От Василий Фофанов
К Eugene
Дата 05.04.2001 18:35:35
Рубрики Современность; Политек;

Re: Не понял?

>A ишшо мeжду Чон Гуо и Eстaдос Юнидос eсть морe-aкиян. Осeнно сирокий, однaко. :))

>A Meжду Mосквой и Хaбaровском - много лeсов и полeй, но мaло дорог. И горючки зимой сдорово нeхвaтaeт. :((

Это тем не менее не объясняет, почему Вы одну и ту же тенденцию в России и во всем остальном мире рассматриваете в одном случае ни много ни мало как злонамеренное строительство пятой колонны, а в другом случае так просто, звезды совпали.

Будьте последовательны, а то дорожкой Резуна идете.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От GAI
К Василий Фофанов (05.04.2001 18:35:35)
Дата 05.04.2001 18:58:27

Мои пять копеек...

>Это тем не менее не объясняет, почему Вы одну и ту же тенденцию в России и во всем остальном мире рассматриваете в одном случае ни много ни мало как злонамеренное строительство пятой колонны, а в другом случае так просто, звезды совпали.

>Будьте последовательны, а то дорожкой Резуна идете.

как немножко заинтересованного,однако...

Пункт первый.США слишком далеки от Китая,а мы - соседи.Опять же историческое прошлое.Дальний Восток у китайцев мы в свое время нагло утянули,пользуясь его слабостью.Такое так просто не забывается.Почитайте того же Арсентьева (который Дерсу Узала).Как это все было еще в начале века.
Пункт второй.США,если так можно сказать,освоенная территория,занятая.И китайцев там особо не ждут.Сибирь и Дальний Восток,хотя и будучи присоединенными Россией достаточно давно (вон наш Иркутск скоро 340-летие справлять собирается) освоенными так и не остались.Вон у нас в области (площадью чуть не в пол Европы)население даже в лучшее время было около 3,5 млн. чел,а сейчас существенно меньше.Уезжает народ,в основном на запад (в смысле России).И место этих уехавших занимают китайцы.Если так будет продолжаться дальше(а к сожалению,так и будет,т.к. людей в России просто физически нет для освоения такой территории),то постепенно она будет становиться фактически китайской.Опять же экономические связи.Сейчас для многих районов экономические связи с китайцами более жизненно важны,чем с собственно Россией (фраза конечно,корявая,но вы меня поймете).Следующим этапом будет передел территории.Вряд ли он будет мирным.
Насчет высказанной тут версии США-Канада.Не покатит.Канада не претендует на роль сверхдержавы,а вот Россия и КНР - обе.Двум медведям в одной берлоге не ужиться.

>С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Юрий Лямин
К GAI (05.04.2001 18:58:27)
Дата 06.04.2001 05:55:53

Немного в сторону.А когда у нас в области 3.5 млн было?

>Пункт второй.США,если так можно сказать,освоенная территория,занятая.И китайцев там особо не ждут.Сибирь и Дальний Восток,хотя и будучи присоединенными Россией достаточно давно (вон наш Иркутск скоро 340-летие справлять собирается) освоенными так и не остались.Вон у нас в области (площадью чуть не в пол Европы)население даже в лучшее время было около 3,5 млн. чел,а сейчас существенно меньше.Уезжает народ,в основном на запад (в смысле России).И место этих уехавших занимают китайцы.Если так будет продолжаться дальше(а к сожалению,так и будет,т.к. людей в России просто физически нет для освоения такой территории),то постепенно она будет становиться фактически китайской.Опять же экономические связи.Сейчас для многих районов экономические связи с китайцами более жизненно важны,чем с собственно Россией (фраза конечно,корявая,но вы меня поймете).Следующим этапом будет передел территории.Вряд ли он будет мирным.
>Насчет высказанной тут версии США-Канада.Не покатит.Канада не претендует на роль сверхдержавы,а вот Россия и КНР - обе.Двум медведям в одной берлоге не ужиться.

