От Banzay
К All
Дата 22.06.2004 10:54:40
Рубрики Прочее; Загадки;

загадка...

Приветствую!

Две цитаты-загадки:
1. Апокриф.
«Вам надлежит из киселя создать гранит, как говорит Ильич, и во что бы то ни стало закрыть дорогу на Тулу. Это боевое задание партии, и оно должно быть выполнено. Всё, что можно дать фронту, будет направлено к вам в армию. Распоряжение об этом сделано. Учти, Адрианович, что о твоём вызове знает Владимир Ильич. Я уверен, что ты и твои товарищи оправдаете доверие партии».
Кому Ф.М. Крючков и П.А. Смирнов приписывали эти слова, и кто такой «Адрианович», которому они, якобы, предназначались?
2. Документальная.
«Дорогой друг! Восхищаюсь героическими подвигами …-й армии под умелым командованием сына пастуха. Гордясь им, шлём тебе и тов. Орджоникидзе сердечный привет».
О какой армии речь?

От Мелхиседек
К Banzay (22.06.2004 10:54:40)
Дата 22.06.2004 14:01:33

Re: загадка...

>Приветствую!

>Две цитаты-загадки:
>1. Апокриф.
>«Вам надлежит из киселя создать гранит, как говорит Ильич, и во что бы то ни стало закрыть дорогу на Тулу. Это боевое задание партии, и оно должно быть выполнено. Всё, что можно дать фронту, будет направлено к вам в армию. Распоряжение об этом сделано. Учти, Адрианович, что о твоём вызове знает Владимир Ильич. Я уверен, что ты и твои товарищи оправдаете доверие партии».
>Кому Ф.М. Крючков и П.А. Смирнов приписывали эти слова, и кто такой «Адрианович», которому они, якобы, предназначались?

командир 9сд товарищ Солодухин (Пётр Андрианович)?
>2. Документальная.
>«Дорогой друг! Восхищаюсь героическими подвигами …-й армии под умелым командованием сына пастуха. Гордясь им, шлём тебе и тов. Орджоникидзе сердечный привет».
>О какой армии речь?
13?

От Banzay
К Мелхиседек (22.06.2004 14:01:33)
Дата 22.06.2004 17:14:03

>командир 9сд товарищ Солодухин (Пётр Андрианович)?
Именно он. Узнали, или подсказка помогла? И автора слов стоит назвать - форумчане его все поголовно знают и регулярно поминают.

>>О какой армии речь?
>13?
Вы решили что это к Солодухину имеет отношение и прикинули куда 9-ка входила? Такой ход мыслей?
Написал это действительно Солодухин, но кому?
Какое отношение Орджоникидзе имеет к 13-й армии и кто такой "сын пастуха"?

От Мелхиседек
К Banzay (22.06.2004 17:14:03)
Дата 22.06.2004 18:32:08

>>командир 9сд товарищ Солодухин (Пётр Андрианович)?
>Именно он. Узнали, или подсказка помогла? И автора слов стоит назвать - форумчане его все поголовно знают и регулярно поминают.

Вспомнил, что Эстонская СД и 9 сд брали Орёл.
Автора не знаю.

>>>О какой армии речь?
>>13?
>Вы решили что это к Солодухину имеет отношение и прикинули куда 9-ка входила? Такой ход мыслей?

да

>Написал это действительно Солодухин, но кому?
>Какое отношение Орджоникидзе имеет к 13-й армии и кто такой "сын пастуха"?
Командующий 14 армией Геккер насколько помню из военных медиков, окончил Владимирское в/у и даже ускоренный курс академии генштаба.
Предположу, что это командующий 14 армией Уборевич. Серго в РВС 14 армии в те же дни. 9 сд воевала как раз на стыке 13 и 14 армий.

От Banzay
К Мелхиседек (22.06.2004 18:32:08)
Дата 22.06.2004 18:47:10

>Автора не знаю.
Сталин.

>да

Так ошиблись. не 13-я.

>Предположу, что это командующий 14 армией Уборевич. Серго в РВС 14 армии в те же дни. 9 сд воевала как раз на стыке 13 и 14 армий.

Вот теперь правильно. Уборевич Солодухину "дорогой друг" ещё с Северного фронта.

От Banzay
К Banzay (22.06.2004 10:54:40)
Дата 22.06.2004 11:46:21

Подсказка....

«Вот извольте убедится, к чему может привести руководство боем двумя начальниками. Эстонцы на день отложили атаку Орла и находятся в полупереходе от города, а в результате этого моя дивизия оказалась в затруднительном положении: на неё обрушился почти весь огонь частей, обороняющих Орёл».
Эти слова Ф.М. Крючков и П.А. Смирнов приписывали «Адриановичу». К слову, Крючков и Смирнов – не посторонние дядьки, а очевидцы, лично знавшие «Адриановича».