От tevolga
К Alex Medvedev
Дата 24.03.2001 09:18:51
Рубрики Прочее;

Re: Ну Явлинский...

Деньги могут всегда украсть. Например и при экспорте газа. Так что это козлиный довод.

В этой технологии - ПЕРЕРАБОТКЕ облученного - наша страна лидер. Я не хочу сказать, что решены все проблеммы и все очень просто(ржавеют реакторы лодок не все еще умеем делать), но США даже и близко к этим технологиям не подступилась. Только Франция и Англия что то могут сказать по теме.
США к сведению интересующихся не ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ, а ХРАНИТ эти материалы ибо не умеет или не решается, откладывает эти решения для будуших покалений.
Второе. Не очень мы богаты природным сырьем как США и Канада, поэтому были вынуждены разрабатывать технологию переработки и извлечения (например боевого плутония) и повторного использования. И что, зарыть в землю свои знания, которых нет ни у кого в мире?
Третье. Ядерная энергетика в мире строится по принципу кто поставляет топливо тот и забирает отработанное. И если мы хотим занимать на этом перспективном и богатом рынке подобающее и солидное место, нам необходимо или складировать в шахтах или перерабатывать(что мы умеем).
Четвертое. А знают ли противники, что страна получает большие доходы от предоставления услуг по ОБОГАЩЕНИЮ чужого урана. Отрасль в которой мы также лидируем. И почему-то это никого не пугает.

Деньги могут украсть и эта самая главная задача, которую решают все игроки. Каждый хочет украсть хоть немного. Но не надо это смешивать с технологией.

Хоть и надо было сводить этот Мир с орбиты, но и другой надо было запускать, ибо теперь мы стали "один из", а были "единственный".

Продолжаем курс на "один из" и в этой отрасли? В газовой промышленности нам природа не позволила этого сделать.

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (24.03.2001 09:18:51)
Дата 26.03.2001 00:46:38

Полный "одобрямс" :)) (-)

От Ф.Фомичёв
К tevolga (24.03.2001 09:18:51)
Дата 24.03.2001 13:21:35

Re: Тогда - перерабатывайте (храните) его в центре Москвы. В Манеже лужка..

Потому как нам его (отработанное ядерное топливо) - здесь не нужно!

Слишком много людей умерло в конце 1950 - 1960 х гг., когда всё это строили.

И - Енисей засран до ДУдинки.

Стройте, ребята где-нибудь в Москве - ТВери.

А Сибири - хватит делать помойку...

От Роман Храпачевский
К Ф.Фомичёв (24.03.2001 13:21:35)
Дата 24.03.2001 14:16:54

Давайте без эмоций

Приветствую !

>И - Енисей засран до ДУдинки.

Енисей был загрязнен водой, охлаждавшей реакторы, которые нарабатывали плутоний в ГХК (Красноярск-26). К ОЯТ это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Сейчас в ГХК работает последний такой реактор, и тот вскоре будет закрыт - все от денег зависит.

>Стройте, ребята где-нибудь в Москве - ТВери.
>А Сибири - хватит делать помойку...

Знаете, все это более всего похоже на стандартный крик - Москва всех объела и засрала ! А что касается сути дела, а не эмоций, то к Вашему сведению в нынешней черте г. Москвы имеются и радиоактивные свалки (туда сваливали во времена, когда это было дальнее Подмосковье и где теперь ЖИЛЫЕ микрорайоны) и могильник полигона БОВ.

С уважением

От Саня
К Роман Храпачевский (24.03.2001 14:16:54)
Дата 24.03.2001 15:09:39

Кгм

>Знаете, все это более всего похоже на стандартный крик - Москва всех объела и засрала ! А что касается сути дела, а не эмоций, то к Вашему сведению в нынешней черте г. Москвы имеются и радиоактивные свалки (туда сваливали во времена, когда это было дальнее Подмосковье и где теперь ЖИЛЫЕ микрорайоны) и могильник полигона БОВ.

А что имеется в виду под "БОВ"?

