От Исаев Алексей
К Max Popenker
Дата 29.11.2004 15:13:36
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Вот сей...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>2. патрон .276 Педерсен имел длину гильзы 51мм, а не 64.52мм
>>А патрона в целом?
>цитирую "длина гильзы составляла 64,52 мм".
>длину патрона указывают редко, так как она может несколько варьироваться от типа пули.

Ну цифру-то я не выдумал. Вот и спрашиваю.

>"За период с июля 1942 года (первые поставки) до сентября 1945 (окончание второй мировой войны) было выпущено более 6 миллионов карабинов М1 и его модификаций". То есть с ФГ-42, выпущенной числом 5 или 6 К штук, сравнение не катит. По распространенности и объемам выпсуска - прямой аналог ППШ =)

Я тонко намекал на круг обсуждаемых вопросов - оружие пехотинцев первой линии. Не десантников даже.

>"При этом карабин большей частью использовался не в качестве оружия самообороны, а в качестве основного оружия пехоты, и пользовался особой популярностью при ведении боев в джунглях, будучи гораздо более легким, компактным, маневренным и удобным чем винтовка М1 Гаранд, и обеспечивал более высокую практическую скорострельность за счет отъемных магазинов большей емкости, а также благодаря меньшей отдаче"

Это общие слова. Отражения в штатах соединений такие эпизоды не получили. В Европе опять же джунглей нет. В общем М1 Карбайн разрабатывался, преимущественно использовался не как оружие бойцов первой линии, обсуждающееся в указанной главе "10 мифов".

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Текстик по Гаранду
http://world.guns.ru/rifle/rfl05-r.htm , как я могу видеть, поправили? Был убран пассаж: "Кроме того, характерный звук выбрасываемой пачки четко обозначал в ближнем бою временную неспособность солдата вести ответный огонь, что стоило жизни не одному G.I..". Так сказать конструктивное развитие моей беседы с Милчевым. :-)

От pifey
К Исаев Алексей (29.11.2004 15:13:36)
Дата 29.11.2004 18:21:45

А зачем нужен выброс обоймы?

>P.S. Текстик по Гаранду
http://world.guns.ru/rifle/rfl05-r.htm , как я могу видеть, поправили? Был убран пассаж: "Кроме того, характерный звук выбрасываемой пачки четко обозначал в ближнем бою временную неспособность солдата вести ответный огонь, что стоило жизни не одному G.I..". Так сказать конструктивное развитие моей беседы с Милчевым. :-)

Добрый вечер.
У Гаранда что, обоймы одноразовые? Если да, то смысл автоматического выброса понятен, хотя это и расточительство.
Но если нет... Быстрее вынуть обойму руками, чем потом ползать по земле в ее поисках.

От Исаев Алексей
К pifey (29.11.2004 18:21:45)
Дата 29.11.2004 22:04:38

Не обоймы, а пачки

См. по указанной ссылке, с картинками. Пачки действительно одноразовые, а чего собственно жестянку, временно объединяющую патроны жалеть?

От pifey
К Исаев Алексей (29.11.2004 22:04:38)
Дата 30.11.2004 10:22:29

Re: Не обоймы,...

Если пачка одноразовая, то вопросов нет. Просто раньше я не встречал четкого на это указания. В том числе и в указанной ссылке.
Насколько я понимаю после заряжания магазина трехлинейки пустая обойма не выбрасывалась. Да и других магазинок тоже. Или я опять ошибаюсь?

От Исаев Алексей
К pifey (30.11.2004 10:22:29)
Дата 30.11.2004 12:01:24

Re: Не обоймы,...

>Насколько я понимаю после заряжания магазина трехлинейки пустая обойма не выбрасывалась. Да и других магазинок тоже. Или я опять ошибаюсь?

В случае магазинных винтовок повторное использование обоймы было возможно, но части они становились одноразовыми. Часто патроны трехлинеечные в войска прибывали упакованные в обоймы на заводе.

От Alexeich
К pifey (29.11.2004 18:21:45)
Дата 29.11.2004 19:14:50

Re: А зачем...

>Добрый вечер.
>У Гаранда что, обоймы одноразовые? Если да, то смысл автоматического выброса понятен, хотя это и расточительство.

Вы путаете обойму с магазином ИМХО, в М1 ЕМНИП для ускорения заряжания заряжание пачечное в магазин, то бишь патроны вставляются в магазин вместе с пачкой, как в маузере и манлихере, а не выдавливаются в магазин из обоймы как в мосинке. По израсходовании обоймы пустая пачка выкидывается из магазина подающей пружиной, сигнализируя стрелку о том что патроны кончились, и выковыривать её родную не надо. В общем полезная прилада.

>Но если нет... Быстрее вынуть обойму руками, чем потом ползать по земле в ее поисках.
А нафига ползать - пачка ценность невеликая, две жестянки тоненькие подпружиненные, если сильно надо для последующего наполнения (скажем на стрельбище) можно и поползать.

От Max Popenker
К Исаев Алексей (29.11.2004 15:13:36)
Дата 29.11.2004 17:18:53

Re: Вот сей...

Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>>2. патрон .276 Педерсен имел длину гильзы 51мм, а не 64.52мм
>>>А патрона в целом?
>>цитирую "длина гильзы составляла 64,52 мм".
>>длину патрона указывают редко, так как она может несколько варьироваться от типа пули.
>
>Ну цифру-то я не выдумал. Вот и спрашиваю.
не выдумал. но спутал.

>P.S. Текстик по Гаранду

более того, пассаж про "невозможность заряжания неполной пачки" тоже был исправлен. И что? И еще много чего буду исправлять. И по ЫПовой книжке уже получаю табуретки из-за рубежа, и по "тутошней" табуреток будет еще больше... Что ни в коей мере не помешает мне метать оные табуретки в тех, кто этого по моему мнению заслуживает. Ибо не ошибается тот. кто ничего не делает, и слаб тот, кто не может признать свои ошибки.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Исаев Алексей
К Max Popenker (29.11.2004 17:18:53)
Дата 29.11.2004 17:39:25

Не обижайтесь

Вопрос с М1 Карбайн, как я понял, выяснился? Не оружие это для передовых подразделений штатно/по мысли разработчиков.

Источник цифри 64.52 мм я вспомню. Сайт был с геометрией патронов. Наверное не тот размер считал по ошибке.

От Max Popenker
К Исаев Алексей (29.11.2004 17:39:25)
Дата 29.11.2004 17:51:22

Re: да какие обиды?

Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вопрос с М1 Карбайн, как я понял, выяснился? Не оружие это для передовых подразделений штатно/по мысли разработчиков.
тем не менее, мнение заказчика потом поменялось. я попробую разыскать данные по использованию Карбайна на европейском ТВД...
>Источник цифри 64.52 мм я вспомню. Сайт был с геометрией патронов. Наверное не тот размер считал по ошибке.
в любом случае, представьте себе патрон с длиной гильзы 65 мм. это ж как .300 Винчестер магнум и на 2 мм длиннее .30-06=) уже одно это должно было бы насторожить

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие