>
>>>>Русская православная церковь - одна из равноправных 16 православных церквей имеет 5 место чести.
>>>
>>>А что означает эта фраза?...
>>
>>Видимо то, что русский патриарх занимает пятое место в иерархии православных патриархов, после вселенских патриархов.
>
>И он с этим согласен?:-))
да
>Кстати не отградуировали бы их - патриархов этих?
Они и так за последние периодически "градуировались" политическими, военными (раньше войны по религиозным вопрсам были нормой жизни) и прочими способами.
На данный момент не меняют, т.к. приведёт к лишним проблемам. Римскому патриарху предлагают вернуть первое место в случае отказа от заблуждений.
> Вполне себе вопрос - когда возникли(исторический)
Александрийская и Антиохийская в I веке, Константинопольская и Иеросалимская (она также была до Иудейской войны, но тогда всех порезали, потом существовала с перерывами) в IV.
>и какими силами(военный) поддерживались?
Сие не важно, хотя случаи подержки военными силами известны. Много крови пролили по этому поводу.
>> Вполне себе вопрос - когда возникли(исторический)
>
>Александрийская и Антиохийская в I веке, Константинопольская и Иеросалимская (она также была до Иудейской войны, но тогда всех порезали, потом существовала с перерывами) в IV.
А как они связаны с территориями и государствами? Например Армения или Грузия под чьим протекторатом?;-)).
Наш может и пятый в строке, но прихожан у него ИМХО поболее? Или я ошибаюсь.
>А как они связаны с территориями и государствами?
Сейчас почти никак. Раньше были связаны с Римской империей, потом с Турецкой.
> Например Армения или Грузия под чьим протекторатом?;-)).
Армения - она своя, совсем своя, так как это первое государство, где христианство стало государственной религией. Грузия, если я не ошибаюсь, имеет своего Патриарха рангом ниже Российского.
>Наш может и пятый в строке, но прихожан у него ИМХО поболее? Или я ошибаюсь.