От Ezzz
К ID
Дата 21.06.2004 10:13:23
Рубрики WWII;

но ведь персональная благодарность ВГК - исключительная

И сабж в ДУ не описан. Число таких благодарностей невелико, неравномерно распределено. Что позволяет делать вывод о том, что заслужить ее было непросто. Поэтому я и соглашаюсь с автором этой статьи, что неоднократно награжденные являются "боевой аристократией".

От Jones
К Ezzz (21.06.2004 10:13:23)
Дата 21.06.2004 10:18:24

Re: Сталин, конечно, внимательно следил за событиями на фронтах

Но, что, если он не углядел какого-то генерала в общей массе, или поощрял только командующих, которые воевали на определенных, ему интересных участках... Может, не стоит искать черных котов? Похоть мухина опровергать и иметь свой особенный взгляд на все вообще уже давно лишила его здравого смысла.

От Ezzz
К Jones (21.06.2004 10:18:24)
Дата 21.06.2004 10:57:16

но представления давал не Сталин, он лишь утверждал

Представления на персональные благодарности давали фронтовые штабы и Военные советы.

Я и сам думаю, что автор не совсем прав - общество ( местами ) отводит этому виду наград высокое место. Посмотрев в интернете рассказы о ветеранах, я часто видел упоминания о персональных благодарностях ВГК на первом месте, а потом уже ордена и медали. Да еще прочитал один рассказ про жену ветерана, которая после "разоблачения культа личности" сожгла в печке все благодарности ее мужу.

В общем, думаю автор на никакую сенсацию не претендовал - просто призывает общество и историков обратить внимание на сей факт. Разве в этом он всем своим оппонентам по любому врагом остается ?

От Jones
К Ezzz (21.06.2004 10:57:16)
Дата 21.06.2004 11:28:19

Re: Это все казуистика.

Представления на персональные благодарности давали фронтовые штабы и Военные советы.

-- то есть, были критерии, по которым человеку было достаточно благодарности, а не ордена. Интересно, кстати. сколько было благодарностей у любимого Мухиным Жукова. Или Сталин благодарил его устно, без всяких представлений?

Посмотрев в интернете рассказы о ветеранах, я часто видел упоминания о персональных благодарностях ВГК на первом месте, а потом уже ордена и медали

-- Это ничего не доказывает и не объясняет. Некоторые могут ничего не упоминать о благодарностях

Да еще прочитал один рассказ про жену ветерана, которая после "разоблачения культа личности" сожгла в печке все благодарности ее мужу

-- Бабушка. после посадки Крюкова выдрала его фамилию из военного билета деда. какие выводы мы должны сделать?

-- И последнее. Мухин не враг. Он просто ламер. А ламер -- это некомпетентный человек, мнящий себя большим экспертом.