От Китоврас
К Chestnut
Дата 22.06.2004 17:17:47
Рубрики Древняя история;

Re: "Троя" )))))))

Доброго здравия!
дзе-дзе фильм все же называется "ТРОЯ", а не "Илиада". Это многое объясняет.
Насчет конницы - троянцы там скачут на лошадках но в конном строю не сражаются спешиваются. Поскольку они малоазиаты может и в самом деле умели ездить верхом.
А конница там вообще ИМХО введена из идеологических соображений - типа цитата "сами знаете откуда".
Насчет доспехов. Если смотреть конноли, то странно, что никто из греков не носит медной или бронзовый анатомической в панцирь. Доспехи менелая и агаменмнона имеют некое сходство с царским доспехом из македонии но он много более поздний...
Шлемы и наручи еще как-то похожи, а вот панцирь Ахилла вещь очень загадочная...
Вообще непонятно почему он кожанный, греки вроде кожу не очень любили, а покрой его вызывает сомнения с т.з. функциональности.
Впрочем тут я не компетентен.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Chestnut
К Китоврас (22.06.2004 17:17:47)
Дата 22.06.2004 17:31:41

>Насчет конницы - троянцы там скачут на лошадках но в конном строю не сражаются спешиваются. Поскольку они малоазиаты может и в самом деле умели ездить верхом.
>А конница там вообще ИМХО введена из идеологических соображений - типа цитата "сами знаете откуда".

Ездить верхом умели во время Гомера, но не во время "Илиады". Но ладно.
На лошадках скачут без стремян, что очень правильно, но лошадок надо было бы сильно поменьше выбрать. Не было тогда таких крупных пород.

>Насчет доспехов. Если смотреть конноли, то странно, что никто из греков не носит медной или бронзовый анатомической в панцирь. Доспехи менелая и агаменмнона имеют некое сходство с царским доспехом из македонии но он много более поздний...

И очень хорошо, что не носят "анатомический". Во всяком случае, то, что фильм не косит под "классический период", можно скорее отнести к его плюсам.

>Шлемы и наручи еще как-то похожи, а вот панцирь Ахилла вещь очень загадочная...
>Вообще непонятно почему он кожанный, греки вроде кожу не очень любили, а покрой его вызывает сомнения с т.з. функциональности.

Шлемы, как я понимаю, сделали похожими на упоминающийся в "Илиаде" и сохранившийся в иконографии шлем Одиссея из клыков вепря. Только на экране явно пластик, а не клыки.

От Ильдар
К Chestnut (22.06.2004 17:31:41)
Дата 22.06.2004 17:46:49

>Шлемы, как я понимаю, сделали похожими на упоминающийся в "Илиаде" и сохранившийся в иконографии шлем Одиссея из клыков вепря.

Не только. В составе знаменитой паноплии из Дендры был также найден и такой шлем.

От Китоврас
Дата 22.06.2004 17:40:45

Доброго здравия!
>На лошадках скачут без стремян, что очень правильно, но лошадок надо было бы сильно поменьше выбрать. Не было тогда таких крупных пород.
А где сейчас найти мелких??? :))

>И очень хорошо, что не носят "анатомический". Во всяком случае, то, что фильм не косит под "классический период", можно скорее отнести к его плюсам.
С одной стороны да, с другой анатомики в микенский период уже были.

>Шлемы, как я понимаю, сделали похожими на упоминающийся в "Илиаде" и сохранившийся в иконографии шлем Одиссея из клыков вепря. Только на экране явно пластик, а не клыки.
Да? м.б. хотя мне шлем Одиссея напомнил шлем римского центуриона...

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Ильдар
К Китоврас (22.06.2004 17:40:45)
Дата 22.06.2004 17:43:49

>А где сейчас найти мелких??? :))

В Монголии.

>С одной стороны да, с другой анатомики в микенский период уже были.

Нет, не было.

>Да? м.б. хотя мне шлем Одиссея напомнил шлем римского центуриона...

Имеется ввиду шлем настоящего Одиссея, а не экранного.

От DM
Дата 22.06.2004 17:35:15

А вы не подскажете к какой Трое по современной класификации относится та Троя? (-)

От Chestnut
К DM (22.06.2004 17:35:15)
Дата 22.06.2004 17:42:36

Re: А вы...

Шлиман считал, что Троя-2. Сейчас считается, что скорее всего, Троя-7а.

От DM
К Chestnut (22.06.2004 17:42:36)
Дата 22.06.2004 17:52:23

Re: А вы...

>Шлиман считал, что Троя-2. Сейчас считается, что скорее всего, Троя-7а.
Но у Шлимана и Трой было меньше, если я не ошибаюсь. 2 - это "сгоревший город"? Тогда это самое начало бронзового века - вроде как рановато для Троянской войны.