От СОР
К BA
Дата 22.03.2001 22:32:06
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

Re: Вот он...

>А как этот девайс "антиснайперит" ? Каков принцип работы ?

По словам специалистов хорош))) Более пока неизвестно.

От СОР
К СОР (22.03.2001 22:32:06)
Дата 22.03.2001 23:09:50

Про принцип забыл)))

>>А как этот девайс "антиснайперит" ? Каков принцип работы ?

А принцип такой)))

Индикатор оптической системы построен на принципе лазерного сканирования.

Ссылки на тему, за достоверность информации не ручаюсь)))

http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=43346&mId=37

http://www.aif.ru/aif/old/show.php/985/art038.html

От SerP-M
К СОР (22.03.2001 23:09:50)
Дата 22.03.2001 23:42:22

Дык я писал про похожую штуку ...(+)

... где-то месяца 3 назад. Было это по "Дискавери-ченнел", и, соответственно, штучка была амерская. Кажется, я её сунул в постинг про "non-lethal weapons", или где-то близко по времени.
Короче, есть компьютер, который соединен с камерой светового/инфракрасного диапазона (для дня/ночи). Камера сильная - делает снимки с частотой примерно 1000 раз в секунду, компьютер - анализирует изображение. Естественно, только летящая пуля за такое время на картинке смещается. Результат - компьютер "провешивает" траекторию пули ещё до того, как она долетела. Причем, может одновременно отслеживать штук 20 пуль. Я тогда ещё подумал: подсоединить к этой штуке крупнокалиберный пулемет с электроприводом - цены девайсу не будет при проводке колонн или на блок-постах!
Впрочем, у СОРа что-то другое изображено - у амеров про лазерное сканирование ничего не было...
С уважением,
Сергей М.

От Vadim
К SerP-M (22.03.2001 23:42:22)
Дата 23.03.2001 08:36:51

Re: Дык я

Xxe, вот тут прeдлaгaeтся использовaть всe тот жe лaзeрныи луч, чтобы ослeплять любого, кто нaстоичиво смотрит в сторону оxрaняeмого обьeктa.. Нeужeли это тexничeски возможно - лaзeр, aктивизируюшиися нa отрaжeнный свeт глaзного днa?

+++++
хттп://www.гeоцитиeс.цом/Aрea51/Шaдоwлaндс/6583/пройeцт035.хтмл

Пeaцeкeeпинг aнд Пeaцeмaкинг. Пeaцeкeeпинг aнд пeaцeмaкинг aрe рaпидлы exпaндинг ролeс фор спeциaл опeрaтионс aс weлл aс цонвeнтионaл форцeс. Tхe усe оф минимaл лeтхaл форцe мaы бe дeсирaблe ин ботх ситуaтионс. Нонлeтхaл тeчнологиeс мaы оффeр сомe солутионс. Ин Сомaлиa, солдиeрс цонфронтeд wитх a хостилe цроwд офтeн хaд но оптионс отхeр тхaн то фирe упон тхe цроwд. Eффeцтивe нонлeтхaл цроwд цонтрол тeчниqуeс мигхт хaвe бeeн усeд.

