От Алексей Мелия
К Valeryk
Дата 19.09.2004 14:26:02
Рубрики Спецслужбы; Политек;

Re: при том.

Алексей Мелия
>я уже писал, что ментовской беспредел (а главное - ненаказуемость этих бандитов в погонах) не способствует росту патриотизма и уважения к власти и у того кто от ментов пострадал, и у его родственников-знакомых.
>И что на крутых переломах в жизни родной страны многие будут искренне сомневаться в том, стоит ли за ТАКУЮ власть воевать с оружием в руках.

Наоборот.
Граждане у нас малочувствительны к вопросам законности. Поэтому ситуация когда милиция будет жестко и незаконно расправляется с подозреваемыми в серьезных преступлениях, никогда не брать взятки для того что бы закрыть глаза на преступления, но при этом готова будет "по справедливости" простить разные мелкие прегрешения, является так сказать социальным заказом для милиции. Милиционер-формалист народу не нужен, поэтому и трудно навести порядок в милиции.

Обсуждаемая ситуация вполне вписывается в такой "милицейский идеал".

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Alexeich
К Алексей Мелия (19.09.2004 14:26:02)
Дата 20.09.2004 14:35:42

Re: сдается мне вы заблуждаетесь

>Граждане у нас малочувствительны к вопросам законности. Поэтому ситуация когда милиция будет жестко и незаконно расправляется с подозреваемыми в серьезных преступлениях,

Подозреваемый в верьезном преступлении != виновный в серьезном преступлении, на 1 виновного в сложном деле 20 подозреваемых. Всех будем забивать? Шариатский суд какой-то.

>никогда не брать взятки для того что бы закрыть глаза на преступления, но при этом готова будет "по справедливости" простить разные мелкие прегрешения, <

ну это прям из сказки-оперы, Анискин и Фантомас.

>Обсуждаемая ситуация вполне вписывается в такой "милицейский идеал".
Да речь не о конкретном случае у Валерика, а о системе, когда каждого задержанного норовят от...здть во славу божию и не стесняются уже этого, демонстрируя ежедневно в "дежурной части" результаты задержаний, вот вы лично оказались бы малочувствительны к вопросу законности, если б вас начали лупить в милиции за подозрительную фамилию? (а она у вас и впрямь подозрительна для рядового "крота" в свете последних событий).
Отойдем от абстракций и спроецируем ситуацию на себя. В психологии есть понятие посттравматического шока, так вот несправедливо оскорбленный и избитый человек находится таком состоянии годами, и вполне способен в отместку или домик какой-нить в Оклахоме взорвать, или машину с динамитом перегнать, при услови что рванут ее среди власть предержащих. Это, увы, нормальная человеческая реакция, так уж у нас психика устроена.

От Алексей Мелия
К Alexeich (20.09.2004 14:35:42)
Дата 20.09.2004 15:43:49

Re: сдается мне...

Алексей Мелия

>Подозреваемый в верьезном преступлении != виновный в серьезном преступлении, на 1 виновного в сложном деле 20 подозреваемых. Всех будем забивать?

Возьмем простой пример. На человека на улице совершили разбойное нападение, побили отобрали кошелек, мобильный и прочею мелочевку. Он обратился к милицейскому патрулю. Тот посадил пострадавшего в машину и начал поиск по горячим следам. Потерпевший увидел напавших на него и указал на них милиции. Те тормознули машину и схватили нападавших, но те успели сбросить отобранные у гражданина вещи. Будет ли гражданин возмущаться, если милиция применит к подозреваемым жесткие меры, говорить что это нарушение УПК и что так всех можно забить?

Вот если бы такая ситуация (возмущение пострадавшего незаконными действиями) была бы типичной, тогда и можно было бы говорить что население хочет того что бы милиция работала в соответствии с законом.

>>никогда не брать взятки для того что бы закрыть глаза на преступления, но при этом готова будет "по справедливости" простить разные мелкие прегрешения, <
>
>ну это прям из сказки-оперы, Анискин и Фантомас.

Так народные иделы они вполне себе сказочные.

>Да речь не о конкретном случае у Валерика, а о системе, когда каждого задержанного норовят от...здть во славу божию и не стесняются уже этого, демонстрируя ежедневно в "дежурной части" результаты задержаний, вот вы лично оказались бы малочувствительны к вопросу законности, если б вас начали лупить в милиции за подозрительную фамилию?

См. про идеалы. В них входит и жестокая расправа с "виновными" и "милость" по отношению к невиновным. Вполне естественно, что себя в виновные редко записывают.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Alexeich
К Алексей Мелия (20.09.2004 15:43:49)
Дата 20.09.2004 16:19:49

>Возьмем простой пример. На человека на улице совершили разбойное нападение, побили отобрали кошелек, мобильный и прочею мелочевку. Он обратился к милицейскому патрулю. Тот посадил пострадавшего в машину и начал поиск по горячим следам. Потерпевший увидел напавших на него и указал на них милиции. Те тормознули машину и схватили нападавших, но те успели сбросить отобранные у гражданина вещи. Будет ли гражданин возмущаться, если милиция применит к подозреваемым жесткие меры, говорить что это нарушение УПК и что так всех можно забить?

