От Skwoznyachok
К All
Дата 20.09.2004 17:08:17
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Космос;

Луна в военных целях. Смахивает на траву. Пыхнем?

Советские военные планировали построить на Луне неуязвимый командный пункт

В годы холодной войны советское руководство всерьез рассматривало возможность создания на Луне поселений, которые имели бы стратегическое значение и, возможно, обеспечили бы перевес в длительном противостоянии с заокеанским соперником.

Советские военные предполагали, что Луна - идеальный командный пункт, не подверженный ядерным ударам, пишет "Новая газета" о разрабатывавшемся в СССР малоизвестном военном проекте тридцатилетней давности.

Как рассказал заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения Александр Егоров, он лично разрабатывал проекты первых поселений человека на Луне, которая, как оказалось, имела большое стратегическое значение для военных.

Александр Егоров рассказал, что так как на Луне нет атмосферы, то взрыв атомной бомбы там будет неэффективен. Взрыв - это волна сжатия, передающаяся по воздуху или какой-либо другой среде, значит, на Луне атомный взрыв ограничится яркой вспышкой, возможно, излучением. Для советских военных этот факт означал прежде всего то, что Луна - идеальный командный пункт, недосягаемый с Земли. Интересно, что позже в СССР узнали, что аналогичные планы вынашивали и американцы. Эти разработки обе стороны держали в строжайшей тайне.

Первым лунным поселенцам обеспечивался максимальный комфорт

Как рассказал Егоров, задача была следующая: поэтапно, используя транспортную космическую систему на базе ракеты Королева, вывести на орбиту Земли два космических аппарата, состыковать их в связку, которая полетит к Луне, чтобы построить лунное поселение.

Лунное поселение начиналось с нескольких доставляемых с Земли луноходов-убежищ. В них в течение первых тридцати дней должны были жить первые лунные поселенцы. На выбранном месте из доставляемых с Земли блоков космонавты-строители монтируют основное сооружение, в котором обеспечивается первым лунным поселенцам максимальный комфорт, сравнимый с жизнью на Земле, пишет "Новая газета".

Первый экипаж предполагался из четырех космонавтов, затем к ним присоединялись еще четверо. Так до 12 человек. Каждая четверка должна была работать на Луне в течение года. Некоторые системы жизнеобеспечения были замкнуты: очистка воды, газовой среды, производство продуктов питания. Разрабатывался блок специальной космической оранжереи.

Стоимость проекта оказалась неподъемной для советской экономики

На построение лунной базы ушло бы несколько сотен миллиардов долларов. Если американская лунная программа "Аполлон" тянула на 34 миллиарда долларов, то проект лунных поселений был в десятки раз дороже. Кроме того, эти затраты не были разовыми, так как лунный город требовал постоянных вложений.

Именно из-за колоссальной стоимости проекта лунных поселений Дмитрий Федорович Устинов, в то время секретарь ЦК КПСС, отвечавший за оборону, принял решение о постепенном сворачивании программы. Он опасался, что о ней могут узнать американцы, а так как США, несомненно, были богаче, то лунную гонку СССР, вероятнее всего, не потянул бы.

Тем не менее, работы продолжались. Под Ташкентом был найден участок, похожий на лунный ландшафт. Там был организован филиал КБ для создания полигона по испытанию модулей лунной базы.

В Архитектурном институте была создана группа студентов, защищавших диплом по архитектуре лунных сооружений. Советские дизайнеры предложили, чтобы каждый космонавт обязательно имел свою кабину, в том числе на орбитальной станции во время длительного полета. Каждое помещение на лунной станции должно было быть многофункционально. У лунного модуля была внешняя защитная оболочка и внутренняя, которая вращалась. Например, космонавты могли ужинать в кают-компании, а после поворота они оказывались бы в тренажерном зале.

Но очень скоро проект лунной базы было решено законсервировать, затраты были неподъемны для советской экономики, рассказал Александр Егоров.

http://www.newsru.com/russia/20Sep2004/moon.html

От velfr
К Skwoznyachok (20.09.2004 17:08:17)
Дата 21.09.2004 08:21:28

Зря смеетесь

Недавно приобрел книгу "Военная стратегия" из серии "Библиотека офицера", изданную в 1962 году, так там всерьез упоминается о перспективности создания на Луне базы для стратегических бомбардировщиков.

От Alexusid
К velfr (21.09.2004 08:21:28)
Дата 21.09.2004 14:32:31

Точно !!! Ту-85....с последующей заменой на Ту-95 (-)

От Hvostoff
К Alexusid (21.09.2004 14:32:31)
Дата 21.09.2004 15:08:45

Нее... Ту-119 с ядерными двигателями(-)

От Эвок Грызли
К velfr (21.09.2004 08:21:28)
Дата 21.09.2004 13:11:21

Re: Зря смеетесь

>перспективности создания на Луне базы для стратегических _бомбардировщиков_.

