От Коля-02
К Дрон
Дата 15.03.2001 11:48:44
Рубрики Прочее; WWII; Современность; 1941; Байки; ...

Мои впечатления от Риги 82г.

>Здраствуйте!
Привет Вам и всему форуму!

Хотя речь шла об Эстонии, но поскольку заглавие про всех прибалтов скажу о моих впечатлениях о Латвии.

Я был старшекурсником, никаким диссидентом не был и политикой интересовался мало.

В Риге меня поразили 2 вещи:

1) Я заметил возле вокзала великолепные заводские корпуса и вскоре по приезду спросил, что это за завод. Оказалось, это не завод а рынок, построенный еще при независимой Латвии. Побывал там. Восхитился даже не ассортиментом (гораздо лучше, чем в Москве), а именно конструкцией.

2)Незабываемые впечатления оказала Статуя Свободы. Это огромный обелиск, на вершине стоит женщина поднимающая 3 звезды - символ 3 исторических провинций Латвии. На пьедестале надпись по-латышски "Родине и Свободе". Этот памятник не посмел уничтожить даже Сталин!!! Посмотрев понял, что нация, воздвигающая такие монументы - непобедима.

С уважением, Николай.

От Игорь Островский
К Коля-02 (15.03.2001 11:48:44)
Дата 15.03.2001 15:57:13

Re: Мои впечатления...

Ув. Коля-02,

рынок, который Вы видели в Риге возле вокзала, - это ангары. Немцы построили их в районе Лиепаи для сборки дирижаблей, чтобы бомбить Петроград. В 20-х гг. они были разобраны и перевезены в Ригу для использования в др. целях.

Памятник Свободе, стоит, кстати, на том самом месте, где до 1 мир. войны стояла конная статуя Петра. На мой взгляд, в художественном отношении ничего особенного (имею в виду обе статуи). Насчёт того, что Сталин не посмел снести - пустые домыслы. Было бы решение - снесли бы. Не было такого намерения. Впрочем, Сталин и в Риге-то, по-моему, не был. Увидел бы, может, и приказал бы снести. Но это всё гадания на кофейной гуще.

С комсомольским приветом!

От Игорь К.
К Игорь Островский (15.03.2001 15:57:13)
Дата 15.03.2001 16:24:12

>Ув. Коля-02,

>Памятник Свободе,

Сам слышал от местных как они его называли Памятником коньяку.

От Игорь К.
Дата 15.03.2001 15:31:10

Мои впечатления от Риги 91г - 19-2X августа..

Занесло меня в отпуск в Ригу (где я и раньше много раз бывал). Приехали туда (как оказалось) за несколько часов до путча.

Утром будят меня словами "Вставай, Горбачева скинули". Но, дело не в этом.

Следует пояснить, что я тогда еще болел, ну не демократией, но антикоммунизмом (а-ля Ложеницын) точно.

Так что, особого сочуствия пролетавшим вертолетам не выражал. Скорее наоборот (отпуск попортили или вот-вот попортят,
впрочем как техника они меня очень интересовали).

Поведение местных (латышей) поразило меня сильно.

Во время путча (когда не ясно еще было, кто кого, ну перенеситесь в те дни, это сейчас ясно, что все по нотам...) латыши - тише воды, ниже травы.

Но, как только, в Москве концерт стал подходить к концу, тут они повылезли.

Интересно, что по всей Прибалтике у них были заготовлены какие-то не то костровища, не то какие-то факельные шествия (или и то, и другое) под названием "Балтийский путь" (или как-то так). Само собой из-за путча ни один "поджигатель" носа не показал (А каков был бы эффект!).

Из услышанного разговора(монолога) в трамвае:
"Что? Молчите, гансы?" И молчали...Совсем.
До 21 августа.

Зато уж потом "гансы" "оторвались".

Впрочем, Рубикса можно помянуть лишь хорошыми словами.

А Вы говорите
> Посмотрев понял, что нация, воздвигающая такие монументы - непобедима.

Неплохо бы примеры непобедимости привести (Министра обороны (чего-чего?) в СС-овском мундире может предложите или борьбу с пенсионерами, или два вида паспортов (смех и грех: паспорт негражданина)?).

Игорь.

От Василий Фофанов
Дата 15.03.2001 14:25:03

Внесу поправку насчет статуй в меру понимания

>Посмотрев понял, что нация, воздвигающая такие монументы - непобедима.

Побывав в разных странах пришел к выводу, что когда нация начинать воздвигать сама себе "такие монументы", в большинстве случаев ее ждет в ближайшие же годы жестокое наказание. Особенно остро я это ощутил, побывав в парижском Пантеоне посвященном себе, любимым.

Ваш примерчик со статуей хорошо это иллюстрирует - построили идола, и немедленно заколбасило так, что до сих пор в осколках души народ копошится, все пытается вину на старичков-ветеранов свалить.

Ибо сказано - скромнее надо быть.

