От VVV
К All
Дата 31.08.2004 10:43:50
Рубрики Спецслужбы;

фильм "красная капелла"

первые впечатления
1) Скажите мне пожалуйста разве принципы конспирации в работе нелегальной резидентуры в то время допускали совместную работу всех членов резидентуры в одной не слишком крупной фирме? Тем более проведение совместного досуга?
2) В конце 1940 года мужик пытается зафрахтовать суда
под перевозку КАУЧУКА и откуда - из французских портов Ла-Манша!!! Я так хохоталься. Лучшего способа привлечь внимание немецкой контразведки чем попытка вывезти стратегический товар из блокированых неприятельским флотом портов не придумать.
Я уже даже не говорю о более мелких ляпах и абсолютно деревянной игре актеров.
С уважением
VVV

От hevrais
К VVV (31.08.2004 10:43:50)
Дата 02.09.2004 08:32:10

Re: фильм "красная...

>1) Скажите мне пожалуйста разве принципы конспирации в работе нелегальной резидентуры в то время допускали совместную работу всех членов резидентуры в одной не слишком крупной фирме? Тем более проведение совместного досуга?

Но ведь они не были профессиональными разведчиками, откуда им знать про принципы конспирации? Молодая гвардия вот тоже - все были друг с другом знаком и в результате провалились когда немцы развязали язык одному только человеку. Если советские книги не врут конечно.

От falcon81
Дата 31.08.2004 13:58:09

Я не смотрел, читал только анонс

из которого слудует, что Жильбер был самым крутым разведчиком. Это вызывает, мягко говоря, недоверие. Я читал книжку про Гуревича "Разведчик Кент". Там Жильбер показывается не с самой хорошей стороны. Резидент из него никакой, а кроме того он, по свидетельствам современников, явно был похож на еврея, что исключало его работу в Бельгии с весны 1940 г. Да и Шелленберг в своих воспоминаниях ставит Кента на первое место.

Фильм попробую посмотреть.

От Дмитрий Адров
Дата 31.08.2004 12:50:49

Ой, супер!

Здравия желаю!
>первые впечатления
>1) Скажите мне пожалуйста разве принципы конспирации в работе нелегальной резидентуры в то время допускали совместную работу всех членов резидентуры в одной не слишком крупной фирме? Тем более проведение совместного досуга?

Ага... "Шпионы отбив шифровку пошли в пивную"...

Если серьезно, то у Радо в Швейцарии примерно так и было. Ну в пивную не ходили, конечно, но вокруг его картографической фирмы многие крутились. Если правильно помню, конечно.

>Я уже даже не говорю о более мелких ляпах и абсолютно деревянной игре актеров.

В русских сериалах игра почти нигде не убедительна. Применительно же к фильмам или сериалам с исторической фабулой, то чаще всеголовлю себя на мысли, что это современные люди играют, изображают людей ушедшего времени. Этоне удается. Мы, современники, уже другие. Это удавалось хорошим актерам, подготовленными такиеми же хорошими актерами, но сейчас таких уж и нет, наверное.

Дмитрий Адров

От Белаш
К Дмитрий Адров (31.08.2004 12:50:49)
Дата 01.09.2004 00:23:41

По форме и пр. не спец, но

Приветствую Вас!
>
>В русских сериалах игра почти нигде не убедительна. Применительно же к фильмам или сериалам с исторической фабулой, то чаще всеголовлю себя на мысли, что это современные люди играют, изображают людей ушедшего времени. Этоне удается.
>Дмитрий Адров
Навряд ли в приличном обществе были такие прически, как у немого и "испанского летчика" ("хиппи" и "бомж"):)
Хотя над деталями в целом работали, Восточного фронта в первой серии еще не было. И "Но пасаран!" в парижском кафе дорого могло стоить :)
Но в целом не позорно, ИМХО (учитывая общий уровень)
С уважением, Евгений Белаш

От Jones
Дата 31.08.2004 11:35:28

Re: Ежели забыть про фильм

У меня всегда было впечатление, что "Капелла" была подставой, прикрывающей нечто более скромное и интересное.

От Александр А
К Jones (31.08.2004 11:35:28)
Дата 31.08.2004 16:37:15

Так и есть

Ну, во-первых, никто бы и не знал про эту Капеллу если бы ее специально не разрекламировали. Когда у нас шпионы и разведка были закрытой темой, то на Западе Капеллу усиленно славили. Треппер, опять таки интенсивно поработал на этой ниве, написав книгу и катаясь по миру с лекциями. С начала 90-х наши начали чего-то вспоминать, и вот тогда выяснилось, что а) все было не так хорошо, Капелла работала не долго и ценный сведений дала мало б) в разведке понимали, что Капелла весьма уязвима, поскольку это было по-преимуществу еврейская организация, состоящая из непофессионалов в) В Москве ей не доверяли и правильно делали, поскольку отдельные части Капеллы были связаны с британской разведкой, и Капеллу подозревали в сливе нужной бриттам информации.
Именно так изложено дело в книге Судоплатова.

Александр

От 13
К Александр А (31.08.2004 16:37:15)
Дата 31.08.2004 17:50:07

И называлась она у немцев не капелла, а оркестр... (-)