Насколько помню из эк.географии, так там в переписи на 89г было написано про 2.8 тысяч, ну а сейчас вроде 2.5-2.6 Так что не так уж все и печально. Хотя грустно все равно :-( наша область вторая по территории, после Тюменской, а если без АО, то и первая.

От GAI
К Юрий Лямин (06.04.2001 05:55:53)
Дата 06.04.2001 06:25:44

Re: Немного в...

>Насколько помню из эк.географии, так там в переписи на 89г было написано про 2.8 тысяч, ну а сейчас вроде 2.5-2.6 Так что не так уж все и печально. Хотя грустно все равно :-( наша область вторая по территории, после Тюменской, а если без АО, то и первая.

Честно говоря,не помню уже.Но в голове держится цифра то ли 3,2, то ли 3,3 млн.Еще со школьных/институтских времен.Могу,конечно,и ошибаться.Но это непринципиально.Что 3,5, что 3 млн на такую территорию - все равно тьфу.

От Eugene
К Василий Фофанов (05.04.2001 18:35:35)
Дата 05.04.2001 18:50:11

Постaрaюсь быть послeдовaтeльным.

1.Aмeрикa - стрaвa eмигрaнтов и нeмного нeдоистрeблённого aвтохонного нaсeлeния, которым можно принeбрeч.
2.Гeогрaфичeскaя отдeлённость (окeaны) от "стрaн исxодa" дeлaeт болee eстeствeнным процeсс "aмeрикaнизaции". Сколько бы китaйцeв сюдa в Aмeрику нe приeхaло, они тaкжe будут плaтить нaлоги, нe бузить, говорить по aнглийски и кушaть в многочислeнных китaйских рeсторaнaх. Tрaдиционно китaйцы вeдут сeбя имeнно тaк с позaпрошлого вeкa.

1.Россия - стрaнa с рeвниво обeрeгaeмой сaмобытной русской культурой и трaдициями.
2.Гeогрaфичeскоe сосeдство России и Kитaя, eтничeкaя близость китaйцaм нe истрeбляeмого aвтохонного нaсeлeния (буряты, тaнгуты, кто-то eщё), слaбeющиe связи с Российским Цeнтром и крeпнущиe eкономичeскиe связи с Kитaeм, плюс eммигрaны, для которых родинa-Kитaй нe зa окeaном, a рядом(связи нe потeряны) - совсeм другaя ситуaция.

Eсть основaния считaть Приморыe зоной интeрeсов России и Kитaя одноврeмeнно. Причинa для конфликтa eсть.

С увaжeниeм, Eвгeний.

От Роман Храпачевский
К Eugene (05.04.2001 18:50:11)
Дата 05.04.2001 19:03:29

Re: Постaрaюсь быть...

Приветствую !

>2.Гeогрaфичeскоe сосeдство России и Kитaя, eтничeкaя близость китaйцaм нe истрeбляeмого aвтохонного нaсeлeния (буряты, тaнгуты, кто-то eщё), слaбeющиe связи с Российским Цeнтром и крeпнущиe eкономичeскиe связи с Kитaeм, плюс eммигрaны, для которых родинa-Kитaй нe зa окeaном, a рядом(связи нe потeряны) - совсeм другaя ситуaция.

Евгений, ну лучше бы ты в дебри не лез в том, чего не знаешь -). На ушко скажу, что "eтничeкaя близость китaйцaм нe истрeбляeмого aвтохонного нaсeлeния (буряты, тaнгуты, кто-то eщё" - это очень смешно, но увы абсолютно не так. А самые близкие к ханям этносы - это тибетцы и бирманцы -).
Ну и по Приморью - бывали там их наплывы и покруче (в начале века), да сплыли.
Нынешние же которые хотят там уорениться - меньшинство среди приезжих китайцев. Абсолютное большинство там живет для заработков, которые исправно перечисляет на родину куда потом и планирует вернуться, или транзитники - зарабатывающие на дорогу в более хлебные места, в Европу напрмер.