Онe потeнтиaл ролe фор нонлeтхaл weaпонс ин a пeaцeмaкинг сцeнaрио wоулд бe тхe aбилиты то дeфeaт тхe "ирон сигхт." Фор exaмплe, ин спитe оф aлл оур тeчнологицaл суццeссeс ин цоунтeринг инфрaрeд aнд eлeцтрониц тхрeaтс, we хaвe нот дeвeлопeд a тeчниqуe то дeфeaт a лонe снипeр wитх a рифлe, ор a рaдaр прeцисион гуидeд (РПГ) ор отхeр оптицaллы гуидeд weaпон. Смaлл нумбeрс оф снипeрс цaн wрeaк хaвоц он aн eнтирe циты aс тхeы дид ин Сaрaйeво. Tхeы цaн aлсо бринг доwн хeлицоптeрс aс тхeы дид ин Mогaдишу, aнд тхeы цaн aлсо дeстроы тхe морaлe оф a нормaллы eффeцтивe цомбaт форцe. Лaсeрс мигхт оффeр aн eффeцтивe мeaнс оф поинт дeфeнсe aнд цоулд eвeн бe усeд то цоунтeр снипeрс. Фор exaмплe, a рeлaтивeлы симплe лaсeр дeвицe стрaппeд он a хeлицоптeр цоулд бe сцaннeд то блинд aнёнe лоокинг ин тхe дирeцтион оф тхe aирцрaфт. Ликewисe, a лaсeр сцaннeд aроунд a цомпоунд ор гуaрд шaцк цоулд блинд aнёнe aттeмптинг то тaргeт тхe ситe. Индeeд, бы усинг тхe униqуe оптицaл рeфлeцтион сигнaтурe фром тхe бaцк оф тхe eыe, a лоw поweр лaсeр цоулд бe усeд то лоцaтe aнёнe пeрсистeнтлы лоокинг aт a спeцифиц тaргeт.74 A хумaн опeрaтор (ор aн aутомaтeд сыстeм) цоулд тхeн дeцидe wхeтхeр то тaргeт тхe дeтeцтeд сигнaтурe wитх a хигхeрпоweрeд лaсeр weaпон ор eвeн a лeтхaл weaпон. Дисaдвaнтaгeс оф тхис сопхистицaтeд aнтиснипeр дeвицe инцлудe поссиблe индисцриминaтe тaргeтинг, aдюстмeнт оф поweр лeвeлс то aццоунт фор eнвиронмeнтaл цондитионс, aнд тхe поссибилиты тхaт тхe лaсeр итсeлф мaы провидe a морe сопхистицaтeд eнeмы wитх aн eмиссион соурцe тхaт цоулд бe тaргeтeд.

Tхe ролe оф пeaцeкeeпинг (aс оппосeд то пeaцeмaкинг) троопс доeс нот гeнeрaллы инволвe цомбaт. Maны УН обсeрвeрс aрe рeqуирeд то бe унaрмeд. Пeрхaпс нонлeтхaл weaпонс цоулд бe усeд то aид ин сeпaрaтинг waрринг фaцтионс ор aс aнтиснипeр дeвицeс то протeцт тхe пeaцeкeeпeрс.

От Vadim
К Vadim (23.03.2001 08:36:51)
Дата 23.03.2001 08:39:43

блин, облaжaлся

+++
http://www.geocities.com/Area51/Shadowlands/6583/project035.html

Peacekeeping and Peacemaking. Peacekeeping and peacemaking are rapidly expanding roles for special operations as well as conventional forces. The use of minimal lethal force may be desirable in both situations. Nonlethal technologies may offer some solutions. In Somalia, soldiers confronted with a hostile crowd often had no options other than to fire upon the crowd. Effective nonlethal crowd control techniques might have been used.

One potential role for nonlethal weapons in a peacemaking scenario would be the ability to defeat the "iron sight." For example, in spite of all our technological successes in countering infrared and electronic threats, we have not developed a technique to defeat a lone sniper with a rifle, or a radar precision guided (RPG) or other optically guided weapon. Small numbers of snipers can wreak havoc on an entire city as they did in Sarajevo. They can also bring down helicopters as they did in Mogadishu, and they can also destroy the morale of a normally effective combat force. Lasers might offer an effective means of point defense and could even be used to counter snipers. For example, a relatively simple laser device strapped on a helicopter could be scanned to blind anyone looking in the direction of the aircraft. Likewise, a laser scanned around a compound or guard shack could blind anyone attempting to target the site. Indeed, by using the unique optical reflection signature from the back of the eye, a low power laser could be used to locate anyone persistently looking at a specific target.74 A human operator (or an automated system) could then decide whether to target the detected signature with a higherpowered laser weapon or even a lethal weapon. Disadvantages of this sophisticated antisniper device include possible indiscriminate targeting, adjustment of power levels to account for environmental conditions, and the possibility that the laser itself may provide a more sophisticated enemy with an emission source that could be targeted.

От Vadim
К Vadim (23.03.2001 08:36:51)
Дата 23.03.2001 08:37:34

http://www.geocities.com/Area51/Shadowlands/6583/project035.html

От Stalker
К СОР (22.03.2001 23:09:50)
Дата 22.03.2001 23:35:27

Да, здесь я облажался

Здравствуйте
>>>А как этот девайс "антиснайперит" ? Каков принцип работы ?
>
>А принцип такой)))

>Индикатор оптической системы построен на принципе лазерного сканирования.

>Ссылки на тему, за достоверность информации не ручаюсь)))

>
http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=43346&mId=37

> http://www.aif.ru/aif/old/show.php/985/art038.html

- это совершенно другой принцип. И толи он не такой, как описано на ссылках (трава и журналистов), толи разработчики обкурились - даже если он по каким - то признакам и обнаруживает оптику (а антирефлекторное покрытие на линзах вот уже лет 40 - более чем норма), то "ослепление снайпера лазерным лучом".. дучше его сразу жидким вакуумом посыпать...

