От Исаев Алексей
К Нумер
Дата 19.11.2004 08:04:02
Рубрики WWII;

Re: О "От...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Поступили вопросы: 1. Почему не нашла отражение оборона Одессы в сиём труде?

Потому что на мой непросвещенный взгляд это малозначительный эпизод, о котором и так уже много где сказано.

>2.Почему ничего не сказано о потерях?

Потому что они есть в Кривошееве. Историография потерь это не моя стезя. Нумерологией пусть другие занимаются. Меня интересует оперативный аспект боевых действий.

С уважением, Алексей Исаев

От Нумер
К Исаев Алексей (19.11.2004 08:04:02)
Дата 20.11.2004 19:43:04

>Потому что на мой непросвещенный взгляд это малозначительный эпизод, о котором и так уже много где сказано.

Уж позначительней воспетого закупоривания Маккензена у Днепропетровска, так как в последнем случае на оперативную обстановку не повлияло никак. Кстати. насчёт закупоривания, разве наступление под Мелитополь спустилось не с него? Тогда тезис о том, что это единственный закупоренный плацдарм не верен.

>Потому что они есть в Кривошееве. Историография потерь это не моя стезя. Нумерологией пусть другие занимаются. Меня интересует оперативный аспект боевых действий.

ПМСМ,такой серьёзный анализ, как "От Дубно до Ростова" не может позволить автору оставить без внимания этот вопрос.

От Исаев Алексей
К Нумер (20.11.2004 19:43:04)
Дата 21.11.2004 01:02:32

>Уж позначительней воспетого закупоривания Маккензена у Днепропетровска, так как в последнем случае на оперативную обстановку не повлияло никак.

А блокада Одессы повлияла? Под Днепропетровском были зажаты подвижные соединения, а не богом забытые рымыны.

>Кстати. насчёт закупоривания, разве наступление под Мелитополь спустилось не с него? Тогда тезис о том, что это единственный закупоренный плацдарм не верен.

"Вы невнимательны" (С)
Наступление на Мелитополь корпус Маккензена начал, повернувшисб на юг после киевского "котла". В общем см. его мемуар, там все с картами показано.

>ПМСМ,такой серьёзный анализ, как "От Дубно до Ростова" не может позволить автору оставить без внимания этот вопрос.

Т.е. стоило сделать Copy-Paste из Кривошеева?

От Аркан
К Исаев Алексей (19.11.2004 08:04:02)
Дата 19.11.2004 13:01:36

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Поступили вопросы: 1. Почему не нашла отражение оборона Одессы в сиём труде?
>
>Потому что на мой непросвещенный взгляд это малозначительный эпизод, о котором и так уже много где сказано.

А в чем тогда отличие той же обороны Севастополя?

>>2.Почему ничего не сказано о потерях?
>
>Потому что они есть в Кривошееве. Историография потерь это не моя стезя. Нумерологией пусть другие занимаются. Меня интересует оперативный аспект боевых действий.

Ну в качестве одной из граней итогов операции полезно было бы размещать такие цифры, тем более что не Кривошеевым единым жив человек, лично у Вас может быть другой взгляд. Я не говорю уже о том, что немецкие потери тоже не всегда очевидны. А то: "дивизия понесла большие потери" это фраза не очивидная

>С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Аркан (19.11.2004 13:01:36)
Дата 19.11.2004 13:19:53

>А в чем тогда отличие той же обороны Севастополя?

Она надолго сковала 11 А Манштейна.

>Ну в качестве одной из граней итогов операции полезно было бы размещать такие цифры, тем более что не Кривошеевым единым жив человек, лично у Вас может быть другой взгляд.

У меня отличного от официального взгляда на потери нет. Я не Сафир и не Соколов.

>Я не говорю уже о том, что немецкие потери тоже не всегда очевидны. А то: "дивизия понесла большие потери" это фраза не очивидная

Не было у меня по немцам данных. :-( Сейчас - есть.

От Аркан
К Исаев Алексей (19.11.2004 13:19:53)
Дата 19.11.2004 19:20:08

>>А в чем тогда отличие той же обороны Севастополя?
>
>Она надолго сковала 11 А Манштейна.

Одесса тоже сковала часть сил, это учитывалось при рассмотрении ситуации на фронте?

>>Ну в качестве одной из граней итогов операции полезно было бы размещать такие цифры, тем более что не Кривошеевым единым жив человек, лично у Вас может быть другой взгляд.
>
>У меня отличного от официального взгляда на потери нет. Я не Сафир и не Соколов.

Тем не менее, одна строчка скажем в главе про Ростовскую наступательную операцию: "Потери в ходе операции составили столько то", ничуть не испортило бы Вашей книги и сделало бы ее более завершенной.

>>Я не говорю уже о том, что немецкие потери тоже не всегда очевидны. А то: "дивизия понесла большие потери" это фраза не очивидная
>
>Не было у меня по немцам данных. :-( Сейчас - есть.

А где можно ознакомиться?

>С уважением,
АРкан

От Исаев Алексей
К Аркан (19.11.2004 19:20:08)
Дата 21.11.2004 01:05:42

>Одесса тоже сковала часть сил, это учитывалось при рассмотрении ситуации на фронте?

Ну так и советские силы она сковывала. Причем не худшего качества силы, а у немецев сковывались преимущественно малоценные румыны.
Одесса стала законсервированным резервом, не более того.

>>У меня отличного от официального взгляда на потери нет. Я не Сафир и не Соколов.
>Тем не менее, одна строчка скажем в главе про Ростовскую наступательную операцию: "Потери в ходе операции составили столько то", ничуть не испортило бы Вашей книги и сделало бы ее более завершенной.

У Кривошеева нарезка данных по потерям не совсем для меня удобная. Опять же, у подавляющего большинства читателей "колорадских жуков"(ВИБа АСТшного) Кривошеев есть.

>>Не было у меня по немцам данных. :-( Сейчас - есть.
>А где можно ознакомиться?

Институт военной истории брошюрку выпустил со статистикой по 1941 г.

От Dmitriy Makeev
К Аркан (19.11.2004 13:01:36)
Дата 19.11.2004 13:13:59

>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>>Поступили вопросы: 1. Почему не нашла отражение оборона Одессы в сиём труде?
>>
>>Потому что на мой непросвещенный взгляд это малозначительный эпизод, о котором и так уже много где сказано.
>
>А в чем тогда отличие той же обороны Севастополя?

Севастополь - база флота.

От Аркан
К Dmitriy Makeev (19.11.2004 13:13:59)
Дата 19.11.2004 19:13:58

Одесса тоже база+угроза флангам (-)