>Eсть основaния считaть Приморыe зоной интeрeсов России и Kитaя одноврeмeнно. Причинa для конфликтa eсть.

Основания есть, но не сильные. Китай и так получает оттуда все что ему нужно, но заселять - извините, не те места, они и свой Хэйлунцзян за рекой не особо и заселяют.

С увaжeниeм

От GAI
К Роман Храпачевский (05.04.2001 19:03:29)
Дата 05.04.2001 19:35:38

Re: Роман,а Вы где живете ?

>Ну и по Приморью - бывали там их наплывы и покруче (в начале века), да сплыли.
>Нынешние же которые хотят там уорениться - меньшинство среди приезжих китайцев. Абсолютное большинство там живет для заработков, которые исправно перечисляет на родину куда потом и планирует вернуться, или транзитники - зарабатывающие на дорогу в более хлебные места, в Европу напрмер.

я просто почему спрашиваю? На моих глазах за последние годы характер китайской имммиграции к нам резко изменился.Теперь очень большое количество китайцев приезжает к нам явно с расчетом на постоянное жительство.Тащат за собой все семьи,начиная со стариков и кончая грудными детьми,да и характер их деятельности здесь сильно меняется.От "челноков" переходят к организации здесь производства (рпока еще мелкого и кустарного)

>Основания есть, но не сильные. Китай и так получает оттуда все что ему нужно, но заселять - извините, не те места, они и свой Хэйлунцзян за рекой не особо и заселяют.

Однако заселяют,и достаточно быстро.Рост китайского населения,конкретно у нас - виден невооруженным глазом.Еще раз повторю - на фоне оттока русского населения.

С увaжeниeм

От Роман Храпачевский
К GAI (05.04.2001 19:35:38)
Дата 05.04.2001 20:37:20

Последний довод ?

Где то я такое слышал, по другому поводу правда...

>я просто почему спрашиваю? На моих глазах за последние годы характер китайской имммиграции к нам резко изменился.Теперь очень большое количество китайцев приезжает к нам явно с расчетом на постоянное жительство.Тащат за собой все семьи,начиная со стариков и кончая грудными детьми,да и характер их деятельности здесь сильно меняется.От "челноков" переходят к организации здесь производства (рпока еще мелкого и кустарного)

И что производство ? Все это средства освоить наше положительное сальдо платежного баланса, не более. И опять же Вы что, очень хорошо их различаете - те ли это семьи с детьми живут, или уже другие заняли их место за выбытием предыдущих на новое место жительства. Ведь давно этот цикл известен : сначала по турвизе на Д. Востоке живут, накапливают средства и едут в Европейскую часть (кстати по некоторым даннам в Москве китайцев больше чем на Д. Востоке, но это так к слову), а оттуда после нового цикла заработков - в вожделенную Европу.

>Однако заселяют,и достаточно быстро.Рост китайского населения,конкретно у нас - виден невооруженным глазом.Еще раз повторю - на фоне оттока русского населения.

Я говорил про Хэйлунцзян - самую большую приграничную нам провинцию Китая. Только для сравнения - население всех приграничных районов Китая не превышает 70 миллионов, при общем населении Китая в 1300 миллионов. Средняя плотность населения в разы там ниже среднекитайской и не растет. Основные внутрикитайские миграционные потоки направлены однозначно на юг, в развитые и богатые приморские провинции.
Что видно приток китайцев к нам - я повторю, трудно невооруженым глазом объять кто надолго, а кто нет. Сними проблему излишка денег у России (грубо говоря не будь тут выгодно им менять китайское барахло на наш приток валюты за счет экспорта ресурсов), китайцы не задержутся - отправятся окучивать другие места.
Вот насчет оттока русского населения я с Вами полностью согласен - безобразие, на которое государство должно обратить внимание самое серьезное. Но ведь и тут трудно расчитывать на многое - население наше напрочь отказывается размножаться не только на Д. Востоке и в Центральных районах, просто к этому у вас добавляется отъезд в другие регионы.

