От S.Chaban
К All
Дата 14.03.2001 23:29:34
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Цефе вопрос

Привет!

Читаю сейчас про индИйский (не индЕйский) спецназ в Бирме и наткнулся на упоминание того что многие из них проходили боевое крещение (вместе с английским командиром) на Ближнем Востоке до второй мировой. Помогали евреям борот ся с арабами уже тогда.

Раз ты главный по израильской пропаганде (шучу, не обижайся), то вот вопрос: есть ли кака-нить информация об этом? В сети? Или сам немного расскажешь.

С уважением.

От S.Chaban
К S.Chaban (14.03.2001 23:29:34)
Дата 15.03.2001 07:53:10

Re: Цефе вопрос

Спасибо всем ответившим. Да, о Вингейте и читаю. Только на фотке в статье он с бородой и в колониальном шлеме.

Вот цитата на английском, что меня заинтересовала: "...Masters was an Indian army officer from Gurkha regiment, born and bred in India. He had experience fighting in the Near East..."

Перевод: "...Мастерс (фамилия) был офицер Индийской армии из Гурха роты (?) рожден и воспитан в Индии. У него был опыт сражений на Ближнем Востоке..."

В принципе, после второго прочтения видно что он не обязательно индус и мог действительно воевать в Сирии в 1940/41 а не в Палестине в 36...

От FVL1~01
К S.Chaban (15.03.2001 07:53:10)
Дата 15.03.2001 08:01:22

И снова здравствуйте
Ну Гуркхи к индусам имеют довольно косвенное отношение - горцы это. Лучшие наемники британской армии (это не мои слова). Отличные вояки (при этом вооот с такими ножами-кукури).
С уважением ФВЛ

От Vatson
К FVL1~01 (15.03.2001 08:01:22)
Дата 15.03.2001 15:57:47

Интересная история про гуркхов:
Они были отчаянными, исполнительными и малообразованными. Когда им объявили, что предстоит десантироваться с самолета, они посовещались и старший подошел к пилоту и попросил лететь не очень высоко. Они не знали, что такое парашют, но были готовы прыгать.
Может и анекдот, но очень показательный

От FVL1~01
К Vatson (15.03.2001 15:57:47)
Дата 16.03.2001 09:06:20

Ну каждый анекдот содержит антидот...

И снова здравствуйте
Но от греха подалее в 1982 году на Георгию и Фолькленды гуркхов высадили с вертолетов посадочно. там они например расчет 35мм эрликона без выстрела своими ножами-кукури вырезали.
С уважением ФВЛ

От Цефа
К FVL1~01 (16.03.2001 09:06:20)
Дата 16.03.2001 09:50:46

Иллюстрация

Гурки со своими "ножиками". При этом они ещё по идее орут "Айо Гуркхали", что как ни странно означает "Гурки идут".

От alex
К Цефа (16.03.2001 09:50:46)
Дата 16.03.2001 12:59:38

Неудобно получается

То нож в руке, то автомат. Может, автомат со штыком лучше?

От Sokrat
К alex (16.03.2001 12:59:38)
Дата 16.03.2001 13:39:59

Если такую штуку к автомату приделать, то это коса получится ;)) (-)

От FVL1~01
Дата 16.03.2001 12:04:54

Жуть вот это к психологическому фактору в войне.

И снова здравствуйте

>Гурки со своими "ножиками". При этом они ещё по идее орут "Айо Гуркхали", что как ни странно означает "Гурки идут".

Более чем понимаю аргентинцев - крайне неприятно когда такой тип в 3-х шагах от тебя.
Кстати вроде как этот Кукури предмет священный и по ритуалу вытащив из ноден без крови обратно вложить нельзя, приходится гуркхам надрезы себе на руке делать. Кто восток знает - просветите правда это или красивая легенда?

С уважением ФВЛ

От Цефа
К FVL1~01 (16.03.2001 12:04:54)
Дата 16.03.2001 13:09:51

Re: Жуть вот...

