От Captain Africa
К doctor64
Дата 24.06.2004 02:34:04
Рубрики Современность;

Re: раздолбали бы...

>>В Москве у участковых мобильники и так поголовно. Нет, тут GSM пользоваться нельзя. А вот уже почти забытый у нас стандарт NMT позволяющий иметь очень мало базовых станций (и не позволяющий делать миниатюрные телефоны, что для армии/милиции не критично) до сих пор охватывает всю территорию России.
>Да? Странно, насколько я знаю NMT не всю Украину покрывает, а она несколько меньше России.

А это зависит только от того вкладывались ли в свое время в эту инфраструктуру. У нас вкладывались. Теперь потихоньку протухает, т.к. GSM предпочтительнее с коммерческой точки зрения.

>> И вся инфраструктура до сих пор функционирует. Надо взять популярную и дешевую модель этого стандарта, добавить в нее криптографию
>И такая вещь называется cdma-450.

Под это базовые станции надо другие. А тут можно существующие использовать. Нужна просто спец. модель телефона и организационная структура, занимающаяся всем этим. Плюс немножко денег на поддержание существующей сети.

От doctor64
К Captain Africa (24.06.2004 02:34:04)
Дата 25.06.2004 00:24:48

>>Да? Странно, насколько я знаю NMT не всю Украину покрывает, а она несколько меньше России.
>
>А это зависит только от того вкладывались ли в свое время в эту инфраструктуру.
Вкладывались до последнего времени. Все основные трассы были накрыты. Сейчас они накрыты GSM. По слухам оборудование потихоньку снимается и вывозится в Россию.
>У нас вкладывались. Теперь потихоньку протухает, т.к. GSM предпочтительнее с коммерческой точки зрения.
Э? Я представляю себе накрытый GSMом трассу Москва-Владивосток. А также сколько денег ЭТО будет стоить.

>>> И вся инфраструктура до сих пор функционирует. Надо взять популярную и дешевую модель этого стандарта, добавить в нее криптографию
>>И такая вещь называется cdma-450.
>
>Под это базовые станции надо другие.
Не совсем. Как минимум антенное хозяйство тоже.
> А тут можно существующие использовать.
Нельзя. NMT - чисто аналоговый стандарт, слушается банальным сканирующим приемником. Цифрового там только регистрация аппарата в сети.
> Нужна просто спец. модель телефона и организационная структура, занимающаяся всем этим. Плюс немножко денег на поддержание существующей сети.
И получим незащищенную связь с достаточно небольшим количеством каналов.

От Дмитрий Козырев
К doctor64 (25.06.2004 00:24:48)
Дата 25.06.2004 17:50:24

>>У нас вкладывались. Теперь потихоньку протухает, т.к. GSM предпочтительнее с коммерческой точки зрения.
>Э? Я представляю себе накрытый GSMом трассу Москва-Владивосток.

там же написано - "с коммерческой" :)
А с коммерческой - число абонентов регулярно выезжающих в Египет Турцию и т.п. (роуминг) гораздо выше (на порядкИ) чем абонентов путешествующих по трассе "Москва-Владивосток".

От Captain Africa
К doctor64 (25.06.2004 00:24:48)
Дата 25.06.2004 00:29:09

>Нельзя. NMT - чисто аналоговый стандарт, слушается банальным сканирующим приемником. Цифрового там только регистрация аппарата в сети.
>> Нужна просто спец. модель телефона и организационная структура, занимающаяся всем этим. Плюс немножко денег на поддержание существующей сети.
>И получим незащищенную связь с достаточно небольшим количеством каналов.

Можно приложив немножко усилий процессора зашифровать аналоговый сигнал. А там уже слушай-не слушай. При этом оборудование базовых станций (т.е. самая дорогая часть) остается тем же самым, не надо курочить. Количество же каналов особой роли не играет, это когда полгорода треплется проблемы возникают.

От doctor64
К Captain Africa (25.06.2004 00:29:09)
Дата 25.06.2004 00:35:41

>>И получим незащищенную связь с достаточно небольшим количеством каналов.
>
>Можно приложив немножко усилий процессора зашифровать аналоговый сигнал. А там уже слушай-не слушай.
А не получится. В NMT весьма хреновое качество аналогового канала. 2400 бод, ну, поигравшись с кодированием, может удастся дотянуть до 4800, но я в этом сомневаюсь. И как прикажете гонять голос по такому каналу в цифре?
К слову - в GSM 9600.

От Captain Africa
К doctor64 (25.06.2004 00:35:41)
Дата 25.06.2004 00:42:05

>>>И получим незащищенную связь с достаточно небольшим количеством каналов.
>>Можно приложив немножко усилий процессора зашифровать аналоговый сигнал. А там уже слушай-не слушай.
>А не получится. В NMT весьма хреновое качество аналогового канала. 2400 бод, ну, поигравшись с кодированием, может удастся дотянуть до 4800, но я в этом сомневаюсь. И как прикажете гонять голос по такому каналу в цифре?

Зачем в цифре? Достаточно искажения аналога так, чтобы это обратно без знания ключа нельзя было восстановить. Главное соблюсти синхронизацию, что на аналоговом канале не проблема. Я сейчас в упор не помню где, где-то в сети году в 99 читал статью про шифовку как раз аналоговых каналов с небольшой помощью цифровой обработки.