От Шурик Мурик
К Василий Фофанов
Дата 14.03.2001 18:03:19
Рубрики WWII;

Гебельсовская пропоганда.

>Если они предпочитали верить гебелльсовской пропаганде ...

А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

Да любому человеку скажи:”Что ты хочешь. Чтобы ты умер от истощения и издевательств и тебя просто бросили в яму посреди пустыни и закопали или ты хочешь умереть в бою?”
И ответ будет однозначен.

От Кирасир
К Шурик Мурик (14.03.2001 18:03:19)
Дата 14.03.2001 22:41:05

Об истощении и издевательствах (+)

Приветствую всех!
>>Если они предпочитали верить гебелльсовской пропаганде ...
>
>А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

>Да любому человеку скажи:”Что ты хочешь. Чтобы ты умер от истощения и издевательств и тебя просто бросили в яму посреди пустыни и закопали или ты хочешь умереть в бою?”
>И ответ будет однозначен.
1. Отец у меня 34 года рождения. Во время войны жили в Свердловске. Рассказывал, что неподалеку был лагерь. Так они постоянно ходили выменивали у немцев еду на табак (дед после лагеря туберкулезом болел и не курил, но талоны получал).
2. Сам знаком с несколькими дойчами, бывшими в плену у нас. Ни один плохого слова про плен не говорил.

WBR Андрей aka Kirasir

От KGI
Дата 14.03.2001 19:07:08

Действительно одназначен,..(+)

>Да любому человеку скажи:”Что ты хочешь. Чтобы ты умер от истощения и издевательств и тебя просто бросили в яму посреди пустыни и закопали или ты хочешь умереть в бою?”
>И ответ будет однозначен.

но не такой как Вы думаете,а наоборот:).
Одназначно.

От ID
Дата 14.03.2001 18:46:45

Давайте сравним.

>А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

А может быть сравним процент выживших полсе советского и процент выживших после плена немецкого? Не стоит вырывать один отдельный факт из общего контекста

ID

От ID
К ID (14.03.2001 18:46:45)
Дата 14.03.2001 23:42:45

И еще статистика

Из общей численности военнопленных в СССР в лагерях умерло 15 %, а в Германии - 57 %.

Вот так вот нибелунги х...вы.

ID

От ID
К ID (14.03.2001 18:46:45)
Дата 14.03.2001 23:39:37

Немного статистики.

>>А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

После Сталинградского сражения из общего числа пленных более 500 человек находилось без сознания, у 70 % была дистрофия, практически все страдали от авитаминоза и находились в состоянии крайнего физического и психического истощения. Почти 60 % пленных имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде гангрены и общего заражения крови.

Это к сведению, чтобы примеры не были столь однобокими.

ID

От Комар
Дата 14.03.2001 18:07:02

Re: пропaганда.

А сдаваться надо было раньше. Им предлагали по хорошему еще в январе -- каждому по миске борща, офицерам -- холодное оружие и награды оставляли. Не захотели. Довели себя до состояния "кожа да кости", а русские потом виноваты -- не выходили.

От Андю
К Комар (14.03.2001 18:07:02)
Дата 14.03.2001 18:10:21

Угу. У кого-то читал, что пайка у пленных была, как на карточку неработающего(+)

Приветствую !

>А сдаваться надо было раньше. Им предлагали по хорошему еще в январе -- каждому по миске борща, офицерам -- холодное оружие и награды оставляли. Не захотели. Довели себя до состояния "кожа да кости", а русские потом виноваты -- не выходили.

Странно бы было, если бы их кормили по повышенной норме.

Всего хорошего, Андрей.

От alex318i
К Андю (14.03.2001 18:10:21)
Дата 15.03.2001 12:14:03

Повторю свой вопрос про питание пленных немцев (+)

Есть такая статья:
http://ef.newmail.ru/russian/010_captives_01.htm

не знаю, правда это или нет... Все время слышал, что немцев в плену кормили хорошо, соответственно и работали они отлично - можно посмотреть на дома в Питере на Московском проспекте. Меня же лично всегда поражало излишне гуманное отношение к пленным немцам, учитывая, что мой прадудушка умер в Леннинграде от голода.
Но читать статью было интересно. К тому же есть ссылки на документы.

С уважением,

Алексей.

Алексей.

От ID
К alex318i (15.03.2001 12:14:03)
Дата 15.03.2001 12:57:32

Re: Повторю свой...

>не знаю, правда это или нет... Все время слышал, что немцев в плену кормили хорошо, соответственно и работали они отлично - можно посмотреть на дома в Питере на Московском проспекте.

Не только на Московском проспекте, и не только в Питере. А строили действительно очень хорошо.

