От Presscenter
К Kirill
Дата 15.06.2004 12:46:41
Рубрики Современность;

Ну "Анадырь" - точно был скрытным:

амеры до и во время переброски основного контингента (42 тысячи человек+техника) не рюхнулись.
"Кавказ" тоже не афишировался - шли только торговые суда, на палубах из личного состава никого, и тд. Правда, очевидцы вспоминали, что уже в Египте на всем маршруте нашего передвижения в Египте валялись пустые пачки "Беломора" и "Памира", да и израильская разведка тоже работала четко:))))))))))

>Приветствую!
>В бытность мою службы, у нас проводились дивизионные учения. Но (как нам объясняли) по договору стран Варшавского договора с НАТО, при проведении десантирования более чем тысячи человек, обязательно приглашение иностранных наблюдателей. Ни опровергнуть, ни подтвердить это не могу. Наши решили схитрить, и объявили, что десантирование будет только одного полка.
>В общем, про сборе в пункте дислокации прошли слухи, что западники просекли ситуацию со своих спутников шпионов, требуют объяснений и направляют к нам своих наблюдателей. В тот же день два ПДП были отправлены обратно в свои части.
>А наблюдатели все равно приехали - их я сам видел, т.к. в учениях участвовал. По поему англичане были. Да, время и место: Болград, весна 1988 года.
>С уважением...

От Евгений Путилов
К Presscenter (15.06.2004 12:46:41)
Дата 15.06.2004 12:56:15

Re: Ну "Анадырь"...

Доброго здравия!

>амеры до и во время переброски основного контингента (42 тысячи человек+техника) не рюхнулись.
>"Кавказ" тоже не афишировался - шли только торговые суда, на палубах из личного состава никого, и тд. Правда, очевидцы вспоминали, что уже в Египте на всем маршруте нашего передвижения в Египте валялись пустые пачки "Беломора" и "Памира", да и израильская разведка тоже работала четко:))))))))))

Об израильской разведке не знаю. Как-то слабо верится. А вот американцы были в курсе в обоих случаях. У меня где-то были воспоминания участников этих переездов. Грузились в военном порту Октябрьский в Николаеве. Уже сам выход торгового судна оттуда фиксировался спутниками. Потом сразу по выходу в Средиземное море именно эти суда начинала облетать палубная авиация. Когда шли на Кубу, только в море вдруг осознали, что все штатские пассажиры одеты примерно в одинаковую гражданскую одежду (одни и те же рубашки выдали :-))) Потому загнали внутрь и по ночам выпускали подышать партиями. Вот вам продуманность и весьма относительная скрытность.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От А.Никольский
К Евгений Путилов (15.06.2004 12:56:15)
Дата 15.06.2004 21:05:38

какие разведспутники в 1961 г?

Грузились в военном порту Октябрьский в Николаеве. Уже сам выход торгового судна оттуда фиксировался спутниками.
+++++
по-моему, ничего подобного в 61 г не было.
С уважением, А.Никольский

От bankir
К А.Никольский (15.06.2004 21:05:38)
Дата 15.06.2004 21:11:50

Ну, "Корона" летала с 1960-го,

http://www.nro.gov/corona/facts.html

>Грузились в военном порту Октябрьский в Николаеве. Уже сам выход торгового судна оттуда фиксировался спутниками.

я только сомневаюсь, что спустя полгода от начала ее эксплуатации, они озаботились тем, что бы покрыть все морские порты. Там как бы более приоритетные задачи были...

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Presscenter
К Евгений Путилов (15.06.2004 12:56:15)
Дата 15.06.2004 13:10:34

>
>Об израильской разведке не знаю. Как-то слабо верится.

Читал в мемуарах участников - почти сразу после расположения в Египте Израиль стал на русском вещать пао радио - специально для нашего контингента. Про пачики из-под папирос - кстати тоже сами участники писали. А в принципе "Кавказ" вторичен по отношению к "Анадырю" - на его опыте работали.

А вот американцы были в курсе в обоих случаях. У меня где-то были воспоминания участников этих переездов. Грузились в военном порту Октябрьский в Николаеве. Уже сам выход торгового судна оттуда фиксировался спутниками. Потом сразу по выходу в Средиземное море именно эти суда начинала облетать палубная авиация.