Это не трава, это внутривенно!

ps Может все-таки ракет?

От velfr
К Эвок Грызли (21.09.2004 13:11:21)
Дата 22.09.2004 08:56:48

Именно бомберов!!! (-)

От Дмитрий Адров
Дата 21.09.2004 00:54:24

Политковская отравилась, вся остальная редакция - в угаре (-)

От jeesup
Дата 20.09.2004 22:23:09

пишет "Новая газета"...

Много чего пишет Новая Газета

От Random
Дата 20.09.2004 17:58:53

Re: Луна в...

>В годы холодной войны советское руководство всерьез рассматривало возможность создания на Луне поселений
Даже простую высадку человека всерьез не рассматривало.

>Александр Егоров рассказал, что так как на Луне нет атмосферы, то взрыв атомной бомбы там будет неэффективен. Взрыв - это волна сжатия, передающаяся по воздуху или какой-либо другой среде, значит, на Луне атомный взрыв ограничится яркой вспышкой, возможно, излучением.
Как насчет тектонической волны? ИМХО для разгерметизации надо не так много.

>Как рассказал заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения Александр Егоров, он лично разрабатывал проекты первых поселений человека на Луне, которая, как оказалось, имела большое стратегическое значение для военных.
Если он чего-то разрабатывал, это еще не значит, что "руководство всерьез рассматривало". Чем бы в НИИ и КБ не тешились. Кто-то просто научную фантастику писал, кто-то просто мхом и плесенью от безделья покрывался, а кто-то...
>В Архитектурном институте была создана группа студентов, защищавших диплом по архитектуре лунных сооружений.
Подозреваю, что этим все разработки и исчерпывались.

От nasyrdn
К Random (20.09.2004 17:58:53)
Дата 20.09.2004 23:46:44

Re: Луна в...

>>В годы холодной войны советское руководство всерьез рассматривало возможность создания на Луне поселений
>Даже простую высадку человека всерьез не рассматривало.

Рассматривало. но проиграло, т.к. плохо рассматривало. :(

>Если он чего-то разрабатывал, это еще не значит, что "руководство всерьез рассматривало". Чем бы в НИИ и КБ не тешились. Кто-то просто научную фантастику писал, кто-то просто мхом и плесенью от безделья покрывался, а кто-то...

Во-во! А то я могу сказать о разработке акустического оружия у себя в институте :)))

От bankir
Дата 20.09.2004 17:57:23

И додумали то совсем немного....

...а какой эффект...;-))))

добавили слово "военная" к слову "станция". Высший класс журналистики.
Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Николай Поникаров
К bankir (20.09.2004 17:57:23)
Дата 21.09.2004 09:50:50

А под какие задачи реально проектировался "Барминград"?

День добрый.

>добавили слово "военная" к слову "станция". Высший класс журналистики.

Разве там не было в т.ч. военного применения?

(Я понимаю, что это была инициатива КБОМ, а не заказ военных, и что дальше эскизного проекта дело не пошло)

С уважением, Николай.

От bankir
К Николай Поникаров (21.09.2004 09:50:50)
Дата 21.09.2004 17:13:34

Ре: А под...

>Разве там не было в т.ч. военного применения?
>(Я понимаю, что это была инициатива КБОМ, а не заказ военных, и что дальше эскизного проекта дело не пошло)

могу только по памяти...Году в 1989 была у меня командировка в КБОМ, где мне с гордостью показывали макет станции в музее предприятия. Насколько я помню из обьяснений - станцию проектировали в инициативном порядке для того, чтобы "углУбить и расширить" приоритет в освоении Луны, буде такой удасться заполучить...Поскольку космосом занимались сами знаете кто ;-))), я допускаю возможность, что где-то в какой-то переписке она была обозвана "...специального назначения" или чего-нибудь в таком роде. В самом же КБ, как я понял, станция проектировалась как сугубо исследовательское изделие в тесном контакте с ИМБП. В связи с некоторыми затруднениями, возникшими на первом этапе получения приоритета в осворнии Луны ;-))), тема благополучно рассосалась сама собой...

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Андю
Дата 20.09.2004 17:29:46

Мда. А рядом с базой, в оазисе у Моря Терпимости -- Дом Свиданий для офицеров... (-)

От gol
Дата 20.09.2004 17:26:53

Re: Луна в военных целях. Смахивает всех.

нир возмездие.
типа достать по любому.

От Banzay
Дата 20.09.2004 17:14:16

Торкает.... (-)

От ЖУР
Дата 20.09.2004 17:13:02

Почему то вспомнилась пелевинская повесть "Омон Ра":) (-)