От И. Кошкин
К All
Дата 30.08.2004 13:55:46
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

Вопрос к уважаемой израильской диаспоре.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Вопрос серьезный. Даже два. Или три)))

1. Есть ли у вас специалисты, помнящие идиш? Интересует точная транскрипция для русского двух фраз:
"Отец, падай, я буду стрелять"
"Поцелуй меня в задницу" (примерно знаем, что это что-то вроде киш ми ин тухес, но хотелось бы точно). Если нетрудно - то с ударениями

2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение

3. Существовали ли в 1945-1947 гг еврейские боевые организации, отлавливавшие нацистских преступников на свой страх и риск и проводившие теракты против англичан В ЕВРОПЕ.

4. Какие лагеря из тех, где проводилось массовое уничтожение евреев, были освобождены советскими войсками? Интересуют крупные лагеря, названия которых у всех на слуху.

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (30.08.2004 13:55:46)
Дата 30.08.2004 23:15:09

Никак не пойму одного:

на 9 мая несколько лет назад был репортаж из Израиля, и там было сказано ,что в Израиле насчитывается несколько десятков (если не более) тысяч бывших узников гитлеровских лагерей.
По-моему, не ослышался.
Но как это могло получиться - не совсем понятно.

От Гриша
К Паршев (30.08.2004 23:15:09)
Дата 30.08.2004 23:17:29

Re: Никак не...

>на 9 мая несколько лет назад был репортаж из Израиля, и там было сказано ,что в Израиле насчитывается несколько десятков (если не более) тысяч бывших узников гитлеровских лагерей.
>По-моему, не ослышался.
>Но как это могло получиться - не совсем понятно.

А чего тут не понятного?

От Palmach
Дата 30.08.2004 20:06:21

Ре: Вопрос к...

>1. Есть ли у вас специалисты, помнящие идиш? Интересует точная транскрипция для русского двух фраз:
>"Отец, падай, я буду стрелять"
>"Поцелуй меня в задницу" (примерно знаем, что это что-то вроде киш ми ин тухес, но хотелось бы точно). Если нетрудно - то с ударениями

Тут есть заковыка. Откуда родом произносящий фразу? Украинско-молдавскиое произношение отличается от прибалтийского: там где "уркаинцы" говорят "у" (тyхес) "литваки" говорят "о" (тохес), тоже с заменой "о" на "а". Кроме того, нужно знать социальный статус говорящего, в часности, некоторые использовали ивритское слово "аба" по отношению к отцу.

>2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение

Тут было два момента. С августа 1946-ого года англичане интернировали нелегальных иммигрантов в ларегях на Кипре. К маю 1948-ого через кипрские лагеря прошли около 50,000 человек, из них 28,000 были всё ещё там. Кроме того, пассарижы нескольких кораблей были напрвленны обратно в Европу и оказались в ларегях из которых отправились. 10-ого Апреля 1947-ого года Британское правительство оффициально просили Францию и Италию предотвратить иммиграцию в Палестину. Но тут не совсем ясно, кто главные негодяи - когда 6-ого июня 1946-ого года Труман призвал англичан принять 100,000 евреев в Палестине для улучшения положения перемещённых лиц, Бевин отметил, что американцы хотят помочь евреям попасть в палестину, потому что "они не хотят их в Нью-Йорке".

>3. ...проводившие теракты против англичан В ЕВРОПЕ.

Мне известны следуйщие случаи:

31-ое Октября, 1946. Британское посольство в Риме поврежденно взрывон. Ответственность взела на себя Лехи.

4-ое/6-ое июля, 1947. 20 писем-бомб посланны британским министрам. Обнаруженны в Лондоне. Та же Лехи.

7-ое cентября, 1947. Французская полиция разкрыла заговор Лехи сбросить самодельные бомбы на Лондон с самолёта.

Кроме того, Ецель послал бомбу британскому офицеру, который переусердствовал во время службы в Палестине.

От Игорь Островский
Дата 30.08.2004 17:41:58

Re:

>2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение

- Ничего особенного. Многие KZ пообустроеннее были перефункционированы для содержания перемещённых лиц и т.п. Т.е., функционально это были не KZ уже, но бараки и колючка те же.

>3. Существовали ли в 1945-1947 гг еврейские боевые организации, отлавливавшие нацистских преступников на свой страх и риск и проводившие теракты против англичан В ЕВРОПЕ.

