От VLADIMIR
К Comte
Дата 21.08.2004 11:28:50
Рубрики Прочее;

Это демонстрация полнейшего непонимания экономических процессов на "Западе" (-)

От Comte
К VLADIMIR (21.08.2004 11:28:50)
Дата 21.08.2004 11:44:53

Можно тезисно - в чём противоречие? (-)

От VLADIMIR
К Comte (21.08.2004 11:44:53)
Дата 21.08.2004 12:04:22

Конечно (+)

Если я правильно понял вопрос:

Речь идет не о концептуальных противовречиях в статье, а а полном непонимании автором современной экономической структуры "западного" общества.

На самом деле, в большинстве наиболее развитых стран безработицв сейчас на самом реальном уровне в 5-6% - меньше она просто быть не может. Нищими в них являются те, кто не хочет или не может работать, так как иммигранты, компенсирующие падение рождаемости (бабы на Западе рожать не хотят у уже много не нарожают) вполне находят себе работу (поверьте ветерану).

Структура постиндустриальной экономики такова, что производством первичного продукта, если можно так выразиться, занимается 20-22% трудоспособного населения, остальные работают в сервисных отраслях. Реально одно рабочее место, скажем, на машиностроительном заводе создает 2-3 рабочих места в сервисных отраслях. 10-20% населения (иногда до 40) работают в госсекторе, который живет за счет налогов, выплачиваемых остальными.

При нынешнем технологическом уровне "Запада" "пахать большими массами" где еще в 1950-60-годы работала 1000 человек, сейчас работает 100 от силы.

Кроме того, сравнивать экономоику постсоветского пространства с "Западом" бессмысленно. Она и в царские времена, и в советские отставала от "Запада" по индивидуальной произовдительности труда в разы, иногда многие. Произошедшая в СССР в какой-то степени насильственная деиндустриализация привела к тому, что производящие "продукт" отрасли обеспечивают каждого "среднего" индивидуума средним доходом как раз
в разы меньшим, чем на "Западе". Поскольку прибавлся капитализм, то у неокторых стало до хрена, а у многих ни хрена. Единственный выход - лучше и производлительнее работать, как это делают долбаные буржуины.

Вот такая простая философия, ув. Комте. Прислушайтесь к словам человека, проработавшего более 11 лет в австралийской горнодобывающей промышленности и друзья которого хорошо знают экономику этой страны.

С удовольствием выслушаю Вашу точку зрения по этим вопросам.

С искренним уважением, ВЛАДИМИР

От alex
К VLADIMIR (21.08.2004 12:04:22)
Дата 21.08.2004 15:07:45

Re: Конечно

>Речь идет не о концептуальных противовречиях в статье, а а полном непонимании автором современной экономической структуры "западного" общества.

В одном из летних номеров "Эксперта" была заметка. Называлась вроде "Новые бедные в Германии". В общем, там сказано приблизительно то же, что в статье Калашникова: по данным германской статистики, количество живущих ниже уровня бедности увеличивается.

Из неофициальных источников: знакомая (сама-то дама состоятельная) рассказывала с удивлением, что её сестра, как молодой специалист, получает 350 (триста пятьдесят - я переспрашивал и не верил) марок в месяц. И таких немало. Живёт у родителей, поэтому не платит за жильё.

>бабы на Западе рожать не хотят у уже много не нарожают

Извините за грубость, вы у баб спрашивали, хотят или нет? Лучше спросите, могут ли себе позволить? 60% семей с тремя детьми живут в Германии ниже уровня бедности. Вы спросите обычную немецкую бабу, родила бы она ещё детишек, если бы это не отбрасывало семью вниз по социальной лестнице?

Кстати, в России 75% семей с тремя детьми ниже российского уровня бедности. Неудивительно, что население уменьшается.

>Кроме того, сравнивать экономоику постсоветского пространства с "Западом" бессмысленно. Она и в царские времена, и в советские отставала от "Запада" по индивидуальной произовдительности труда в разы, иногда многие.

По различным исследованиям в советской промышленности производительность была ниже производительности в США в 2-5 раз. Разы, но не "многие". Оценивать продктивность экономики только по производительности нельзя. К примеру, мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, числится работающей на данном предприятии и "участвует" в опеределении производительности труда предприятия. От учёта различных составляющи так разнятся оценки экономистов.

>Единственный выход - лучше и производлительнее работать, как это делают долбаные буржуины.

Буржуины не работают, они присваивают неоплаченный труд. Со вторым согласен.

От Bigfoot
К alex (21.08.2004 15:07:45)
Дата 24.08.2004 02:38:53

Re: Конечно

>В одном из летних номеров "Эксперта" была заметка. Называлась вроде "Новые бедные в Германии". В общем, там сказано приблизительно то же, что в статье Калашникова: по данным германской статистики, количество живущих ниже уровня бедности увеличивается.
Уровни бедности вот только сильно разные.

>Из неофициальных источников: знакомая (сама-то дама состоятельная) рассказывала с удивлением, что её сестра, как молодой специалист, получает 350 (триста пятьдесят - я переспрашивал и не верил) марок в месяц.
Вообще-то, марок уже почти 3 года как нету...
И еще. _Легальная_ работа медсестры с такой зарплатой в Германии вряд ли разрешена законом. Заработок кассира в гастрономе (что-то вроде минимума) - около 600 евро в месяц (если не ошибаюсь -работа неполную неделю и неполный день, но точно не помню). "Социал" составляет чуть менее 300 евро на нос (про пособие по безработице я даже не говорю). Плюс, при этом оплачивается жилье и медстраховка. Естественно, что квартира от Социальамта будет далеко не самая шикарная, насчет медстраховки - не знаю, есть ли у социальщиков какие-либо ограничения на медуслуги.

>И таких немало. Живёт у родителей, поэтому не платит за жильё.
Дык, аканомит. Ежели она "на легальном положении", то может вполне расчитывать на помощь Социальамта. И не надо таких жертв.

>Извините за грубость, вы у баб спрашивали, хотят или нет? Лучше спросите, могут ли себе позволить?
Могут.

>60% семей с тремя детьми живут в Германии ниже уровня бедности.
А сколько из них недавних иммигрантов из Турции, Боснии, Ирака и т.п., получивших немецкое гражданство? Какой процент составляют семьи из восточных земель, где ситуация несравнимо хуже по сравнению с западными?

>Вы спросите обычную немецкую бабу, родила бы она ещё детишек, если бы это не отбрасывало семью вниз по социальной лестнице?
Однако...рожают. У соседки - четверо. Во дворе толпы ребятишек шныряют. В отпуске тоже повидал немало семей с тремя-четырьмя детьми, хотя это все же исключение. На ребенка доплачивается пособие плюс при рождении единовременная выплата. Не забудьте существенное снижение налогов. Естественно, 100% расходы на ребенка вряд ли покрываются, но и драматизировать так ситуацию не надо.

>Буржуины не работают, они присваивают неоплаченный труд. Со вторым согласен.
Ежели бы так в СССР "не работали", то никакие бы "горбачевы-яковлевы" не поколебали бы мощь государства.

От mpolikar
К alex (21.08.2004 15:07:45)
Дата 23.08.2004 10:25:59

? (+)

.

>Из неофициальных источников: знакомая (сама-то дама состоятельная) рассказывала с удивлением, что её сестра, как молодой специалист, получает 350 (триста пятьдесят - я переспрашивал и не верил) марок в месяц. И таких немало. Живёт у родителей, поэтому не платит за жильё.

В каком году это было?
Там сейчас евро

:)

От Денис Лобко
К VLADIMIR (21.08.2004 12:04:22)
Дата 21.08.2004 12:21:52

Вот вы-то как раз и проявили полное непонимание экономики.

Гамарджобат, генацвале!

Особенно порадовал ваш пассаж про в разы меньшую производительность труда в СССР. Мне кажется, что у вас просто "комплекс благодарности" перед новыми хозяевами. Не в обиду вам будет сказано - это просто моё стороннее мнение о вас.

С уважением, Денис Лобко.

От Comte
К Денис Лобко (21.08.2004 12:21:52)
Дата 21.08.2004 12:29:26

Что касается машиностроения - то это не "верность хозяевам", а грустный факт...

Приветствую!
>Гамарджобат, генацвале!

