От Марат
К Андю
Дата 05.04.2001 17:48:21
Рубрики Современность; ВВС;

это все цветочки...

Приветствую !

>Я даже больше скажу : МИР запущен к Марсу !!! С первым космонавтом-инвалидом в истории чел-ва ! ПРОГРЕСС доставил на него пару ЯРД на жидкой соли с внешним источником нейтронов и лазерно-плазменным соплом на сверхлегких тэта-би-глюонах,

это все сабж, а вот троссовая технология - это супер! - слышали о таком? :)

Cu

От Андю
К Марат (05.04.2001 17:48:21)
Дата 05.04.2001 17:51:11

Япоши делали, но... Вроде наши хотели. А что? Уже не про гравит. струны вы? ;) (-)

От Марат
К Андю (05.04.2001 17:51:11)
Дата 05.04.2001 18:58:53

сорри, про гравит. струны не в курсе (есть детали?)

Приветствую !

я про идею, что можно менять орбиту объекта на орбите (масло маслянное :) //например поднимать Мир//, не затрачивая "драгоценное топливо".
Механика проста (два груза с нитью):
два объекта (скажем Мир и грузовой корабль) движутся по орбите как один объект (соеденены тросом).
Трос в определенный момент перерезается. Нижний грузик (кораблик) уходит вниз, верхний (Мир) уходит на более высокую орбиту - и "все счастливы" - каждый по своему:

- американцы "счастливы" и кусают локти от зависти и неудавшейся радости,
- Коптев хмурит брови, что Мир все таки поднялся, а "головная боль и проблема" осталась...
- Славмир и Алексей П... счастливы на первый взгляд тем, что Коптев несчастлив, что сэкономлено топливо, и что законы механики все таки работают :), но на самом деле несчастливы, так как доказать сущестование "всеобщего заговора" не удалось (фактов нет)...
- "мой знакомый эксперт из ЦАГИ" (оказывается одногодка и из той же альмаматер, тоже прочнист, газодинамик и МССник по бэкграунду, но не ЦУПовец) по фамилии Ильин тоже счастлив, что не надо возиться с цифрами и быть недовольным журналистами "как всегда все не так написавшими"...
Ну а я счастлив, что всем этим с вами поделился :)

Cu

От Андю
К Марат (05.04.2001 18:58:53)
Дата 06.04.2001 11:30:09

Интересно (+)

Приветствую !

Но непонятно, почему корабли разойдутся ? Боюсь, может флейм получиться, НО : из-за чего два тела, падающие на Землю и связанные нежесткой связью, вдруг разойдуться в разные стороны ? Или перед этим они "перетягиванием каната" будут заниматься ? Не въезжаю пока.

А троссовые системы для ИСЗ японы испытывали, если помните. Да и "космический лифт" А.Кларка известная "фича", хоть это и совсем другая история. :)) + Бодяга о "гравит. струнах" есть очередная красивая идея астрофизиков, с нашим (советско/русским) влиянием. Читал пару лет назад.

Всего хорошего, Андрей.

От FVL1~01
К Марат (05.04.2001 18:58:53)
Дата 06.04.2001 10:02:33

Вопрос -

И снова здравствуйте
Что легче доставить топливо для систем ориентации и движков или эти грузики, тут не все однозначно.
С уважением ФВЛ