С уважением
С

От Роман Храпачевский
К Саня (24.03.2001 15:09:39)
Дата 24.03.2001 15:26:50

Re: Кгм

>А что имеется в виду под "БОВ"?

Боевые отравляющие вещества.

С уважением

От Саня
К Роман Храпачевский (24.03.2001 15:26:50)
Дата 24.03.2001 15:58:57

Ааа, эт конечно (-)

От Boris
Дата 24.03.2001 14:43:15

Re: Давайте без...

Доброе утро,

А что известно про полигон БОВ? Я что-то ничего не слышал, просветите, пожалуйста.
С уваженим, Boris.

От М.Свирин
К Boris (24.03.2001 14:43:15)
Дата 26.03.2001 00:53:45

В Кузьминках он был. Аккурат на территории Кузьминского парка :) (-)

От Андю
К М.Свирин (26.03.2001 00:53:45)
Дата 26.03.2001 01:00:32

Ага. Там еще говорят "веселый пруд" был,... с пузырями :( (-)

От М.Свирин
К Андю (26.03.2001 01:00:32)
Дата 26.03.2001 01:17:17

Почему "говорят"? Я тут живу недалеко :)

Здравствуйте

Ну и не забывай про ветеринарную академию, что рядом лежит:) Там есть еще старики, что регулчрно на химполигон сплавляли свякую живность и пораженную изучали на военной кафедре :)))

До свидания

От Андю
К М.Свирин (26.03.2001 01:17:17)
Дата 26.03.2001 02:08:43

Так друзья/знакомые говорят :) Вот и ты тоже ;) (+)

Приветствую !

>Ну и не забывай про ветеринарную академию, что рядом лежит:) Там есть еще старики, что регулярно на химполигон сплавляли свякую живность и пораженную изучали на военной кафедре :)))

"Ужасы нашего города" (с). Я там был всего то пару-тойку раз. Правда, один -- с будущей женой ;). Поэтому воспоминания светлые :)), хотя и офф-топ.

Всего хорошего, Андрей.

От Роман Храпачевский
К Boris (24.03.2001 14:43:15)
Дата 24.03.2001 15:26:14

>А что известно про полигон БОВ? Я что-то ничего не слышал, просветите, пожалуйста.

Был в 20-30-х такой институт и при нем полигон. Кажется в 40-х закрылся. А его территории, находившиеся тогда за Москвой, теперь Москва. Пишу по памяти, но думаю можно уточнить название позже.

С уважением

От Олег К
К Роман Храпачевский (24.03.2001 15:26:14)
Дата 25.03.2001 03:42:14

>>А что известно про полигон БОВ? Я что-то ничего не слышал, просветите, пожалуйста.
>
>Был в 20-30-х такой институт и при нем полигон. Кажется в 40-х закрылся. А его территории, находившиеся тогда за Москвой, теперь Москва. Пишу по памяти, но думаю можно уточнить название позже.

По территории полигона сейчас проходит Мкад, деля его на две части. Одна внутри другая соответсвенно снаружи. Внутренняя часть очень популярна у окружающих жителей - пожарить шашлычки, водочки попить. Все это добро находится помоему в районе Белой дачи.

От Владимир Несамарский
К Роман Храпачевский (24.03.2001 15:26:14)
Дата 24.03.2001 17:20:37

Приветствую

>>А что известно про полигон БОВ? Я что-то ничего не слышал, просветите, пожалуйста.
>
>Был в 20-30-х такой институт и при нем полигон. Кажется в 40-х закрылся. А его территории, находившиеся тогда за Москвой, теперь Москва. Пишу по памяти, но думаю можно уточнить название позже.

Насколько знаю, не закрылся он, а существует по сей день под названием НИУИФ, занимается с 50-х годов (сначала при Минхимпроме, потом при Минудобрений, потом как АО) инсектицидами, удобрениями и фунгицидами.

>С уважением
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Роман Храпачевский
К Владимир Несамарский (24.03.2001 17:20:37)
Дата 24.03.2001 19:09:39

Спасибо за уточнение ! (-)

От Ф.Фомичёв
Дата 24.03.2001 14:42:44

Re: Хорошо...

