От Пассатижи (К)
К All
Дата 18.08.2004 14:39:50
Рубрики Современность;

Я несколько шокирован. Каково мнение сообщества по этому поводу?

Здравствуйте,
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=498543
С уважением, Алексей.

От Random
К Пассатижи (К) (18.08.2004 14:39:50)
Дата 19.08.2004 09:29:29

А чего там было-то? Идешь по ссылке - "Ресурс платный" (-)

От Константин Федченко
К Random (19.08.2004 09:29:29)
Дата 19.08.2004 11:09:30

Re: А чего...

"Урам-патриотизм // В Москве появится улица Ахмата Кадырова

герои новой России

Вчера правительство Москвы приняло решение о присвоении одной из столичных улиц имени погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Подобное решение беспрецедентно для столицы, так как нарушает городской закон, по которому присваивать улицам имена известных граждан можно только через десять лет после их смерти. Но московские чиновники называют этот случай особым и ссылаются на личное распоряжение Владимира Путина.

Как рассказал Ъ руководитель пресс-службы правительства Москвы Михаил Соломенцев, вчера исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев (мэр Юрий Лужков в отпуске) подписал постановление, согласно которому улица имени Ахмата Кадырова вскоре появится в столичном районе Южное Бутово. "Это будет совершенно новая улица в новом, одном из самых бурно развивающихся жилых районов Москвы",– сказал господин Соломенцев. Кроме того, в Москве 23 августа, в день рождения Ахмата Кадырова, будет установлена мемориальная доска. "Ее откроют по адресу Новый Арбат, 19, где находится представительство Чеченской республики",– сообщил Михаил Соломенцев.

В самой Чечне местные власти уже приняли меры по увековечению памяти покойного президента. Решением мэрии Грозного именем Ахмата Кадырова названы главная площадь чеченской столицы, носившая в советские времена имя Ленина, и основная городская магистраль – теперь уже бывший Ленинский проспект. Кроме того, в каждом районном центре республики появится своя Ахмат Кадырован урам (урам.– улица по-чеченски).

Слухи о том, что в Москве тоже может появиться своя улица имени Ахмата Кадырова, распространились буквально через неделю после его гибели. Однако московское правительство не торопилось увековечивать память чеченского лидера, погибшего 9 мая этого года. Дело в том, что это нарушает принятый еще в 1997 году городской закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", согласно которому "присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц".

Тем не менее нарушить свой же закон московским властям все же пришлось. "Это особый случай,– сообщила Ъ секретарь городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Наталья Кельцева.– Был указ сверху от президента Владимира Путина, так что не нужно акцентировать на этом внимание". По словам госпожи Кельцевой, "будущая улица имени Кадырова пока есть только в проекте застройки".

Решение столичных властей вчера прокомментировал Ъ сын Ахмата Кадырова первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров:

– Я считаю это знаменательным событием не только для нашей семьи, но и для всего народа республики. То, что одна из улиц Москвы будет носить имя Ахмата Кадырова, не просто признание заслуг моего отца, это пример того, что чеченцев начали признавать равноправными гражданами России. Уходят в прошлое времена, когда чеченцы были изгоями в своей стране.

СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ "

С уважением

От 13
Дата 18.08.2004 17:02:58

И это правильно...

С Масудом мы тоже воевали...

От К.Логинов
К 13 (18.08.2004 17:02:58)
Дата 18.08.2004 17:08:21

Так он в Калуге в ссылке был

Так может поддержат другие города - в Риге есть улица Дудаева, так пусть в Москве Кадырова.

От Ktulu
К К.Логинов (18.08.2004 17:08:21)
Дата 18.08.2004 17:10:13

Это Шамиль в Калуге был. А Масуда замочили бомбой в Афганистане. (-)

От К.Логинов
К Ktulu (18.08.2004 17:10:13)
Дата 18.08.2004 17:13:36

Ну да попутал (-)

От Пассатижи (К)
К 13 (18.08.2004 17:02:58)
Дата 18.08.2004 17:04:48

Я чего-то упустил? В Москве уже есть улица Масуда? (-)

От 13
К Пассатижи (К) (18.08.2004 17:04:48)
Дата 18.08.2004 17:22:09

А почему бы и нет? (-)

От Андю
К 13 (18.08.2004 17:22:09)
Дата 18.08.2004 18:50:20

Странный вопрос. А зачем ? (+)

Приветствую !

Я могу понять французскую богемку, просто обожающую Масуда -- шапки там клёвые, борьба с "советским империализьмом", бальзам на душу внутрифранцузских мусульман (не хвалить же алжирских повстанцев, резавших французских колонистов ?) и т.п. Ну а нам то зачем ?

ИМХО, намного правильнее иметь улицу им. Наджибулы или Кармаля.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Владислав
К Андю (18.08.2004 18:50:20)
Дата 19.08.2004 02:43:35

Ну, хотя бы потому. что он умер в НАШЕМ военном госпитале (+)

>Приветствую !

Взаимно!

... а незадолго перед смертью успел выступить по НАШЕМУ телевидению и сказать, что сражается в том числе и за нас. Маленькая, но все же моральная победа...

>Я могу понять французскую богемку, просто обожающую Масуда -- шапки там клёвые, борьба с "советским империализьмом", бальзам на душу внутрифранцузских мусульман (не хвалить же алжирских повстанцев, резавших французских колонистов ?) и т.п. Ну а нам то зачем ?

Ну может же французская богемка хоть раз по ошибке восхититься приличным человеком! ;-)

>ИМХО, намного правильнее иметь улицу им. Наджибулы или Кармаля.

Нет. Увы, неудачники. И ушли -- бесславно.

С уважением

Владислав

От Андю
К Владислав (19.08.2004 02:43:35)
Дата 19.08.2004 03:08:26

Ну и что ? Клейст вон умер в нашей же тюрьме. (+)

Приветствую !

>... а незадолго перед смертью успел выступить по НАШЕМУ телевидению и сказать, что сражается в том числе и за нас. Маленькая, но все же моральная победа...

