От Василий Т.
К Дмитрий Козырев
Дата 16.06.2004 11:36:03
Рубрики 1941;

О кухнях... (+)

Доброе время суток
>>====А в мирное время они не кушают? А кто их в мирное время кормит, ась?
>Их кормят в столовых и конюшнях в местах расквартирования.

Если таковые есть... :o))

Наш авиагородок летом-осенью 1986 кормился, используя полевые кухни, т.к. столовая была на ремонте.
А в остальное время эти кухни стояли за столовой, надраенные до зеркального блеска, изнутри, конечно... :o))
Впрочем, такая же картина была и в Самаркандской ШМАС - столовая-столовой, но полевые кухни наготове.

>Чтобы кушать в поле продфураж туда надо доставить - а для людей еще и сварить.

Вот и доставляли нам продукты, и варили повара-солдаты.
Вроде все отведавшие их стряпню - живы... :o))

>Вольнонаемными поварихами тут не обойтись.

Ну не было в то время их у нас в солдатской столовой авиагородка. Уже после завершения ремонта столовой - месяца через три - приняли на работу одну вольнонаемную. Но все равно три "официальных" повара-срочнослужащих на кухне было...

В учебке же вольнонаемных поварих попросту НЕ БЫЛО.

>Нужны полевые кухни, хлебопекарни и т.п.

А это всё и в 1941 году было, и в 1985-1987 никуда не делось... :o))

И еще...
Проблема с отсутствием своих кухонь вполне преодолевалась простой выдачей сухпайка, пока кухни не прибудут на место. Насколько длительным мог быть срок прибытия и питания "сухпаем" - не знаю. У нас из-за неполадок с кухнями "сухпай" выдавали пару раз (длительностью день-два).

Кстати, в 1941 году был издан приказ НКО № 106 "Проведение войсковых испытаний длительного питания войск сухим пайком". Судя по номеру - где-то между 11 и 15 марта...
О результатах не слышали?

С уважением, Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (16.06.2004 11:36:03)
Дата 16.06.2004 12:02:17

Кстати да, еще о кухнях

Прошу не забывать, что на 1941 г абс. большинство кухонь имеют гужевую тягу.

И тянуть их должны обозные лошади поступающие по мобилизации.

Так что даже если кухни есть - вывести их в поле может оказаться невозможным...

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 12:02:17)
Дата 16.06.2004 12:25:50

Re: Кстати да,...

Доброе время суток

>Прошу не забывать, что на 1941 г абс. большинство кухонь имеют гужевую тягу.

Да. Что, впрочем, не исключает их перевозки "попутным" транспортом.

>И тянуть их должны обозные лошади поступающие по мобилизации.

А вот это - не обязательно. Тянуть их могут лошадки уже используемые в подсобных хозяйствах в мирное время.

>Так что даже если кухни есть - вывести их в поле может оказаться невозможным...

Золотое слово "может"... :o))
Надо только добавить "при объявлении тревоги".
Если кухни будут доставлены в течение недели после начала военных действий, то, судя по справке "объекта925", - у нас нет никаких проблем.

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (16.06.2004 12:25:50)
Дата 16.06.2004 12:40:18

>Да. Что, впрочем, не исключает их перевозки "попутным" транспортом.

Что такое "попутный транспорт"? Реквизиции у местного населения? в сущности те же самые мобилизационые мероприятия.

>>И тянуть их должны обозные лошади поступающие по мобилизации.
>
>А вот это - не обязательно. Тянуть их могут лошадки уже используемые в подсобных хозяйствах в мирное время.

Раз они что-то тянут, то эти повозки они и будут тянуть.

>>Так что даже если кухни есть - вывести их в поле может оказаться невозможным...
>
>Золотое слово "может"... :o))
>Надо только добавить "при объявлении тревоги".

Разумеется. А выступление в поход оно всегда по тревоге.

>Если кухни будут доставлены в течение недели после начала военных действий, то, судя по справке "объекта925", - у нас нет никаких проблем.

А сухпай на чем будут возить?

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 12:40:18)
Дата 16.06.2004 13:06:58

Доброе время суток

>>Да. Что, впрочем, не исключает их перевозки "попутным" транспортом.
>Что такое "попутный транспорт"? Реквизиции у местного населения? в сущности те же самые мобилизационые мероприятия.