>Меня же лично всегда поражало излишне гуманное отношение к пленным немцам, учитывая, что мой прадудушка умер в Леннинграде от голода.

Мне это тоже было всегда непонятно.
Из рассказа моей матери, которую эвакуировали из Ленинграда по разваливающемуся льду Ладоги в апреле 42-го и которую вместе с сестрами и матерью чуть не расстреляли немцы на Кубани два месяца спустя:
"Идут строем , все худые, кину им кусок хлеба и убегу. Потом думаю - это ведь фашисты."
С войны у нас в семье не вернулось двенадцать человек, из которых четверо лежит во рвах Пискаревки. Брат моей бабки был во время войны людоедом. Я ничего не придумываю.

С уважением,
ID

От FVL1~01
К Андю (14.03.2001 18:10:21)
Дата 14.03.2001 19:06:48

Ага и врачи их наши выхаживали

И снова здравствуйте
Блин - В Академии Мед Наук есть книга памяти. 97 наших медработников (из них около 60 женщины) погибло от тифа, спасая именно сталинградскихпленных немцев от эпидемии. Немаки были предельно истощены и завшивлены. На санпропускники пришлось штрафников ставить, наших из тех что кровью искупать, так они на фронт просились ужасов не выдерживали. Паек сталинградского пленного - хлеб черный 400г. Круп -50 гр. Мясо 50г или рыбы 125г в день. Только писали врачи, иногда бесполезен был тот паек, дистрофия желудка у немаков. А Бульонов питательных не хватало. Не хватало и своим раненым. Статистика кажется из около 3 000 000 пленных на 1956 год не вернулось около 700 000 , цифры по памяти но порядок и соотношение верны. Правда немаки пишут о миллионе погибших в плену. Не знаю не знаю могу дома по Урланису уточнить и по др источникам. А Хартмана не читайте - расписал ужасов - дажесибири и не понюхав. Сидел в привелигированном лагере на юге Урала и выеживается. Барон Шмальгаузен.
С уважением ФВЛ

От дедушка
К FVL1~01 (14.03.2001 19:06:48)
Дата 14.03.2001 21:30:47

Re: Ага и...

Привет!
http://www.dwelle.de/russian/archiv/gm130201.html
Ваш дедок

От Андю
К дедушка (14.03.2001 21:30:47)
Дата 15.03.2001 00:23:38

И к чему эта ссылка, дедуня (с лаской в голосе)? (-)

От дедушка
К Андю (15.03.2001 00:23:38)
Дата 15.03.2001 00:35:21

Re: И к...

Привет!
а к тому, что условия содержания там обсуждаются, и по всему выходит, что хуже, чем советским военнопленным в Германии, никому, пожалуй, во время той войны не было. Там Павла Польяна рассказ есть и студента немецкого занятное интервью. Поглядеть невредно.
Ваш дедок

От Андю
К дедушка (15.03.2001 00:35:21)
Дата 15.03.2001 01:11:15

"Сенсация недели" называется :) Что ж, спасибо. Повторение - мать учения. (-)

От ID
К дедушка (15.03.2001 00:35:21)
Дата 15.03.2001 00:40:21

А это что открытие?

>и по всему выходит, что хуже, чем советским военнопленным в Германии, никому, пожалуй, во время той войны не было.

Подаляющее большинство людей на форуме это и так знает.

ID

От дедушка
К ID (15.03.2001 00:40:21)
Дата 15.03.2001 03:25:40

Re: А это...

Конечно, это не открытие: просто я этому знанию у людей, осмеивающих женевскую конвенцию и уверяющих меня в том, что все и всегда на неё во 2-ой мв плевали, я этому знанию не доверяю. Поэтому полагаю полезным уточнить точки соприкосновения, дабы понять, откуда растут ноги у отрицания военного права и для всех остальных. Афган? Чечня? Почему опыт войн ничему не учит даже многих информированных людей? Потому что нет знания, а есть эмоция, переполненная верой. Это - не знание, а его муляж.
Вы вот тут за вежливость ратуете. Это отрадно.
Но сколько в мозгах сидит бесправия! Даже в том, как по форуму забегал Клевер - "не потерплю!" "закрррою!" - это оттуда же, из тех времен презрения к "врагу". Тошно.
Так что, дорогой коллега, повторение остается матерью учения!

От SerP-M
К дедушка (15.03.2001 03:25:40)
Дата 15.03.2001 03:33:48

Я бы посмотрел, как Вы ... (+)

... все свои мотивы будете напевать, когда Вам враг (бандит, террорист, вражеский солдат - нужное подчеркнуть) будет резать горло. А если Вам удастся живым остаться один раз - как Вы будете свои принципы применять в дальнейшем, саркастичный Вы наш?