>Приветствую !
+++++++++++++
Взаимно!

>>И - Енисей засран до ДУдинки.
>
>Енисей был загрязнен водой, охлаждавшей реакторы, которые нарабатывали плутоний в ГХК (Красноярск-26). К ОЯТ это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Сейчас в ГХК работает последний такой реактор, и тот вскоре будет закрыт - все от денег зависит.
+++++++++++++++++++++++++

Да знаем. Вы - где живёте? Вот именно - не здесь. А народ в древнях напротив "девятки" - пользовался традиционно почвой после весенних наводнений с берега реки. ГЭС тогда - не было. А - потом - начались массовые смерти от "сопутсвующих" "мирному атому " болезней.

>>Стройте, ребята где-нибудь в Москве - ТВери.
>>А Сибири - хватит делать помойку...
>
>Знаете, все это более всего похоже на стандартный крик - Москва всех объела и засрала ! А что касается сути дела, а не эмоций, то к Вашему сведению в нынешней черте г. Москвы имеются и радиоактивные свалки (туда сваливали во времена, когда это было дальнее Подмосковье и где теперь ЖИЛЫЕ микрорайоны) и могильник полигона БОВ.
+++++++++++++++++++++++

Никогда не утверждал и не говорил , что "Москва всех объела и засрала". Это Вы сказали - не я. Красноярск - в 50 км от этого завода. И -если "п...нёт" - мало не покажется ни в Новосибирске, ни в Улан-Удэ. Засрёт ВСЮ Сибирь, от Омска - до Читы.

Если и перерабатывать яд. топливо - то в удалённых районах. Где "железка", понятно, есть. А - рядом с миллионными городами - простите - нам, жителям, н енужно такое соседство.

>С уважением
+++++++++++++++++

Всего доброго!

От Андю
К Ф.Фомичёв (24.03.2001 14:42:44)
Дата 26.03.2001 00:45:16

От столь яростного противника хотелось бы увидеть аргУменты по сути дела, плиз (-)

От Владимир Несамарский
Дата 24.03.2001 17:25:24

Ради Бога, полегче, а?

Приветствую

Алексей, Вы знаете, как я Вас уважаю, но Вы ОЧЕНЬ неправы:-( Зачем Вы ведете себя как напуганная трактором крестьянка? МАло того, что ОЯТ никак не может "п...нуть", но даже и Ваши вообще ссылки на "отдаленные районы" несерьезны - это у нас в России, да еще в Канаде такое понятие вообще может существовать. В Японии соответствующие мощности расположены в Токаймуре - 80 км от Токио.

С уважением Владимир

От Ф.Фомичёв
К Владимир Несамарский (24.03.2001 17:25:24)
Дата 24.03.2001 21:54:16

Re: Это - местное "общественное мнение"

>Приветствую

>Алексей, Вы знаете, как я Вас уважаю, но Вы ОЧЕНЬ неправы:-( Зачем Вы ведете себя как напуганная трактором крестьянка? МАло того, что ОЯТ никак не может "п...нуть", но даже и Ваши вообще ссылки на "отдаленные районы" несерьезны - это у нас в России, да еще в Канаде такое понятие вообще может существовать. В Японии соответствующие мощности расположены в Токаймуре - 80 км от Токио.
+++++++++++++++++++++++
Доброе утро, Владимир! (Если Вы на ДАльнем Востоке, то утро).

Это - мнение АБСОЛЮТНОГО большинства красноярцев. Под Енисеем прорыт тоннель (по проекту завода РТ-2) ещё в середине 1980 -х гг. Тоннель такой, что по диасметру - равен Ламаншскому (но не по длине:-))) ).

1989 г - город был "взорван" экологическими митигами.

Прошедшие 12 лет - под знаком борьбы против завода... Отсюда и - соотвествующие умонастроения.

Лично я -всё прекрасно понимаю. Но - реализуя проект (а он необходим не просто для зарабатывания "зелёных денег"), но и просто потому, что Уран - невозобновляемый ресурс (но, в отличие от угля - нефти, слаборассространённый). И - технологическая цепочка - более-менее ясна.

