От Малыш
К Козлов Евгений
Дата 02.07.2004 11:26:24
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: Потому, что думать надоть

>>Но остается непонятным, почему военные профессионалы не рассматривали вариант, когда противник опережает нас в мобилизации. Казалось бы (если мы не готовимся атаковать внезапно первыми), такой вариант не исключен, тем более, что у супостата дороги гуще и расстояния короче.
>вот именно.

А попробуйте поразмыслить. "Противник опережает нас в мобилизации" - вас ист дас? Сие значит, что войска противника уже отмобилизованы, а наши - еще нет. То есть у противника уже готова армия военного времени, а у нас армия соответствующих кондиций еще не достигла.
Что получаем? Что пытаемся рассматривать вариант "армия военного времени противника против нашей армии мирного времени". Если мы при этом в состоянии задавить врага, зачем нам вообще какая-то мобилизация? А если не в состоянии справиться с врагом, то какой толк рассматривать заведомо проигрышный вариант?
Вот потому и не рассматривали.

От Г.С.
К Малыш (02.07.2004 11:26:24)
Дата 02.07.2004 13:52:23

Думать, безусловно, надоть

Приятнее, конечно, об мост построить над прудиком и чайку там попить или о выборе северного или южного варианта наступления, но иногда приходится и о делах земных.

>А попробуйте поразмыслить. "Противник опережает нас в мобилизации" - вас ист дас? Сие значит, что войска противника уже отмобилизованы, а наши - еще нет. То есть у противника уже готова армия военного времени, а у нас армия соответствующих кондиций еще не достигла.

Насколько я понимаю, это реальная ситуация конца 40-го.
Опережает в мобилизации, МОЖЕТ опередить в сосредоточении

>Что получаем? Что пытаемся рассматривать вариант "армия военного времени противника против нашей армии мирного времени". Если мы при этом в состоянии задавить врага, зачем нам вообще какая-то мобилизация? А если не в состоянии справиться с врагом, то какой толк рассматривать заведомо проигрышный вариант?

Старшие по званиею товарищи на ВИФе объяснили, что можно проиграть приграничное сражение, на выиграть кампанию.
Желательно при этом избежать РАЗГРОМА первого, а тем более - второго эшелона.

От Малыш
К Г.С. (02.07.2004 13:52:23)
Дата 02.07.2004 13:54:45

Re: Думать, безусловно,...

>>А попробуйте поразмыслить. "Противник опережает нас в мобилизации" - вас ист дас? Сие значит, что войска противника уже отмобилизованы, а наши - еще нет. То есть у противника уже готова армия военного времени, а у нас армия соответствующих кондиций еще не достигла.
>
>Насколько я понимаю, это реальная ситуация конца 40-го.
>Опережает в мобилизации, МОЖЕТ опередить в сосредоточении

Совершенно точно.

>>Что получаем? Что пытаемся рассматривать вариант "армия военного времени противника против нашей армии мирного времени". Если мы при этом в состоянии задавить врага, зачем нам вообще какая-то мобилизация? А если не в состоянии справиться с врагом, то какой толк рассматривать заведомо проигрышный вариант?
>
>Старшие по званиею товарищи на ВИФе объяснили, что можно проиграть приграничное сражение, на выиграть кампанию.

Если под "старшими товарищами" понимается Cat, то его пример... как бы это помягче сказать... он как бы несколько нерелевантен.

>Желательно при этом избежать РАЗГРОМА первого, а тем более - второго эшелона.

Конкретные предложения будут?

От Г.С.
К Малыш (02.07.2004 13:54:45)
Дата 02.07.2004 14:06:25

Как всегда, встречный вопрос. С какого времени альтернативку отыгрываем?

>>Желательно при этом избежать РАЗГРОМА первого, а тем более - второго эшелона.
>
>Конкретные предложения будут?

Народ на Свечина ссылается. Он нам, конечно, не указ!?

PS Сегодня еще и поработать надо. Если завтра будете, у меня к Вам есть несколько вопросов по авиации.

С уважением, Г.С.

От Малыш
К Г.С. (02.07.2004 14:06:25)
Дата 02.07.2004 14:25:18

Re: С какого скажете

>Народ на Свечина ссылается. Он нам, конечно, не указ!?

Вы мой ответ Cat-у, похоже, не прочли. Моторизованое соединение времен второй Мировой может позволить себе марш на 200 километров в сутки и наступление на 100 км в сутки, причем проделывать оный трюк не сутки и даже не двое. А теперь Вам вопрос: на каком расстоянии от границы надо празвертывать войска, чтобы мы успели отмобилизоваться и развернуться до того, как немцы доедут до этого рубежа при скорости 100 км в сутки?