С увaжeниeм

От GAI
К Роман Храпачевский (05.04.2001 20:37:20)
Дата 06.04.2001 05:06:09

Re: А это не довод был...

>Где то я такое слышал, по другому поводу правда...

Просто интересно,на основании чего Вы выводы делаете.Просо лично я сужу о данном вопросе на основании не столько всяких умных статей (это не упрек кому-либо),а просто на основании своего житейского опыта.

>И что производство ? Все это средства освоить наше положительное сальдо платежного баланса, не более. И опять же Вы что, очень хорошо их различаете - те ли это семьи с детьми живут, или уже другие заняли их место за выбытием предыдущих на новое место жительства. Ведь давно этот цикл известен : сначала по турвизе на Д. Востоке живут, накапливают средства и едут в Европейскую часть (кстати по некоторым даннам в Москве китайцев больше чем на Д. Востоке, но это так к слову), а оттуда после нового цикла заработков - в вожделенную Европу.

Различить,конечно,трудно.Но просто глазами видно изменение характера присутствия китайцев у нас.Если сначала приезжали откровенные "челноки" или сезонные рабочие - в основном люди молодого или среднего возраста,жили в общагах/снятых квартирах.И все прочие наглядные свидетельства временности их проживания.
Затем картина стала меняться.Приезжать стали целыми семьями,устраиваться основательно - покупают частные дома/квартиры, машины,многие стараются получить российское гражданство.
Опять же меняется и характер деятельности.Например,китайцы начинают устраивать всякие там мелкие лавочки типа "Ремонта обуви" или изготовления ключей,начинают (фактически или даже формально) создавать свои фирмочки.Многие даже не подозревают,что многие из китайских товаров,которыми у нас на Шанхае торгуют,изготовлены уже в самом Иркутске,но это факт.В общем,крен с чисто торговли на более "производительные" отрасли.
Очень возможно,что часть (даже большая) китайцев постепенно перебирается на Запад,но какая-то часть явно оседает у нас (хотя бы те,у кого не сложится скопить нужные деньги)

>Я говорил про Хэйлунцзян - самую большую приграничную нам провинцию Китая. Только для сравнения - население всех приграничных районов Китая не превышает 70 миллионов, при общем населении Китая в 1300 миллионов. Средняя плотность населения в разы там ниже среднекитайской и не растет. Основные внутрикитайские миграционные потоки направлены однозначно на юг, в развитые и богатые приморские провинции.

Вы знаете,для меня здесь ключевая фраза - 1300 миллионов китайцев.И неважно,куда направлен "основной поток" миграции.Я уже говорил,что все население Иркутской области на данный момен - около 3 млн.чел. Примерно такое же положение в Бурятии,Чите и пр.Поэтому "всего лишь" скажем 5-10 млн. китайцев,осевших в приграничных районах,способны очень резко изменить ситуацию.Особенно,как я уже говорил,на фоне слабеющих экономических связей с собственноссией.Мне,например,сейчас дешевле и проще слетать на отдых куда нибудь на Желтое море,чем на Черное.

>Что видно приток китайцев к нам - я повторю, трудно невооруженым глазом объять кто надолго, а кто нет. Сними проблему излишка денег у России (грубо говоря не будь тут выгодно им менять китайское барахло на наш приток валюты за счет экспорта ресурсов), китайцы не задержутся - отправятся окучивать другие места.

Так вот я и говорю о том,что они переходят от торговли этим самым барахлом к зарабатыванию денег непосредственно на месте путем продажи своего труда.

>Вот насчет оттока русского населения я с Вами полностью согласен - безобразие, на которое государство должно обратить внимание самое серьезное. Но ведь и тут трудно расчитывать на многое - население наше напрочь отказывается размножаться не только на Д. Востоке и в Центральных районах, просто к этому у вас добавляется отъезд в другие регионы.

Даже если мы существенно увеличим прирост населения,кардинально это кардинально картину не изменит.Слишком его мало.,и 10 процентов туда сюда погоды не сделают,к сожалению.

