От Rand
К РККА
Дата 16.03.2001 02:53:41
Рубрики Прочее; WWII; Локальные конфликты; Политек;

Re: 1940-Эстония в...

Приветствую!
Сам был на этом острове (Найсаар - по-эстонски, Нарген - по-немецки или по-шведски ну и по-русски). В целом уникальный о-в в масштабах не то что Эстонии но и всего Балтийского моря.
Коммендант о-ва рассказывал нам, что в 1939г всех жителей о-ва в течении 3-х суток переселили на материк, и вроде бы на о-ве никого не осталось из местных жителей.
Кстати, он до сих пор закрытый остров из-за мин и нарядов оставшихся ещё с 1 Мировой. Там и подземный завод по производству мин, и катакомбы всякие, и ракетные батареи, и батареи береговой обороны были.
С уважением
Rand.

От РККА
К Rand (16.03.2001 02:53:41)
Дата 16.03.2001 15:42:55

Простите , Хийумаа не Найссаар!

Просто сейчас занимаюсь исследованием данного острова(Найссаар) и на языке вертится.
А Хийумаа ,он же Даго...
С уважением

От Rand
К РККА (16.03.2001 15:42:55)
Дата 18.03.2001 03:22:25

Re: Простите ,...

Приветствую!
Могу кое-что сообщить вам насчёт Хийумаа.
Года 4 назад был там с экскурсией, пообщался с местными жителями. Так они мне рассказали о боях в 41г. По их словам далеко не все красноармейцы оставшиеся на о-ве погибли в боях. Около 3 тысяч попало в плен. Но как попало (сами сдались или окончились боеприпасы и их просто спеленали) выяснить не удалось. Что с ними потом стало тоже не знаю.
А насчёт иследования: когда закончите можно будут взглянуть, или оно только для частного использования? Если да то ответьте, дам своё мыло.
С уважением, Rand.