Ну давайте я как Швейк, из своего опыта.

Случай 1
Пару лет назад моя квартира была ограблена и разгромлена (я грешным делом сначала подумал, что у меня "стенка" рухнула, раскидав все содержимое, не сразу допер, что случилось), грабителя (малолетнего и туповатого соседа) нашли быстро и доблестные ППСники радуясь быстрой удаче стали "подбадривать" его ударами по разным частям тела, немного, все-таки, стесняясь моего присутствия. Ваш покорный слуга возмутился не на шутку, что помогло приостановить процесс, который ИМХО мог перерасти в нешуточное дело, потому что кудрявые вьюноши с дубинками начали входить во вкус и уже разбили сопляку голову в кровь (незадолго до этого случая был у нас в городке большой шум - забили пацана насмерть). Вид был у вьюношей был такой, как будто я им немерянный кайф сломал, остановились только после того, как я пригрозил поговорить с начальством, наверное в их глазах я выглядел свиньей неблагодарной вполне достойной наряду с проштрафившимся применения спецсредств.
БТВ уголовной ответственности в силу малолетства и малости нанесенного ущерба парень не подлежал, в частном разговоре со следаком пришли даже к выводу что нечего и возбуждать его, дело, парень м.б. и поумнеет еще, к чему биографию ломать, что в последствии оправдалось ИМХО.

Случай 2.
Знакомую в районе парка Горького грабанули пара подростков-акселератов, по вашему сценарию, кошелек-сумочка-кулон (мобильника правда не было). Взяли их по быстрому тоже по вашему сценарию (ближайший пост ППС) и не слишком вдаваясь в объяснения стали тут же "вразумлять", уложив на снег и попинывая игриво по почкам и прочим частям тела (наверное холодно было и хотелось погреться). Знакомая вступилась, возможно излишне экспрессивно, за что была ( "ах ты сука туда же") приведена в отделение до кучи, муж вызволял.

Случай 3.
Старушку (впрочем 65 лет не старость) ограбили пара забулдыг, дома, напугали и пару раз стукнули. Доблестная милиция привезла в отделение, где предъявила подозреваемых и начала с самыми добрыми чувствами выколачивать "признательное показание", причем делали это с таким жаром, что со старушкой чуть кондратий не случился, валерьянку пила, просила "сынки отпутите их христа-ради, чем так мучить". Последнее правда не в России происходило, а на незалежной Украине.

так что не такая уж редкая реакция - встать на защиту прав преступника (даже и непотенциального а вполне себе актуального) перед лицом непропорционального применения к нему силы.

>Вот если бы такая ситуация (возмущение пострадавшего незаконными действиями) была бы типичной, тогда и можно было бы говорить что население хочет того что бы милиция работала в соответствии с законом.

А насколько типична такая реакция - статистику надо.

От badger
К Alexeich (20.09.2004 16:19:49)
Дата 20.09.2004 16:34:44

>так что не такая уж редкая реакция - встать на защиту прав преступника (даже и непотенциального а вполне себе актуального) перед лицом непропорционального применения к нему силы.

А у нас народ вообще добрый порой - показывали (в "Крим. России" по моему) юного выр..ка, который ездил по подмосковью и убивал стариков и старушек топором - деньги забирал.

Поймали его, идёт следствие, привезли на место одного из последних преступлений, там поминки - так родственники убитой женщины ему ещё и еды собрали.

От Valeryk
К Алексей Мелия (19.09.2004 14:26:02)
Дата 19.09.2004 14:42:06

Re: при том.

>Наоборот. Граждане у нас малочувствительны к вопросам законности.

- Это пока их лично не коснется. А в массе своей да, нечувствительны. Каждый трясется от страха в своей квартирке. Вот интересно - в деле избиения Магомеда Толбоева кто-нибудь из свидетелей готов будет участвовать в суде, если, конечно, до него дело дойдет?

> Поэтому ситуация когда милиция будет жестко и незаконно расправляется с подозреваемыми в серьезных преступлениях, никогда не брать взятки для того что бы закрыть глаза на преступления, но при этом готова будет "по справедливости" простить разные мелкие прегрешения, является так сказать социальным заказом для милиции.

- Так проблема-то в том, что ввиду неумения искать преступников менты пытками и принуждением заставляют оговаривать самих себя совершенно непричастных людей!
Ладно бы жестко и незаконно вели допрос подозреваемых, против которых есть улики.
А то ведь СНАЧАЛА выбивают признания, а потом подбирают улики, не заботясь особо о правдоподобии.

> Милиционер-формалист народу не нужен, поэтому и трудно навести порядок в милиции.
- Хуже всего то, что и милиционер-специалист своего дела не нужен. А на "шалости" нижних и средних чинов старшие чины глаза закрывают. И отмазывают их, покрывают, т.к. боятся свое место потерять. Командир ведь должен отвечать за подчиненного, не так ли?

Вот и вырисовывается грустная картина развала всей системы охраны правопорядка.