>Особенно порадовал ваш пассаж про в разы меньшую производительность труда в СССР. Мне кажется, что у вас просто "комплекс благодарности" перед новыми хозяевами. Не в обиду вам будет сказано - это просто моё стороннее мнение о вас.
На западе производительность труда на машиностроительных предприятиях от 4 до 7 раз выше, чем у нас. Следствие неаккуратного отношения к ресурсам и некачественного менеджмента. Причем я это говорю не с тайной радостью слуги новых хозяев, а с болью патриота.
>С уважением, Денис Лобко.
С уважением, Comte

От VLADIMIR
К Comte (21.08.2004 12:29:26)
Дата 21.08.2004 12:37:41

раз уж речь зашла об отраслях... (+)

Ув. Комте!

В горнодобывающей промышленности в середине 1990-х разрыв в произвдительности был просто ужасающим - до 8-10 раз.

Я проводил экскурсии и для российских золотодобытчиков в Австралии и Новой Зеландии, и самые умные из них в первую очередь обращали внимание именно на эту разницу и были удручены.

Кстати, говоря о машиностроении, я бы заметил и разницу в качестве между. скажем, советскими-российскими автомобилями и немцкими и американскими. Тут, на форуме, вроде самые горячие патриоты предпочитают иномарки.

С уважением, ВЛАДИМИР

От И. Кошкин
К VLADIMIR (21.08.2004 12:37:41)
Дата 21.08.2004 18:35:21

В золотодобыче - возможно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ув. Комте!

>В горнодобывающей промышленности в середине 1990-х разрыв в произвдительности был просто ужасающим - до 8-10 раз.

>Я проводил экскурсии и для российских золотодобытчиков в Австралии и Новой Зеландии, и самые умные из них в первую очередь обращали внимание именно на эту разницу и были удручены.

>Кстати, говоря о машиностроении, я бы заметил и разницу в качестве между. скажем, советскими-российскими автомобилями и немцкими и американскими. Тут, на форуме, вроде самые горячие патриоты предпочитают иномарки.

...но Вы уверены, что Расвумчорр работал и работает в десять рах неэффективней, чем аналогичное производство на западе?

Конечно, во многих отраслях действительно производительность ниже в разы. А некоторых отраслей нет вообще, увы. но вот компьютер у меня из деталей, сделанных в Китае)))

>С уважением, ВЛАДИМИР
И. Кошкин

От Никита Каменский
К И. Кошкин (21.08.2004 18:35:21)
Дата 23.08.2004 17:56:21

Re: В золотодобыче

>Конечно, во многих отраслях действительно производительность ниже в разы. А некоторых отраслей нет вообще, увы. но вот компьютер у меня из деталей, сделанных в Китае)))

Вы ошибаетесь. Основные компоненты Вашего компьютера наверняка сделаны не в Китае. Кристалл процессора скорее всего где-нибудь в штате Техас или там в Дрездене, кристаллы памяти с большой вероятностью в тех же краях что и процессор. Многие ключевые компоненты на материнской плате, типа навороченных конденсаторов в питающих схемах, также скорее всего произведены в Японии или США. Китаю же и прочим Малайзиям пока достается в основном работа требующая большого количества низкоквалифицированного персонала и "грязных" технологий: упаковка кристаллов в корпуса, сборка плат, тестирование и т.п.

От VLADIMIR
К И. Кошкин (21.08.2004 18:35:21)
Дата 21.08.2004 18:58:23

Re: В золотодобыче

>...но Вы уверены, что Расвумчорр работал и работает в десять рах неэффективней, чем аналогичное производство на западе?
---------------------
Конкретно по этому руднику у меня сведений нет. По отраслям, с которыми я знаком - золото, хромиты, мин. пески, бокситы - все именно так. Иначе не была бы столь значительной разница в зарплате работающих.
----------------------------------------------
>Конечно, во многих отраслях действительно производительность ниже в разы. А некоторых отраслей нет вообще, увы. но вот компьютер у меня из деталей, сделанных в Китае)))
---------------------------
Так в Китай вложены сотни если не более того, миллиардов. Эти детали прозведены на станках, сконструированных и сделанных не в Китае. А Ельцин со своей камарильей сделал все, чтобы в Россию было вложено как можно меньше. Собственно, и менее крупная рыба в виде чиновников и бандитов от бизнеса тоже привнесла немало. мы это уже обсуждали.

ВЛАДИМИР