Я раньше сильно интересовался всяким холодным оружием, и даже носил собственный нож в армии :-) Так вот, Кукри был моим любимым (виртуально, поскольку в руках я его держал, но не дрался с ним) оружием ближнего боя, с некоторой сноровкой достаточно тяжелой разновидностью вполне возможно отрубить противнику руку начисто, не говоря уже о том чтобы выпустить кишки. При том что это всё же далеко не меч и не сабля. Это собственно говоря вступление :-)

>Более чем понимаю аргентинцев - крайне неприятно когда такой тип в 3-х шагах от тебя.
ИМХО тут всё зависит от противника - психологический эффект конечно очень большой. Между прочим, Кукри, если его правильно вращать, издает характерный свист, что только добавляет к общему эффекту. Но вот практический эффект сомнителен... если враг окажется достаточно холоднокровным, он успеет перестрелять немало гурков, которым отстреливатся будет не очень удобно, с ножом в одной руке. Разве что они действительно материализуются в трех метрах...

>Кстати вроде как этот Кукури предмет священный и по ритуалу вытащив из ноден без крови обратно вложить нельзя, приходится гуркхам надрезы себе на руке делать. Кто восток знает - просветите правда это или красивая легенда?
Это правда. Не знаю сколько гурков придерживаются этой традиции, но по идее Кукри нельзя возвращать в ножны если он не "попробовал крови". Впрочем не думаю что это остается популярным ритуалом и сегодня :-)

Вот стандартный Кукри:

От FVL1~01
К Цефа (16.03.2001 13:09:51)
Дата 16.03.2001 15:28:58

Спасибо (-)

От Vatson
Дата 16.03.2001 11:51:20

Чапаев отдыхает!

Жуткое зрелище

От Цефа
К Vatson (16.03.2001 11:51:20)
Дата 16.03.2001 11:59:12

Это ещё фигня !

>Жуткое зрелище
У меня есть куда более жуткая фотография, на которой один такой гурка (непалец) начисто сносит своим ножиком голову козлу, одним ударом.
Но чтобы не задевать и так уже измотанные нервы уважаемой администрации, я не буду её выкладывать сюда :-)

От Den
К Цефа (16.03.2001 11:59:12)
Дата 16.03.2001 13:26:35

Re: Это ещё...

>У меня есть куда более жуткая фотография, на которой один такой гурка (непалец) начисто сносит своим ножиком голову козлу, одним ударом.
>Но чтобы не задевать и так уже измотанные нервы уважаемой администрации, я не буду её выкладывать сюда :-)

Измельчали, однако, гурки :))

Вроде как раньше, для поддержания чести подразделения раз в год надо было одним ударом снести голову _быку_. Кадры (на видео) действительно впечатляют, хотя ножик там, сохранив форму, слегка подрос.

Денис

От Цефа
К Den (16.03.2001 13:26:35)
Дата 16.03.2001 13:40:01

Re: Это ещё...

>Вроде как раньше, для поддержания чести подразделения раз в год надо было одним ударом снести голову _быку_. Кадры (на видео) действительно впечатляют, хотя ножик там, сохранив форму, слегка подрос.
Это у них праздник такой, Дашера называется, "праздник освящения оружия". Раз в год нужно принести в жертву богам козла или лучше быка, причем для удачного обряда ему нужно чисто отрубить голову одним ударом Кукури (большим чем обычно, но всё же). Если голова отрубается полностью с одного удара, то подразделению (деревне) целый будет сопутствовать удача, а "палач" награждается почетным белым тюрбаном (очевидно переходящим). Если же голова не будет отрублена, и даже клочек кожи останется между шеей и головой, то год будет неудачным, а человек обливается кровью жертвы и покрывается позором.
Веселые обряды короче.

От Palmach
Дата 15.03.2001 01:32:12

Привeт!

Спeцнaз в Бирмe был нaбрaн лоkaльно, т.e. пeрсонaл был мeстный, зa придeлы Бирмы почти нa вeрнякa нe совaлся. Однaко тeорию пaртизaнской и aнти-пaртизaнской борьбы Bингeит дeйствитeльно рaзробaтывaл в Пaлeстинe в ходe Aрaбского восcтaния 1936ого. Хaрaктeрно, что "учeбником" eму служилa Библия, об eтом упоминaют всe eго соврeмeнники, включaя M.Дaянa, который служил под eго нaчaлом. Прeкрaснaя иллистрaция того кaк в 90% случaях всe что нужно eсть словe Б-жeм. A в 10% просто плохо искaли :)

От ash
К Palmach (15.03.2001 01:32:12)
Дата 15.03.2001 08:41:04

>Привeт!