В чём ? Что он "наш сукин сын", формально даже НЕпризнавший себя побеждённым ? Хм. Разве что, очень, очень маленькая.

>Ну может же французская богемка хоть раз по ошибке восхититься приличным человеком! ;-)

"Эт вряд ли". (с).

>Нет. Увы, неудачники. И ушли -- бесславно.

Ушли, как смогли. В т.ч. и потому, что были брошены нашей (условно) стороной. + А Масуд разве ушёл "славно" ?

Андрей.

От Рыжий Лис.
К Андю (18.08.2004 18:50:20)
Дата 18.08.2004 19:54:22

А затем же, что и Кадырова

>Я могу понять французскую богемку, просто обожающую Масуда -- шапки там клёвые, борьба с "советским империализьмом", бальзам на душу внутрифранцузских мусульман (не хвалить же алжирских повстанцев, резавших французских колонистов ?) и т.п. Ну а нам то зачем ?

Затем, что достойного противника, ставшего другом и союзником стоить помнить и уважать. Очень пригодится в будущем.

>ИМХО, намного правильнее иметь улицу им. Наджибулы или Кармаля.

А тот же Масуд очень многих людей из правительства Наджиба принял и жизни им спас. Эти люди и есть наша опора в той далекой стране.

От СОР
К Рыжий Лис. (18.08.2004 19:54:22)
Дата 19.08.2004 04:14:29

Тю, если так дело пойдет в Москве улицы закончатся быстро

>Затем, что достойного противника, ставшего другом и союзником стоить помнить и уважать. Очень пригодится в будущем.

Союзником, может быть. Другом, большие сомнения.

От Андю
Дата 19.08.2004 02:50:30

Кадыров -- это "всё наше". В смысле -- оно же, но отечественное. (+)

Приветствую !

>Затем, что достойного противника, ставшего другом и союзником стоить помнить и уважать. Очень пригодится в будущем.

В будущем, ИМХО, пригодится помнить, в первую очередь, тех, кто был с нашими с самого начала и оставался такими до конца. А не басмачей, поначалу и неоднократно затем резавший наших солдат. Или это выработка такого стереотипа : кто русских сильнее унижает и бьёт, того они потом сильнее и "любят" ? :-/

>А тот же Масуд очень многих людей из правительства Наджиба принял и жизни им спас. Эти люди и есть наша опора в той далекой стране.

Эти люди, может быть, и опора (хотя, при нынешнем раскладе это мне крайне сомнительно). А люди типа Масуда -- это только платные и очень временные "попутчики", с которых глаза спускать нельзя. А то без глаза, да и без головы останешся. ИМХО, конечно.

Андрей.

От Рыжий Лис.
К Андю (19.08.2004 02:50:30)
Дата 19.08.2004 06:50:27

Не вижу противоречий

>В будущем, ИМХО, пригодится помнить, в первую очередь, тех, кто был с нашими с самого начала и оставался такими до конца.

Да вот не надо только про своих. "Своими" они были назначены Политбюро ЦК КПСС, а не стали по своей воле. Что Кармаль, что Наджиб ребята тоже непростые были и часто действовали вопреки нашим интересам.

>А не басмачей, поначалу и неоднократно затем резавший наших солдат. Или это выработка такого стереотипа : кто русских сильнее унижает и бьёт, того они потом сильнее и "любят" ? :-/

Басмач сражался за свою страну как умел. В особых зверствах он и его люди не замечены. А по поводу стереотипа и любви, так это совсем не по теме. Почувствуйте разницу между уважением и любовью.

>Эти люди, может быть, и опора (хотя, при нынешнем раскладе это мне крайне сомнительно). А люди типа Масуда -- это только платные и очень временные "попутчики", с которых глаза спускать нельзя. А то без глаза, да и без головы останешся. ИМХО, конечно.

Эти "платные попутчики" 10 лет южную границу держали, без всякой платы. Не будь их, неизвестно еще чья была бы ЦА. Только большинство то об этом и не догадывается.

От Андю
К Рыжий Лис. (19.08.2004 06:50:27)
Дата 19.08.2004 15:09:35

А я вижу. (+)

Приветствую !

И главное наше нынешнее противоречие -- полное неуважение к самим себе и своим наиболее близким и преданным друзьям и союзникам.

>Да вот не надо только про своих. "Своими" они были назначены Политбюро ЦК КПСС, а не стали по своей воле. Что Кармаль, что Наджиб ребята тоже непростые были и часто действовали вопреки нашим интересам.

Какая разница, кем они были назначены ? Хоть комитетом трудового контроля при главном штабе пионерского движения Якутской АССР. А "простые у нас только дубли" (с).

>Басмач сражался за свою страну как умел.

Немцы в 44-45 гг. тоже защищали Германию.

>В особых зверствах он и его люди не замечены. А по поводу стереотипа и любви, так это совсем не по теме. Почувствуйте разницу между уважением и любовью.

Так и Вермахт не только евреев и партизан стрелял. :-/ И про уважение мне говорить не нужно, я не разделяю подобный подход к НЕсдавшимся врагам.

>Эти "платные попутчики" 10 лет южную границу держали, без всякой платы.

Надо думать, они и за свою собственную жизнь боролись. Да и плата, я думаю, была. По крайней мере, в виде снабжения, поставок вооружения и пр.

>Не будь их, неизвестно еще чья была бы ЦА. Только большинство то об этом и не догадывается.

ЦА ? "Средняя", в смысле ? Тех же бы и была, кого сейчас.

Андрей.

От Рыжий Лис.
К Андю (19.08.2004 15:09:35)
Дата 19.08.2004 20:55:03

Re: А я...

>И главное наше нынешнее противоречие -- полное неуважение к самим себе и своим наиболее близким и преданным друзьям и союзникам.

Простите, но я много лет изучал эту войну и назвать Кармаля и Наджиба нашими самыми близкими и преданными союзниками не могу.