А в чем проблема? Мне запрещено заниматься «реквизициями у местного населения», когда уже началась мобилизация, а этот транспорт приписан к моей части?

>>>И тянуть их должны обозные лошади поступающие по мобилизации.
>>А вот это - не обязательно. Тянуть их могут лошадки уже используемые в подсобных хозяйствах в мирное время.
>Раз они что-то тянут, то эти повозки они и будут тянуть.

Например, помои из примера «объекта925» (см. постинг ниже)?
Или все-таки кухню?

>>>Так что даже если кухни есть - вывести их в поле может оказаться невозможным...
>>Золотое слово "может"... :o))
>>Надо только добавить "при объявлении тревоги".
>Разумеется. А выступление в поход оно всегда по тревоге.

А выступление в поход по тревоге не предусматривает моментального поднятия всего полностью отмобилизованного тыла ибо «невозможно сие»… :o))

>>Если кухни будут доставлены в течение недели после начала военных действий, то, судя по справке "объекта925", - у нас нет никаких проблем.
>А сухпай на чем будут возить?

Вам на двух-трехдневные учения его возили или Вы его с собой носили?
К тому же, помните условие, введенное Cat’ом – «активных боевых действий нет»?
Кто мешает после занятия позиций отправить одну машину или пару повозок за «сухпаем»? Или кто мешает привезти «сухпай» первыми отмобилизованными лошадьми или машинами?

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (16.06.2004 13:06:58)
Дата 16.06.2004 13:17:05

>>Что такое "попутный транспорт"? Реквизиции у местного населения? в сущности те же самые мобилизационые мероприятия.
>
>А в чем проблема? Мне запрещено заниматься «реквизициями у местного населения», когда уже началась мобилизация, а этот транспорт приписан к моей части?

Нет не запрещено, но:
во-1х откуда Вы знаете что именно он приписан?
во-2х по справкам о мобобеспечении его на всех не хватает - требуются доп. поставки. Следовательно децентрализованная партизанщина - породит неразбериху.

>>Раз они что-то тянут, то эти повозки они и будут тянуть.
>
>Например, помои из примера «объекта925» (см. постинг ниже)?
>Или все-таки кухню?

не помои а гужевую повозку. Которая тоже имущество табельное и на ней что-то должно перевозиться.
Можете запрячь кухню если пожелаете, отказавшись от чего то еще.
Я уже неоднократно писал, что одним питанием тыл не ограничивается.

>>Разумеется. А выступление в поход оно всегда по тревоге.
>
>А выступление в поход по тревоге не предусматривает моментального поднятия всего полностью отмобилизованного тыла ибо «невозможно сие»… :o))

А кухни это еще не "весь отмобилизованый тыл". Кстати и моментального приведения в боеготовное состояние (о чем мы тут повелись спорить тоже не будет "ибо невозможно сие" (с)

>>А сухпай на чем будут возить?
>
>Вам на двух-трехдневные учения его возили или Вы его с собой носили?

Возили.
На два-три дня впрочем нести можно.
Больше просто в вещмешок не поместится.

>К тому же, помните условие, введенное Cat’ом – «активных боевых действий нет»?

А кто скаазл. что это условие безоговорочно принято? Кто его уполномочил водить?
Если боевых действий - нет, то и рассуждать о боеспособности - безсмысленно (она просто не нужна)

>Кто мешает после занятия позиций отправить одну машину или пару повозок за «сухпаем»?

Например отсутствие этой самой машины.

>Или кто мешает привезти «сухпай» первыми отмобилизованными лошадьми или машинами?

Дело в том, что для подвоза потребного количества предметов снабжения расчитана штаная структура тыловых (транспортных) подразделений.
Если их недостает - значит и подвоз будет ограничен.
Такая логика.

Собственно И. Куртуков и сделал замечание что какое-то время можно ограничиться носимым запасом - и дал вполне корректную оценку - до 3 суток (в зависимости от интенсивности собст-но боевых действий).

На что мной и было замечено что это и есть "ограниченность" (по боеспособности).

О чем мы вообще говоря спорим - непонятно.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 13:17:05)
Дата 16.06.2004 13:24:58

Ре: Кстати да,...