От дедушка
К SerP-M (15.03.2001 03:33:48)
Дата 15.03.2001 03:52:50

Re: Я бы

Привет!
да чего Вы на личности-то переходите? У меня есть что предъявить в этом плане. Особенно хорошо мне известно, что самыми визгливыми призывальщиками к беспощадности всегда оказываются самые большие трусы, менее всего пострадавшие сами и в силу разных причин заинтересованные в развязывании кровавой бани. Поэтому крикунам-завоевателям кавказа не верю ни на грош, и байкам их про злого чечена нет моей веры. Игра на слабой нерве вырождающегося мужского племени. Сильный - добр и мудр. Слабак - истеричен и зол. Сильный приглашает тебя к разговору. Слабый визжит, что ты нарушаешь инструкцию.
Странно и дико видеть РФовскую кавказскую политику нынешнюю, не согласны?
Истерику многих понимаю - от унижения достоинства и не так завопишь.
Боясь разочарования в себе, в своих воинах, в своих ценностях, боясь признаться себе в абсурдности происходящего, нагромождают хуеву тучу небылиц про чеченский заговор, армию террористов, народ-террорист.
Мне кажется даже, что сугубый интерес к истории второй мировой войны на многих форумах объясняется тем, что это была последняя праведная война России в этом столетии, и мы за нее держимся как за последний бастион достоинства. Потому что все военные действия СССР после 1945 года - либо гадость, либо абсурд.
Ваш дедок

От Администрация (Василий Фофанов)
К дедушка (15.03.2001 03:52:50)
Дата 15.03.2001 14:08:20

Дедушка, пара замечаний всего

Во-первых, за ненормативную лексику.

Во-вторых, и в-главных, в гостях не принято мусорить. Если Вы считаете, что Россия ведет в Чечне неправильную политику, извольте это развернуто объяснять (хотя подозреваю что я не прочту ничего нового).

Заявления типа таких:

>Странно и дико видеть РФовскую кавказскую политику нынешнюю, не согласны?
>Истерику многих понимаю - от унижения достоинства и не так завопишь.

рекомендую делать на других форумах, у нас здесь несколько другое в основном мнение на этот счет и поэтому подобные конфронтационные письма только разжигают флейм.

Вобщем лучше почитайте немного побольше здесь, 200 прочитанных постингов все-таки маловато. И определитесь на основе прочитанного, может не стоит в колодец-то плевать. А то вылетит - не поймаешь...

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От SerP-M
Дата 15.03.2001 05:09:16

Диагноз: ЕЩЁ ОДИН ПЛАМЕННЫЙ ТРИБУН (+)

.. ну а по существу - ребята Вам уже все сказали.
Сергей М.

От Дервиш
Дата 15.03.2001 04:45:24

>Сильный - добр и мудр. Слабак - истеричен и зол. Сильный приглашает тебя к разговору.
==========================================
Угу.Сильный , добрый и мудрый Масхадов ,вот уже полгода приглашает слабого ,истеричного и злого Путина к разговору -диалогу.:)))Или например то же самое (С.д и у) Арафат соттвет (С.и и з)Шарона:))) У меня складывается впечатление что вы ОЧЕНЬ плохо знаете менталитет Кавказа и мусульманского Востока . Там знаете ли приглашают к разговору либо когда дела очень уж хреновы .либо чтоб под расслабон воткнуть вам в спину чего поострее.
Чем плоха? В самый аккурат сейчас.

нагромождают хуеву тучу небылиц про чеченский заговор, армию террористов, народ-террорист.
Ну народ поганый спору нет , очень поганый. да кстати старайтесь обойтись без матюгов а то вас выпрут за ето а вы будете бегать и утверждать что за убеждения:)

>Мне кажется даже, что сугубый интерес к истории второй мировой войны на многих форумах объясняется тем, что это была последняя праведная война России в этом столетии, и мы за нее держимся как за последний бастион достоинства. Потому что все военные действия СССР после 1945 года - либо гадость, либо абсурд.
Глобальное утверждение . Правда нуждается в доказательствах коих в вашем пламенном постинге мною не замечено.