>Спeцнaз в Бирмe был нaбрaн лоkaльно, т.e. пeрсонaл был мeстный, зa придeлы Бирмы почти нa вeрнякa нe совaлся. Однaко тeорию пaртизaнской и aнти-пaртизaнской борьбы Bингeит дeйствитeльно рaзробaтывaл в Пaлeстинe в ходe Aрaбского восcтaния 1936ого. Хaрaктeрно, что "учeбником" eму служилa Библия, об eтом упоминaют всe eго соврeмeнники, включaя M.Дaянa, который служил под eго нaчaлом. Прeкрaснaя иллистрaция того кaк в 90% случaях всe что нужно eсть словe Б-жeм. A в 10% просто плохо искaли :)

Пару слов об Уингейте. Это пример христианина-сиониста, искренне преданного
идее возрождения еврейского государства.
Будучи одним из первых британских офицеров-коммандос,он создавал и командовал еврейскими "ночными ротами".Че-
рез эти диверсионные подразделения прошла
вся будущая военная элита Израиля, там были проверены основные элементы будущей
израильской тактики борьбы с арабским террором.
Британская администрация с подозрением
относилась к тесным связям Уингейта с еврейским ишувом, и потому он был переведен на службу в юго-восточную Азию,
где зделал блестящую карьеру. В 1943 году
ген-майор Уингейт погиб в авиакатастрофе
в Бирме, отправляясь в качестве советника
Черчиля на переговоры в Вашингтон.

От Sanyok
Дата 14.03.2001 23:57:54

Здрасьте
>Привет!

>Читаю сейчас про индИйский (не индЕйский) спецназ в Бирме и наткнулся на упоминание того что многие из них проходили боевое крещение (вместе с английским командиром) на Ближнем Востоке до второй мировой. Помогали евреям борот ся с арабами уже тогда.
>Раз ты главный по израильской пропаганде (шучу, не обижайся), то вот вопрос: есть ли кака-нить информация об этом? В сети? Или сам немного расскажешь.
Я нe глaвный , я только учусь:), но мeня тожe eсть пaру слов нa eту тeму.
Спeцопeрaциями в Бирмe во врeмя ВMВ руководил Гeнeрaл O. Wingate.
В 36м году eтот гeнeрaл (тогдa он был кaпитaном) сформировaл из eврeeв в подмaндaтной Пaлeстинe спeциaльныe "ночныe отряды " , для борьбы с aрaбскими бaндaми во врeмя бeспорядков 36-39 годa. В eтих отрядaх комaндирaми подрaздeлeний были в основном aнгличaнe.

ИMХО во врeмя ВMВ eти комaндиры и воeвaли в Бирмe.

Попробуйтe поискaть в сeти информaцию о Вингeйтe .
С уважением.
Санёк

От Sanyok
К Sanyok (14.03.2001 23:57:54)
Дата 15.03.2001 00:00:32

O.Wingate

От Цефа
К Sanyok (15.03.2001 00:00:32)
Дата 15.03.2001 00:07:34

Wingate

В честь него названы улица в Хайфе, гражданская и армейская школа физкультуры (и не только), и прокси сервер для виндовс :-))

От Цефа
Дата 14.03.2001 23:48:10

Re: Ну что я могу сказать...

В подмандатной англичанам Палестине тогда толклась куча народу, вполне возможно что кроме всех прочих была и какая-нибудь индийская часть, тем более что они тоже были частью британской империи. Скорее всего они воевали с сирийскими вишийцами. В любом случае, евреям они не помогали, это точно. Британцы в еврейско-арабские разборки старалась не вмешится, чтобы арабов не раздражать - у них не было совершенно никакого желания получить арабское восстание. Так что, возможно что они воевали с евреями и всеми остальными в Сирии, но уж точно не за евреев.
Может Пальмах знает больше.