>Собственно И. Куртуков и сделал замечание что какое-то время можно ограничиться носимым запасом - и дал вполне корректную оценку - до 3 суток (в зависимости от интенсивности собст-но боевых действий).
++++
Можно. Для стрелков. Для пулеметных, минометных, артиллерийских, автотранспортных подразделений такого понятия как "носимый запас" нет.
Именно запас- а не боекомплект или его часть.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (16.06.2004 13:24:58)
Дата 16.06.2004 13:30:31

>>Собственно И. Куртуков и сделал замечание что какое-то время можно ограничиться носимым запасом - и дал вполне корректную оценку - до 3 суток (в зависимости от интенсивности собст-но боевых действий).
>++++
>Можно. Для стрелков. Для пулеметных, минометных, артиллерийских, автотранспортных подразделений такого понятия как "носимый запас" нет.

Я не знаю как правильно назвать - назовем это "часть боекомплекта находящаяся при оружии"
Для артиллерийксих, минометных подразделений мы исходим из того что они обеспечены лошадьми - артиллерийских лошадей вряд ли получают по мобилизации.
И соответсвенно могут перевозить часть бк в передках и зарядных ящиках.

Пулеметчики и легкие минометчики - могут носить бк на руках по его мгх.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 13:30:31)
Дата 16.06.2004 13:41:35

>Я не знаю как правильно назвать - назовем это "часть боекомплекта находящаяся при оружии"
+++
при военнослучащих, машине.

>Для артиллерийксих, минометных подразделений мы исходим из того что они обеспечены лошадьми - артиллерийских лошадей вряд ли получают по мобилизации.
+++
Упряжных согласен. Но ведь упряжные в артполку ето 1/3 от всех лошадей.

>И соответсвенно могут перевозить часть бк в передках и зарядных ящиках.
+++
0,6 БК для 120-мм. Остальное в РМО. Т.е. в тыловых подразделениях которые не отмобилизованы.

>Пулеметчики и легкие минометчики - могут носить бк на руках по его мгх.
+++
См. постинги Лиса. Пулеметчик максимум 300 патронов в лентах. Остальной БК на машинах. Вес мины для 50мм около 1 кг. Один человек переносит штук 8-10 (учитываем вес тары). Штат 50 мм 3 бойца.
На 3-суток никак не хватит.

Алеxей

От объект 925
К Василий Т. (16.06.2004 12:25:50)
Дата 16.06.2004 12:28:33

>А вот это - не обязательно. Тянуть их могут лошадки уже используемые в подсобных хозяйствах в мирное время.
+++
Ну был у нас в полку свинарник. И возил свинарь на 1 (прописью одной) старой кобыле помои из столовки на свинарник...

Алеxей

От Василий Т.
К объект 925 (16.06.2004 12:28:33)
Дата 16.06.2004 12:50:24

Доброе время суток
>>А вот это - не обязательно. Тянуть их могут лошадки уже используемые в подсобных хозяйствах в мирное время.
>+++
>Ну был у нас в полку свинарник. И возил свинарь на 1 (прописью одной) старой кобыле помои из столовки на свинарник...

Т.е., одну кухню на полк по тревоге "поднять" смогли бы? :o))

С уважением, Василий Т.

От Глеб Бараев
К объект 925 (16.06.2004 12:28:33)
Дата 16.06.2004 12:45:24

>Ну был у нас в полку свинарник. И возил свинарь на 1 (прописью одной) старой кобыле помои из столовки на свинарник...

Этоу Вас неправильно делали. Нужно было помоепровод проложить:-)

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От объект 925
К Глеб Бараев (16.06.2004 12:45:24)
Дата 16.06.2004 13:19:38

Ре: Вы не в курсе просто...

>Этоу Вас неправильно делали. Нужно было помоепровод проложить:-)
+++
У нас зимой слив в посудомоецной замерзал. И грязную воду мы выносили на улицу бачками.
Т.е. зимой бы все равно пришлось на лошадкe возить:))
Алеxей

От Глеб Бараев
К объект 925 (16.06.2004 13:19:38)
Дата 16.06.2004 20:03:02

Ре: Вы не

>У нас зимой слив в посудомоецной замерзал. И грязную воду мы выносили на улицу бачками.
>Т.е. зимой бы все равно пришлось на лошадкe возить:))

надо было в помои антифриз добавлять:-)

От Дмитрий Козырев
Дата 16.06.2004 11:45:34

Re: О кухнях...

