От Х-55
К Х-55
Дата 02.04.2001 03:08:00
Рубрики Современность; Политек;

2. Спасибо за уточнение. Чуть лучше (+)

Приветствую!

-------Х-55-------
>>А в СССР - сколько хошь.
>>Напр., в последние годы существования СССР производилось больше обуви, чем во Западной Германии, Франции и Англии и Италии вместе взятых.
>>Вот только - хороших было немного, и за ними бегать надо было. А подавляющая часть валялась на складах - не брал никто.
>------NV---------
>Этот пример из той же серии, как многие другие примеры академика А.Аганбегяна.
>Он также утверждал, что у нас тракторов в 5 раз больше делается, чем в Америке, а в хозяйствах их меньше. Значит, совсем плохие трактора.
>Вот только забыл академик упомянуть, что трактора для США делаются в Мексике, на филиалах фирм США, естественно.
>И в вполне сравнимом количестве с нашим, естественно :) Хорошая метода сравнения эффективности хозяйствования, очень научная.
-------Х-55-------
В моем случае импорт БЫЛ учтен.
А насчет с/х – ох, не надо. Пример-то – в мою пользу.
Напоминаю, что на конец застоя за 30% с/х продукции производилось на частных хозяйствах (а реально – так и больше), хотя земли у них было – 0.1% или около того.
Ну, эгоист человек, и ничего с этим не сделаешь.

>>-------Х-55-------
>>Причем те из заводов, на которых дрянь клепали, жили так же, как и те, которые делали стоящие штуки (про разориться я и не заикаюсь).
>------NV---------
>Не правда ваша, ой не правда. Вы хотя бы крымские дома отдыха разных предприятий сравните, если бывали тогда.
-------Х-55-------
Спасибо за уточнение. Чуть лучше.
Но могло ли плохое предприятие быть вынуждено сократить персонал? Разориться?
Мог ли этот сокращенный переехать в тот город, где работает хорошее предприятие и наняться туда? (кстати, где рынок жилья?)
Был ли заинтересован директор хорошего предприятия в его расширении?

Еще раз, Виталий – не пытайтесь поставить скелет на ноги.
По большому счету – плановая экономика потеряла смысл существования после конца Корейской войны.
Причина - единственная ситуация, в которой она хороша - тотальная война а-ля МВ1, МВ2.
СЯС делают это невозможным.

С уважением, Х-55.

От NV
К Х-55 (02.04.2001 03:08:00)
Дата 02.04.2001 12:39:37

Тут структуру не учитывают немножко

>Напоминаю, что на конец застоя за 30% с/х продукции производилось на частных хозяйствах (а реально – так и больше), хотя земли у них было – 0.1% или около того.
>Ну, эгоист человек, и ничего с этим не сделаешь.

И сейчас не меньше производят, просто это в основном овощи и картошка (ну и фрукты с ягодами), которые много ручного труда требуют, а товарность такого производства - очень низкая. А вот зерно на 6 сотках и сахарную свеклу не произведешь. И табак, и хлопок. Вот если только мак и коноплю :-) Поэтому на мой взгляд эти примеры вообще не об эффективности с/х производства. Я все равно малину с клубникой растить на даче буду, не потому что они в магазине дорогие :)

>>>-------Х-55-------
>>>Причем те из заводов, на которых дрянь клепали, жили так же, как и те, которые делали стоящие штуки (про разориться я и не заикаюсь).
>>------NV---------
>>Не правда ваша, ой не правда. Вы хотя бы крымские дома отдыха разных предприятий сравните, если бывали тогда.
>-------Х-55-------
>Спасибо за уточнение. Чуть лучше.
>Но могло ли плохое предприятие быть вынуждено сократить персонал? Разориться?
>Мог ли этот сокращенный переехать в тот город, где работает хорошее предприятие и наняться туда? (кстати, где рынок жилья?)
>Был ли заинтересован директор хорошего предприятия в его расширении?

Предприятия и перепрофилировались, и передавались из одного министерства в другое, при расширении производства строилось жилье (были планы на жил. строительство). И директор был заинтересован, если жил не одним воровством - и премии за перевыполнение, и почет со славой, ордена, перспектива повышения и так далее.

