От Любитель
К All
Дата 09.12.2004 18:38:15
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Пытки в Израиле и США.

Тут недавно муссировался вопрос о применении пыток Израилем и США.

Вот что удалось нарыть на сей счёт вашему покорному слуге.

1) Израиль.

Вот фрагмент из текста некоей "комиссии Ландау", насколько японял вполне официальной:

32. The Landau Commission envisioned its task as defining "with as much precision as possible, the boundaries of what is permitted to the interrogator and mainly what is prohibited to him". The Commission determined that in dealing with dangerous terrorists who represent a grave threat to the State of Israel and its citizens, the use of a moderate degree of pressure, including physical pressure, in order to obtain crucial information is unavoidable under certain circumstances. Such circumstances include situations in which information which an interrogator can obtain from the suspect can prevent imminent murder, or where the suspect possesses vital information on a terrorist organization which could not be uncovered by any other source (e.g. locations of arms or explosive caches or planned acts of terrorism).

Выделение моё, перевод выделенного:

"В ряде случаев при работе с террористами, представляющими смертельную опасность для государства Израиль и его граждан, применение давления вплоть до физического является неизбежным для получения жизненно важных сведений".

Текст комиссии есть здесь:

http://hrlibrary.ngo.ru/cat/israel1994.html

И, если верить Гуглу, здесь (ссылки загружались очень долго, поэтому мне стало лень ждать когда там они наконец догрузятся):

http://www.washington-report.org/backissues/1299/9912049.html ;
http://www.mfa.gov.il/MFA/Government/Law/Legal+Issues+and+Rulings/Israel-s+Interrogation+Policies+and+Practices+-+De.htm .

2) США.

Статья с Яху.ком, написанная (согласно заголовку) журналистом АП.

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story2&u=/ap/20041203/ap_on_go_ca_st_pe/guantanamo_detainees

Фрагменты:

"Evidence gained by torture can be used by the U.S. military in deciding whether to imprison a foreigner indefinitely at Guantanamo Bay, Cuba, as an enemy combatant, the government says. "

Перевод:

"Правительство заявляет, что полученные под пыткой свидетельства могут быть использованы американскими военными для решения вопроса о заключении иностранца в Гуантанамо как враждебного боевика".

Два фрагмента переводить лень, помещаю без перевода:

"Boyle replied that the United States never would adopt a policy that would have barred it from acting on evidence that could have prevented the Sept. 11, 2001, terrorist attacks even if the data came from questionable practices like torture by a foreign power."

"The International Committee of the Red Cross said Tuesday it has given the Bush administration a confidential report critical of U.S. treatment of Guantanamo detainees. The New York Times reported the Red Cross described the psychological and physical coercion used at Guantanamo as "tantamount to torture." "

И наконец самое интересное:

" "About 70 years ago, the Supreme Court stopped the use of evidence produced by third-degree tactics largely on the theory that it was totally unreliable," "

Т.е. получается, что только семьдесят лет назад США официально отказались от применения пыток. А вы "сталинизьм, сталинизьм"...

От Константин Дегтярев
К Любитель (09.12.2004 18:38:15)
Дата 10.12.2004 11:40:57

Кстати, тут проявляется цивилизационный концепт

Принципиальное различие, условно говоря, русской и европейской морали. Или православной и протестанской - так будет точнее.

Один мой приятель, учившийся в Академии внешней разведки, поведал мне (не ручаюсь за достоверность) как им рассказывали на лекциях про методы получения информации.

Лектор серьезным взглядом обвел аудиторию, прочел лекцию о том, какими подлыми методами в иностранных разведках добывают информацию из задержанных, привел все названия психотропных аппаратов, привел российские аналоги (которые используются, типа, в мирных целях) - ну, в общем, прочел лекцию по пыткам. Потом внушительно сказал: "Запомните - наша разведка не пользуется такими методами. Никогда так не делайте. Разве что очень припрет". Не знаю, насколько этот рассказ правдив, хотя он мне кажется достоверным, но, по-моему, он адекватно отражает уровень сознания. присущий именно нашей цивилизации.

В нашей православной традиции грех считается чем-то вполне естественным, свойственным человеку. Не грешить невозможно; важно отдавать себе отчет, что ты поступил нехорошо.

Протестантская традиция, напротив, исходит из понятия "спасения верой", т.е., дает спасение тому, кто совершает безразлично какие дела, лишь бы он преследовал благую цель. Таким образом, грех - это не выполнить некое предписание, не соответсвовать своему предназначению. Если ты остаешься в рамках некоего признанного предписания, - ты не совершаешь греха, что бы ни делал.

Из-за этой разницы регламентация пыток кажется нам чем-то диким. У нас тоже пытают - прекрасно осознавая греховность и наказуемость этого поступка и зная, что лучше не попадаться - но "для дела надо". В протестантских странах так не могут, чисто психологически - им нужен регламент.

Что лучше - я судить не берусь. С разных точек зрения и та, и другах мораль кажется циничной и ханжеской, но мне, как русскому, конечно ближе православный подход. Я лучше сделаю плохое тайно, чем буду чувствовать формальную принадлежность к греховной организации.

Кстати, не думаю, что пытки были как-то регламентированы даже в сталинском НКВД. Я не удивлюсь, если узнаю, что за них могли наказать особо ретивого следователя, - и, тем не менее, они процветали. Какой стресс лежал на людях, служивших в "органах" мне известно из рассказов деда, который скрывал свою мать-немку 10 лет, чтобы ее не вывезли в Казхахстан. Об этом прекрасно знал начальник местного отделения МГБ но, будучи расположен к моему деду, никуда не сообщал, нарушая инструкции. Перед "проверками" он тайком приходил и предупреждал. В силу такого рода отношений. он был откровенен и признавался деду, что приходилось делать крайне неприятные вещи, чтобы добиться признаний - тоже без всякого приказа; по "подразумеванию" - и что от этого можно с ума сойти. Вот так, помимо регламента, творилось и добро, и зло.

Типовой европеец, думаю, людей бы не пытал или пытал бы по приказу, но дед у меня точно сгнил бы в лагерях - строго по закону.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От NMD
Дата 10.12.2004 09:37:26

Слово "moderate" перевести не смогли или не захотели? ;) (-)

От Любитель
К NMD (10.12.2004 09:37:26)
Дата 10.12.2004 11:18:14

Не заметил просто. Прошу прощения.

А вообще очень интересно, что бы это "moderate" могло означать. "Бить буду аккуратно, но сильно"?

От Rwester
Дата 10.12.2004 07:03:03

во всех странах мира, даже в Утопии

Здравствуйте!

время от времени требуется применить пытки для развязывания языка. Специфика Америка имхо в том, делать это будут при наличии всех разрешений и инструкций по применению фонариков.

Для нас это маленько не типично (инструкция по пыткам в картинках).

Рвестер

От Любитель
К Rwester (10.12.2004 07:03:03)
Дата 10.12.2004 11:27:42

Но далеко не все страны объявляют себе борцами за демократию и права человека.

>Здравствуйте!

>время от времени требуется применить пытки для развязывания языка.

Я в этом нисколько не сомневаюсь. Вообще ПМСМ концепция "прав человека" - махровое лицемерие от начала и до конца.

>Специфика Америка имхо в том, делать это будут при наличии всех разрешений и инструкций по применению фонариков.

Не только. К тому же Америка объявляет себя "страной победившего гуманизма", несущей сей гуманизм всем желающим и нежелающим.

От Rwester
К Любитель (10.12.2004 11:27:42)
Дата 10.12.2004 11:58:00

вот уж дело житейское

>концепция "прав человека" - махровое лицемерие от начала и до конца.
Нормальная концепция, не хуже коллективного ухода в нирвану. Проблема в исполнении, как всегда.
И вы путаете инструмент международной/внутренней политики и конкрентую концепцию.

>Не только. К тому же Америка объявляет себя "страной победившего гуманизма", несущей сей гуманизм всем желающим и нежелающим.
Дык на то и пропаганда, чтобы сгладить диссонанс между тем, что говорят всякие козлы с трибуны и делают конкретные челы в конкретных условиях.

Рвестер

От Константин Дегтярев
К Rwester (10.12.2004 11:58:00)
Дата 10.12.2004 12:02:40

Вот тут и тонкость

>Дык на то и пропаганда, чтобы сгладить диссонанс между тем, что говорят всякие козлы с трибуны и делают конкретные челы в конкретных условиях.

Одно дело - конкретные челы, а другое дело - конкретные документы. Чела взяли за ухо и выдрали, а за документ можно к суду привлечь.

Константин Дегтярев,

От Aly4ar
Дата 10.12.2004 04:26:33

Re: Пытки в...

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

А я про что и тыкал проянкесов :-))

> Т.е. получается, что только семьдесят лет назад США официально отказались от применения пыток. А вы "сталинизьм, сталинизьм"...

А здесь тоже есть небольшие камешки - у каждого штата свои приколы на этот счёт. Где вышка, где пожизненно; на Юге бордели официально разрешены и раньше можно было пулемёт купить, или базуку, или даже танк. Всё зависит от законов штата - например регулировка теплового (греют в жару и чуть тёплые в холод) и светового режима (галогенные лампы, синий свет или стробоскоп) в камере, отсутствие канализации (незакрытая ёмкость для нечистот), распорядок дня (сон два часа в полдень и ударный труд в полночь) не везде считаются ущемлением прав заключённого :-)) Кое-где это просто традиционное отношение к нарушителям порядка, освящённое решением судьи от тысяча лохматого года.

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!

От Alex-Goblin
Дата 09.12.2004 19:40:25

Ну... Скажете тоже --- пытки... Так, телефонной книгой по голове....

В Израиле на вполне законных основаниях, полиции при до-
просе разрешается применять "средства давления на подозре-
ваемого". По-моему с 1995 или 1996 года количество этих
"средств" приуменьшено тем же законом. Например -- нельзя
пальцы дверями прищемлять, нельзя спать не давать... Не
садисты же какие! :)) И как говорят мои знакомые "шотрим" (полицейские)--- количество уменьшилось,зато качество возрасло! :)))

От Любитель
К Alex-Goblin (09.12.2004 19:40:25)
Дата 10.12.2004 11:28:59

"Я, конечно, извиняюсь,"(с) Горбачёв

> В Израиле на вполне законных основаниях, полиции при до-
>просе разрешается применять "средства давления на подозре-
>ваемого". По-моему с 1995 или 1996 года количество этих
>"средств" приуменьшено тем же законом. Например -- нельзя
>пальцы дверями прищемлять, нельзя спать не давать... Не
>садисты же какие! :)) И как говорят мои знакомые "шотрим" (полицейские)--- количество уменьшилось,зато качество возрасло! :)))

но судя по смайликам Вам сюда:
http://www.psychiatry.ru/library/lib/show.php4?id=6

От Alex-Goblin
К Любитель (10.12.2004 11:28:59)
Дата 10.12.2004 11:56:10

Да что же вам не нравится всё?

Вы задали вопрос, в котором поинтересовались так же и положением этого аспекта в Израиле. Вам дали ответ. Вас
почему-то возмутила его форма? Вы ожидали ответа в стиле
Ковалёва или Щекочихина? А вот мне, например Шендерович ближе! И не надо делать трагедию из общепризнанного факта,
что силы "правопорядка" применяют опять же силовые методы
дознания! Это БЫЛО, ЕСТЬ, и БУДЕТ ! Вас возмутили эти ми-
ниподробности? Давайте может сравним "человечность" отно-
шения к задержанным в России и Израиле!
И вообще --- зачем вы вопрос-то подняли?

От Любитель
К Alex-Goblin (10.12.2004 11:56:10)
Дата 10.12.2004 12:16:55

Причём тут "нравится - не нравится"?

>Вы задали вопрос, в котором поинтересовались так же и положением этого аспекта в Израиле.

Никаких вопросов я здесь не задавал. Привёл некоторые данные по обсуждавшимся ранее темам.

>Вас
>почему-то возмутила его форма?

Нет, не возмутила. Я просто констатировал, что Ваша реакция неадекватна.

> Вы ожидали ответа в стиле
>Ковалёва или Щекочихина?

Я вообще не ожидал. А если морально здоровый человек не хочет по политическим соображениям комментировать факт пыток в стиле Ковалёва (ПМСМ мрази но в данном случае это к делу не относится), он может дать комментарий в стиле, скажем, Невзорова ("Давить вас гадов надо, но давить по уму" - из фильма "Чистилище").

А смеяться - просто психически неадекватная реакция.

>Давайте может сравним "человечность" отно-
>шения к задержанным в России и Израиле!

"Пиписькометризмом" решили заняться?

> И вообще --- зачем вы вопрос-то подняли?

"Вопроса" тут нет. Рыжий Лис (ЕМНИП) недавно требовал ссылки о пытках в США и Израиле, я их привёл.

От Alex-Goblin
К Любитель (10.12.2004 12:16:55)
Дата 10.12.2004 12:27:10

Re: Причём тут...

Так. Ясно. Можете продолжать жить в розовых штанишках и голубых очках. Ваше дело. Я вас ни учить, ни лечить не собираюсь. Я, милейший, не привык всплескивать руками при
виде сцен насилия...
А вот вам пример из жизни. Один бедуин украл три М-16.
Причём это случилось в нашу смену. Ему надо было всего лишь сказать, КОМУ он их за забор вынес. Только лишь. И сказать по-возможности быстро. Желательно за час до рассвета. И он сказал. Вам описать КАК мы его попросили?
Или же сразу к унитазу побежите?

>"Пиписькометризмом" решили заняться?

Это как?

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:27:10)
Дата 10.12.2004 12:38:14

Как попросили, так и попросили

Это дело Ваше и бедуина. Рассказывать какой Вы крутой мачо не надо - нетрудно быть крутым с безоружными людьми.

Вот если бы Вас поймали бедуины, о...и (нужные буквы вставьте сами), но Вы не сказали бы, где лежат автоматы, тогда бы я Вас зауважал, а так... Ноль эмоций.

Константин Дегтярев,

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 11:56:10)
Дата 10.12.2004 12:00:33

Конечно-конечно, Вы человечнее

Кто бы спорил. И вообще, гуманизм изобрели евреи. Вы только не волнуйтесь так. И смайлики все-таки попридержите.

Константин Дегтярев,

От Alex-Goblin
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:00:33)
Дата 10.12.2004 12:12:20

Мы --- да!

>Кто бы спорил. И вообще, гуманизм изобрели евреи. Вы только не волнуйтесь так. И смайлики все-таки попридержите.

Нет! Гумманизм --- исконно русское слово. Оно уходит корнями...

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:12:20)
Дата 10.12.2004 12:18:39

Слово "Гумманизм" вообще никуда не уходит корнями

> Нет! Гумманизм --- исконно русское слово. Оно уходит корнями...

Разве что в бубль-гум...

Константин Дегтярев,

От NoMaD
К Любитель (10.12.2004 11:28:59)
Дата 10.12.2004 11:35:25

Я не Гоблин, но я спрошу:

Здоровья Уважаемый...

>но судя по смайликам Вам сюда:
>

По, что так остро реагируете?

С Уважением М. Егоров

От Любитель
К NoMaD (10.12.2004 11:35:25)
Дата 10.12.2004 11:59:42

А что тут "острого"?

>>но судя по смайликам Вам сюда:
>>
>
>По, что так остро реагируете?

Не то чтобы "остро", а скорее "с опаской". ПМСМ человек, развеселившийся при упоминании пыток, может "и бритовкой полоснуть" ни с того, ни с сего.

От Alex-Goblin
К Любитель (10.12.2004 11:59:42)
Дата 10.12.2004 12:10:36

Когда вы говорите, Иван Васильевич, мне кажется что вы бредите... (с)

>>По, что так остро реагируете?
>
>Не то чтобы "остро", а скорее "с опаской". ПМСМ человек, развеселившийся при упоминании пыток, может "и бритовкой полоснуть" ни с того, ни с сего.

...А если бы мы обсуждали виды смертной казни, и я бы выс-
казал восторг преимущества газа над эл. стулом? Вы бы ста-
ли опасаться что я вас отравлю?

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:10:36)
Дата 10.12.2004 12:24:28

Вы хоть сами-то на себя со стороны смотрите?

Перечтите свои реплики и остыньте.

>...А если бы мы обсуждали виды смертной казни, и я бы высказал восторг преимущества газа над эл. стулом? Вы бы стали опасаться что я вас отравлю?

Знаете, я может и не стал бы Вас опасаться, но человек, выражающий ВОСТОРГ процедурой отравления газом был бы мне неприятен.

Константин Дегтярев,

От NoMaD
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:24:28)
Дата 10.12.2004 12:27:21

Re: Вы хоть...

Здоровья Уважаемый...

Кстате о газе.
Будет ли считаться пыткой применение "веселящего газа" - если не ошибаюсь кислород в чистом виде?

С Уважением М. Егоров

От vergen
К NoMaD (10.12.2004 12:27:21)
Дата 10.12.2004 12:35:26

а разве не N2O? в химии так. (-)

От Alex-Goblin
К NoMaD (10.12.2004 12:27:21)
Дата 10.12.2004 12:35:23

В Израиле запрещённый метод.(это я встрял...) (-)

От vergen
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:24:28)
Дата 10.12.2004 12:25:51

Так ник то у человека .... Goblin . чего ж ожидать то.... (-)

От Константин Дегтярев
К NoMaD (10.12.2004 11:35:25)
Дата 10.12.2004 11:52:16

Скажу честно, меня тоже возмутили смайлики

Пытки - это плохо. Даже если пытают чеченских террористов (это наш аналог - арабских, если Вы не в курсе, мы их тоже очень не любим).