>Какая разница, кем они были назначены ? Хоть комитетом трудового контроля при главном штабе пионерского движения Якутской АССР. А "простые у нас только дубли" (с).

Нельзя назначить другом. И союзником. Можно назначить дублем.

>>Басмач сражался за свою страну как умел.
>
>Немцы в 44-45 гг. тоже защищали Германию.

Извините но не катит. Советские войска пришли в Афганистан как агрессоры, а не как освободители, хотя это был мирный и добрый сосед, который нас первым признал. В этой стране Ташкент называли "великим белым городом", а русских инженеров носили на руках. Эту страну сожгли, поубивали уйму людей и вы еще сравниваете тех, кто пытался воевать против этого с фашистами? Ну уж извините, вот это и есть потеря уважения к самим себе.

>Так и Вермахт не только евреев и партизан стрелял. :-/ И про уважение мне говорить не нужно, я не разделяю подобный подход к НЕсдавшимся врагам.

Верхмахт и душманы несколько по разному столкнулись с советской армией. Вы еще про защиту территории СССР от американского империализма расскажите.
А по поводу несдавшихся - так его и НЕ ПОБЕДИЛИ.

>Надо думать, они и за свою собственную жизнь боролись. Да и плата, я думаю, была. По крайней мере, в виде снабжения, поставок вооружения и пр.

Таки поставок не было, только уже под самый конец игры, когда янки вписались.

>ЦА ? "Средняя", в смысле ? Тех же бы и была, кого сейчас.

Нее. Вот тех было бы вернее сравнить с Вермахтом и СС.

От Андю
К Рыжий Лис. (19.08.2004 20:55:03)
Дата 19.08.2004 22:07:01

Re: А я...

Приветствую !

>Простите, но я много лет изучал эту войну и назвать Кармаля и Наджиба нашими самыми близкими и преданными союзниками не могу.

"Протоколируем разногласие" (с). Но, в любом случае, Ахмет Шах Масуд тем более не тянет ни на "близкого", ни на "преданного".

>Нельзя назначить другом. И союзником. Можно назначить дублем.

Понятно. За неимением аргументов "протоколируем разногласие" (с).

>Извините но не катит. Советские войска пришли в Афганистан как агрессоры, а не как освободители, хотя это был мирный и добрый сосед, который нас первым признал. В этой стране Ташкент называли "великим белым городом", а русских инженеров носили на руках. Эту страну сожгли, поубивали уйму людей и вы еще сравниваете тех, кто пытался воевать против этого с фашистами? Ну уж извините, вот это и есть потеря уважения к самим себе.

Советские войска вошли на территорию Афганистана, защищая свои национальные интересы, как тогла их понимали в Кремле.

Про "сожгли, поубивали уйму людей" (с) хотелось бы некоторых подтверждений, особенно по поводу людей НЕдержавших в руках оружия и погибших именно от рук СА, а не ХАДа или афганской армии.

Ну, а про "сказки про Ташкент" я уже в вашем написании читал. ИМХО, египтяне тоже при Насере, вполне возможно, сказки рассказывали про Ташкент, а аот при Садате рассказывать перестали. :-/

>Верхмахт и душманы несколько по разному столкнулись с советской армией. Вы еще про защиту территории СССР от американского империализма расскажите.

"Извините, но я забыл дома свой уличный разговорник" (с).

>А по поводу несдавшихся - так его и НЕ ПОБЕДИЛИ.

Консенсус. Я и говорю, принцип у нашей внешней политики сейчас такой : кто русских сильнее дрючит, тот у нас и популярнее. Улица Масуда, проспект Валенсы, площадь Саакишвили... :-/

>Нее. Вот тех было бы вернее сравнить с Вермахтом и СС.

Угу. Чуток танковых дивизий и реактивных "Люфтваффе" им бы Гитлер на "машине времени" перебросил.

Андрей.

От СОР
К Рыжий Лис. (19.08.2004 06:50:27)
Дата 19.08.2004 07:34:20

Они за себя держали

>Эти "платные попутчики" 10 лет южную границу держали, без всякой платы. Не будь их, неизвестно еще чья была бы ЦА. Только большинство то об этом и не догадывается.

Держались за власть, деньги, честь и собственную жизнь. Быть им за это благодарными надо сильно постараться. Если бы они не удержались, то СА точно не была бы американской.

От Рыжий Лис.
К СОР (19.08.2004 07:34:20)
Дата 19.08.2004 09:23:04

Нет

>Держались за власть, деньги, честь и собственную жизнь. Быть им за это благодарными надо сильно постараться.

Никто не мешал тому же Масуду поддержать талибов, а то и возглавить аналогичное движение и создать единое исламское государство. Никто не Мешал Масуду поддержать таджикскую оппозицию по другую сторону речки и создать Великий Таджикистан.
Но Масуд этого не сделал, хотя мог в любой момент и никто бы его остановить не смог. И только за это Россия и страны ЦА должны быть ему благодарны. Денег никаких особых Масуд никогда не имел, в наркотрафике не участвовал.

>Если бы они не удержались, то СА точно не была бы американской.

Верно. И российской тоже не была бы. Там сейчас ошивались бы разного рода исламистские радикалы и зверьки похлеще мулы Омара.

От Dervish
К Андю (19.08.2004 02:50:30)
Дата 19.08.2004 04:42:59

Точно, лучше б Кармаля с Наджибом вспомнили... (-)

-

От Dervish
Дата 19.08.2004 00:22:23

Re: А затем...

День добрый, уважаемые.

>
>А тот же Масуд очень многих людей из правительства Наджиба принял и жизни им спас. Эти люди и есть наша опора в той далекой стране.

"Это врят ли". Там долгая память и думаю, что предательство Наджибуллы долго не даст появиться нашим сторонникам "в той далекой стране"...