В этом смысле единственное крупное исключение из правил - это США. Вашингтон построен весь в лучших традициях музея Ленина в г.Киеве, а наказания пока невоспоследовало. Но подозреваю, что просто пружине нужно побольше времени чтобы сжаться посильнее.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Тов.Рю
К Василий Фофанов (15.03.2001 14:25:03)
Дата 15.03.2001 17:07:36

Вы не представляете себе, как вы правы!

>Побывав в разных странах пришел к выводу, что когда нация начинать воздвигать сама себе "такие монументы", в большинстве случаев ее ждет в ближайшие же годы жестокое наказание. Особенно остро я это ощутил, побывав в парижском Пантеоне посвященном себе, любимым.

Аккурат перед ПМВ в Новгороде Великом был воздвигнут монумент повеличественнее статуи Лайсвес - Тысячелетие России.

Куда все подевалось...

>Ваш примерчик со статуей хорошо это иллюстрирует - построили идола, и немедленно заколбасило так, что до сих пор в осколках души народ копошится, все пытается вину на старичков-ветеранов свалить.

>С уважением, Василий Фофанов,
С уважением

От Pablo
Дата 15.03.2001 12:59:48

Наше Вам!
>В Риге меня поразили 2 вещи:

>1) Я заметил возле вокзала великолепные заводские корпуса и вскоре по приезду спросил, что это за завод. Оказалось, это не завод а рынок, построенный еще при независимой Латвии. Побывал там. Восхитился даже не ассортиментом (гораздо лучше, чем в Москве), а именно конструкцией.

Про ассортимент умолчу, а вот конструкция, не более чем дирижабельные ангары, спроектированные русскими инженерами в годы ПМВ и переделанные в рынок

>2)Незабываемые впечатления оказала Статуя Свободы. Это огромный обелиск, на вершине стоит женщина поднимающая 3 звезды - символ 3 исторических провинций Латвии. На пьедестале надпись по-латышски "Родине и Свободе". Этот памятник не посмел уничтожить даже Сталин!!! Посмотрев понял, что нация, воздвигающая такие монументы - непобедима.

Вообще то снести хотели (сами латыши причем, ессесно из партаппаратчиков). Но отстаяла Вера Мухина (та которая на ВДНХ создала "Рабочего и Крестьянку")

Пока!

От Siberiаn
К Pablo (15.03.2001 12:59:48)
Дата 15.03.2001 13:51:19

Умора..... Коля, застрелитесь)))) Символ свободы - рынок в Риге и вдруг..(+)

>Наше Вам!
>>В Риге меня поразили 2 вещи:
>
>>1) Я заметил возле вокзала великолепные заводские корпуса и вскоре по приезду спросил, что это за завод. Оказалось, это не завод а рынок, построенный еще при независимой Латвии. Побывал там. Восхитился даже не ассортиментом (гораздо лучше, чем в Москве), а именно конструкцией.
>
>Про ассортимент умолчу, а вот конструкция, не более чем дирижабельные ангары, спроектированные русскими инженерами в годы ПМВ и переделанные в рынок

>>2)Незабываемые впечатления оказала Статуя Свободы. Это огромный обелиск, на вершине стоит женщина поднимающая 3 звезды - символ 3 исторических провинций Латвии. На пьедестале надпись по-латышски "Родине и Свободе". Этот памятник не посмел уничтожить даже Сталин!!! Посмотрев понял, что нация, воздвигающая такие монументы - непобедима.
>
>Вообще то снести хотели (сами латыши причем, ессесно из партаппаратчиков). Но отстаяла Вера Мухина (та которая на ВДНХ создала "Рабочего и Крестьянку")

>Пока!
оказался русским дирижабельным ангаром))))

"Пузыри в луже вскипали с каждой минутой"

Siberian

От Никита
К Pablo (15.03.2001 12:59:48)
Дата 15.03.2001 13:30:18

Pro dirizhabli

>Про ассортимент умолчу, а вот конструкция, не более чем дирижабельные ангары, спроектированные русскими инженерами в годы ПМВ и переделанные в рынок

Taк eто дирижaбeльныe eллинги? A они нe должны быть оворaчивaюшимися вокруг своeй оси, чтобы нaпрaвлeниeм вeтрa при зaпускe пользовaться? Я никогдa нe слышaл, чтобы eллинги в Ригe проeктировaли. Откудa инфa, нe подскaжeтe?

От Pablo
К Никита (15.03.2001 13:30:18)
Дата 15.03.2001 14:22:25

Re: Pro dirizhabli

Наше Вам!
>>Про ассортимент умолчу, а вот конструкция, не более чем дирижабельные ангары, спроектированные русскими инженерами в годы ПМВ и переделанные в рынок
>
>Taк eто дирижaбeльныe eллинги? A они нe должны быть оворaчивaюшимися вокруг своeй оси, чтобы нaпрaвлeниeм вeтрa при зaпускe пользовaться? Я никогдa нe слышaл, чтобы eллинги в Ригe проeктировaли. Откудa инфa, нe подскaжeтe?

Информация о этом есть в любой, сколько нибудь серьезной, книге о архитектуре Риге. Это точно ангары, но не эллинги. Выглядят как ангары, те половинки цилинров, открытые с обоих торцов (при превращении в рынок их застеклили, а по идее должны быть ворота). Увы но не под рукой фото, если будет интересно найду.
Торцы киричные, а крыша держится на металлических арках, причем без колонн (что естественно для ангаров, но излишне для базара)

Пока!

