От Александр Серебряков
К Евгений Путилов
Дата 14.03.2001 18:56:04
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Подготовка к...

Там еще Болгары были. По крайней мере один полк. Я видел фото где десантники дарят Болгарам береты и тельняшки.
Ну и там совместные прослушивания ансамблей песни и пляски, игра на гитаре, болгарские командиры во время пращального парада в Рузине.

С уважением

От Евгений Путилов
К Александр Серебряков (14.03.2001 18:56:04)
Дата 14.03.2001 19:27:28

Re: болгары

Доброго здравия!
>Там еще Болгары были. По крайней мере один полк. Я видел фото где десантники дарят Болгарам береты и тельняшки.
>Ну и там совместные прослушивания ансамблей песни и пляски, игра на гитаре, болгарские командиры во время пращального парада в Рузине.

Один болгарский мсп придавался 38 А, перевозили самолетами ВТА в ПрикВО. Но по другим данным болгары вместе с нашими десантниками захватывали и охраняли здания ЦК КПЧ и правительства в Праге (Прага не входила в зону ответственности 38 А). На каком этапе болгар передали 20 гв. А пока что я не установил.

Но заявления Суворова в "Освободителе", что болгары были включены в оперативную группу "Балатон" "для мебели" сомнительны. Пребывание даже одного полка в Праге - это не просто демонстрация союзнической солидарности. В конце концов, кроме нас и болгар в Праге были только немцы - второй супернадежный союзник (по сравнению с прочими).

С уважением

От Андю
К Евгений Путилов (14.03.2001 19:27:28)
Дата 14.03.2001 19:36:06

Давно хотел вас спросить, ув. Евгений (+)

Приветствую !

>Но заявления Суворова в "Освободителе", что болгары были включены в оперативную группу "Балатон" "для мебели" сомнительны. Пребывание даже одного полка в Праге - это не просто демонстрация союзнической солидарности. В конце концов, кроме нас и болгар в Праге были только немцы - второй супернадежный союзник (по сравнению с прочими).

А можно ваш список "надежности" "братьев по оружию" ? Как я понял с ваших слов это что-то типа :

1. ГДР
2. НРБ
3. ВНР
4. ПНР
5. ЧССР
6. И Румыния :)

Всего хорошего, Андрей.

От Евгений Путилов
К Андю (14.03.2001 19:36:06)
Дата 14.03.2001 20:01:37

Re: Давно хотел...

Доброго здравия, Андрей!
>А можно ваш список "надежности" "братьев по оружию" ? Как я понял с ваших слов это что-то типа :

>1. ГДР
>2. НРБ
>3. ВНР
>4. ПНР
>5. ЧССР
>6. И Румыния :)

В разные периоды все союзники были разными. Поляков в 50-60-е гг. вполне можно было ставить на 1 место. Немцы создали реальную армию к середине 60-х и всегда оставались наиболее надежными. Румын никогда за львов не держали, но на турка они вполне бы сгодились. Их авиачасти уже в мирное время имели и отрабатывали конкретные задачи по туркам.

Но если в целом на 1980, то где-то так.

Это по ВД, не затрагивая кубинцев и всех прочих.

От den~
К Евгений Путилов (14.03.2001 20:01:37)
Дата 14.03.2001 22:19:00

где читал что в Афганистане с Варшавского договора были целые подразделения(как минимум)- не могли бы подсказать чьи именно?
и еще- кроме ВД кто то был - пускай и в виде стажеров - кубинцы там, сирийцы?

От Евгений Путилов
К den~ (14.03.2001 22:19:00)
Дата 16.03.2001 10:30:49

Доброго здравия!
>где читал что в Афганистане с Варшавского договора были целые подразделения(как минимум)- не могли бы подсказать чьи именно?
>и еще- кроме ВД кто то был - пускай и в виде стажеров - кубинцы там, сирийцы?

А смысл пребывания там подразделений ВД? Мы ведь официально утверждали, что войны там вовсе нету, поэтому никакого реального боевого опыта союзники бы там не получили. Для демонстрации блоковой солидарности? Этого не может быть в принципе.

Зато точно известно, что пилоты из стран ВД проходили обучение у наших боевых летчиков в Киргизии. Там мы делились с ними опытом, приобретенным "за речкой". Немцы на МиГ-29 для этого летали через полмира. В сети встречал фото гэдээровских МиГ-29 над Тянь-Шанем. сирийцы, кстати, тоже были там.

А вот присутствие кубинцев в ДРА сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Знаю, что на Среднем Востоке они были (то ли в Иране, то ли в ДРА). И вовсе не в качестве стажеров - это вполне серьезные и самостоятельные ребятки, никогда не бывшие простыми "шестерками" нашей страны. С их выходками Кремлю, поставленному перед фактом, просто доводилось мириться. По интернациональным миссиям кубинцев забью отдельный постинг.

С уважением

От den~
К Евгений Путилов (16.03.2001 10:30:49)
Дата 16.03.2001 20:04:38

>А вот присутствие кубинцев в ДРА сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Знаю, что на Среднем Востоке они были (то ли в Иране, то ли в ДРА). И вовсе не в качестве стажеров - это вполне серьезные и самостоятельные ребятки, никогда не бывшие простыми "шестерками" нашей страны. С их выходками Кремлю, поставленному перед фактом, просто доводилось мириться. По интернациональным миссиям кубинцев забью отдельный постинг.

Буду ждать с нетерпением :)

От Евгений Путилов
К den~ (16.03.2001 20:04:38)
Дата 16.03.2001 20:23:34

Re: Ув. den, постинг по военным акциям кубинцев в Африке я "забил" еще днем (-)

От Андю
К Евгений Путилов (14.03.2001 20:01:37)
Дата 14.03.2001 20:03:40

Спасибо, Евгений. Вообще то тема у вас очень интересная, ИМХО. (-)

От Александр Серебряков
К Евгений Путилов (14.03.2001 19:27:28)
Дата 14.03.2001 19:34:11

К стати немецкие солдаты были в яловых сапогах, а наши в кирзовых

От Евгений Путилов
К Александр Серебряков (14.03.2001 19:34:11)
Дата 15.03.2001 19:32:42

Доброго здравия!
>К стати немецкие солдаты были в яловых сапогах, а наши в кирзовых

Немцы вообще немало внимания уделяли элементарному удобству (а по нашим меркам, так и комфорту). Тот же командующий БФ Капитанец отмечал после ознакомления с условиями службы на Народном Военно-Морском Флоте, что нам было чему у немцев поучиться.

А что до самих сапог, то это еще одна табуретка суворову, который утверждал, будто в 1968 с наших сил вторжения поснимали "кирзаки" для презентабельности.