Когда внятно и чётко объяснят жителям крупных городов безопасность проекта, (городов, вблизи которых разместят данные производства) - вот тогда можно и приступать к строительству.

>С уважением Владимир
++++++++++++++

С уважением, Алексей.

От Олег К
К Ф.Фомичёв (24.03.2001 21:54:16)
Дата 25.03.2001 03:44:47

Re: Это -...

>1989 г - город был "взорван" экологическими митигами.

Я вспоминаю как в те времена в приморье собирались АЭС построить, и как народ возбух. Построили бы, глядь и без света бы не сидели годами.

От VLADIMIR
К Олег К (25.03.2001 03:44:47)
Дата 26.03.2001 01:02:36

Re: vopros po seismichnosti...

>Я вспоминаю как в те времена в приморье собирались АЭС построить, и как народ возбух. Построили бы, глядь и без света бы не сидели годами.

Oleg!

A est li v Primorie dostatochno slaboseismichnye ploshadi dlia stroytelstva AES?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владимир Несамарский
К VLADIMIR (26.03.2001 01:02:36)
Дата 26.03.2001 06:04:07

Сейсмичность тут ни при чем

Приветствую

Я не Олег, но я скажу:-)
Сейсмичность тут ни при чем. Строительная часть проекта просто выполняется по нормам соответствующей сейсмической зоны. Примеры - Армянская АЭС, выдержавшая без ЧП сильнейшее Спитакское землетрясение, и все японские АЭС. По сравнению и с Японией, и с Арменией Приморье есть тихий-тихий сейсмический рай.

>A est li v Primorie dostatochno slaboseismichnye ploshadi dlia stroytelstva AES?

С уважением Владимир

От Олег К
К VLADIMIR (26.03.2001 01:02:36)
Дата 26.03.2001 01:53:45

Re: vopros po

>>Я вспоминаю как в те времена в приморье собирались АЭС построить, и как народ возбух. Построили бы, глядь и без света бы не сидели годами.
>
>Oleg!

>A est li v Primorie dostatochno slaboseismichnye ploshadi dlia stroytelstva AES?

По сравнению с Японией там вообще штиль. За всю историю там помоему не разу не было не то что крупных землятресений, но даже и средних. По крайней мере никто такого не помнит. Тогда конечно в начале перестройки, все были против, зачеммол и так все в пордке и вообще сейчас капитализм начнется и изаживем наконец. Знали бы чем кончится, небось удавили бы Горбачева на месте, когда он к нам приезжал. Но в общем народ что может знать? То что в газетах пишут, по большому счету. А в газетах пишут либо то что заказано и проплачено, либо то что народ хочет услышать, остальное не привышет фона. Короче задробили постройку АЭС. И это была натуральная победа демократии в самом чистом ее виде.

От Роман Храпачевский
Дата 24.03.2001 15:37:42

>Да знаем. Вы - где живёте? Вот именно - не здесь. А народ в древнях напротив "девятки" - пользовался традиционно почвой после весенних наводнений с берега реки. ГЭС тогда - не было. А - потом - начались массовые смерти от "сопутсвующих" "мирному атому " болезней.

Вынужден напомнить - речь шла про ОЯТ. Зачем продолжать передергивать - безобразия начала нашей атомной программы списывать на ОЯТ. Давайте по той же логике вспомним и Семипалатинск и взрывы ЯУ в атмосфере, воде и на суше.

>Никогда не утверждал и не говорил , что "Москва всех объела и засрала". Это Вы сказали - не я. Красноярск - в 50 км от этого завода. И -если "п...нёт" - мало не покажется ни в Новосибирске, ни в Улан-Удэ. Засрёт ВСЮ Сибирь, от Омска - до Читы.

Я сказал, что Ваш крик сплошные эмоции. Так же как и новое утверждение - "если "п...нёт" - мало не покажется". Может быть Вы расскажете подробнее как ОЯТ "п...нёт" ? Я ведь не в курсе сути такого физического процесса. Заодно и имеющиеся на форуме физики-ядерщики почитают.

