От FVL1~01
К NetReader
Дата 01.04.2001 01:41:32
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Станция "Мир"

И снова здравствуйте

>
>Что значит - "достаточно различная"? ФВЛ же написал - ручная камера с крутым объективом :) А насчет информации - нафига она на орбите? Кто ею там будет заниматься? Расшифровка снимков - дело совсем не простое. Информация нужна на земле, а значит пленки точно так же пересылаются с экипажами посещения, либо сбрасываются в электронном виде (что вносит снижение качества).
Изначально мощная стационарная 12 объективная установка. перестала работать в 1996 году, ее сменили переносные камеры. К ним были электронные задники и задники с пленкой, простейший анализ при просмотре на станции, не забивая канал передачи (что то типа превью). Конечно с развитием техники не сегодня-завтра это сможет делать автомат с хорошим оснащением, но в 1986-96 этого так не мог делать никто, у амеров то же на Шаттле турель Болекса на 5 объетивов сотяла с той же целью, счас говорят заменили очень крутым цифровым синаром, но крутит им человек. То же и на МКС, там проверенные Хассели, может немцы раскачаются и подготовят многоспектральную зональную камеру. Они ее уже 4 года у Лейтца ваяют.
С уважением ФВЛ

От Дмитрий Анненков
К FVL1~01 (01.04.2001 01:41:32)
Дата 01.04.2001 01:50:01

Доброе время суток!

>Изначально мощная стационарная 12 объективная установка. перестала работать в 1996 году, ее сменили переносные камеры. К ним были электронные задники и задники с пленкой, простейший анализ при просмотре на станции, не забивая канал передачи (что то типа превью). Конечно с развитием техники не сегодня-завтра это сможет делать автомат с хорошим оснащением, но в 1986-96 этого так не мог делать никто, у амеров то же на Шаттле турель Болекса на 5 объетивов сотяла с той же целью, счас говорят заменили очень крутым цифровым синаром, но крутит им человек. То же и на МКС, там проверенные Хассели, может немцы раскачаются и подготовят многоспектральную зональную камеру. Они ее уже 4 года у Лейтца ваяют.

Я вижу вы специалист по оптике. Как Вы думаете, какое максимальное разрешение можно получить с помощью аппаратуры детальной съемки с высоты полета ДОС ~300-400 км? Говорят о совершенно нереальном, например, что на снимках можно различить номер автомобиля...

С уважением,
Дмитрий Анненков

От FVL1~01
К Дмитрий Анненков (01.04.2001 01:50:01)
Дата 01.04.2001 02:06:38

И снова здравствуйте

>Я вижу вы специалист по оптике. Как Вы думаете, какое максимальное разрешение можно получить с помощью аппаратуры детальной съемки с высоты полета ДОС ~300-400 км? Говорят о совершенно нереальном, например, что на снимках можно различить номер автомобиля...
Да какой я специалист, так фотографирую и иногда денежку зарабатываю. Насчет номера автомобиля с 300 км, так это да но достигается при идеальной атмосфере особовысококачественной оптикой с последующей компютерной обработкой (нескольких снимков лучше, с уборкой искажений вносимых атмосферой) на максимум разрешения. Например совершенно заурядым фототеодолитом Фокус 1000мм +20кратный визир мне удалось видеть полностью в поле зрения лицо человека с 10км ровно, при идеальной видимости. Так что таке снимки из космоса возможны но уникальны (надо например синхронизировать отслеживание объективом точки при движении станции по орбите, исключит вибрации. Но получить разрешение менее метра между линиями более чем реально и тривиально. А амеровские снимки где видно сколько времени показывают часы на руке у человека оказались рекламным трюком.

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Анненков
К FVL1~01 (01.04.2001 02:06:38)
Дата 01.04.2001 02:16:07

Доброе время суток!

>Да какой я специалист, так фотографирую и иногда денежку зарабатываю.

Однако даже то что Вы говорите, является открытием, поскольку я об этом практически не имею представления.

Насчет номера автомобиля с 300 км, так это да но достигается при идеальной атмосфере особовысококачественной оптикой с последующей компютерной обработкой (нескольких снимков лучше, с уборкой искажений вносимых атмосферой) на максимум разрешения. Например совершенно заурядым фототеодолитом Фокус 1000мм +20кратный визир мне удалось видеть полностью в поле зрения лицо человека с 10км ровно, при идеальной видимости. Так что таке снимки из космоса возможны но уникальны (надо например синхронизировать отслеживание объективом точки при движении станции по орбите, исключит вибрации. Но получить разрешение менее метра между линиями более чем реально и тривиально. А амеровские снимки где видно сколько времени показывают часы на руке у человека оказались рекламным трюком.