Я готов понять и простить следователя, который набъет эту гнусную харю, готов понять солдата, который расстреляет пленного чечена, но я буду категорически против узаконения подобных действий даже в самых мягких и ограниченных формах.

И если следователь или солдат попадется - его надо будет наказать.

Константин Дегтярев,

От Alex-Goblin
К Константин Дегтярев (10.12.2004 11:52:16)
Дата 10.12.2004 12:04:38

Господа, вы звери! (с)

>Пытки - это плохо.

Согласен.

Даже если пытают чеченских террористов (это наш аналог - арабских, если Вы не в курсе, мы их тоже очень не любим).

Наконец-то признали! :))

>Я готов понять и простить следователя, который набъет эту гнусную харю,

То есть телефонной книгой по голове --- нельзя, а это можно?

готов понять солдата, который расстреляет пленного чечена,

Это преступление немного большего масштаба, чем лишение того же пленного сна.

но я буду категорически против узаконения подобных действий даже в самых мягких и ограниченных формах.

Можно подумать, что в России это БУДЕТ когда-нибудь рассматриваться в Думе...

>И если следователь или солдат попадется - его надо будет наказать.

Обязательно. Кстати, предложенный ВАМИ метод --- набить
харю (!) оставляет больше доказательств насилия, нежели та же телефонная книга.

От NoMaD
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:04:38)
Дата 10.12.2004 12:13:15

Re: Господа, вы...

Здоровья Уважаемый...
>
>Обязательно. Кстати, предложенный ВАМИ метод --- набить
>харю (!) оставляет больше доказательств насилия, нежели та же телефонная книга.

И до кучи... Набить харю не продуктивно - это просто выразить свою злость на человека. А вот книжкой по голове, с вопросом:
- Где вы были с 8 до 11???
- Утра или вечера?
- Дня!!!

Это продуктивней. Так как всетаки можно узнать где был и что делал. А просто бить,... Это извините по свински...

С Уважением М. Егоров

От Константин Дегтярев
К NoMaD (10.12.2004 12:13:15)
Дата 10.12.2004 12:32:22

К разговору о брутальности

>И до кучи... Набить харю не продуктивно - это просто выразить свою злость на человека. А вот книжкой по голове, с вопросом:
>- Где вы были с 8 до 11???
>- Утра или вечера?
>- Дня!!!

Вопрос вот в чем: разрешать такие ограниченные пытки законом или нет? Чтобы стало яснее привожу пример:

Допустим: меня останавливают менты. Отводят для обыска в комнатку и начинают пиздить книжкой по голове - допустим, я очень похож на Ваньку-рыжего, известного вора в законе.

Я обижаюсь, пишу на них жалобу. М.б., им и ничего не будет, но все-таки - неприятность.

В случае законности такой процедуры - передо мной извиняются, ментов награждают за бдительность и тем инцидент исчерпан.

>Это продуктивней. Так как все-таки можно узнать где был и что делал. А просто бить,... Это извините по свински...

Совершенно с Вами согласен; но если Вы не свинья - так и вовсе не надо бить.

Константин Дегтярев,

От NoMaD
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:32:22)
Дата 10.12.2004 12:39:19

Re: К разговору...

Здоровья Уважаемый...

>Вопрос вот в чем: разрешать такие ограниченные пытки законом или нет? Чтобы стало яснее привожу пример:

>Допустим: меня останавливают менты. Отводят для обыска в комнатку и начинают пиздить книжкой по голове - допустим, я очень похож на Ваньку-рыжего, известного вора в законе.

Э... Бить только за то что похож? Ладно это придиризьм, допустим, что бы сказал где золото с последней краженки заныкал...

>Я обижаюсь, пишу на них жалобу. М.б., им и ничего не будет, но все-таки - неприятность.

>В случае законности такой процедуры - передо мной извиняются, ментов награждают за бдительность и тем инцидент исчерпан.

Нет не исчерпан, прежде чем бить не мешало бы личность установить. Вы же будете кричать, что Вы Константин Дегтярев, а не Ванька-рыжий.

>Совершенно с Вами согласен; но если Вы не свинья - так и вовсе не надо бить.