- В Еврейской бригаде, стационированной в Сев. Италии, была такая группа. Проникали в Австрию, захватывали местных наци-функционеров и казнили. Насколько я знаю, эта самодеятельность была прекращена после того, как кого-то казнили по ошибке.
Кроме того, была организация бывших партизан, планировавшая теракты в Германии - отравление хлеба, изготовленного для лагеря военопленных, где содержались эсэсовцы, отравление водопровода в Нюрнберге и т.п. По-крупному, ничего не было реализовано.
О терактых против британцев в Европе не слышал.

От Евгений Путилов
К Игорь Островский (30.08.2004 17:41:58)
Дата 31.08.2004 10:33:33

Что такое "функциональность" лагеря и КЦ?

Доброго здравия!
>>2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение
>
>- Ничего особенного. Многие KZ пообустроеннее были перефункционированы для содержания перемещённых лиц и т.п. Т.е., функционально это были не KZ уже, но бараки и колючка те же.

Нет, КЦ - это все режим, устроенный властями для тех, кто в лагере содержится. ИМХО, конечно. У нас в в/ч пока не обустроились, тоже были одни времянки-бараки и колючка, отделявшая от гражданки. Потому лучше не о "функциональности" (я так понял, Вы под этим имели в виду предназначение лагеря - изоляция содержащихся от внешнего мира), а о режиме "лагерников". Кто их там охранял, как кормили и каков был общий режим лагеря? дозволялся ли свободный выход на время? А то ведь и вправду возникает мысль, что назад в КЦ загнали. Но после войны, по-моему, даже настоящие антисемиты не рискнули бы вот так откровенно учинить.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Дмитрий Козырев
Дата 30.08.2004 13:59:45

Ну на 4-й то вопрос - ответ то прост, нет?

>4. Какие лагеря из тех, где проводилось массовое уничтожение евреев, были освобождены советскими войсками? Интересуют крупные лагеря, названия которых у всех на слуху.

???
Это лагеря находившиеся на территории Польши. Наверное больше всех "на слуху" - Освенцим (Аушвиц).
И Треблинка например.

От Тов.Рю
К Дмитрий Козырев (30.08.2004 13:59:45)
Дата 31.08.2004 00:26:01

Третий по величине...

>Это лагеря находившиеся на территории Польши. Наверное больше всех "на слуху" - Освенцим (Аушвиц).
>И Треблинка например.

... Тростенец под Минском. До войны - колхоз НКВД им. К.Маркса. И тоже лагерь, и тоже расстрелы (есть данные, что свыше 200 тысяч человек). А во время войны - более полумиллиона. В основном, евреи из Минского гетто и Европы.

От tsa
Дата 30.08.2004 17:16:29

карта концлагерей

Здравствуйте !

С уважением, tsa.

От Booker
Дата 30.08.2004 14:20:34

Re: Майданек - первый, про который стало широко известно.

Аушвиц и Треблинка позже. Во всех трех кого-то успели освободить. На территории Польше всего вроде было 6.

С уважением.

От Random
К Booker (30.08.2004 14:20:34)
Дата 30.08.2004 15:32:57

Прибалтика (из известных - Сайласпилс)

Даже песня была в СССР: "Детский лагерь Сайласпилс"

От И. Кошкин
Дата 30.08.2004 14:11:14

Надо уточнить...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>4. Какие лагеря из тех, где проводилось массовое уничтожение евреев, были освобождены советскими войсками? Интересуют крупные лагеря, названия которых у всех на слуху.
>
>???
>Это лагеря находившиеся на территории Польши. Наверное больше всех "на слуху" - Освенцим (Аушвиц).
>И Треблинка например.

...лагеря в которых успели освободить евреев.

И. Кошкин

От Игорь Островский
К И. Кошкин (30.08.2004 14:11:14)
Дата 30.08.2004 17:31:41

Re:

>...лагеря в которых успели освободить евреев.

- Из лагерей смерти - Аушвиц. Из просто лагерей - практически любой крупный и многие мелкие.
Майданек, в общем, как лагерь смерти функционировал лишь спорадически. Последние содержавшиеся там евреи, были расстреляны 3 ноября 1943 (акция "праздник урожая").
Другие лагеря смерти - Треблинка, Собибор, Бельзек, Кульмхоф/Хелмно (все в Польше) - прекратили свою деятельность в 1943 г. На 1944 был только один настоящий лагерь смерти - Аушвиц.