>Ваш дедок
Вот с ником у вас проблеммы. Какой то вы дедок да не тот. Дедки то больше по другому мыслят, может потому что знают больше? Хм . кто знает.
Вам бы ник на , ну допустим (малец) поменять ? А? Нет?:)

От Kolja
Дата 15.03.2001 04:05:36

>Привет!
>да чего Вы на личности-то переходите? У меня есть что предъявить в этом плане. Особенно хорошо мне известно, что самыми визгливыми призывальщиками к беспощадности всегда оказываются самые большие трусы, менее всего пострадавшие сами и в силу разных причин заинтересованные в развязывании кровавой бани. Поэтому крикунам-завоевателям кавказа не верю ни на грош, и байкам их про злого чечена нет моей веры. Игра на слабой нерве вырождающегося мужского племени. Сильный - добр и мудр. Слабак - истеричен и зол. Сильный приглашает тебя к разговору. Слабый визжит, что ты нарушаешь инструкцию.
>Истерику многих понимаю - от унижения достоинства и не так завопишь.
>Боясь разочарования в себе, в своих воинах, в своих ценностях, боясь признаться себе в абсурдности происходящего, нагромождают хуеву тучу небылиц про чеченский заговор, армию террористов, народ-террорист.
>Мне кажется даже, что сугубый интерес к истории второй мировой войны на многих форумах объясняется тем, что это была последняя праведная война России в этом столетии, и мы за нее держимся как за последний бастион достоинства. Потому что все военные действия СССР после 1945 года - либо гадость, либо абсурд.
>Ваш дедок

Ну вот дедушка и сказанули..
В чем же чеченская война неправедная? Нормальная война против сепаратистов, которые по совместительству еще и террористы.
Конечно не весь народ- террористы, но вот бандитов там много.

От Андю
К FVL1~01 (14.03.2001 19:06:48)
Дата 14.03.2001 19:11:09

А инфы по питанию наших в тылу и на фронте зимой 42/43 нет у вас, ув .Федор ? (-)

От FVL1~01
К Андю (14.03.2001 19:11:09)
Дата 15.03.2001 08:42:29

Вот немного ...

И снова здравствуйте
На фронте нет- но немного есть тыловой батальон в Михайлове (записывал когда то за отцом воспоминания) (1943г)Рязанской области (так называемое батальонное хозяйство - охраняли цементные заводы и готовили пополнение. Так как батальон размазан был по территории полевых кухонь и чего либо подобного не имел, готовили индивидуально, продукты сух паем.
Хлеб -1000г (одна буханка, паек выдавали утром).
..Овощи, картофель 400г или 200г круп .если горох то 120г (горох очень любили и ворчали что дают мало.) Макароны (не каждый день) по 100г. Мясо 200г. (обычно говядина, хотя несколько раз например была конина или сало (то вроде не нормировалось - свиное сало было свое, бойцы выращивали свиней, но это конечно исключение.Два раза в недель - рыба -селетка или треска, только один раз лендлизовская камбала в плоских банках к ней отнеслись с отвращением, оказалось неприятной на вкус.Сахар (чаше всего сахарин) ну примерно один раз чаю попить. Два раза в неделю - водка по 50г или конфеты по 50г для непьющих. В неделю выдавали пачечку чая в 50г, немного листа лаврового и лендлизовский перец в очень прочных пакетиках, которые с трудом ножом резались.
НЗ - выдавался но не сьедался Две банки мясных консервов и пачка американских галет. Галеты были двух видов - серые и белые, серые ценильсь меньше.

Население - работающиен на Спартаке (цементный завод) - получали ту же буханку хлеба (но гораздо хуже качеством, клейкую из худшей муки) и крупу (иногда). Плюс на самом заводе имелась столовая где давали жидкую баланду из картофельных очисток с рыбой или немного еще чего нибудь. плюс чай с ломтиком хлеба и кусочком поспанной сахарином вареной свеклы. ВСЕ - но завоод был в сельской местности и у многих были участки. Работали на цементном заводе в основном молодые девушки, солдаты их иногда подкармливали, но скотства особого не было. Грязи и принуждения то же. Война шла, люди молодые.

Жилось в общем голодно, болнн чем. Работник завода на руки в месяц получал рублей 500, пенсия за утрату кормильца (тогда у многих уже такое было, 180 рублей в месяц - именно столько стоила на черном рынке ОДНА БАНКА лендлизовской тушенки или 80руб - буханка хллеба.

Вообще по общему признанию лучшими пайковыми годами были нормы питания 1949года в Армии (может и о контрасту с военными годами), Урезанные Хрущем в 1957. Этого солдаты НС простить не могли никак.
С уважением ФВЛ

От Владимир Старостин
К FVL1~01 (15.03.2001 08:42:29)
Дата 15.03.2001 09:09:57

Re: Вот немного

день добрый

>Плюс на самом заводе имелась столовая где давали жидкую баланду из картофельных очисток

а куда девали очищенную картошку?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Андю
К Андю (14.03.2001 19:11:09)
Дата 14.03.2001 19:14:31

+ моя инфа про пайки пленных, кажется, по "Сталинграду" А.Бивора. (-)

От Максим Гераськин
Дата 14.03.2001 18:05:52

"Лучше, конечно, помучаться" (C) т. Сухов (-)