От alex
К Игорь Островский
Дата 05.04.2001 09:39:24
Рубрики Прочее; WWI;

Печальный опыт

>Замечу также, не претендуя, впрочем, на окончательность суждения, что связь Парвуса с руководителями РСДРП(б) в годы перед революцией в известных мне публикациях на эту тему скорее постулируется, чем доказывается. Насколько я припоминаю, большевики имели печальный опыт общения с Парвусом. Где-то в начале века он, вроде бы, прокутил доверенные ему партийные деньги. У Горького есть такой примерно пассаж: "... мне показали даму, с которой Парвус прогулял партийные деньги. Я смотрел на неё и думал,- "Дорогая вы наша, дорогая"."

Горький доверил Парвусу собрать в Германии причитающийся ему за постановки гонорар. Если не ошибаюсь 20% отдать Горькому, 20% - себе, остальное в партийную кассу. Парвус прогулял все деньги, т.е., не только партийные, но и Горького, но и свои.

От Глеб Бараев
К alex (05.04.2001 09:39:24)
Дата 05.04.2001 09:45:34

Re: Печальный опыт

>Горький доверил Парвусу собрать в Германии причитающийся ему за постановки гонорар. Если не ошибаюсь 20% отдать Горькому, 20% - себе, остальное в партийную кассу. Парвус прогулял все деньги, т.е., не только партийные, но и Горького, но и свои.

если от легенд перейти к фактам, то можно узнать, что Парвус и в 20-е годы был литературным агентом Горького.Горький на Капри жил за счет средств, высылавшихся ему Парвусом.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Островский
К Глеб Бараев (05.04.2001 09:45:34)
Дата 05.04.2001 20:57:22

Re: Ищу материалы

>если от легенд перейти к фактам, то можно узнать, что Парвус и в 20-е годы был литературным агентом Горького.Горький на Капри жил за счет средств, высылавшихся ему Парвусом.

Ув. Глеб Бараев,

нет ли у Вас links по этой теме (Парвус)? Сойдёт по англ., нем., франц. (ну и русский со словарём). Или, м.б., можете какие-то издания порекомендовать?
Сегодня я пару часов решершировал, есть интересный след. Кстати, претензии фрау Хереш на какое-то первооткрывательство представляются всё более сомнительными. Впрочем, не уверен, что она на это претендовала. Газетчики врут страшно.

С комсомольским приветом!

От Глеб Бараев
К Игорь Островский (05.04.2001 20:57:22)
Дата 06.04.2001 09:12:48

По Парвусу существует обстоятельное исследование З.Земана и В.Шарлоу под названием "Купец революции".Издано в середине 60-х годов на немецком (в Кельне) и английском (в Оксфорде).Эти данные даю по памяти. которая меня обычно не подводит.Если по этой информации не найдете, могу найти точную ссылку.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Островский
К Глеб Бараев (06.04.2001 09:12:48)
Дата 06.04.2001 09:31:32

>По Парвусу существует обстоятельное исследование З.Земана и В.Шарлоу под названием "Купец революции".Издано в середине 60-х годов на немецком (в Кельне) и английском (в Оксфорде).Эти данные даю по памяти. которая меня обычно не подводит.Если по этой информации не найдете, могу найти точную ссылку.

Спасибо.
Из того, что до сих пор выяснил, вижу, что тема безнадёжно изгажена политическими спекулянтами. Из того, что есть по-русски, пока просмотрел Арутюнова - чистая пропаганда, полностью непрофессионально. Надо смотреть у иностранцев (хоть я и не низкопоклонник).

С комсомольским приветом!