От Siberiаn
Дата 15.03.2001 12:58:34

Отвал башки... Зачем столько патетики Коля нольдва?(-)

>>Здраствуйте!
>Привет Вам и всему форуму!

>Хотя речь шла об Эстонии, но поскольку заглавие про всех прибалтов скажу о моих впечатлениях о Латвии.

>Я был старшекурсником, никаким диссидентом не был и политикой интересовался мало.

>1) Я заметил возле вокзала великолепные заводские корпуса и вскоре по приезду спросил, что это за завод. Оказалось, это не завод а рынок, построенный еще при независимой Латвии. Побывал там. Восхитился даже не ассортиментом (гораздо лучше, чем в Москве), а именно конструкцией.

>2)Незабываемые впечатления оказала Статуя Свободы. Это огромный обелиск, на вершине стоит женщина поднимающая 3 звезды - символ 3 исторических провинций Латвии. На пьедестале надпись по-латышски "Родине и Свободе". Этот памятник не посмел уничтожить даже Сталин!!! Посмотрев понял, что нация, воздвигающая такие монументы - непобедима.

>С уважением, Николай.
Флейма не будет - чушь очевидна
Siberian

От СОР
Дата 15.03.2001 12:01:29

Совершенно верно Латвия не победима

Потому что никогда сама не воевала. И даже государства такого никогда небыло, до недразумения в 19717.

>>Здраствуйте!
>Привет Вам и всему форуму!

>Хотя речь шла об Эстонии, но поскольку заглавие про всех прибалтов скажу о моих впечатлениях о Латвии.

>Я был старшекурсником, никаким диссидентом не был и политикой интересовался мало.

>С уважением, Николай.

От Siberiаn
К СОР (15.03.2001 12:01:29)
Дата 15.03.2001 13:00:52

Неуловимый Джо - неуловим, соответственно)))))(-)

От Исаев Алексей
Дата 15.03.2001 11:57:09

Доброе время суток,

>1) Я заметил возле вокзала великолепные заводские корпуса

Глубокие познания в архитектуре :-))

По идее нация, создавшая монумент Христа(Бразилия) должна быть самой крутой не только на континенте, но и в мире. Интересный подход к оценке нации по размеру монументов.

Латвия в 1940-м оказалась частью СССР без единого выстрела.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Тов.Рю
К Исаев Алексей (15.03.2001 11:57:09)
Дата 15.03.2001 16:58:55

И мои тоже...

>>1) Я заметил возле вокзала великолепные заводские корпуса
>
>Глубокие познания в архитектуре :-))

А вы что, не видали рижского рынка?
>
>По идее нация, создавшая монумент Христа(Бразилия) должна быть самой крутой не только на континенте, но и в мире. Интересный подход к оценке нации по размеру монументов.

Ну дык некотОрые как раз тут и называли Бразилию как мирового гегемона в недалеком будущем (как только доллар повалим).

А что до оценки по размеру монументов - так это вы Сталину расскажите. Даже если не считать Дворца Советов, его 7 "высоток" (плюс одна непостроенная на месте нонешней гост. "Россия" - ее можете лицезреть в центре Варшавы) до последнего времени были самыми высокими зданиями в Европе.

>Латвия в 1940-м оказалась частью СССР без единого выстрела.

Оп-па! Стало быть, величие нации все же определяется числом выстрелов, произведенных в сторону противника?

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением

От Андю
К Исаев Алексей (15.03.2001 11:57:09)
Дата 15.03.2001 12:22:38

Неа :)) В Таиланде/Сингапуре, ИМХО, хочут самый высокий "скайскрепер" (+)

Приветствую !

>По идее нация, создавшая монумент Христа(Бразилия) должна быть самой крутой не только на континенте, но и в мире. Интересный подход к оценке нации по размеру монументов.

воздвигнуть. Вот будет крутизна. Непобедимые народы!!! :))) Куда там "немытой России"....

Всего хорошего, Андрей.

От Коля-02
К Андю (15.03.2001 12:22:38)
Дата 15.03.2001 12:46:51

О непобедимых народах

>Приветствую !
Взаимно

>>По идее нация, создавшая монумент Христа(Бразилия) должна быть самой крутой не только на континенте, но и в мире. Интересный подход к оценке нации по размеру монументов.
>
>В Таиланде/Сингапуре, ИМХО, хочут самый высокий "скайскрепер" воздвигнуть. Вот будет крутизна. Непобедимые народы!!! :))) Куда там "немытой России"....

Тут я дам некоторую справочку. В Сингапуре почти все население состоит из китайцев. (В Пекине мечтают сейчас "гонконгизировать" Сингапур).
В Малайзии их около 50%
В Таиланде их меньше, но среди городского населения, лиц с образованием или квалификацией и просто богатых людей их %много больше.

А Китай на этом форуме многие считают страной будущего (как ни странно, я сам не считаю:-)

>Всего хорошего, Андрей.
Всего хорошего, Николай.