От Denis~rec
К DM
Дата 19.06.2004 04:13:46
Рубрики Современность; Флот;

Псевдонаучнопопулярнонеобьективноповерхностная статья

Раз отсылал, но пока не дошло. сорри, если повторяюсь.

Про германские подводные лодки - финалом соревнования "невидимых" технологий и радаров стала победа противолодочной авиации.
А главное - непонятно:
- зачем такие корабли (тема нераскрыта)
- почему кроме нас их строит только Индия (А США?!?!)
- почему на эскизе упомянутые "вертикальные поверхности и прямые углы" есть.
- почему немцы построили невидимым только тральщик. Может дело не в невидимости радилокационной а меньших магнитных возмущениях?

Комментарии интересные. Смысл вопроса, который хочется задать комментаторам: "на....(было уже мне предупреждение за это слово) вы его изобрели? Все равно сами говорите, что украдут, денег не дадут а так мы самые-самые Ну растили бы себе в колбочках композитные материалы, образцы бы изучали, зачем разрабатывать КОРАБЛЬ который не можете построить."

От DM
К Denis~rec (19.06.2004 04:13:46)
Дата 19.06.2004 04:24:48

Re: Псевдонаучнопопулярнонеобьективноповерхностная статья

>Комментарии интересные.
А вы заметили, что среди комментаторов НЕТ технических специалистов? :) Лично мне мнение политологов по вопросам "невидимых" кораблей глубоко "невидимо" :)

>Смысл вопроса, который хочется задать комментаторам: "на....(было уже мне предупреждение за это слово) вы его изобрели? Все равно сами говорите, что украдут, денег не дадут а так мы самые-самые Ну растили бы себе в колбочках композитные материалы, образцы бы изучали, зачем разрабатывать КОРАБЛЬ который не можете построить."
Это не к ним вопрос. Ответ в общем-то понятен. Если есть люди которые могут изобрести - они изобретут. Это не их проблема, что государство не может построить - они свое дело делают честно. Остальное не к ним.

Я собственно не об этом спрашивал, а именно о технической стороне.

От Слесарь
К DM (19.06.2004 04:24:48)
Дата 21.06.2004 15:37:59

Только одно можно добавить

Конечно, при разработке современных кораблей ставится вопрос о снижении радиолокационной заметности, но так, чтоб из лодки делать Ф-117, это пожалуй перебор.
Для кораблей используются другие подходы, не мтоль радикальные. В качестве примера могу привести фрегат, разработанный Балтийским заводом для индусов пару лет назад. Исключительно облизанный внешний обвод, как раз для снижения ЭПР. Напоминает тефлоновую сковородку, как есть покрыт радиопоглощающим материалом. Но всё это в пределах разумного, без снижения функциональности. И, могу заметить, вовсе замечательно плавает, не на бумагах, а в Индийском океане.

От ID
К Слесарь (21.06.2004 15:37:59)
Дата 21.06.2004 15:48:53

Re: Только одно...

Приветствую Вас!

> В качестве примера могу привести фрегат, разработанный Балтийским заводом для индусов пару лет назад.

Пардон когда разработан? Индийский контракт был подписан аж в 1997 году. А сам "Тальвар" (1135.6) был создан на базе пограничного сторожевика 1135.1, а корабли по этому проекту строились еще в 80-е.

>Исключительно облизанный внешний обвод, как раз для снижения ЭПР.

Да нет там ничего зализанного.

>Напоминает тефлоновую сковородку, как есть покрыт радиопоглощающим материалом.

Источником такой инфы не поделитесь? :-)

С уважением, ID

От Николай Поникаров
К ID (21.06.2004 15:48:53)
Дата 21.06.2004 16:23:51

День добрый.

>>Исключительно облизанный внешний обвод, как раз для снижения ЭПР.
>
>Да нет там ничего зализанного.

Зализанного нет, есть завал бортов и надстройки, что несколько снижает ЭПР. Разумеется, это далеко не стелс.

>>Напоминает тефлоновую сковородку, как есть покрыт радиопоглощающим материалом.
>
>Источником такой инфы не поделитесь? :-)

На самом деле тефлоновое покрытие имеет палуба, чтобы в тропиках к ней не пригорали босые пятки матросов ;)

С уважением, Николай.

От ID
К Николай Поникаров (21.06.2004 16:23:51)
Дата 21.06.2004 16:30:51

Приветствую Вас!

>Зализанного нет, есть завал бортов и надстройки, что несколько снижает ЭПР.

Ну степень снижения ЭПР настолько невелика что ей практически можно пренебречь.

>Разумеется, это далеко не стелс.

Более чем :-)

>На самом деле тефлоновое покрытие имеет палуба, чтобы в тропиках к ней не пригорали босые пятки матросов ;)

Это конечно мило, вот только на ЭРП ну никак не влияет. :-))

С уважением, ID

От Николай Поникаров
К ID (21.06.2004 16:30:51)
Дата 21.06.2004 16:39:45

День добрый.

>>На самом деле тефлоновое покрытие имеет палуба, чтобы в тропиках к ней не пригорали босые пятки матросов ;)
>
>Это конечно мило, вот только на ЭРП ну никак не влияет. :-))

Пока никто не потребовал источника, спешу напомнить, что там был смайл. Низзя палубу тефлоном покрывать - скользит и царапается :)

С уважением, Николай.