С уважением - Dervish

От объект 925
Дата 18.08.2004 16:53:58

Ре: Мнение "Яблокa" таково

Представители московского отделения партии «Яблоко» заявили, что выступают против решения о присвоении одной из улиц в столице имени Ахмада Кадырова. Как говорится с сообщении партии, «в случае принятия и реализации этого решения. «Яблоко» незамедлительно обжалует его в суде и выступит с инициативой проведения местного референдума в районе Южное Бутово по вопросу отношения жителей этого района к подобной инициативе столичных властей»."Конфликт в Чечне до сих пор не закончен и очень далек от своего завершения. Роль Ахмада Кадырова в этой трагедии вызывает неоднозначные оценки у граждан России", – говорится в документе.
Как заявил заместитель председателя московского «Яблока» Алексей Навальный, «в ближайшее время мы намерены провести акцию протеста против этого решения правительства Москвы. Уведомление о проведении акции у здания Мэрии уже направлено нами в префектуру Центрального административного округа». //«Газета.Ру»
Алеxей

От Добрыня
К объект 925 (18.08.2004 16:53:58)
Дата 19.08.2004 14:12:01

О! Послушай женщину и сделай наоборот. (-)

От Лейтенант
К объект 925 (18.08.2004 16:53:58)
Дата 18.08.2004 17:04:32

А кто это такие? (-)

От UFO
К Лейтенант (18.08.2004 17:04:32)
Дата 19.08.2004 14:12:29

Их мнение, лишней раз подтверждает правильность моего :-))) (-)

От Олег...
Дата 18.08.2004 15:09:37

Правильное решение. (-)

От Пассатижи (К)
К Олег... (18.08.2004 15:09:37)
Дата 18.08.2004 15:13:23

Любопытно было бы послушать мнение тех кто против него воевал об этом решении (-)

От Олег...
К Пассатижи (К) (18.08.2004 15:13:23)
Дата 19.08.2004 00:48:13

Re: Любопытно было...

Дорогие товарищи, друзья!

Я так думаю, что такое решение позволило бы
с одной стороны дискредетировать боевиков в глазах
сочуствующих им, с другой - приподнять
в глазах маленького, но гордого народа
тех, кто перешел на сторону законной власти...

Надеюсь, кто воевал, поймут и простят...

От Солдат ВИ
К Пассатижи (К) (18.08.2004 15:13:23)
Дата 18.08.2004 16:28:43

Re: Любопытно было...

Ну, я воевал...
А решение правильное.

С уважением, Александр.

От Ghostrider
Дата 18.08.2004 14:56:51

Ээээ... Может все таки "утка"?

А с другой стороны ничего удивительного нет...
Все ПУТЕМ !!!
>Здравствуйте,
>
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=498543
>С уважением, Алексей.

От mpolikar
К Ghostrider (18.08.2004 14:56:51)
Дата 18.08.2004 16:37:17

Об этом на днях сообщили все инофрмагенства

и чему удивляться?

Перед выборрамив Чечне такой PR-хол не помешает
:)
Равно как и выплата 10.000 р всем детишкам, родившимся 23 августа и названным в честь Кадырова

От Пассатижи (К)
К mpolikar (18.08.2004 16:37:17)
Дата 18.08.2004 16:41:28

А кто производит выплаты? (-)

От mpolikar
К Пассатижи (К) (18.08.2004 16:41:28)
Дата 18.08.2004 16:54:52

Видимо, бюджет :((

РОДИВШИЕСЯ В ЧЕЧНЕ 23 АВГУСТА 2004 ГОДА МАЛЬЧИКИ,
НАЗВАННЫЕ ИМЕНЕМ АХМАДА КАДЫРОВА, ПОЛУЧАТ ПО 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
ГРОЗНЫЙ, 16 авг - РИА "Новости". В 2004 году в Чечне
мальчики, появившиеся на свет 23 августа - в день рождения погибшего президента Чечни Ахмада-хаджи Кадырова, получат по 10 тысяч рублей, если получат имя Ахмад Хаджи. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе президента республики.
"Все родившиеся в день рождения Ахмада-хаджи Кадырова дети получат пособие по пять тысяч рублей, а мальчики, названные чеченским именем Ахмад Хаджи - по 10 тысяч рублей", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, в этом день каждому детскому саду в республике будут выданы по 10 велосипедов, а общественный транспорт будет бесплатно осуществлять перевозки пассажиров.
Собеседник агентства напомнил, что данные мероприятия
проводятся по решению созданной республиканской комиссии по увековечиванию памяти погибшего в результате теракта 9 мая президента Чечни. Кроме того, по его словам, в Чечне создан также фонд имени героя России Ахмада Кадырова.
"Объявлен конкурс на создание бронзового бюста Кадырова,
который будет установлен в Гудермесе, а также мемориальной доски на здание дома правительства в Грозном", - сообщил
собеседник агентства.
Кроме того, идет работа по созданию художественного фильма "Ахмад", посвященного жизни Кадырова. "18 августа в Концертном зале в Грозном откроется фотовыставка, посвященная Ахмаду-хаджи Кадырову", - рассказал также собеседник агентства. По его словам, в экспозиции будет представлено около 250 фотографий, посвященных жизни погибшего президента.
"Сейчас в Грозном проходит совещание аппарата правительства под руководством его главы - Хасмагомеда Дениева, которое посвящено организации мероприятий по увековечиванию памяти Кадырова", - добавили в пресс-службе президента.
-0-

От Константин Федченко
К mpolikar (18.08.2004 16:54:52)
Дата 18.08.2004 17:06:29

хм )) а как можно _назвать_ ребенка Хаджи?

>получат по 10 тысяч рублей, если получат имя Ахмад Хаджи.

Ахмадом назвать можно, но Хадж совершить обязательно нужно ) Без паломничества в Мекку - никак...

С уважением

От Лейтенант
К Константин Федченко (18.08.2004 17:06:29)
Дата 18.08.2004 17:08:54

Ну вот когда хадж совершит - тогда и деньги получит :-) (-)

От Пассатижи (К)
К mpolikar (18.08.2004 16:54:52)
Дата 18.08.2004 16:58:53

Круто. Там видимо профицит небывалый. (-)

От mpolikar
К Пассатижи (К) (18.08.2004 16:58:53)
Дата 18.08.2004 17:09:39

Их - по крайне мере обещают - осыпать золотом, чтоб проголосовали как надо (-)

От Константин Федченко
Дата 18.08.2004 14:56:13

Re: Я несколько...

