От Исаев Алексей
К All
Дата 17.08.2004 09:49:16
Рубрики Современность; Спецслужбы; Искусство и творчество;

"Дойти и рассказать" СВАНа. Отзыв.

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Многие кликнувшие на постинг, особенно читавшие вчера курилку подумали: "Ну вот, сейчас Исаев будет стулом кидаться". Не буду. Книжка мне в целом понравилась т.е. оценка однозначно положительная. Хотя иногда возникало желание озаглавить отзыв чем-то вроде ".. морские пехотинцы быстро добивали раненых"(С.305). Ожидал я душераздирающего рассказа про то, как "командиры предали" и, соответственно, геройскую гибель брутальных спецназовцев вследствии подрывной деятельности "жыдов" (внутренних врагов, пьющих воду из крана, komissars сажающих в GULAG и прочих олигархов, мешающих героям рвать всех в клочки). Эти ожидания не оправдались, никакого "Чемульпо в Чечне" в книге нет.
Пожалуй единственным серьезным минусом СВАНа как писателя является слабая проработка женских образов. Девушка из стройотряда нарисована бледно, "мужик без детородного органа" (С). Про ее мытарства в плену тоже рассказано слабо, в повествовании лишь меланхолично отмечается: "Ирочку насиловали каждый день, начиная с первого же вечера..."(С.66). Появляющаяся по ходу дела в плену со стройотрядовцами 15-летняя девушка-подросток из Гусь-Хрустального тоже подана как некий объект, больше похожий на взбесившуюся сиамскую кошку, чем на человека. Надо СВАНу или работать над собой или вообще без женского полу повествование строить, как А.Бек в "Волоколамском шоссе". Представлять героев стоит ярче, хотя бы словесный портрет, что есть не всегда. Но размытое описание персонажей делу особо не мешает.
Без "жыдов" в книге, конечно, не обошлось. На странице 143-й появляется особист. Когда из уст главного героя прозвучали слова "Я офицер ВМФ России!" (он - "пиджак") я подумал: "Ну все, хана особисту, точно шпателем на шаурму покрошат". Но эти надежды не оправдались. Он просто исчезает. Дежурные завывания про подрывную деятельность "оккупировавших страну своры либерастов"(С.290) на сюжете никак не отражаются, по таким же линиям могли бы развиваться события, если бы российский спецназ заменили на американский и Чечню на какой-нить Судан.
Главное. СВАН удержался от позыва отрастить главному герою вот та-а-акенные balls. Когда спецназовцы берут его с собой на операцию, то не вручают ему никакого оружия, никакого супер-мега-пекаля, которым он бы дальше зверски расстрелял какого-нибудь второстепенного злодея. Подобрав по ходу дела автомат безвременно двинувшего копыта муджахеда, главный герой - Николай - его практически не использует, только в последовавшей на стр. 303-305 рукопашной, которая в книге в общем-то не пришей кобыле хвост. Какие рукопашные со штыковыми ударами и рубанием топором грудной клетки на рубеже XX и XXI веков? Но в целом процесс подан правильно: "чайник", пусть даже физически подготовленный, является лишь зрителем процесса операции спецподразделения, смотря на нее изнутри. Никакой развесистой клюквы в стиле к/ф "Война" где вчерашний срочник как Рэмбо идет мочить в сортире банду для освобождения заложницы. Некоторые тонкости действий спецподразделений освещаются "переключением" повествования с главного героя на спецназовца, описанием событий его глазами. Часть книги про операции вообще самая сильная, с прорисованными до мелочей элементами работы спецназа: манипуляции с тангентой рации, переговоры щелчками по микрофону итп. Низкий поклон консультантам - Лису и Сквознячку.
Концовка с переходом к повествованию от первого лица несколько режет глаз, но в целом художественный прием интересный.
В отличие от "Варианта Бис" идейно близкого к "Врагу у ворот" и пропагандирующего резунизм и резьбу по особистам, "Дойти и рассказать" пропагандирует куда более простые вещи - здоровый образ жизни, необходимость бегать по утрам, ОФП. И не пытаться действовать как Рэмбо (студенты в рукопашной с добиванием раненых откровенно ни к месту на общем фоне книги). "Рэмбо" это специально обученные люди, а не закопавшие пулемет личности с пивным животом. :-) Также сквозь книгу идет линия "никаких переговоров с террористами" т.е. заложника, захваченного ради денег все равно убьют. Только государственная машина может его вытащить.

С уважением, Алексей Исаев

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (17.08.2004 09:49:16)
Дата 17.08.2004 15:08:29

Re: "Дойти и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Многие кликнувшие на постинг, особенно читавшие вчера курилку подумали: "Ну вот, сейчас Исаев будет стулом кидаться". Не буду. Книжка мне в целом понравилась т.е. оценка однозначно положительная. Хотя иногда возникало желание озаглавить отзыв чем-то вроде ".. морские пехотинцы быстро добивали раненых"(С.305).

Согласись, было бы хуже, если бы "морские пехотинцы медленно добивали раненых". Представь: на подбитом моджахеде сидит морской пехотинец и медленно отпиливает ему штыком ножом яйца, напевая: "Энд а-а-а-а-ай вил олвэйз кат ю-у-у-у..."

>Пожалуй единственным серьезным минусом СВАНа как писателя является слабая проработка женских образов. Девушка из стройотряда нарисована бледно, "мужик без детородного органа" (С).

Так и написано? Впрочем, другие девушки в стройотряды не ездят)))

>Про ее мытарства в плену тоже рассказано слабо, в повествовании лишь меланхолично отмечается: "Ирочку насиловали каждый день, начиная с первого же вечера..."(С.66).

Надеюсь, это делали отрицательные персонажи. Книгу могут читать дети, и если такими вещами занимались персонажи положительные - какой пример они подадут подрастающему поколению?

>Появляющаяся по ходу дела в плену со стройотрядовцами 15-летняя девушка-подросток из Гусь-Хрустального тоже подана как некий объект, больше похожий на взбесившуюся сиамскую кошку, чем на человека.

Надеюсь, хотя бы ее не насиловали? Я люблю кошек, даже сиамских, хоть они и психи ненормальные.

>Надо СВАНу или работать над собой или вообще без женского полу повествование строить, как А.Бек в "Волоколамском шоссе". Представлять героев стоит ярче, хотя бы словесный портрет, что есть не всегда. Но размытое описание персонажей делу особо не мешает.

А что надо было? "Капитан Самойлова медленно расстегнула застежки рагрузки, и та с мягким грохотом упала на пол. Округлые, чувственные бицепсы офицера призывно напряглись, и она ловким броском через плечо повалила лейтенанта на нары и, не помня себе, принялась торопливо срывать с него бронежилет"

>Без "жыдов" в книге, конечно, не обошлось. На странице 143-й появляется особист. Когда из уст главного героя прозвучали слова "Я офицер ВМФ России!" (он - "пиджак")

А офицеры ВМФ так и говорят про себя: "офицер ВМФ?" Я не в курсе, конечно...

> я подумал: "Ну все, хана особисту, точно шпателем на шаурму покрошат". Но эти надежды не оправдались. Он просто исчезает.

Эти звери оказались поумнее, и вместо того, чтобы хватать гада армянским хватом просто его исчезли. С другой стороны, мы же не можем сделать ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО особиста? Сегодня профессиональный, честно выполняющий свое дело особист, завтра - храбрый неподкупный гаишник, до чего дойдем тогда? Не покушайся на устои)))

>Дежурные завывания про подрывную деятельность "оккупировавших страну своры либерастов"(С.290) на сюжете никак не отражаются, по таким же линиям могли бы развиваться события, если бы российский спецназ заменили на американский и Чечню на какой-нить Судан.

Ну так и в америке по свидетельству Калаша вся проблема - в либералах, демократах и социалистах.

>Главное. СВАН удержался от позыва отрастить главному герою вот та-а-акенные balls. Когда спецназовцы берут его с собой на операцию, то не вручают ему никакого оружия, никакого супер-мега-пекаля, которым он бы дальше зверски расстрелял какого-нибудь второстепенного злодея. Подобрав по ходу дела автомат безвременно двинувшего копыта муджахеда, главный герой - Николай - его практически не использует, только в последовавшей на стр. 303-305 рукопашной, которая в книге в общем-то не пришей кобыле хвост.

Нет, я понимаю, военные цивилов не любят и презирают, но не до такой же степени! Неужели не могли сказать главному герою, что из автомата нужно СТРЕЛЯТЬ! ПАТРОНАМИ!

>Какие рукопашные со штыковыми ударами и рубанием топором грудной клетки на рубеже XX и XXI веков?

Там что, спецназ багинеты что ли примкнул? =%0 Ладно, хоть не катанами)))

>Но в целом процесс подан правильно: "чайник", пусть даже физически подготовленный, является лишь зрителем процесса операции спецподразделения, смотря на нее изнутри. Никакой развесистой клюквы в стиле к/ф "Война" где вчерашний срочник как Рэмбо идет мочить в сортире банду для освобождения заложницы.

Основная клюква в "Войне", это то, что этот срочник окончил где-то в захолустье до службы компьютерный класс, в котором учили работать со спутниковыми телефонами.

>Некоторые тонкости действий спецподразделений освещаются "переключением" повествования с главного героя на спецназовца, описанием событий его глазами. Часть книги про операции вообще самая сильная, с прорисованными до мелочей элементами работы спецназа: манипуляции с тангентой рации, переговоры щелчками по микрофону итп. Низкий поклон консультантам - Лису и Сквознячку.
>Концовка с переходом к повествованию от первого лица несколько режет глаз, но в целом художественный прием интересный.
>В отличие от "Варианта Бис" идейно близкого к "Врагу у ворот" и пропагандирующего резунизм и резьбу по особистам, "Дойти и рассказать" пропагандирует куда более простые вещи - здоровый образ жизни, необходимость бегать по утрам, ОФП.

"Да он изевается над нами!"(с) - вскричала половина Форума.

>И не пытаться действовать как Рэмбо (студенты в рукопашной с добиванием раненых откровенно ни к месту на общем фоне книги).

Может он мастер спорта по шахматам, этот студент, откуда ты знаешь?

>"Рэмбо" это специально обученные люди, а не закопавшие пулемет личности с пивным животом. :-)

Филигранный наброс на вентилятор пока прошел впустую.

>Также сквозь книгу идет линия "никаких переговоров с террористами" т.е. заложника, захваченного ради денег все равно убьют. Только государственная машина может его вытащить.

Как раз государственная машина заложника, утащенного куда-нибудь в Чечню из-за денег, спасать будет разве что случайно)))

И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (17.08.2004 15:08:29)
Дата 17.08.2004 15:39:23

>Согласись, было бы хуже, если бы "морские пехотинцы медленно добивали раненых". Представь: на подбитом моджахеде сидит морской пехотинец и медленно отпиливает ему штыком ножом яйца, напевая: "Энд а-а-а-а-ай вил олвэйз кат ю-у-у-у..."

Боевые сцены тоже есть: "Выдув ртом целую вереницу слюнявых пузырей, Хамид прогнулся, пару раз дернул ногами и затих" (С.112). "Хлынувший наконец-то поток черной, блестящей крови фонтаном ударил из раны, которую раскрыло весом падающего уже совсем безвольно тела" (С.304).

>Так и написано? Впрочем, другие девушки в стройотряды не ездят)))

Это не Страница, а (С) - копирайт. :-)

>>Появляющаяся по ходу дела в плену со стройотрядовцами 15-летняя девушка-подросток из Гусь-Хрустального тоже подана как некий объект, больше похожий на взбесившуюся сиамскую кошку, чем на человека.
>Надеюсь, хотя бы ее не насиловали?

Насиловали конечно. Она же к муджахедам попала. Дочка богатого папы, с которого требовали выкуп.

>А офицеры ВМФ так и говорят про себя: "офицер ВМФ?" Я не в курсе, конечно...

Цитата: "Я не лох. Я офицер ВМФ России." (С.146).

>Эти звери оказались поумнее, и вместо того, чтобы хватать гада армянским хватом просто его исчезли. С другой стороны, мы же не можем сделать ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО особиста?

Может лучше вообще без него? :-)

>Ну так и в америке по свидетельству Калаша вся проблема - в либералах, демократах и социалистах.

Еще журналисты. В конце приводится две фейк-статьи из прессы, призваные разжечь ненависть к пишущей публике.

>Нет, я понимаю, военные цивилов не любят и презирают, но не до такой же степени! Неужели не могли сказать главному герою, что из автомата нужно СТРЕЛЯТЬ! ПАТРОНАМИ!

Он не пытался. Он понимал, что никуда не попадет.

>>Какие рукопашные со штыковыми ударами и рубанием топором грудной клетки на рубеже XX и XXI веков?
>Там что, спецназ багинеты что ли примкнул? =%0 Ладно, хоть не катанами)))

Не, морпехи.

>>И не пытаться действовать как Рэмбо (студенты в рукопашной с добиванием раненых откровенно ни к месту на общем фоне книги).
>Может он мастер спорта по шахматам, этот студент, откуда ты знаешь?

Не, он боевыми искусствами занимался. Терминологию знает, по-японски пару раз ботал. Ну и бегал по утрам.

>>"Рэмбо" это специально обученные люди, а не закопавшие пулемет личности с пивным животом. :-)
>Филигранный наброс на вентилятор пока прошел впустую.

Отсутствие ответных выстрелов я расцениваю как накрытие цели. :-)

От Иван Уфимцев
К Исаев Алексей (17.08.2004 15:39:23)
Дата 17.08.2004 20:00:29

Re[2]: "Дойти и...

Здравствуйте, Исаев.

>>А офицеры ВМФ так и говорят про себя: "офицер ВМФ?" Я не в курсе, конечно...
ИА> Цитата: "Я не лох. Я офицер ВМФ России." (С.146).

Цтата : "Офицер это вам не %уй моржовый. Это БОЛЬШЕ".

хъ
>>Нет, я понимаю, военные цивилов не любят и презирают, но не до
>>такой же степени! Неужели не могли сказать главному герою, что из
>>автомата нужно СТРЕЛЯТЬ! ПАТРОНАМИ!
ИА> Он не пытался. Он понимал, что никуда не попадет.

А вот это уже бред. Чуть ли на самое простое оружие из состоящих на
вооружении. Хотя бы плотность огня создавать можно, постреливать время
от времени "в ту сторону".

>>>Какие рукопашные со штыковыми ударами и рубанием топором
>>>грудной клетки на рубеже XX и XXI веков?
>>Там что, спецназ багинеты что ли примкнул? =%0 Ладно, хоть не катанами)))
ИА> Не, морпехи.

Штык примкнуть перед ближным боем вполне нормальная мысль. Да и
топорик за поясом не сильно мешает, особенно если ис пользоваться
умеешь

>>>И не пытаться действовать как Рэмбо (студенты в рукопашной с
>>>добиванием раненых откровенно ни к месту на общем фоне книги).
>>Может он мастер спорта по шахматам, этот студент, откуда ты знаешь?
ИА> Не, он боевыми искусствами занимался. Терминологию знает,
ИА> по-японски пару раз ботал. Ну и бегал по утрам.

Тогда тем более не ясно, почему не стрелял.

Аа, я понял! Это как "технология vs магие": у всяческих магов и
рукопашников любое мало-маськи сложное изделие валится из рук. И чм
бОльший уровень технологии требуется для изготовления изделия, тем
выше вероятность critical miss.

>>>"Рэмбо" это специально обученные люди, а не закопавшие пулемет личности с пивным животом. :-)
>>Филигранный наброс на вентилятор пока прошел впустую.
ИА> Отсутствие ответных выстрелов я расцениваю как накрытие цели. :-)

Пивной живот стрелять совершенно не мешает. Он даже попадать не
мешает.

ИА> С уважением, Алексей Исаев
--
С уважением,
Ivan
mailto:ufimtsev_i@mail.ru

От Исаев Алексей
К Иван Уфимцев (17.08.2004 20:00:29)
Дата 18.08.2004 11:26:42

Re: Re[2]: "Дойти

> Пивной живот стрелять совершенно не мешает. Он даже попадать не
>мешает.

Он мешает делать другое. ТО, чем занимаются герои на протяжении почти ста страниц - бегать. :-)

От Иван Уфимцев
К Исаев Алексей (18.08.2004 11:26:42)
Дата 19.08.2004 14:18:23

Re[4]: "Дойти

Здравствуйте, Исаев.

Вы писали 18 серпня 2004 р., 10:26:42:

>> Пивной живот стрелять совершенно не мешает. Он даже попадать не
>>мешает.
ИА> Он мешает делать другое. ТО, чем занимаются герои на
ИА> протяжении почти ста страниц - бегать. :-)

Сие означает, что или означеннЁй герой не будет бегать, или
избавится от "пивной мозоли". Однако, выше обсуждался вопрос не
"бегать", а "стрелять". В смысле, что "не стрелял из автомата потому,
что знал, что не умеет и никуда не попадёт".

ИА> С уважением, Алексей Исаев
--
С уважением,
Ivan
mailto:ufimtsev_i@mail.ru

От Bevh Vladimir
К Исаев Алексей (18.08.2004 11:26:42)
Дата 19.08.2004 08:28:10

Re: "Дойти

Hello, "Исаев Алексей" !
You wrote on Wed, 18 Aug 2004 11:26:42 +0400:

>> Пивной живот стрелять совершенно не мешает. Он даже попадать не
>> мешает.

ИА> Он мешает делать другое. ТО, чем занимаются герои на протяжении
ИА> почти ста страниц - бегать. :-)

Живот очень скоро спласнет, коли бегать придется.
Зайцев по гражданской профессии вообще бухгалтер.
Как и Майк Хор :-)

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net

От Novik
Дата 17.08.2004 13:12:54

Приветствую.
>или вообще без женского полу повествование строить, как А.Бек в "Волоколамском шоссе".

Ну как же, как же. Одна из частей оного шоссе прямо так и называется - "Женщине выйти из рядов!".
Фельдшерица Заовражина - вполне себе женский пол и в повествовании очень даже участвует.

От Исаев Алексей
К Novik (17.08.2004 13:12:54)
Дата 17.08.2004 14:05:19

Кстати о стекле :-)

В книге есть персона, которую называют Новик. :-)

>Ну как же, как же. Одна из частей оного шоссе прямо так и называется - "Женщине выйти из рядов!".

Но никакой любви-моркови не просматривается. И персонаж - проходной. А у СВАНа что снайперша, что Ирочка - из ведущих персонажей.

От Артем
Дата 17.08.2004 12:57:39

А где продается эта замечательная книжка? (-)

От Исаев Алексей
К Артем (17.08.2004 12:57:39)
Дата 17.08.2004 13:55:55

Будет продаваться с 20-х чисел августа (-)

От tevolga
Дата 17.08.2004 09:57:34

А. Исаев хотел как лучше а получилось как всегда:-))

Класс за одну ночь не пропьешь:-)))

>Многие кликнувшие на постинг, особенно читавшие вчера курилку подумали: "Ну вот, сейчас Исаев будет стулом кидаться". Не буду. Книжка мне в целом понравилась т.е. оценка однозначно положительная.