Стало быть, с долговременной станции проще организовать детальную съемку поверхности (в пределах некоторой полосы вдоль траектории, по которой летит станция), так как аппаратурой человек управляет непосредственно, а спутник нужно вывести в точку фотосъемки очень точно, что является также очень большой проблемой.

С уважением,
Дмитрий Анненков

От Александр А
К Дмитрий Анненков (01.04.2001 02:16:07)
Дата 01.04.2001 02:33:59

Похоже, что номер машины из космоса разрешить не получится. Наилучшее разрешение сейчас-несколько десятков сантиметров. Для того, чтобы разрешать лучше, нужно как-то забороть, во-первых, дифракционный предел оптики(~длина волны/диаметр объектива*расстояние до объекта),
флуктуации атмосферы, которые есть даже в самую отличную погоду, к тому-же качество пленки или фотоэлемента также будет важно. Видимо последние два фактора и ограничивают предел разрешения, поскольку до дифракционного предела еще не дошли.

Вот "Совинформспутник"
http://www-com.iasis.svetcorp.net/ продает фотографии с разрешением 1м, американцы, вроде, предлагают с разрешением до 40 см

С уважением
Александр

От FVL1~01
К Александр А (01.04.2001 02:33:59)
Дата 01.04.2001 02:36:49

Ну тут одно могу сказать - черт все это разберет

И снова здравствуйте
Понимаете есть даные открытой печати, те пишут что можно, есть данные метеорологии те поскадывают что как то все нельзя, Аллах ведает, разрешение в метр - рутинная процедура как для спутника так и для станции

С уважением ФВЛ

От Александр А
К FVL1~01 (01.04.2001 02:36:49)
Дата 02.04.2001 03:19:16

Re: Ну тут...

Приветствую !

Ну, я думаю, что если мы поделим цифры, что я назвал на два, то и получим тот возможный предел.
Разрешение меньше чем 10 см я чего-то не встречал Так что даже если и 10 см, то все равно номер машины не разрешить, звездочки на погонах не увидеть, и газету не прочесть-все это из области пропаганды. Сдется мне, что эти 10 см-это тоже
ну просто при самых лучших условиях и еще тогда, когда точно известно, что именно нужно разрешить.

Если аппаратная функция прибора известна, то разрешение действительно можно сильно улучшить с помощью компьютерных процедур, но не бесконечно: атмосфера все равно мешает, спутник движется. Если еще и объект тоже движется- вообще хана. Давно встречал идеи использовать адаптивную оптику вкупе с лазером, типа для того, чтобы по отраженному лучу следить за атмосферой и соответственно играть с фокусировкой. Все-равно у космической съемки объективно есть предел разрешения. Какой он-не знаю, хотя можно и поприкидывать на досуге. Если ,например, 1 см, то газету все равно читать трудно будет, да и с номерами машин проблемы, если только на попа их не ставить :)

С уважением
Александр

От FVL1~01
К Дмитрий Анненков (01.04.2001 02:16:07)
Дата 01.04.2001 02:24:42

И снова здравствуйте
>Стало быть, с долговременной станции проще организовать детальную съемку поверхности (в пределах некоторой полосы вдоль траектории, по которой летит станция), так как аппаратурой человек управляет непосредственно, а спутник нужно вывести в точку фотосъемки очень точно, что является также очень большой проблемой.

Ну как то справляются и наши и амеры, тут другое человек смотри в визир и решает что важно а что нет. Так например уникальные снимки волны от морского землятрявения не могли бы быть сняты спутником ибо увидел (по моему Соловьев) в иллюминатор нечто, схватил камеру и выстрелил очередбю из 10 снимков, каждый из которых океанологу просто персик, как бы с этим справился автомат не знаю?
С уважением ФВЛ

От Дмитрий Анненков
К FVL1~01 (01.04.2001 02:24:42)
Дата 01.04.2001 02:33:22

Доброе время суток!

>Ну как то справляются и наши и амеры, тут другое человек смотри в визир и решает что важно а что нет. Так например уникальные снимки волны от морского землятрявения не могли бы быть сняты спутником ибо увидел (по моему Соловьев) в иллюминатор нечто, схватил камеру и выстрелил очередбю из 10 снимков, каждый из которых океанологу просто персик, как бы с этим справился автомат не знаю?

Ну в-общем то я о том же говорил.

И все же хотелось бы понять, кроме функций оперативной фоторазведки, несла ли станция "Мир" другие военные функции?
Или только научно-прикладные, касающиеся военных задач опосредованно, как геофизика, метеорология, материаловедение...

С уважением,
Дмитрий Анненков

От FVL1~01
К Дмитрий Анненков (01.04.2001 02:33:22)
Дата 01.04.2001 02:37:46

Не знаю , знаю про оптику и все.... (-)