>PS Сегодня еще и поработать надо. Если завтра будете, у меня к Вам есть несколько вопросов по авиации.

Завтра я вряд ли смогу Вам помочь. Кидайте вопросы завтра, попробую ответить в понедельник.

От Козлов Евгений
К Малыш (02.07.2004 11:26:24)
Дата 02.07.2004 12:32:05

знаете, это уже какое-то шапкозакидательство

и пофигизм. Мне вот по наивности казалось, что государство и ГШ должны рассматривать все варианты, и ко всем худо-бедно подготовиться, а не только к самым приятным.

>мобилизация? А если не в состоянии справиться с врагом, то какой толк рассматривать заведомо проигрышный вариант?
>Вот потому и не рассматривали.

От Малыш
К Козлов Евгений (02.07.2004 12:32:05)
Дата 02.07.2004 13:01:25

Re: Ни малейшего шапкозакидательства

>и пофигизм. Мне вот по наивности казалось, что государство и ГШ должны рассматривать все варианты, и ко всем худо-бедно подготовиться, а не только к самым приятным.

Скажите мне, Евгений, что Вы планируете предпринять, если у Вас внезапно остановится сердце? Мне вот почему-то думается, что Вы склонны дать ответ: "Я постараюсь в такое положение не попасть. А если, не дай Бог, попал - то тут уж как судьба распорядится". А теперь скажите, пожалуйста - усматриваете ли Вы в отсутствии у себя планов действий на такой случай признаки шапкозакидательства или пофигизма?
Так вот, аналогия здесь самая что ни на есть прямая: если вдруг внезапно обнаружится, что сильный противник уже изготовился для нападения на нас - уже отмобилизовал свою армию и развернул ее для удара - а мы сделать этого еще не успели, то нам остается только молиться. Я уже писал Вам об этом - такое положение означает, что нами война уже проиграна, хотя еще не сделано ни одного выстрела, и спасти нас могут только ошибки противника.
И именно поэтому рассматриваются не "все" варианты, а только те из них, в которых можно успеть что-либо предпринять. Точно так же, как и Вы не рассматриваете варианты, как же будете выбираться из положения, указанного мной в начале постинга.

От Cat
К Малыш (02.07.2004 13:01:25)
Дата 02.07.2004 13:15:37

Re: Ни малейшего...

>Так вот, аналогия здесь самая что ни на есть прямая: если вдруг внезапно обнаружится, что сильный противник уже изготовился для нападения на нас - уже отмобилизовал свою армию и развернул ее для удара - а мы сделать этого еще не успели, то нам остается только молиться. Я уже писал Вам об этом - такое положение означает, что нами война уже проиграна, хотя еще не сделано ни одного выстрела, и спасти нас могут только ошибки противника.

===Ничего подобного. Проиграна только первая операция (да и то не факт). Есть и примеры выигрыша войны в подобных условиях (1812 г. и др.)

От Дмитрий Козырев
К Cat (02.07.2004 13:15:37)
Дата 02.07.2004 13:54:15

>===Ничего подобного. Проиграна только первая операция (да и то не факт). Есть и примеры выигрыша войны в подобных условиях (1812 г. и др.)

А что - в 1812 г продилась мобилизация?

От Cat
К Дмитрий Козырев (02.07.2004 13:54:15)
Дата 02.07.2004 15:08:35

>>===Ничего подобного. Проиграна только первая операция (да и то не факт). Есть и примеры выигрыша войны в подобных условиях (1812 г. и др.)
>
>А что - в 1812 г продилась мобилизация?

===А она была нужна? :) Какая разница- ЕСЛИ бы она потребовалась, времени было предостаточно.

От Дмитрий Козырев
К Cat (02.07.2004 15:08:35)
Дата 02.07.2004 15:10:48

>>>===Ничего подобного. Проиграна только первая операция (да и то не факт). Есть и примеры выигрыша войны в подобных условиях (1812 г. и др.)
>>
>>А что - в 1812 г продилась мобилизация?
>
>===А она была нужна? :)

разумеется - нет. Пример некорректен я к тому. Войны 20 века велись совсем по другим законам (с т.з. стратегии)

>Какая разница- ЕСЛИ бы она потребовалась, времени было предостаточно.

Вы верно шутите?
Железных дорог еще не придумали.
А под Смоленском армии уже давали первое генеральное сражение.