От SVAN
К Исаев Алексей
Дата 15.03.2001 18:53:45
Рубрики Флот; Байки;

Re: По поводу...

Э, нет! Случаи "улетания" башен после детонации боезапаса ГК или ПМК-УК давайте поставим отдельно - сам боезапас всё же хранится вне структуры башни, и подаётся в подбашенное отделение со стороны. У японцев, впрочем, были крейсера в которых большая часть боеприпасов хранилось непосредственно в башне, но в них, к сожалению, ничего крупного не попало в своё время.

СВАН

>Доброе время суток,
>>А вот вдруг знает кто-нибудь про срывание КОРАБЕЛЬНЫХ башен попаданием? Я что-то не припомню. За одну русско-японскую и две мировых войны было штук 100 попаданий в башни снарядами, и штук 30 бомбами. И калибры были обычно не чета танковым. Но что-то ни разу башню не срывало, хотя вовсе не все были бронированны в сотнях миллиметров. Впрочем, раз 10 я видел сорванную крышу башни - которая весит тоже нехило. Какую мораль можно из этого вывести?
>
>1)Корабальная башня, в отличие от танковой это сложная конструкция, идущая до днища корабля и весящая сотни тонн(для сравнения, башня КВ это 7 тонн).
>2)Башнями линкоры кидались при взрыве боекомплекта. Скажем после попадания управляемой Fritz-X в "Рому" и детонации погребов башня с тремя 380 мм орудиями подпрыгнула на километр.
>3)Я лично считаю что сбить башню с танка крупным снарядом можно.

>С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Banzay
К SVAN (15.03.2001 18:53:45)
Дата 16.03.2001 09:39:47

Было.... было.......

>Э, нет! Случаи "улетания" башен после детонации боезапаса ГК или ПМК-УК давайте поставим отдельно - сам боезапас всё же хранится вне структуры башни, и подаётся в подбашенное отделение со стороны. У японцев, впрочем, были крейсера в которых большая часть боеприпасов хранилось непосредственно в башне, но в них, к сожалению, ничего крупного не попало в своё время.
В Такао по моему(непомню точно) попал в лобовую броню 203 мм прошил башню от лба до тыльной плиту и не разорвавшись полетел дальше.
Все потому что японцы делали крейсерские башни из тонкой брони и амерский взрыватель не взвелся.

>СВАН

>>Доброе время суток,
>>>А вот вдруг знает кто-нибудь про срывание КОРАБЕЛЬНЫХ башен попаданием? Я что-то не припомню. За одну русско-японскую и две мировых войны было штук 100 попаданий в башни снарядами, и штук 30 бомбами. И калибры были обычно не чета танковым. Но что-то ни разу башню не срывало, хотя вовсе не все были бронированны в сотнях миллиметров. Впрочем, раз 10 я видел сорванную крышу башни - которая весит тоже нехило. Какую мораль можно из этого вывести?
>>
>>1)Корабальная башня, в отличие от танковой это сложная конструкция, идущая до днища корабля и весящая сотни тонн(для сравнения, башня КВ это 7 тонн).
>>2)Башнями линкоры кидались при взрыве боекомплекта. Скажем после попадания управляемой Fritz-X в "Рому" и детонации погребов башня с тремя 380 мм орудиями подпрыгнула на километр.
>>3)Я лично считаю что сбить башню с танка крупным снарядом можно.
А что касается разрушения башен то ходячий пример HMS Lion при сгорании пороха в 3 башни в ютланде у нее сорвало крышу весом 102 по моему тонны.
>>С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От FVL1~01
К Banzay (16.03.2001 09:39:47)
Дата 16.03.2001 09:55:10

Не то было и не тогда.

И снова здравствуйте
>>Э, нет! Случаи "улетания" башен после детонации боезапаса ГК или ПМК-УК давайте поставим отдельно - сам боезапас всё же хранится вне структуры башни, и подаётся в подбашенное отделение со стороны. У японцев, впрочем, были крейсера в которых большая часть боеприпасов хранилось непосредственно в башне, но в них, к сожалению, ничего крупного не попало в своё время.
>***************************
>В Такао по моему(непомню точно) попал в лобовую броню 203 мм прошил башню от лба до тыльной плиту и не разорвавшись полетел дальше.
>Все потому что японцы делали крейсерские башни из тонкой брони и амерский взрыватель не взвелся.
Не тот крейсер и не та башня. Часть боекомплекта в башне по периметру (120снарядов из 240) это 203мм башни крейсеров типа Азама, английские экспортные армстронга времен русско-японской войны. Такие же башни были на некоторых итальянских кр типа Гарибальди.
На Такао конечно совсем другие башни, классическиеС уважением ФВЛ

От FVL1~01
К SVAN (15.03.2001 18:53:45)
Дата 16.03.2001 08:42:59

Мне известен только один случай срыва башни от внешней причины и тот не в бою

И снова здравствуйте
1895 годд Британский бронепалубный крейсер Роял Артур - несет на носу экспериментальную башню с двумя 152мм орудиями на барбете- попадает в шторм в Бискайском заливе, размахи до 55 градусов плюс продольная качка. Бронированная покрышка башни с стенками из 57мм стали массой около 25 тонн валится с катков, резая и корежи лафеты и падает за борт. Нос корабля разворочен. Англы решили что эксперимент неудался и проектируют башню для крейсеров иной конструкции и то только через 4 года (тип Кент). Испанцы кстати на своем Регина Регенте 2 приняли первоначальный английский вариант сняли нафиг всю бронеконструкцию башни и надели на спаренные стволы орудий просто щит.
Других случаев срыва всей башни не взрывом БК внутри оной не припоминаю

С уважением ФВЛ

От Claus
К FVL1~01 (16.03.2001 08:42:59)
Дата 16.03.2001 17:04:02

Re: Мне известен...

>Здравствуйте

К третьей части "Балтийской Трагедии" Бунича был довесок
"Одисея Самурая" Таимечи Хара, там при описании ночного боя у Гуадалканала упоминается американский крейсер у которого были сметены башни после попаданий 14" снарядов с "Киришимы"

>С уважением

От FVL1~01
К Claus (16.03.2001 17:04:02)
Дата 16.03.2001 17:37:20

Не думаю

И снова здравствуйте

>>Здравствуйте
>
>К третьей части "Балтийской Трагедии" Бунича был довесок
>"Одисея Самурая" Таимечи Хара, там при описании ночного боя у Гуадалканала упоминается американский крейсер у которого были сметены башни после попаданий 14" снарядов с "Киришимы"

Увы, если это про Сан франциско то это очередной Буничевизм некритически воспринимающий мемуары. Все три башни были выведены из строя, одна разворочена, но ни одну не сорвало. Если это про Атланту и Джуно - то про Атланту черт ее знает утопла, а Джуно сохранид артиллерию свою до конца.

>>С уважением
С уважением ФВЛ

От Claus
К FVL1~01 (16.03.2001 17:37:20)
Дата 16.03.2001 18:45:18

Re: Не думаю (-)