От Exeter
К Николай Поникаров
Дата 22.06.2004 17:24:13
Рубрики Современность; Флот;

Re: ? об...

Здравствуйте, уважаемый Николай Поникаров!

>Ну и урод.

Е:
В мне нравится! И вообще - все такие будем :-))

>Знает ли кто-нибудь, как устроен корпус этого парохода?
>Какую долю составляет там углепластик? Набор металлический?

Е:
Целиком он из углепластика, конкретно - из Fibre Reinforced Plastic. Конструкция обшивки - обычный сэндвич. Набор, скорее всего, как у всех современных пластиковых ТЩИМ, тоже пластиковый с применением коробчатых балок.

>Правда ли, что довольно сложные углепластиковые сэндвичи в итоге оказались не дороже стеклопластика?

Е:
Дык, я встречал мнение, что как раз "сэндвичи" есть технология, удешевляющая, упрощающая и ускоряющая строительство про сравнению с традиционным стеклопастиком.

С уважением, Exeter

От Николай Поникаров
К Exeter (22.06.2004 17:24:13)
Дата 22.06.2004 18:03:52

День добрый.

> Конструкция обшивки - обычный сэндвич.

Ух, как лихо - обычный сэндвич :))) Как раз интересно, как он устроен - плетение пучков волокон в слоях, связка слоев между собой, какие проблемы встретились :)

Какова, интересно, толщина этой обшивки. И сравнить бы вес углепластикового, стеклопластикового и стального корпусов.

>Е:
>Дык, я встречал мнение, что как раз "сэндвичи" есть технология, удешевляющая, упрощающая и ускоряющая строительство про сравнению с традиционным стеклопастиком.

Скорее, технология изготовления панелей "на заводе" позволила отказаться от дорогостоящей и непрятной обмотки (формирования корпуса целиком). Только вот пришлось решать проблему соединения пластин между собой.

С уважением, Николай.

От Hokum
К Exeter (22.06.2004 17:24:13)
Дата 22.06.2004 17:36:28

Приветствую!
"Меня терзают смутные сомнения..." (с)
Вы не в курсе, как у этих композитов с горючестью? Исходя из общих соображений (углеродная нить, смолы и т.п.) - должно гореть как свечка. Не слишком ли высокая цена за малозаметность?
С уважением,

Роман

От Николай Поникаров
К Hokum (22.06.2004 17:36:28)
Дата 22.06.2004 18:07:39

Углепластик не очень горюч, но он воняет

День добрый.

>"Меня терзают смутные сомнения..." (с)
>Вы не в курсе, как у этих композитов с горючестью? Исходя из общих соображений (углеродная нить, смолы и т.п.) - должно гореть как свечка. Не слишком ли высокая цена за малозаметность?

В принципе, термостойкость и горючесть углепластиков определяются материалом матрицы связующего). Если связующее типа эпоксидки, так материал и 150 градусов не держит, а если связующее - тоже углерод, так можно носок крыла Шаттла делать.
Вроде бы тут заявлено, что связующее или покрытие - на основе винила, так что с термостойкостью не фонтан. Ну, и при пожаре много неполезных для дыхания газов будет.

С уважением, Николай.

От Exeter
К Hokum (22.06.2004 17:36:28)
Дата 22.06.2004 18:05:38

Плохо они горят, как утверждают, так что не волнуйтесь :-)) (-)

От СОР
К Exeter (22.06.2004 18:05:38)
Дата 23.06.2004 03:29:13

Это конечно от состава зависит

Но углепластиковая кабина Унимога сгорела полностью, то есть совсем.