От Юрий А.
К All
Дата 25.08.2004 10:57:26
Рубрики 1917-1939;

Статья очередного «разоблачителя»

http://www.vladpravda.ru/articles/2004/08/12/1615/

Цитирую:
Институт Истории и археологии ДВО РАН на днях презентовал новый том Истории Дальнего Востока. Книга посвящена периоду гражданской войны и, может быть, впервые авторы не излагали историю с позиции политических предпочтений.
Хотелось бы услышать комментарии уважаемого сообщества.
Сам прокомментирую вот такой перл:

Стоит немного сказать и о распространённом в литературе описании гибели Лазо. С лёгкой руки пропагандистов, стала популярной легенда о сожжении его живым в топке паровоза. Причём, исполнителями этого бесчеловечного акта становились по желанию автора произведения: японцы у В. Маяковского и А. Фадеева, казаки атаманов Бочкарёва и Ширяева у В. Элеша, или тоже казаки, но уже атамана Калмыкова у Моисея Губельмана. Но почему - то никто из авторов воспоминаний не удосужился заглянуть в паровозную будку.

Собственно, я не знаю, как казнили Лазо, но пассаж про кота, это нечто.

Я вот тут фотографию топки паровоза типа «С» приложу

И данные по Площади колосниковой решетки, м2 ............ 3,8

Так что человек в топке паровоза того времени вполне поместится, и не один.

Добавлю еще, что ремонт некоторых узлов паровоза осуществляется именно через топку, для чего туда залезает человек. Во время ВОВ было не мало случаев, когда машинисты паровозов, для устранения повреждений, залезали в НЕ погашенную топку тех же дореволюционных "Овечек" и "Эсок", забросав колосниковую решетку мокрым углем.

От Сергей Зыков
К Юрий А. (25.08.2004 10:57:26)
Дата 25.08.2004 14:38:15

сок мозга забродил и шибает не по децки

Жалкие люди. хисторики, мля...

При Софье Власьевне изучали историю приморской парторганизации и считали памятники Баневуру, теперь за гранты стараются антикомунисту соросу зад подлизать.

В начале 90-х их сотрудник Владимир Зуев публиковался о белогвардейских лидерах ДВ. Мне особенно понравился опус о атамане Семенове... что-то среднее нарисовал между киношным Май-маевским и Кольцовым. Обладавшем всеми мыслимыми достоинствами и исключительным благородством. Вот не помню играл Семенов на рояле Бетховена в минуты грусти за Россию или нет. По моему у Зуева играл. Ну Зуев белоподкладочник, а эти то...

>Баневур, не знающий местности, кинулся с телеги вправо, а там были болота. Он это понял и метнулся назад, к сопкам, тут и попал под обстрел. Казаки, прошедшие войну, стрелять умели, а винтовки были заряжены патронами с разрывными пулями. Все они попали в спину убегавшему. Отсюда развороченная грудь и легенда о "вырванном сердце Бонивура".

Ну вот опять разрывные пули... ну откуда им знать такие детали?! :)

>К слову сказать, и мелодия этой песни было полковым маршем белогвардейского дроздовского полка. Хотя её можно расценивать как военный трофей
хисторик, мля...
"марш дроздовцев" как и "по долинам-по загорьям" всего лишь перепев со своими словами "Марша сибирских стрелков" Гиляровского написаного в начале ПМВ.