От Backwind
К tevolga
Дата 10.06.2004 13:04:50
Рубрики WWII; Танки; Загадки;

Re: Спасибо Коломийцу...

>Правильно! ЦИФЕРКАМИ, но не квадратиками:-) И вразные времена кроме циферек были и буковки:-) И циферки могло быть всего две:-)

Дык о чем и речь, тактический номер эти "Ферды" несли, согласно принятой нумерации, а вот сей "прямоугольник" в 653-ем и буковка "N" в 653-ем
говорили об отличительном знаке каждого батальона.

>Примеры отличительных знаков батальонов в танковых дивизиях приведете?

Я вел речь об отдельных тяж. танк. батальонах, но упоминание об отличительных знаках батов в дивизиях, дайте время посмотрю.

>О какой попоне речь?
цвет попоны на коне говорил, если я не ошибаюсь о принадлежности машины к той или иной роте батальона... и это не считая тактического номера на башне...

>Это не читал, но иные его работы как-то не очень вызвали доверие к деталям - все-таки слишком он германофил:-))

>C уважением к сообществу.
Но зато талмуд богат фотоинформацией...ну и многим другим... :))) А уж кому верить, не верить, нравится, не нравится, не суть...главное найти правду. ;)
Эдуард.

Истина где-то рядом

От tevolga
К Backwind (10.06.2004 13:04:50)
Дата 10.06.2004 13:18:03

Re: Спасибо Коломийцу...

>>Правильно! ЦИФЕРКАМИ, но не квадратиками:-) И вразные времена кроме циферек были и буковки:-) И циферки могло быть всего две:-)
>
>Дык о чем и речь, тактический номер эти "Ферды" несли, согласно принятой нумерации, а вот сей "прямоугольник" в 653-ем и буковка "N" в 653-ем
>говорили об отличительном знаке каждого батальона.

Т.е. это самодеятельность допускаемая в элитных частях. Строить на ней выводы можно конечно;-)))
В "Рейхе" каждая разведбата мащина имела имя собственное, а в "Гитлерюгенде" их называли женскими именами, как тайфуны:-))

>>Примеры отличительных знаков батальонов в танковых дивизиях приведете?
>
>Я вел речь об отдельных тяж. танк. батальонах, но упоминание об отличительных знаках батов в дивизиях, дайте время посмотрю.

Посмотрите. Думаю найдете максимум два-три - и все с историей...

>>О какой попоне речь?

>цвет попоны на коне говорил, если я не ошибаюсь о принадлежности машины к той или иной роте

Роте!!! Минимум. Вы же говорите о взводе.

> батальона... и это не считая тактического номера на башне...

Возможно.
В "Гросдойчланде" были каски разных цветов и на разных фонах, в "Геринге" кружки со стрелками разных направлений.
Но "общество где есть цветовая дифференциация штанов, ой простите, взводов":-))

>>Это не читал, но иные его работы как-то не очень вызвали доверие к деталям - все-таки слишком он германофил:-))
>
>>C уважением к сообществу.
>Но зато талмуд богат фотоинформацией...ну и многим другим... :)))

Это не отнимешь и это главное.

>А уж кому верить, не верить, нравится, не нравится, не суть...главное найти правду. ;)

И это верно, но если цветные квадраты из него, то пока не поверю.

С уважением к сообществу.

От Backwind
К tevolga (10.06.2004 13:18:03)
Дата 10.06.2004 13:31:13

Вот именно...

>Роте!!! Минимум. Вы же говорите о взводе.

О чем и речь, и это было, как в 653-ем, так и в 654-ом, и подтверждено фотоматериалами.
Эдуард.

Истина где-то рядом

От Backwind
К Backwind (10.06.2004 13:31:13)
Дата 10.06.2004 13:47:37

про 654-ый поторопился, только до роты... :)) сорри (-)

От tevolga
К Backwind (10.06.2004 13:47:37)
Дата 10.06.2004 14:00:48

Re: про 654-ый...