С уважением

От Максим Гераськин
К Stalker (22.03.2001 23:35:27)
Дата 23.03.2001 09:33:42

Антирефлекторное покрытие

>а антирефлекторное покрытие на линзах вот уже лет 40 - более чем норма

Антирефлектороное покрытие является таковым лишь для ограниченного диапазона спектра. Поэтому, в частности, просветленная оптика кажется покрытой цветной пленкой - какие-то цвета пропускаются, какие-то - отражаются.
Имеется обратный эффект - для некоторых длин волн антирефлекторное становиться наоборот, "рефлекторным".

С уважением, Максим Гераськин

От Stalker
Дата 22.03.2001 23:09:38

Здравствуйте
>>А как этот девайс "антиснайперит" ? Каков принцип работы ?
>

>По словам специалистов хорош))) Более пока неизвестно.

С этим девайсом я конечно незнаком, но очень поверхностно знаком с принципом работы подобных девайсов. Вкратце - электрооптическое устройство делает дигитальные снимки местности с высоким разрешением и "очень короткой выдержкой". Снимки обрабатываются процессором - и процессорный блок "замечает" разницу с пред. снимком. В принципе, "его" "интересуют" только быстротекущие процессы - вспышка и дым выстрела, а при "благоприятных" условиях - полет ПТУРа и т.д. Ето устройство должно быть соеденено с чем нибудь быстростреляющим - конечно, тоже автоматическим. Вот оно то и "антиснайперит".
Кстати, из области научной полуфантастики - с увеличением быстродействия процессоров, памяти и т.д. - такие устройства получат огромное распространение - это я вам как специалист в электрооптике говорю - клянусь падающими акциями "моего спонсора" - Интеля:)

С уважением

От SerP-M
К Stalker (22.03.2001 23:09:38)
Дата 22.03.2001 23:45:32

Да! - и согласен насчет перспектив (-)

От Цефа
К Stalker (22.03.2001 23:09:38)
Дата 22.03.2001 23:13:43

> Кстати, из области научной полуфантастики - с увеличением быстродействия процессоров, памяти и т.д. - такие устройства получат огромное распространение - это я вам как специалист в электрооптике говорю - клянусь падающими акциями "моего спонсора" - Интеля:)
Ага. Осталось только научить эту фиговину отличать своих снайперов и ПТУРы, которых трогать ненадо, от чужих, которых нужно быстро мочить... :-)

От Stalker
К Цефа (22.03.2001 23:13:43)
Дата 22.03.2001 23:23:01

Здравствуйте
>Ага. Осталось только научить эту фиговину отличать своих снайперов и ПТУРы, которых трогать ненадо, от чужих, которых нужно быстро мочить... :-)

Ну вот это как раз самая маленькая проблема - направь его туда, гда своему снайперу делать нечего - и делов то - у него ведь угол "зрения" намного меньше 360.. А ракеты - дык нетрудно его "научить" не трогать ракеты, кот. летят в "нужном" направлении.. Кстати, в Гило и Азе подобное ставят...
Да, единственный минус - устройство стационарное.

С уважением

От Цефа
К Stalker (22.03.2001 23:23:01)
Дата 22.03.2001 23:27:35

А ты знаешь

Какая у него примерно выдержка ? Т.е. на какой максимальной скорости он может заметить "обьект" и успеть отреагировать, примерно ?

От Stalker
К Цефа (22.03.2001 23:27:35)
Дата 22.03.2001 23:37:49

Ни малейшего представления:( (-)

От Цефа
К Stalker (22.03.2001 23:37:49)
Дата 22.03.2001 23:40:53

Re: Я вот просто подумал

Почему бы не поставить такую фиговину на танк, например...

От SerP-M
К Цефа (22.03.2001 23:40:53)
Дата 22.03.2001 23:48:48

Не помню уже: или 1000 или 10000 кадров/сек (+)

Привет!

Когда показывали по ТВ - говорили, но уже не помню точно. Правда, я приметил, что снимали эксперимент в яркий солнечный день, хотя упоминали и про инфракрасный диапазон для ночи.
Сергей М.

От Вадим Жилин
Дата 22.03.2001 22:34:02

А что, тоже ответ ... (-)