>>Их кормят в столовых и конюшнях в местах расквартирования.
>
>Если таковые есть... :o))

как правило - есть.

>Наш авиагородок летом-осенью 1986 кормился, используя полевые кухни, т.к. столовая была на ремонте.

Я не вижу необходимости обсуждать "а вот у нас". Я же не говорю "так везде" - везде по разному.

>>Чтобы кушать в поле продфураж туда надо доставить - а для людей еще и сварить.
>
>Вот и доставляли нам продукты, и варили повара-солдаты.
>Вроде все отведавшие их стряпню - живы... :o))

Тут видите ли в чем дело - Вы предлагаете "развернуть тылы" за счет собственных ресурсов.
В некоторых случаях это удается - в некоторых нет.

>>Вольнонаемными поварихами тут не обойтись.
>
>Ну не было в то время их у нас

опять "у вас" - а "у нас" - были и что?

>В учебке же вольнонаемных поварих попросту НЕ БЫЛО.

BTW - "учебка" суть "запасная часть", а не боевое соединение выступающее с началом войны "в поход"

>>Нужны полевые кухни, хлебопекарни и т.п.
>
>А это всё и в 1941 году было,

Неполностью была обеспеченность - особенно на автошасси.

>И еще...
>Проблема с отсутствием своих кухонь вполне преодолевалась простой выдачей сухпайка, пока кухни не прибудут на место.

Вот Вы сами видете, что отсутсвие положенного предполагает поиск паллиативных решений. Если есть требуемое количество сутодач сухпайком - да, преодолевалось

>Кстати, в 1941 году был издан приказ НКО № 106 "Проведение войсковых испытаний длительного питания войск сухим пайком". Судя по номеру - где-то между 11 и 15 марта...
>О результатах не слышали?

нет.

ЗЫ.
Странно что очевидная формулировка "ограниченная боеспособность" вызывает такой всплеск дискуссий.

От Василий Т.
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 11:45:34)
Дата 16.06.2004 12:48:21

Доброе время суток

>>>Их кормят в столовых и конюшнях в местах расквартирования.
>>Если таковые есть... :o))
>как правило - есть.

Что не мешает какое-то время (неделя по справке «объекта925») обходиться без них? :o))

>>Наш авиагородок летом-осенью 1986 кормился, используя полевые кухни, т.к. столовая была на ремонте.
>Я не вижу необходимости обсуждать "а вот у нас". Я же не говорю "так везде" - везде по разному.

О… Это был просто пример-иллюстрация…

>>>Чтобы кушать в поле продфураж туда надо доставить - а для людей еще и сварить.
>>Вот и доставляли нам продукты, и варили повара-солдаты.
>>Вроде все отведавшие их стряпню - живы... :o))
>Тут видите ли в чем дело - Вы предлагаете "развернуть тылы" за счет собственных ресурсов. В некоторых случаях это удается - в некоторых нет.

Ошибаетесь. Я не предлагаю развернуть тылы за счет собственных ресурсов.
Я считаю, что на первые несколько дней после начала боевых действий можно обойтись собственными ресурсами до момента завершения развертывания тылов.

>>>Вольнонаемными поварихами тут не обойтись.
>>Ну не было в то время их у нас
>опять "у вас" - а "у нас" - были и что?

Ничего. Просто иллюстрация того, что при необходимости на первое время наличие вольнонаемных поварих необязательно… :o))

>>В учебке же вольнонаемных поварих попросту НЕ БЫЛО.
>BTW - "учебка" суть "запасная часть", а не боевое соединение выступающее с началом войны "в поход"

И?…

>>>Нужны полевые кухни, хлебопекарни и т.п.
>>А это всё и в 1941 году было,
>Неполностью была обеспеченность - особенно на автошасси.

А полная обеспеченность достижима только в идеале :o)).
Для неполной же – несколько дней (до завершения отмобилизования тылов) обойтись одной кухней на роту или даже батальон (т.е., горячая пища раз в два-три дня) задача несложная.

>>И еще...
>>Проблема с отсутствием своих кухонь вполне преодолевалась простой выдачей сухпайка, пока кухни не прибудут на место.
>Вот Вы сами видете, что отсутсвие положенного предполагает поиск паллиативных решений. Если есть требуемое количество сутодач сухпайком - да, преодолевалось.