Здесь некоторая подмена понятий. Дело в том, что амеры в тот период активно облетывали ВСЕ наши торговые суда, идущие на Кубу. Причем не только на Кубу: мне рассказывал мужик, вообще ходивший в другом полушарии к латиносам (куда - не помню). По вуремени совпало с Плайя-Хирон и "Вива кубой". Так их амеры тоже облетывали и один военный корабль пару раз прошелся туда-сюда очень близко.
Насчет палубной авиации не знаю, потому что не знаю типов самолетов (кажется, "Орионы") на кинохронике - этих кадров очень много, как амеры наши торговые суда провожают.
Кстати, то же происходило и на Дальнем Востоке.

К тому ж не уверен, что в 1961 г возможности спутниковой разведки были настолько велики. Тем более, что выходили не только из Николаева и не только из военных портов. А вся погрузка шла ночью (большей частью)

Когда шли на Кубу, только в море вдруг осознали, что все штатские пассажиры одеты примерно в одинаковую гражданскую одежду (одни и те же рубашки выдали :-))) Потому загнали внутрь и по ночам выпускали подышать партиями.

Я читал несколько иное - что с самого начала личному составу было запрещено выходить на палубу. По моему и Язов об этом пишет.

Вот вам продуманность и весьма относительная скрытность.

Тем не менее, все ж зафиксировано, что амеры только догадывались, что мы что-то делаем, а о масштабах они узнали гораздо позже - после спада кризиса и с началом вывода части контингента с Кубы.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Pavel
К Presscenter (15.06.2004 13:10:34)
Дата 15.06.2004 13:17:31

Доброго времени суток!
>Тем не менее, все ж зафиксировано, что амеры только догадывались, что мы что-то делаем, а о масштабах они узнали гораздо позже - после спада кризиса и с началом вывода части контингента с Кубы.
По разным данным президенту США было доложено о наличии ракет на Кубе 14-16 октября, так, что для такой масштабной операции скрытность была обеспечена на вполне приличном уровне.
С уважением! Павел.

От Евгений Путилов
К Pavel (15.06.2004 13:17:31)
Дата 15.06.2004 13:41:55

Доброго здравия!
>Доброго времени суток!
>>Тем не менее, все ж зафиксировано, что амеры только догадывались, что мы что-то делаем, а о масштабах они узнали гораздо позже - после спада кризиса и с началом вывода части контингента с Кубы.
>По разным данным президенту США было доложено о наличии ракет на Кубе 14-16 октября, так, что для такой масштабной операции скрытность была обеспечена на вполне приличном уровне.

Если исходить из знаний американцев о сотаве перебрасываемых сил, то они только от Волкогонова в 1992 впервые "узнали всю правду"! Вот скрытность-то была!

Если серьезно, то информация об этом (если только не из источника в нашем Генштабе) просто не могла быть настолько полной. Речь мы вели о обеспечении скрытности самой переброски. Увы, в США о наличии таковой имели представление. Уточнение состава перебрасываемых сил и средств, конечно, можно было провести уже только на месте их прибытия. Что и сделали более-менее достоверно, только то была уже другая история.

То же и о Израиле. Я сильно сомневаюсь в возможности израильтян отследить подготовку, отгрузку и отправку советской
экспедиции (по крайней мере в то время). А вот выяснить ее прибытие и состав уже в Египте для них было по силам. Что и сделали.

>С уважением! Павел.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Presscenter
К Евгений Путилов (15.06.2004 13:41:55)
Дата 15.06.2004 13:52:53

>Если серьезно, то информация об этом (если только не из источника в нашем Генштабе) просто не могла быть настолько полной. Речь мы вели о обеспечении скрытности самой переброски. Увы, в США о наличии таковой имели представление. Уточнение состава перебрасываемых сил и средств, конечно, можно было провести уже только на месте их прибытия. Что и сделали более-менее достоверно, только то была уже другая история.

Речь не совсем об этом. Никто не отрицает отдельных сведений у амеров относительно того, что что-то военное мы везем на Кубу. Но корличество людей и техники - было для них неприятной неожиданностью. Согласитесь, перебросить в другое полушарие за сравнительно короткие сроки такое кол-во людей и техники, включая ЯО и нигде по-крупному не засветиться, а ведь еще и подготовка к этому была... В общем для такого масштаба ороганизация секретности была почти идеальной.

>То же и о Израиле. Я сильно сомневаюсь в возможности израильтян отследить подготовку, отгрузку и отправку советской
>экспедиции (по крайней мере в то время).

Этого и не было. Такого хамства от нас даже в Израиле не ожидали.

>А вот выяснить ее прибытие и состав уже в Египте для них было по силам. Что и сделали.

Именно об этом я и говорю.