"Рамзан Кадыров:
– Это пример того, что чеченцев начали признавать равноправными гражданами России. Уходят в прошлое времена, когда чеченцы были изгоями в своей стране. "

Ханпаша Нурадилов, Герой Советского Союза (1920-1943)
http://wsport.narod.ru/hanpasha.htm

Ирбайхан Адельханович Бейбулатов, Герой Советского Союза (1912-1943)
http://www.km.ru/education/ref_show.asp?id=C675640D5C4D4411AF2B9E778A5291D6

Ховаджи Магомет-Мирзоев, Герой Советского Союза

Идрис Абухаджиев, Герой Советского Союза

Хансултан Дачиев, Герой Советского Союза (1924-2001)
http://www.km.ru/education/ref_show.asp?id=7EABD506EA4E4047B0BB528FFC7B291E

С уважением

От Бульдог
К Константин Федченко (18.08.2004 14:56:13)
Дата 18.08.2004 15:20:06

а это были неправильные чечены (-)

От Пассатижи (К)
Дата 18.08.2004 15:08:40

Я не совсем понял, что Вы хотели сказать, приводя эти ссылки? (-)

От Константин Федченко
К Пассатижи (К) (18.08.2004 15:08:40)
Дата 18.08.2004 15:39:40

что Рамзан Кадыров неправ, говоря так

и что подвиги чеченцев оценивались по заслугам и в советское время.
а что касается Ахмада-Хаджи Кадырова, то его именем нужно назвать Каширское шоссе (не сейчас, а по закону - через 10 лет). Если бы он не стал бороться с Масхадовым, взрывов домов в Москве могло быть и больше.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (18.08.2004 15:39:40)
Дата 18.08.2004 15:57:44

вообще-то у меня четыре тезиса )) (-)

От Пассатижи (К)
К Константин Федченко (18.08.2004 15:57:44)
Дата 18.08.2004 16:07:10

Значит с первым согласен, с тем, что закон первичен в данном случае, тоже

Здравствуйте,
с таким переименованием Каширского шоссе не соглашусь и через 10 лет, влияние позиции К. на активность/пассивность террористов оценит не могу.
С уважением, Алексей.

От Константин Федченко
К Пассатижи (К) (18.08.2004 16:07:10)
Дата 18.08.2004 16:16:53

Re: Значит с...

>с таким переименованием Каширского шоссе не соглашусь и через 10 лет,

ну, с этим, может быть, я и сам через 5 минут не соглашусь. это был полемический прием.

>влияние позиции К. на активность/пассивность террористов оценить не могу.

напомню - на сентябрь 1999 года он был верховным муфтием Чечни. А террористы могли тогда вербоваться либо по денежным стимулам, либо по религиозным. И биография некого Гочияева (и других фигурантов) подтверждает, что вторая группа стимулов была важнее.

С уважением

От Пассатижи (К)
К Константин Федченко (18.08.2004 16:16:53)
Дата 18.08.2004 16:24:06

Один из тезисов оказался полемическим приемом? ))) Я в принципе понимаю

Здравствуйте,
неоднозначность самой фигуры К., но в первый момент у меня известие о переименовании вызвало культурный шок, а по размышлении - похоже на провокацию, т.к. с одной стороны претворение его в жизнь, да еще с нарушением закона вызовет шумиху в прессе и возможно недовольство населения, с другой стороны непретворение после шумного анонса вряд ли повысит лояльность нонешнего чеченского руководства.

С уваением, Алексей.

От Саня
К Пассатижи (К) (18.08.2004 16:24:06)
Дата 18.08.2004 21:38:59

Re: Один из...

Ла бросьте - для нас это всё суета, а для чеченцев - большое дело. Не отнимайте игрушки...

С уважением
С

От Пассатижи (К)
К Константин Федченко (18.08.2004 15:39:40)
Дата 18.08.2004 15:52:07

С первым согласен, второе спорно. (-)

От Ghostrider
Дата 18.08.2004 14:59:23

Ха! Все советское- от лукавого...

согласно новейшим идеологическим воззрениям. Новой России- новые герои, мля.
>"Рамзан Кадыров:
> – Это пример того, что чеченцев начали признавать равноправными гражданами России. Уходят в прошлое времена, когда чеченцы были изгоями в своей стране. "

>Ханпаша Нурадилов, Герой Советского Союза (1920-1943)
http://wsport.narod.ru/hanpasha.htm

>Ирбайхан Адельханович Бейбулатов, Герой Советского Союза (1912-1943)
> http://www.km.ru/education/ref_show.asp?id=C675640D5C4D4411AF2B9E778A5291D6

>Ховаджи Магомет-Мирзоев, Герой Советского Союза

>Идрис Абухаджиев, Герой Советского Союза

>Хансултан Дачиев, Герой Советского Союза (1924-2001)
> http://www.km.ru/education/ref_show.asp?id=7EABD506EA4E4047B0BB528FFC7B291E

>С уважением

От Константин Федченко
К Ghostrider (18.08.2004 14:59:23)
Дата 18.08.2004 15:05:02

Re: Ха! Все

>Все советское- от лукавого...

Тогда что имел в виду Рамзан?
>>"Уходят в прошлое времена, когда чеченцы были изгоями в своей стране. "

Какие времена? Пост-советские? Поясните.

С уважением

От Администрация (ID)
К Ghostrider (18.08.2004 14:59:23)
Дата 18.08.2004 15:02:25

Замечание за избыточное цитирование. (-)

От UFO
Дата 18.08.2004 14:52:30

Это хорошо ИМХО.

Приветствую Вас!