Повторюсь, зачастую это единственный способ узнать где золотишко???
Если с Вашей жены снимут шапку штуки за 3.000 а потом Вы узнаете, что шапка возвращена только благодаря пыткам, Вы ее вернете?

>Константин Дегтярев,
С Уважением М. Егоров

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:04:38)
Дата 10.12.2004 12:10:22

Так... Я столкнулся с тяжелым случаем

... межцивилизационного недопонимания

>Обязательно. Кстати, предложенный ВАМИ метод --- набить
>харю (!) оставляет больше доказательств насилия, нежели та же телефонная книга.

Я не обсуждал методы пыток; меня это не заводит. Я к тому, что если очень хочется набить харю - набей, но знай, что поступил нехорошо. А Вы к тому, что надо так бить харю, чтобы никто не заметил и не смог придраться к букве закона. Улавливаете разницу, ближневосточный Вы наш?

Константин Дегтярев,

От Alex-Goblin
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:10:22)
Дата 10.12.2004 12:18:22

И я тоже! :)))

>Я не обсуждал методы пыток; меня это не заводит. Я к тому, что если очень хочется набить харю - набей, но знай, что поступил нехорошо. А Вы к тому, что надо так бить харю, чтобы никто не заметил и не смог придраться к букве закона. Улавливаете разницу, ближневосточный Вы наш?

Ага. То есть по-вашему, когда в камеру к заключённому ввалится пьяный следак с двумя со-товарищами, да на ходу будудут наматывать на кулачки ремни --- это по-вашему бу-
дет просто успокаивать "клиента"? Или же сломаный нос с челюстью оставят лишь неприятный осадок в душе допраши-
ваемого? Улавливаете разницу, восточноевропейский Вы наш?

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:18:22)
Дата 10.12.2004 12:21:16

Улавливаю

>Ага. То есть по-вашему, когда в камеру к заключённому ввалится пьяный следак с двумя со-товарищами, да на ходу будудут наматывать на кулачки ремни --- это по-вашему бу-
>дет просто успокаивать "клиента"? Или же сломаный нос с челюстью оставят лишь неприятный осадок в душе допраши-
>ваемого? Улавливаете разницу, восточноевропейский Вы наш?

На пьяного следака я обижусь и напишу жалобу в прокуратуру.

А если мне интеллигентно, в соответсвии с законом отобъют почки и потом покажут соответсвующий параграф, осадок в душе останется куда более неприятный.

Константин Дегтярев,

От Alex-Goblin
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:21:16)
Дата 10.12.2004 12:33:53

Слабо.

>
>На пьяного следака я обижусь и напишу жалобу в прокуратуру.

Господи! Может я ошибаюсь... Вы не швед ли часом? Нет?
А зачем в прокуратуру --- давайте сразу, в Гаагу! Только
сначала бумагу и ручку в камеру попросите. И звонок адвокату.

>А если мне интеллигентно, в соответсвии с законом отобъют почки и потом покажут соответсвующий параграф, осадок в душе останется куда более неприятный.

По-закону в Израиле следователь НЕ имеет права наносить
физические увечия заключённому, дающие последствия для его
здоровья. И поверьте (хотя вам это и тяжело будет!) ---
это соблюдается оч-чень строго. Ни один следователь не захочет оказаться на месте подсудимого...

От Константин Дегтярев
К Alex-Goblin (10.12.2004 12:33:53)
Дата 10.12.2004 12:40:14

А как же это:

"В ряде случаев при работе с террористами, представляющими смертельную опасность для государства Израиль и его граждан, применение давления вплоть до физического является неизбежным для получения жизненно важных сведений".

Константин Дегтярев,

От NoMaD
К Константин Дегтярев (10.12.2004 12:10:22)
Дата 10.12.2004 12:15:19

Re: Так... Я...

Здоровья Уважаемый...
>
>Я не обсуждал методы пыток; меня это не заводит. Я к тому, что если очень хочется набить харю - набей, но знай, что поступил нехорошо. А Вы к тому, что надо так бить харю, чтобы никто не заметил и не смог придраться к букве закона. Улавливаете разницу, ближневосточный Вы наш?

>Константин Дегтярев,

чтобы никто не заметил

- Хм. Что то не хочется на скамейку подсудимых за правое дело.

С Уважением М. Егоров

От Любитель
К Константин Дегтярев (10.12.2004 11:52:16)
Дата 10.12.2004 12:03:09

Ну меня не столько возмутили, сколько изумили и напугали. (-)