У Вас есть сведения, что не было?
А решение – не паллиативное, а жизненное. Куда деваться, если нет другой возможности?

>>Кстати, в 1941 году был издан приказ НКО № 106 "Проведение войсковых испытаний длительного питания войск сухим пайком". Судя по номеру - где-то между 11 и 15 марта...
>>О результатах не слышали?
>нет.

Жаль. Интересно было бы сравнить…

>ЗЫ.
>Странно что очевидная формулировка "ограниченная боеспособность" вызывает такой всплеск дискуссий.

Может потому, что формулировка не очевидна, т.к. подразумевает боеспособность в интервале ]0;100[ %? :o))

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Козырев
К Василий Т. (16.06.2004 12:48:21)
Дата 16.06.2004 13:01:26

>Что не мешает какое-то время (неделя по справке «объекта925») обходиться без них? :o))

Я извините на таком уровне дискутировать не могу.. :(
Мешает.
7 сутодач сухпая есть не везде.
До войск его надо довезти.
В носимом запасе на бойце они не носятся.

>>Я не вижу необходимости обсуждать "а вот у нас". Я же не говорю "так везде" - везде по разному.
>
>О… Это был просто пример-иллюстрация…

ПРоблема примеров что от частного сложно перейти к общему.

>>Тут видите ли в чем дело - Вы предлагаете "развернуть тылы" за счет собственных ресурсов. В некоторых случаях это удается - в некоторых нет.
>
>Ошибаетесь. Я не предлагаю развернуть тылы за счет собственных ресурсов.
>Я считаю, что на первые несколько дней после начала боевых действий можно обойтись собственными ресурсами до момента завершения развертывания тылов.

А я считаю что это возможно лишь в некоторых случаях, а имено:
1. если эти ресурсы имеются в наличии
2. если характер боевых действий позволяет "обойтись".

Как обойтись своими ресурсами при отсутсвии медперсонала и потоке раненых мне например непонятно.

>Ничего. Просто иллюстрация того, что при необходимости на первое время наличие вольнонаемных поварих необязательно… :o))

...в некоторых случаях, на которых нельзя строить планирование.

>>>В учебке же вольнонаемных поварих попросту НЕ БЫЛО.
>>BTW - "учебка" суть "запасная часть", а не боевое соединение выступающее с началом войны "в поход"
>
>И?…

просто комментарий по иллюстрации.

>>>>Нужны полевые кухни, хлебопекарни и т.п.
>>>А это всё и в 1941 году было,
>>Неполностью была обеспеченность - особенно на автошасси.
>
>А полная обеспеченность достижима только в идеале :o)).

>Для неполной же – несколько дней (до завершения отмобилизования тылов) обойтись одной кухней на роту или даже батальон (т.е., горячая пища раз в два-три дня) задача несложная.

Я на таком уровне дискутировать не могу.
Это задача - сложная.

>>Вот Вы сами видете, что отсутсвие положенного предполагает поиск паллиативных решений. Если есть требуемое количество сутодач сухпайком - да, преодолевалось.
>
>У Вас есть сведения, что не было?

А у Вас есть сведения что было?

>А решение – не паллиативное, а жизненное. Куда деваться, если нет другой возможности?

Самое главное чтоб эта возможность действительно была.

>>ЗЫ.
>>Странно что очевидная формулировка "ограниченная боеспособность" вызывает такой всплеск дискуссий.
>
>Может потому, что формулировка не очевидна, т.к. подразумевает боеспособность в интервале ]0;100[ %? :o))

Нет - от 25 до 50% (без улыбки)

От объект 925
К Дмитрий Козырев (16.06.2004 13:01:26)
Дата 16.06.2004 13:21:27

Ре: О кухнях...

>В носимом запасе на бойце они не носятся.
+++
Носится одна суточня дача. Остальное в подразделениях матобеспечения (т.е. в обозе).

Алеxей

От объект 925
Дата 16.06.2004 11:41:21

Ре: О кухнях...

>Кстати, в 1941 году был издан приказ НКО № 106 "Проведение войсковых испытаний длительного питания войск сухим пайком". Судя по номеру - где-то между 11 и 15 марта...
>О результатах не слышали?
+++
Нет. Но по современным нормам питание сухпаем-максимум 7 дней.

Алеxей