От Kazak
К Глеб Бараев
Дата 11.06.2004 04:48:52
Рубрики WWII;

Ну тут у меня есть личныи источник:)

Хомо хомини лупус ест
>отсутствуют именно цифровые данные, к тому же непонятно, были ли эти эстонцы теми, что эвакуировались с территории Эстонии в 1941 году или же проживали вне Эстонии и ранее. Т.е. неясно, какие контингенты и в каком числе нужно суммировать, а какие - нет.
Мои дядька родиля на том берегу Чуского озера и был вместе со всеи семьеи депортирован в Эстонию в 1944-ом, так-же каки и остальные эстонцы из их деревни. То есть депортация шла по-национальному призанку, независимо от довоенного места проживания.

>здесь возникло противоречие, которое пока не разрешилось. Данная комиссия вышла на свою сумму, сплюсовав те контингенты, которые считает оцененными достоверно. При этом были вновь введены в оборот данные по ряду контингентов, в советское время игнорировавшимися, и одновременно были поставлены под сомнение две наиболее крупные цифры советских источников - количество уничтоженных на территории Эстонии и количество вывезенныъ на работу в Германию. Поскольку критики этих цифр вышеупомянутая комиссия не дала, посто заменив их меньшими, то вопрос об итоговой сумме остается пока открытым.

Тут согласен. Но цифра 61 тысяча уничтоженных на территотии Эстонии даже во всех советских источниках имела примечание - включая иностранных граждан.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Глеб Бараев
К Kazak (11.06.2004 04:48:52)
Дата 11.06.2004 05:38:45

Re: Ну тут...

>Мои дядька родиля на том берегу Чуского озера и был вместе со всеи семьеи депортирован в Эстонию в 1944-ом, так-же каки и остальные эстонцы из их деревни. То есть депортация шла по-национальному призанку, независимо от довоенного места проживания.

тут надо бы разобраться. Речь идет о территории, ставшей Печерским, Пыталовским и Качановским районами Псковской области, не так ли? Репрессивной депортации не было, мероприятие проводилось под рубрикой "обмен населением", органы НКВД в них участия практически не принимали, в результате централизованной статистики нет. И потом, в 1949 году из этих районов на Дальний Восток депортировали около 1400 человек под рубрикой "кулаки и семьи бандитов". Если это эстонцы, то переселение 1944 года не было поголовным, а несли не эстонцы, то сколько же в этих трех сельских районах кулаков-то было?:-)

>Тут согласен. Но цифра 61 тысяча уничтоженных на территотии Эстонии даже во всех советских источниках имела примечание - включая иностранных граждан.

вот такого примечания именно для Эстонии - не встречал.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Kazak
К Глеб Бараев (11.06.2004 05:38:45)
Дата 11.06.2004 06:29:53

Еее..:)

Хомо хомини лупус ест
>тут надо бы разобраться. Речь идет о территории, ставшей Печерским, Пыталовским и Качановским районами Псковской области, не так ли?
Не так. Их деревня была недалеко от Гдова.

>Если это эстонцы, то переселение 1944 года не было поголовным, а несли не эстонцы, то сколько же в этих трех сельских районах кулаков-то было?:-)
Я наверное нечетко обьяснил ситуацию. Эстонцев в 1944 году переселяли НЕМЦЫ из Ленинградскои области. А вышеуказанные Вами раионы - это и так территория Эстонии на тот момент. По памяти в 1937 году в Ленинградскои области было 87 тысяч эстонцев.

>вот такого примечания именно для Эстонии - не встречал.
Есть такое примечание, но возможно не везде:)

От Глеб Бараев
К Kazak (11.06.2004 06:29:53)
Дата 11.06.2004 08:33:10

Re: Еее..:)

>Я наверное нечетко обьяснил ситуацию. Эстонцев в 1944 году переселяли НЕМЦЫ из Ленинградскои области.

тогда данные о численности переселяемых должны быть, ибо немцы такие дела документировали.

>По памяти в 1937 году в Ленинградскои области было 87 тысяч эстонцев.

в то время Ленинградская область занимала территорию, значительно большую теперешней.

>>вот такого примечания именно для Эстонии - не встречал.
>Есть такое примечание, но возможно не везде:)

если не везде, то данные сомнительны. Для Латвии, например, такое примечание встречается без каких-либо исключений

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.06.2004 08:33:10)
Дата 11.06.2004 21:30:43

Поправка. Переселение эстонцев шло таки в 1943

Хомо хомини лупус ест
>>Я наверное нечетко обьяснил ситуацию. Эстонцев в 1944 году переселяли НЕМЦЫ из Ленинградскои области.
>
>тогда данные о численности переселяемых должны быть, ибо немцы такие дела документировали.
По переселенным финнам, ижорцам и т.д. цифры есть. По эстонцам - "большинство сельского населения" - цифр я не встречал.