>Если и перерабатывать яд. топливо - то в удалённых районах. Где "железка", понятно, есть. А - рядом с миллионными городами - простите - нам, жителям, н енужно такое соседство.

А перерабатывать будут через 20 - 50 лет его выдержки под водой. Каковая выдержка сама по себе безопасна. Кстати, скорее всего будут строиться новые мощности по последующей переработке, может быть и вдалеке от крупных населенных мест - нынешнее едиственое предприятие такого рода "Маяк" еле справляется с отечественным ОЯТ с АЭС и АПЛ.

С уважением

От kir
К Роман Храпачевский (24.03.2001 15:37:42)
Дата 24.03.2001 19:28:02

Здраствуйте!

>Я сказал, что Ваш крик сплошные эмоции. Так же как и новое утверждение - "если "п...нёт" - мало не покажется". Может быть Вы расскажете подробнее как ОЯТ "п...нёт" ? Я ведь не в курсе сути такого физического процесса. Заодно и имеющиеся на форуме физики-ядерщики почитают.

Позволю себе замечание. Любой облученный объект содержит активные нуклиды. Последние- это источник тепла. Поэтому для серьёзно облоченного объекта достаточно большой массы потеря технологического охлаждения черевата. Так что вполне может "п...нуть". В этом недостаток любой ядерной системы в пику термоядерной. Здесь нужно обеспечивать непрерывное наличие определённых условий а не их отсутсвие как в термояде. Вот на Маяке както такое обеспечение не на долго прервалось...

С уважение, kir

От Роман Храпачевский
К kir (24.03.2001 19:28:02)
Дата 24.03.2001 19:38:17

Приветствую !

>Позволю себе замечание. Любой облученный объект содержит активные нуклиды. Последние- это источник тепла. Поэтому для серьёзно облоченного объекта достаточно большой массы потеря технологического охлаждения черевата. Так что вполне может "п...нуть". В этом недостаток любой ядерной системы в пику термоядерной. Здесь нужно обеспечивать непрерывное наличие определённых условий а не их отсутсвие как в термояде. Вот на Маяке както такое обеспечение не на долго прервалось...

Теоретически рассуждая, это так, даже от ОЯТ тепло идет - для того оно на выдержке и держится в частности. Вот почастностям поспорю - на Маяке ведь не ОЯТ "рванул", кое-что другое. А ОЯТ спокойно в спецконтейнерах перевозят по ж/д и ничего, аварий не было. Кстати я видел установку по их испытаниям - типа баба для забиванию свай, так на ней такой контейнер плющили. Уверяют, что никакое крушение поезда таких нагрузок, что на стенде развивали, не даст.

С уважением

От kir
К Роман Храпачевский (24.03.2001 19:38:17)
Дата 24.03.2001 19:51:24

Здраствуйте!

>Теоретически рассуждая, это так, даже от ОЯТ тепло идет - для того оно на выдержке и держится в частности. Вот почастностям поспорю - на Маяке ведь не ОЯТ "рванул", кое-что другое. А ОЯТ спокойно в спецконтейнерах перевозят по ж/д и ничего, аварий не было. Кстати я видел установку по их испытаниям - типа баба для забиванию свай, так на ней такой контейнер плющили. Уверяют, что никакое крушение поезда таких нагрузок, что на стенде развивали, не даст.

На Маяке рванул танк с кислотой (точнее со сложной химией кислотного характера) полученной в результате манипуляций с материалами, которые вполне подходят под термин ОЯТ. Вообще я просто хотел отметить что от аварий с активнами веществами зарекаться нельзя. Особенно если есть хотя бы и потенциальная возможность установления размножающей среды.

С уважение, kir

От Роман Храпачевский
К kir (24.03.2001 19:51:24)
Дата 24.03.2001 21:12:42

Поправка

>На Маяке рванул танк с кислотой (точнее со сложной химией кислотного характера) полученной в результате манипуляций с материалами, которые вполне подходят под термин ОЯТ.

ОЯТ - это отработанное (облученное) ядерное топливо, а то что Вы имели в виду - ОМ, т.е. облученные материалы.

С уважением