Кадыров, хоть и своеобразно (а в Чечне, ИМХО по-другому и невозможно) сделал для сохранения целостности России.
Увековечивание его памяти на "федеральном" уровне - правильный ход. И человеческий и пропагандистский.

С уважением, UFO.

От Константин Федченко
К UFO (18.08.2004 14:52:30)
Дата 18.08.2004 15:32:44

досье на Кадырова - собрал по крошкам...

Ахмад-Хаджи Кадыров

Родился в 1951 г в Караганде.
1968 - окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра в ст. Калиновская Наурского района.
1969-1971 - работал в рисоводческом совхозе "Новогрозненский" Гудермесского района.
1971 - 1980 - работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.
1980 - 1989 - учился в Бухарском медресе «Мир-Араб» и Исламском институте в Ташкенте.
1989-1994 - заместитель гудермесского имама, создатель, а затем ректор первого на Северном Кавказе Исламского института.
1990 - учился на шариатском факультете Иорданского университета.
С 1991 - заместитель муфтия Чечни.
1992 - против Кадырова возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении денег, собиравшихся чеченскими паломниками на хадж. Личными усилиями Джохара Дудаева дело было закрыто.
1994-1996 - Кадыров участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. Был награжден орденом Ичкерии "Честь нации".
1995 - на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской республики. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад (священную войну) России.
1996 - Кадыров был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова в Старых Атагах, завершившихся в итоге подписанием Хасавюртовских соглашений.
1997-1998 - усилились трения с Масхадовым, Кадыров выступал убежденным противником ваххабизма и требовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников.
июнь 1999 - Кадыров принял участие в неудачной попытке переворота против Масхадова. По замыслу заговорщиков, он должен был возглавить Чечню после устранения Масхадова.
август 1999 - Кадыров резко осудил вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, перешел в оппозицию Масхадову, объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма".
4.9.1999 - взрыв дома в Буйнакске (Дагестан) - 62 погибших.
9.9.1999 - взрыв дома в Москве на улице Гурьянова - 94 погибших.
13.9.1999 - взрыв дома в Москве на Каширском шоссе - 119 погибших.
16.9.1999 - взрыв дома в Волгодонске - 17 погибших.
25.9.1999 - года на митинге в Гудермесе Кадыров заявил, что вместе со своими сторонниками готов выступить против ваххабитов с оружием в руках.
10.10.1999 - Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявил его "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению".
12.6.2000 - Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чечни.
5.10.2003 - Ахмад Кадыров был избран на пост президента Чеченской республики (за Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей).
9.5.2004 - Ахмад Кадыров погиб в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (18.08.2004 15:32:44)
Дата 18.08.2004 15:56:52

дополнение

>10.10.1999 - Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявил его "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению".

Начало ноября 1999 - российские войска практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики. Полевой командир Сулим Ямадаев (сторонник и родственник Кадырова) отказался подчиняться приказу Масхадова об обороне города и фактически сдал Гудермес российским войскам. Боевики Ямадаева не позволили войти в город эмиссарам Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, прибывшим для переговоров.

17.11.1999 - состоялась встреча председателя правительства В.Путина с А. Кадыровым. Обсуждались экономические и гуманитарные вопросы о налаживании жизни в Чечне.

С уважением

От UFO
К Константин Федченко (18.08.2004 15:32:44)
Дата 18.08.2004 15:40:59

Re: досье на

Приветствую Вас!

>1997-1998 - усилились трения с Масхадовым, Кадыров выступал убежденным противником ваххабизма и требовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников.
>июнь 1999 - Кадыров принял участие в неудачной попытке переворота против Масхадова. По замыслу заговорщиков, он должен был возглавить Чечню после устранения Масхадова.
>август 1999 - Кадыров резко осудил вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, перешел в оппозицию Масхадову, объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от
ваххабизма".
....
>25.9.1999 - года на митинге в Гудермесе Кадыров заявил, что вместе со своими сторонниками готов выступить против ваххабитов с оружием в руках.

Вот этого, ИМХО, уже достаточно. Он защищал Кавказ от отморозков и наемников. Вот за это его и убили.

>С уважением
С уважением, UFO.

От Бульдог
К UFO (18.08.2004 15:40:59)
Дата 19.08.2004 09:58:03

он убивал наших

пускай сами улицу называют

От Константин Федченко
К Бульдог (19.08.2004 09:58:03)
Дата 19.08.2004 11:05:45

есть факты? расскажите, мне лично интересно (-)

От Бульдог
К Константин Федченко (19.08.2004 11:05:45)
Дата 19.08.2004 13:59:21

я не имею в виде сам (-)

От Константин Федченко
К Бульдог (19.08.2004 13:59:21)
Дата 19.08.2004 14:06:17

а что Вы имеете в виду?

постарайтесь повнятнее, и подальше от эмоций.

С уважением

От Бульдог
К Константин Федченко (19.08.2004 14:06:17)
Дата 19.08.2004 15:44:40

он воевал против нас, причем не просто воевал, а был идейным вдохновителем

значит помогал убивать наших. Перебежал на сторону сильного не он и дальше строил политику исходя из своих интересов. То что он переметнулся на нашу сторону может и хорошо, но не настолько что бы нарушать законы и именовать в его честь улицы.

От Константин Федченко
К Бульдог (19.08.2004 15:44:40)
Дата 19.08.2004 16:28:22

Re:

>он воевал против нас, причем не просто воевал,

воевал - в смысле, с оружием в руках? или на командной должности?

>а был идейным вдохновителем, значит помогал убивать наших.

Он был муфтием, то есть религиозным деятелем. Он объявил в Чечне джихад, но сам смысл этого термина не так прост. В общем, я бы хотел без лозунговости поточнее разобраться в грехах Кадырова. Увы, пока четких фактов не вижу.

>Перебежал на сторону сильного

Простите, а КТО был сильной стороной в августе-сентябре 1999 года? (обратите внимание на хронологию событий
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/849695.htm ) ИМХО - как раз боевики.

>дальше строил политику исходя из своих интересов.