>Еще раз, Виталий – не пытайтесь поставить скелет на ноги.

Да Вы что - где это я пытаюсь ? Я просто против упрощенных подходов и легких решений, типа национализируем - наступит царство всеобщего счастья или наоборот приватизируем - и заживем враз как "нормальные, цивилизованные". Так не бывает, нас этому тысячи лет истории учат.

>По большому счету – плановая экономика потеряла смысл существования после конца Корейской войны.
>Причина - единственная ситуация, в которой она хороша - тотальная война а-ля МВ1, МВ2.
>СЯС делают это невозможным.

Плановая экономика на мой взгляд есть естественное порождение героических попыток ускоренного развития - и у нас, и в Японии, и в Китае, и в Корее, и в прочей Юго-Восточной Азии, и ее наличие прямо не связано с общественным устройством (социальным строем). Когда наконец построен и "поставлен на ноги" скелет и чуть оброс мясом - тогда уже можно расслабиться, пожить в свое удовольствие, снять ограничения и проводить либерализацию. Меня в свое время поразил тот факт, что в Японии еще в конце 60-х иена не была конвертируемой валютой ! а ведь уже в то время экономика ее поражала весь мир. А у нас значит первое дело - рубль конвертируемой валютой сделать, цель номер один реформы была, блин...
>С уважением, Х-55

Что-то мы куда-то в сторону зарулили совсем...

Виталий

От А.Б.
К Х-55 (02.04.2001 03:08:00)
Дата 02.04.2001 11:04:40

Re: Чуть лучше - по другому.

Не надо говорить про то, что плановая экономика - чистое зло. Чисто плановая экономика крайне требовательна к "качеству" прогноза и текущей статистики. А вот с этим - были бааальшие проблемы :)

В целом - эотите поразбираться с проблемкой - сходите на форум С.Г. Кара-Мурзы.

От Х-55
К А.Б. (02.04.2001 11:04:40)
Дата 02.04.2001 20:43:11

Гдe я это говорил? (+)

Приветствую!

>Не надо говорить про то, что плановая экономика - чистое зло.
Гдe я это говорил?

>Чисто плановая экономика крайне требовательна к "качеству"
>прогноза и
Охо-хо-хо. A быстрee свeтa лeтaть вы нe хотитe? (:-)))))
- A будь кaртa у Kолумбa - то нe он открыл бы Aмeрику.
- A почeму?
- A потому, что онa ДОЛЖНA былa быть открытa - чтобы попaсть нa кaрту.
Поймитe, ну нeвозможно это - знaть, прeдвидeть будущee. Eго мозно только создaть.
Ни один плaновик (будь он мудр кaк Соломон) - нe мог изобрeсти конвeйeр. Потому что - тогдa он БЫЛ БЫ НE ПЛAНОВИKОM, A ФОРДОM.
A прeдскaзaть то влияниe, котороe окaжeт мaссовaя aвтомобилизaция нa СШA - НE MОГ ВООБЩE никто (включaя Фордa).
И то жe с компютeризaциeй, с тeлeфонизaциeй. Taк что - лeгчe выигрыш в Спортлото прeдскaзaть.

>текущей статистики.
(:-))))))))) Ну, учли всe - дaльшe что? Покa инфу нaвeрху пeрeрaботaли - всe ужe измeнилось.

>А вот с этим - были бааальшие проблемы :)
И всeгдa будут. И никогдa и ни у кого нe рeшaтся.

>В целом - эотите поразбираться с проблемкой - сходите на форум С. Г. Кара-Мурзы.
Ну, вы дaeтe. Вы сaми-то eго "Maнипуляцию сознaниeм" читaли? Он жe совковый юродивый и бeзнaдeжнуй идиот.
Дугин - при всeм моeм нeприятии подaвляющeго большинствa eго взглядов - горaздо трeзвee и умнee этого ослa.
Я, прaвдa, нe знaю, кто тaм нa форумe тусуeтся - но кaков поп - тaков и приход.

С уважением, Х-55.