Я просмотрел Ваши фотоматериалы. Но так и не обнаружил доказательства того что цветные квадраты в 653 это ротная-взводная принадлежность. Более того такие квадараты я нашел только на том снимке который Вы приводиле здесь - с перевернутой рубкой.
В федоровиче на которого Вы ссылались есть другие фото на которых четко видно что номера разные и цветовая гамма разная? Причем разные взводы - разные цвета, разныем машины взвода - одинаковые цвета?

Не совсем понятно почему в этом случае немцы не пошли по своему обычному пути - тактический знак взвода самоходных панцерягеров и рядом цифра взвода?

С уважением к сообществу.

От Backwind
К tevolga (10.06.2004 14:00:48)
Дата 10.06.2004 15:27:12

>Не совсем понятно почему в этом случае немцы не пошли по своему обычному пути - тактический знак взвода самоходных панцерягеров и рядом цифра взвода?
>С уважением к сообществу.

Забыл дописать, аналогия "тактический знак взвода самоходных панцерягеров и рядом цифра взвода", исправлю "взвода" на "роту"
и получаем сие несколько измененное в sPJA654:
Nst, N, N1, N3.
И так, к сведению - "Ферд" был сделан на базе ТАНКА Tiger(P), и был изначально тяжелый(ое) штурмовой(ое) танк(орудие), отсюда может и проистекает, что вся символика аналогична тяж. ТАНКОВЫМ батальонам, а
не батальону самоходных панцерягеров?.. :)
Эдуард.

Истина где-то рядом

От tevolga
К Backwind (10.06.2004 15:27:12)
Дата 10.06.2004 16:17:00

>И так, к сведению - "Ферд" был сделан на базе ТАНКА Tiger(P),

Мы даже знаем сколько их всего было произведено, на каком заводе и номера их шасси:-)))

>и был изначально тяжелый(ое) штурмовой(ое) танк(орудие), отсюда может и проистекает, что вся символика аналогична тяж. ТАНКОВЫМ батальонам, а
>не батальону самоходных панцерягеров?.. :)

Наличие индивидуальной взводной маркировки вроде должно предполагать или повзводное тактическое применение, или же каприз элитной части.
Ни то ни другое не очень вяжется с фердинандами.
В тех же тяжелых танковых цвет попонки менялся только в одном бате. Или есть взводное и ротное цветовое деление и в других?

C уважением к сообществу.

От Backwind
К tevolga (10.06.2004 16:17:00)
Дата 10.06.2004 16:47:44

...деление было...

>Мы даже знаем сколько их всего было произведено, на каком заводе и номера их шасси:-)))

По номерам шасси тогда у меня к Вам отдельный вопрос, посмотрите в архиве форума vif2ne мой же запрос, если есть чем помочь, буду признателен. :)

>В тех же тяжелых танковых цвет попонки менялся только в одном бате. Или есть взводное и ротное цветовое деление и в других?

Как пример:
197-th sturmgeschutz battalion, на основе ктр создавался sPJA653 - цвет знака батальона менялся следующим образом, имеется ввиду цвет щита:
штаб - зеленый;
1 батарея - белый;
2 батарея - красный;
3 батарея - желтый;
Werkstatt - синий. <--- с нем. яыком не лады, скорее всего что-то вспомогательное
Эдуард.

Истина где-то рядом

От Backwind
К tevolga (10.06.2004 14:00:48)
Дата 10.06.2004 15:05:24

>Я просмотрел Ваши фотоматериалы. Но так и не обнаружил доказательства того что цветные квадраты в 653 это ротная-взводная принадлежность. Более того такие квадараты я нашел только на том снимке который Вы приводиле здесь - с перевернутой рубкой.
>В федоровиче на которого Вы ссылались есть другие фото на которых четко видно что номера разные и цветовая гамма разная? Причем разные взводы - разные цвета, разныем машины взвода - одинаковые цвета?