а кто строит политику исходя из ЧУЖИХ интересов?

>То что он переметнулся на нашу сторону может и хорошо, но не настолько что бы нарушать законы и именовать в его честь улицы.

Ну, вообще говоря, в Москве нет даже улицы Фиделя Кастро ))

С уважением

От Бульдог
К Константин Федченко (19.08.2004 16:28:22)
Дата 19.08.2004 17:58:37

Re: Re:

>>он воевал против нас, причем не просто воевал,
>воевал - в смысле, с оружием в руках? или на командной должности?
А в чем различие? Хотя... кого судили в Нюрнберге в первую очередь? Кто больше вреда приносит - рядовой или генерал?
>Он был муфтием, то есть религиозным деятелем. Он объявил в Чечне джихад, но сам смысл этого термина не так прост. В общем, я бы хотел без лозунговости поточнее разобраться в грехах Кадырова. Увы, пока четких фактов не вижу.
Ваше же досье:
---
1994-1996 - Кадыров участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил. Был награжден орденом Ичкерии "Честь нации".
1995 - на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской республики. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад (священную войну) России.
---
Предполагать что духовный лидер, обяъвляющий войну России невиновен и что все не так просто - закрывать глаза на факты.

>Простите, а КТО был сильной стороной в августе-сентябре 1999 года? (обратите внимание на хронологию событий
Да нет. Таки мы.
>а кто строит политику исходя из ЧУЖИХ интересов?
И за что тогда улицу называть? За соблюдение своих интересов?
>>То что он переметнулся на нашу сторону может и хорошо, но не настолько что бы нарушать законы и именовать в его честь улицы.
>Ну, вообще говоря, в Москве нет даже улицы Фиделя Кастро ))
И что? Я не очень понял этого аргумента

От Константин Федченко
К Бульдог (19.08.2004 17:58:37)
Дата 19.08.2004 19:01:16

Re: Re:

>>>он воевал против нас, причем не просто воевал,
>>воевал - в смысле, с оружием в руках? или на командной должности?
>А в чем различие? Хотя... кого судили в Нюрнберге в первую очередь? Кто больше вреда приносит - рядовой или генерал?

я не об этом. я о том, воевал ли он вообще? с оружием в руках или на командной должности - но принимал ли реально участие в боевых действиях?

>>Он был муфтием, то есть религиозным деятелем. Он объявил в Чечне джихад, но сам смысл этого термина не так прост. В общем, я бы хотел без лозунговости поточнее разобраться в грехах Кадырова. Увы, пока четких фактов не вижу.
>Ваше же досье:
>---
>1994-1996 - Кадыров участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил.

да, только вот конкретные факты мне было бы интересно увидеть.

>Предполагать что духовный лидер, обяъвляющий войну России невиновен и что все не так просто - закрывать глаза на факты.

А что, я сказал. что он невиновен??? повторяю еще раз: "В общем, я бы хотел без лозунговости поточнее разобраться в грехах Кадырова. "

>>Простите, а КТО был сильной стороной в августе-сентябре 1999 года? (обратите внимание на хронологию событий
>Да нет. Таки мы.

? Боевики влезли в Дагестан, захватили несколько районов, начали взрывать дома по Росиии.

>>а кто строит политику исходя из ЧУЖИХ интересов?
>И за что тогда улицу называть? За соблюдение своих интересов?

За совпадение этих интересов.

>>>То что он переметнулся на нашу сторону может и хорошо, но не настолько что бы нарушать законы и именовать в его честь улицы.
>>Ну, вообще говоря, в Москве нет даже улицы Фиделя Кастро ))
>И что? Я не очень понял этого аргумента

это вообще реплика в сторону, безотносительно Кадырова. Так, к слову.
С уважением

От Бульдог
Дата 18.08.2004 15:24:56

очень своеобразно

вы пообщайтесь с теми, кто туда в командировки ездит. Они о "кадыровцах" много хорошего расскажут :(

От UFO
К Бульдог (18.08.2004 15:24:56)
Дата 18.08.2004 15:30:08

А, я, представьте, общался..

Приветствую Вас!

>вы пообщайтесь с теми, кто туда в командировки ездит. Они о "кадыровцах" много хорошего расскажут :(

У Вас есть лучшие сподвижники в Чечне? Может, Зоку Завгаев, к примеру, "незапятнанный"? В студию, плиз.
Нужно использовать тех, кто ЕСТЬ. В истории тьма удачных тому примеров.

С уважением, UFO.

От Бульдог
К UFO (18.08.2004 15:30:08)
Дата 19.08.2004 09:55:55

при чем тут это?

если каждому переметнувшемуся улицу посвещать...
Да, кстати, и что Вам хорошего про кадыровцев рассказвали? Мне так в основном матерное...

От UFO
К Бульдог (19.08.2004 09:55:55)
Дата 19.08.2004 11:25:37

Рассказывали очень просто..

Приветствую Вас!

>Да, кстати, и что Вам хорошего про кадыровцев рассказвали? Мне так в основном матерное...

..бандиты, самые настоящие, но свои. От них не ожидали, по крайней мере, пули в спину. Что касается прочих, не столь близких к Кадырову структур - там перевертыши сплошные.

>если каждому переметнувшемуся улицу посвещать...

Не каждому батенька, далеко не каждому.. а единственному, на самом деле. Хоть одного кандидата еще назовите?

С уважением, UFO.

От Бульдог
К UFO (19.08.2004 11:25:37)
Дата 19.08.2004 14:00:52

Re: Рассказывали очень...

>..бандиты, самые настоящие, но свои. От них не ожидали, по крайней мере, пули в спину. Что касается прочих, не столь близких к Кадырову структур - там перевертыши сплошные.
Плюс при задержании бандюков был шанс что прибывшие могли его забрать. Провокации.
>Не каждому батенька, далеко не каждому.. а единственному, на самом деле. Хоть одного кандидата еще назовите?
На улицу? Что мало достойных кандидатов живших давно?