Это наверное и так, но я прочитав Вашу рецензию в книжный точно не побегу:-))

>В отличие от "Варианта Бис" идейно близкого к "Врагу у ворот" и пропагандирующего резунизм и резьбу по особистам, "Дойти и рассказать" пропагандирует куда более простые вещи - здоровый образ жизни, необходимость бегать по утрам, ОФП.

Про это ИМХО гораздо инетереснее читать Винни-пуха или Маугли:-))

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (17.08.2004 09:57:34)
Дата 17.08.2004 10:22:44

"Дойти и рассказать" для уже прочитавших про Маугли. :-))

Кому после прочтения Редьярда Киплинга в детстве хочется что-то свеженького.

>Это наверное и так, но я прочитав Вашу рецензию в книжный точно не побегу:-))

Ну если уже ездили в отпуск, то не стоит. :-)

>Про это ИМХО гораздо инетереснее читать Винни-пуха или Маугли:-))

Не, в Маугли нет креативного поддержания ритма бега на 100 страниц. :-)

От tevolga
К Исаев Алексей (17.08.2004 10:22:44)
Дата 17.08.2004 10:36:42

>Кому после прочтения Редьярда Киплинга в детстве хочется что-то свеженького.

тут я имею личный пунктик - Киплинг всегда свеж:-))

>>Это наверное и так, но я прочитав Вашу рецензию в книжный точно не побегу:-))
>
>Ну если уже ездили в отпуск, то не стоит. :-)

Нет еще:-)) Но прошлый промучался - как Вам рассказывал. Думаю в этом году Ньютона(или Ромеля) насиловать-))

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (17.08.2004 10:36:42)
Дата 17.08.2004 10:53:54

Ньютон, разумеется, намного лучше

>тут я имею личный пунктик - Киплинг всегда свеж:-))

Не все нашли свою любовь до конца жизни. Некоторые еще в поиске. :-)

>Нет еще:-)) Но прошлый промучался - как Вам рассказывал. Думаю в этом году Ньютона(или Ромеля) насиловать-))

См. сабж. А я буду на пляже О.Гейдкемпера "Витебск" читать про "фоготен баттлез" - бодания в Белоруссии осени 43 - зимы 1944 и эпическую катастрофу ГА Центр в "Багратионе" летом 1944 г.. "Дойти и рассказать" прочитан за день в перекурах чтобы "прочитал и осуждаю/одобряю". Худлит это не мой конек.

От Черный мессер
К Исаев Алексей (17.08.2004 10:53:54)
Дата 17.08.2004 11:10:08

Это, типа, наезд? :-) (-)

-

От Исаев Алексей
К Черный мессер (17.08.2004 11:10:08)
Дата 17.08.2004 11:15:45

Это типа мои низменные вкусы

Читать долго с чувством худлит это не для меня. И так с нетерпением ждал, когда от мешания бетона к операции переход произойдет. :-)

От Черный мессер
К Исаев Алексей (17.08.2004 11:15:45)
Дата 17.08.2004 11:17:31

Я не про худлит, я про Роммеля (-)

-

От Исаев Алексей
К Черный мессер (17.08.2004 11:17:31)
Дата 17.08.2004 11:20:40

Не, я в смысле что Роммель-Ньютон занимательнее дорезания раненых (-)

От Черный мессер
К Исаев Алексей (17.08.2004 11:20:40)
Дата 17.08.2004 11:33:13

Кстати, о дорезании раненых и Роммеле

Поймали как-то немцы бригадира Клифтона, командовавшего новозеландцами, да и спрашивают:
- А чего это ваши солдаты наших раненых режут?
- А, говорит, Клифтон, это у нас маори так развлекаются.
- Ну и ладушки! - отвечают немцы, сажая Клифтона в лагерь для военнопленных.

Европа. Культура. Рыцарство.

ЧМ

От Banzay
К Черный мессер (17.08.2004 11:33:13)
Дата 17.08.2004 12:16:32

типа...

Приветствую!

" -этого расстрелять.
-этого расстрелять.
-этого расстрелять...
Нет! Нет НЕХОЧУ!!!!
-Опа! Этого не надо , он не хочет..."