От Kazak
К Kazak (11.06.2004 21:30:43)
Дата 12.06.2004 02:54:22

А вот и советские планы:)

Хомо хомини лупус ест

10. О возвращении в Литву, Латвию и Эстонию литовцев, латышей и
эстонцев, проживающих на территории СССР - вне пределов Литвы, Латвии и
Эстонии Считать целесообразным осуществить это планомерным образом.

Протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б) номер 19 от 14.08.40

От Kazak
К Глеб Бараев (11.06.2004 08:33:10)
Дата 11.06.2004 08:54:24

Ну почему сомнительные?

Хомо хомини лупус ест
>если не везде, то данные сомнительны. Для Латвии, например, такое примечание встречается без каких-либо исключений
Учитывая что всегда подчеркиваеться, что в концлагеря в Эстонии свозили для ликвидации людеи из Европы, то по-моему особо сомеваться не приходиться.

От Глеб Бараев
К Kazak (11.06.2004 08:54:24)
Дата 11.06.2004 12:18:11

Re: Ну почему...

>Учитывая что всегда подчеркиваеться, что в концлагеря в Эстонии свозили для ликвидации людеи из Европы, то по-моему особо сомеваться не приходиться.

А что, в Эстонии были такие концлагеря?

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.06.2004 12:18:11)
Дата 11.06.2004 16:36:16

Еее...? Были.

Хомо хомини лупус ест
>А что, в Эстонии были такие концлагеря?
Не 140 (!!!) конечно, как кое-где утверждалось, но были. Плюс значительное количество лагереи военнопленных, задеиствованных в шахтах и на производстве.

От Глеб Бараев
К Kazak (11.06.2004 16:36:16)
Дата 11.06.2004 20:33:38

Re: Еее...? Были.

>>А что, в Эстонии были такие концлагеря?
>Не 140 (!!!) конечно, как кое-где утверждалось, но были. Плюс значительное количество лагереи военнопленных, задеиствованных в шахтах и на производстве.

с лагерями военнопленных понятно, а вот лагерями смерти Эстонию обделили, и не только ее.
"Чистых" лагерей смерти было четыре: Хелмно, Белжец, Собибор и Треблинка.
Еще два лагеря - Майданек и Освенцим - содержали в себе лагерь смерти как составную часть наряду с обычным лагерем.
В конце войны функции лагеря смерти частично приобрел Штутгоф. Все остальные концлагеря лагерями смерти не являлись.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.06.2004 20:33:38)
Дата 11.06.2004 21:33:34

Позвольте:) А где я писал "лагеря смерти"?

Хомо хомини лупус ест
>В конце войны функции лагеря смерти частично приобрел Штутгоф. Все остальные концлагеря лагерями смерти не являлись.
У меня - "концлагеря".

От Глеб Бараев
К Kazak (11.06.2004 21:33:34)
Дата 12.06.2004 01:11:42

Не позволю:-)

>У меня - "концлагеря".

Обычный концлагерь оставлял довольно высокие шансы выжить.
А Вы писали:
всегда подчеркиваеться, что в концлагеря в Эстонии свозили для ликвидации людеи из Европы

Т.е. интерпретировать иначе как концлагерь, предназначенный для преднамеренного уничтожения людей невозможно.
А такой концлагерь ничем иным, кроме лагеря смерти быть не может.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (12.06.2004 01:11:42)
Дата 12.06.2004 01:32:32

Я в курсе.

Хомо хомини лупус ест
>Обычный концлагерь оставлял довольно высокие шансы выжить.
Согласен. Щас меня опять отпинают за реабилитацию нацизма:)

>А такой концлагерь ничем иным, кроме лагеря смерти быть не может.
И темнеменее, по советским источникам - свозили и расстреливали. Хотя данные запутанные и нередко протиревычивые.

От Глеб Бараев
К Kazak (12.06.2004 01:32:32)
Дата 12.06.2004 02:07:09

Re: Я в...

>И темнеменее, по советским источникам - свозили и расстреливали. Хотя данные запутанные и нередко протиревычивые.

Вот именно. Я давно пытаюсь получить советские архивные статистические данные по немецким концлагерям на территории СССР и ничего не выходит. Картина абсурдная: как ГУЛАГ - так пожалуйста, любые данные, а как немецкие лагеря - ничего нет и никто не знает, где искать.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Kazak (11.06.2004 04:48:52)
Дата 11.06.2004 04:53:00

Кстати

Хомо хомини лупус ест
>>отсутствуют именно цифровые данные, к тому же непонятно, были ли эти эстонцы теми, что эвакуировались с территории Эстонии в 1941 году или же проживали вне Эстонии и ранее.
Интересно сравнить количество естонцев в Ленинградскои и Псковскои областях до и после воины.