>С уважением, UFO.

От UFO
К Бульдог (19.08.2004 14:00:52)
Дата 19.08.2004 14:06:09

Был, такой кандидат Шамиль, правда не Басаев, а Имам..

Приветствую Вас!

..Кстати, прямой аналог Кадырова. Духовный лидер Чечни, принявший "имперское ярмо".

С уважением, UFO.

От UFO
К UFO (18.08.2004 15:30:08)
Дата 18.08.2004 15:30:55

Да, что за черт? :-)) "Доку", естественно.. (-)

От Пассатижи (К)
Дата 18.08.2004 15:04:38

Я еще могу понять необходимость сделать его местным президентом, но

Здравствуйте,
присваивать улице столицы государства имя человека сознательно против него воевавшего, ИМХО, это перебор, причем серьезный.
С уважением, Алексей.

От andyt
К Пассатижи (К) (18.08.2004 15:04:38)
Дата 18.08.2004 15:25:15

Re: Я еще...

>Здравствуйте,
>присваивать улице столицы государства имя человека сознательно против него воевавшего, ИМХО, это перебор, причем серьезный.
>С уважением, Алексей.
Ну это он кровью смыл, причем в прямом смысле. И не воевал, он был муфтием на тот момент. Духовный наставник, так сказать.

От Бульдог
К andyt (18.08.2004 15:25:15)
Дата 19.08.2004 09:58:36

Гитлер тоже сам никого не убивал (-)

От Ghostrider
Дата 18.08.2004 15:03:41

Re: Это хорошо...

>Кадыров, хоть и своеобразно (а в Чечне, ИМХО по-другому и невозможно) сделал для сохранения целостности России.

Ну-ну. Скажем так, перекинулся на сторону победителей, тушинский вор 21 века
>Увековечивание его памяти на "федеральном" уровне - правильный ход. И человеческий и пропагандистский.

Вот пущай иным образом увековечивают. На федеральном уровне :-)))... Если есть желание таким способом- то путь в Грозном улицы именем Кадырова, хоть Басаева обзывают.

От badger
К Ghostrider (18.08.2004 15:03:41)
Дата 18.08.2004 15:57:54

Re: Это хорошо...

>Если есть желание таким способом- то путь в Грозном улицы именем Кадырова, хоть Басаева обзывают.

Разница в том что улица Кадырова - это спорно, но приемлимо, а вот улица Басаева в любом городе мира - это явная декларация недружественных намерений к РФ.

От UFO
К Ghostrider (18.08.2004 15:03:41)
Дата 18.08.2004 15:09:59

У глубокоуважаемого джинна, вероятно есть свой супер-план..

Приветствую Вас!

>Ну-ну. Скажем так, перекинулся на сторону победителей, тушинский вор 21 века

..умиротворения Чечни, с использованием исключительно высоко-моральных и чрезвычайно нравственных граждан России чеченского происхождения. Или вообще без них обойтись, все сделать русскими руками и русским оружием?
ИМХО не выйдет. Какой, он не был своебразный, но это был лучший наш человек там, причем уже легитимный и пропиаренный. Больших денег ИМХО стоило это казне.

> Если есть желание таким способом- то путь в Грозном улицы именем Кадырова, хоть Басаева обзывают.

Если Вы ТАК думаете, то битву за Чечню Вы уже проиграли.

С уважением, UFO.

От Ghostrider
К UFO (18.08.2004 15:09:59)
Дата 18.08.2004 15:18:51

Все придумано до нас... Сталиным...

Весь враждебный элемент- нах... выслать, часть- показательно вырезать... Как еще с бунтовщиками обращаться? Только так. Чужими руками жар не загрести!

От UFO
К Ghostrider (18.08.2004 15:18:51)
Дата 18.08.2004 15:26:55

Салинский СССР был своебразным, но гарманичным государством..

Приветствую Вас!

..в котором ТЕ методы работали. Сейчас, это не покатит.

>Весь враждебный элемент- нах... выслать,

..куда нах их выслать? На Север, где их паханы "держат" золото и алмазо-добычу? Или в Казахстан, предварительно отбашляв Назарбаеву?

>.. часть- показательно вырезать...

.. их и так вырезают, по-тихоньку, самых отмороженных.
Но пиарить это нельзя. Сейчас, кроме вреда, это ничего не принесет.

> Как еще с бунтовщиками обращаться?

ХЗ, как с ними обращаться. Но Ваша метода, тоже, извините
не в ..красную армию.

> Чужими руками жар не загрести!

Ну, давайте, превратим свои в культи, причем безрезультатно.

С уважением, UFO.

От Ghostrider
К UFO (18.08.2004 15:26:55)
Дата 18.08.2004 15:33:57

Re: Салинский СССР...

ЭТИ методы работают всегда и везде. И попиарить можно и нужно. Пропагандистское обеспечение должно быть всегда.

От UFO
К Ghostrider (18.08.2004 15:33:57)
Дата 19.08.2004 14:22:00

Эти методы работают тогда..

Приветствую Вас!

>ЭТИ методы работают всегда и везде.

..когда для их реализации есть:

1. Силовые ведомства
2. ГУЛАГ
3. Идеология
4. Железный занавес
5. Развитая экономика

У нас сейчас из этого нет ни.. ничего.

> И попиарить можно и нужно.

Оно и пиариться по-тихоньку, аккуратненько. Тушки умервщленных отморозков регулярно демонстрируются по ТВ, с вполне пристойными случаю комментариями.

> Пропагандистское обеспечение должно быть всегда.

Да, но мы не уже не в СССР. Нужны другие методы, соответствующие реалиям.

Вот, Вы, я так понимаю, уважаете Сталина. Я тоже.
И прежде всего за то, что он был гениальным прагматиком, к чему и всем нам надо стремиться.

С уважением, UFO.

От UFO
К UFO (18.08.2004 15:26:55)
Дата 18.08.2004 15:27:36

Пардон, естественно, "гармоничным" :-)) (-)