявляет. Более того, было время, когда немцы же (в лице проф.Ф.Фишера) пытались объявить себя единоличными виновниками ПМВ на основании документов, которые в 1956м СССР вернули в ГДР. Но в данный момент такая точка зрения признана слишком натянутой. Тем не менее, в одном из последних спецвыпусков "Штерна", посвященному ПМВ, я не углядел каких-либо высказываний о ведущей роли России в развязывании войны. Факту начала мобилизации в России уделяется достаточно скромное место.

Всего наилучшего,
Йети

От Bigfoot
К Bigfoot (08.06.2004 17:27:05)
Дата 08.06.2004 23:46:50

Не "Штерна", а "Шпигеля" - сорри, попуталось. (+)

Номер сей у меня под руками, так что, могу зацитировать при необходимости.

От Варяг
Дата 08.06.2004 17:11:24

попадалось

как бы не в Огоньке, боюсь соврать

первую мировую, естественно (а впрочем так оно и есть) развязала Россия за проливы и Балканы.
Франция, надеясь вернуть Эльзас и Лотарингию, поддержала. Англии, имея большие проблемы в Индии и Персии, было не до выбора, только в союзе с РОссией можно было отсрочить продвижение России в Индию.
ну и т.д....

лично мне очень нравится...

От Nicky
Дата 08.06.2004 17:11:02

а было ли такое ?

>Я считаю, что одной из главных причин "просморта" нападения немцев во 2 МВ был следующий факт: из-за того, что в 1 МВ Россия первой начала мобилизацию, именно Россию и объявляли виновницей развязывания войны. Причём обвиняли и в центральных державах, и позднее все прочие.

ну центральные державы могли нести все что им угодно ( у них и русские виноваты которые объявили мобилизацию и англичане которые якобы сделали вид что в войну НЕ вступают , короче сплошной gott straff england и защитим европу от азиатского варварства)

но у победителей имхо в немецкой вине сомнений не возникало почему и выкатили им версальские условия, так им гуннам и надо )
я встречал у какого то французского писателя тексты типа "мы влезли чтобы защитить русских" что конечно забавно но никак не означает обвинения России в развящывании войны

так были ли заявления каких либо мало мальски авторитетных людей из бывшей Антанты о вине России в развязывании WW1?