Стоп-стоп, давайте конкретно какие фотографии и номера страниц на ктр вы ссылаетесь!
Теперь по поводу цветов, отличия:
штаб рот 10Х, 20Х, 30Х
1 рота - белый пр-ник
2 рота - красный пр-ник
3 рота - желтый пр-ник
1 взвод - слитые пр-ник и квадрат цветом роты
2 взвод - полый квадрат
3 взвод - квадрат и пр-ник цвета роты, разделенные белой окантовкой,
отсюда выпадает 1 взвод 1 роты, т.к. сами понимаете как можно разделить белый цвет белым, согласно принятому цветовому соотношению, посему для 2 взвода водится диагональная красная полоса, для 3 взвода красный крест.

И все верно: все машины одного взвода несут один и тот же отличительный знак и различаются только тактическим номером 121,122,123,124

Ну а машины рот различаются цветом основного пр-ка.
белый, красный, желтый.

>Не совсем понятно почему в этом случае немцы не пошли по своему обычному пути - тактический знак взвода самоходных панцерягеров и рядом цифра взвода?
>С уважением к сообществу.

Ну это к ним вопросы!... :)

Эдуард.
Истина где-то рядом

От tevolga
К Backwind (10.06.2004 15:05:24)
Дата 10.06.2004 16:08:00

>>Я просмотрел Ваши фотоматериалы. Но так и не обнаружил доказательства того что цветные квадраты в 653 это ротная-взводная принадлежность. Более того такие квадараты я нашел только на том снимке который Вы приводиле здесь - с перевернутой рубкой.
>>В федоровиче на которого Вы ссылались есть другие фото на которых четко видно что номера разные и цветовая гамма разная? Причем разные взводы - разные цвета, разныем машины взвода - одинаковые цвета?
>
>Стоп-стоп, давайте конкретно какие фотографии и номера страниц на ктр вы ссылаетесь!

Я посмотрел те фото которые Вы разместили. Так нигда нет для 653(кроме одной) кубиков на корме.
Поэтому я и спросил есть ли такие в Федоровиче?

>Теперь по поводу цветов, отличия:
>штаб рот 10Х, 20Х, 30Х
>1 рота - белый пр-ник
>2 рота - красный пр-ник
>3 рота - желтый пр-ник
>1 взвод - слитые пр-ник и квадрат цветом роты
>2 взвод - полый квадрат
>3 взвод - квадрат и пр-ник цвета роты, разделенные белой окантовкой,
>отсюда выпадает 1 взвод 1 роты, т.к. сами понимаете как можно разделить белый цвет белым, согласно принятому цветовому соотношению, посему для 2 взвода водится диагональная красная полоса, для 3 взвода красный крест.

Это Вы процитировали Федоровича или немецкий документ или набор цветных фотографий?

Если Федоровича, то я пока только скажу себе что такое быть может но не совсем логично.
Если это документ - то какой? Это не потому что я Вам не доверяю, а потому что мне тоже интерсно его посмотреть.
Если это фото - то интересно где их можно посмотреть?

>>Не совсем понятно почему в этом случае немцы не пошли по своему обычному пути - тактический знак взвода самоходных панцерягеров и рядом цифра взвода?
>>С уважением к сообществу.
>
> Ну это к ним вопросы!... :)

Это самый легкий ответ, но не всегда самый правильный:-)

C уважением к сообществу.

От Backwind
К tevolga (10.06.2004 16:08:00)
Дата 10.06.2004 16:49:30

выше я уже ответил... вроде-как?... :) (-)

От Backwind
К tevolga (10.06.2004 13:18:03)
Дата 10.06.2004 13:24:58

Хм...

Посмотри вот это:

только не удивляйся запросу, типа "вы скачиваете что-то непотребное" :)
Эдуард.

Истина где-то рядом

От Backwind
К Backwind (10.06.2004 13:24:58)
Дата 10.06.2004 13:27:28

?????

Так-с фикня получилась... :(
Действуем так:
правой клавишой свойства рисунка, копируем адрес... и в новое окно...
должно получиться :)
Эдуард.

Истина где-то рядом