От Гриша
К Mike
Дата 17.06.2004 01:44:26
Рубрики Современность; Танки;

Re: Одной может...

>Данная стратегия работает на бумаге и никогда не проверялась в действии. Кстати, у КНР тоже ведь существует стратегия использования ОМП, не так-ли?

Стратегия Взаимного Гарантированного Уничтожения тоже никогда не проверялась в действии. Тем неменее сработала она на 100%. Насчет Китайской стратегии использования ОМП я ничего не могу сказать.

>В общем, хотя и интересно поглядеть, как поведут себя американцы при реальной угрозе достаточно массированного ядерного удара, но, надеюсь, до этого дело не дойдет. Даже чугуниевые balls по пуду каждое против ЯО не катят :)

Если китайцы будут действовать по вашей схеме то масштабная ядерная война почти гарантированна.

От Mike
К Гриша (17.06.2004 01:44:26)
Дата 17.06.2004 01:50:19

>Стратегия Взаимного Гарантированного Уничтожения тоже никогда не проверялась в действии. Тем неменее сработала она на 100%. Насчет Китайской стратегии использования ОМП я ничего не могу сказать.

Во всяком случае стратегия работает в обе стороны.

>>В общем, хотя и интересно поглядеть, как поведут себя американцы при реальной угрозе достаточно массированного ядерного удара, но, надеюсь, до этого дело не дойдет. Даже чугуниевые balls по пуду каждое против ЯО не катят :)
>
>Если китайцы будут действовать по вашей схеме то масштабная ядерная война почти гарантированна.

Схема предполагает кооперативное взаимодействие сторон. Вопрос в том, насколько далеко США могут пойти в военной поддержке Тайваня. Особенно это интересно в том разрезе, что половина населения голосовала за партию, не поддерживающую декларацию отдельного тайваньского государства, а несколько процентов населения острова вообще живет на материке.

От Гриша
К Mike (17.06.2004 01:50:19)
Дата 17.06.2004 01:56:10

>>Стратегия Взаимного Гарантированного Уничтожения тоже никогда не проверялась в действии. Тем неменее сработала она на 100%. Насчет Китайской стратегии использования ОМП я ничего не могу сказать.
>
>Во всяком случае стратегия работает в обе стороны.

В данном случае не имеется элемента взаимности.

>Схема предполагает кооперативное взаимодействие сторон. Вопрос в том, насколько далеко США могут пойти в военной поддержке Тайваня. Особенно это интересно в том разрезе, что половина населения голосовала за партию, не поддерживающую декларацию отдельного тайваньского государства, а несколько процентов населения острова вообще живет на материке.

Не стоит отождествлять тайванцев не желающих обьявить полную независимость от КНР с сторонниками немедленного воссоединения с КНР. Последних гораздо меньше.

От Mike
К Гриша (17.06.2004 01:56:10)
Дата 17.06.2004 02:13:20

>>Во всяком случае стратегия работает в обе стороны.
>
>В данном случае не имеется элемента взаимности.

Взаимность как раз налицо. По крайней мере пару десятков ракет, перекрывающих территорию США, китайцы имеют. Насколько США после подрыва доставленных этими ракетами боеголовок останутся теми США, которые мы знаем - вопрос интересный и на практике никогда не опробывавшийся.

>Не стоит отождествлять тайванцев не желающих обьявить полную независимость от КНР с сторонниками немедленного воссоединения с КНР. Последних гораздо меньше.

Так и вооруженного решения вопроса при условии хотя бы сохрания статус-кво не просматривается. А независимость тайваньское руководство может объявить только и исключительно при гарантированной поддержке США.

Но пока китайцы усиленно друг с другом торгуют, совместно строят заводы на континенте и зарабатывают хорошие деньги :)

От Гриша
К Mike (17.06.2004 02:13:20)
Дата 17.06.2004 02:23:49

>Взаимность как раз налицо. По крайней мере пару десятков ракет, перекрывающих территорию США, китайцы имеют. Насколько США после подрыва доставленных этими ракетами боеголовок останутся теми США, которые мы знаем - вопрос интересный и на практике никогда не опробывавшийся.

Имеют. Их шансы запустить больше чем несколько существенны только в ситуации непредупрежденного удара. В случае тактического использования (как вы предлогали) подавляющее большинство будет уничтоженно американскими ударами, скорее всего с подводных лодок
держащих позицию сравнительно недалеко от китайского берега. Но что не подлежит вопросу это возможность США уничтожить Китай и 99% процентов его обитателей.

>Так и вооруженного решения вопроса при условии хотя бы сохрания статус-кво не просматривается. А независимость тайваньское руководство может объявить только и исключительно при гарантированной поддержке США.

Не совсем. Заметьте что во время последнего кризиса, тайваньский президент полез заметно вперед администрации, и даже после окончания его позиция по независимости находится значительно впреди американской.