С увaжeниeм

От Юрий Лямин
К GAI (06.04.2001 05:06:09)
Дата 06.04.2001 06:18:13

Если не пускать китайцев, то нам Сибирь не освоить

При любых мерах по увеличению рождаемости, мы не сможем быстро нарастить население. 3-4 ребенка в семье, это уже по любому предел, без резкого улучшения здоровья нации. А учитывая нащу экологическую ситуацию( у нас и Иркутск и Ангарск и Братск, относятся к числу самых загрязненных городов России) это невозможно. А если все это вместе исправлять, то это очень и очень долго. А демографические начинают вставать в полный рост уже сейчас. Так что привлекать китайцев надо, но потом их надо ассимилировать. поощрять межнац. браки Нельзя допускать компактного их поселения. Детей обязаны учиться в русских школах, общаться с русскими детьми и т.д. В результате получим что-нибудь вроде моего отца и меня. Он от брака китайца и русской. Всю жизнь себя только русским считает, как и я. правда придется смириться, что внешность русских немного изменится.(Хотя скорее больше чем на немного, учитывая, что во мне больше например восточных черт) Но внешность не главное. Будущее любой нации в языке и культуре.

От Василий(ABAPer)
К Юрий Лямин (06.04.2001 06:18:13)
Дата 06.04.2001 09:36:12

А если не пускать ...

Мое почтение.

... то освоить для них. Пусть уж лучше никому, чем им. Они же там не остановятся.

С уважением,
Василий.

От Юрий Лямин
К Василий(ABAPer) (06.04.2001 09:36:12)
Дата 06.04.2001 13:09:04

Re: А если

>Мое почтение.
И мое.
>... то освоить для них. Пусть уж лучше никому, чем им. Они же там не остановятся.

Не понял? Это как никому? Можно было в 41г, взорвать к чертовой матери Москву, и сказать, чтобы никому не осталось. IMHO положение Востока России сейчас не лучше. Если демогр. обстановку не сменить, то Сибирь и ДВ, упадет в руки Китаю как перезревшое яблоко.

>С уважением,
>Василий.

От Василий(ABAPer)
К Юрий Лямин (06.04.2001 13:09:04)
Дата 07.04.2001 00:15:51

Re: А если

Мое почтение.

>>... то освоить для них. Пусть уж лучше никому, чем им. Они же там не остановятся.
>Не понял? Это как никому? Можно было в 41г, взорвать к чертовой матери Москву, и сказать, чтобы никому не осталось. IMHO положение Востока России сейчас не лучше. Если демогр. обстановку не сменить, то Сибирь и ДВ, упадет в руки Китаю как перезревшое яблоко.

Но еще быстрее они упад в те же руки, если уже сейчас пускать туда китайцев. Так что лучше не пускать.

С уважением, Василий.

От GAI
К Юрий Лямин (06.04.2001 06:18:13)
Дата 06.04.2001 06:30:44

Re: Если не...

> При любых мерах по увеличению рождаемости, мы не сможем быстро нарастить население. 3-4 ребенка в семье, это уже по любому предел, без резкого улучшения здоровья нации. А учитывая нащу экологическую ситуацию( у нас и Иркутск и Ангарск и Братск, относятся к числу самых загрязненных городов России) это невозможно. А если все это вместе исправлять, то это очень и очень долго. А демографические начинают вставать в полный рост уже сейчас. Так что привлекать китайцев надо, но потом их надо ассимилировать. поощрять межнац. браки Нельзя допускать компактного их поселения. Детей обязаны учиться в русских школах, общаться с русскими детьми и т.д. В результате получим что-нибудь вроде моего отца и меня. Он от брака китайца и русской. Всю жизнь себя только русским считает, как и я. правда придется смириться, что внешность русских немного изменится.(Хотя скорее больше чем на немного, учитывая, что во мне больше например восточных черт) Но внешность не главное. Будущее любой нации в языке и культуре.

Юра,при существующем положении дел не мы китайцев, а они нас ассимилируют.Все,о чем вы пишете,сработало бы,если китайцев было бы в разы меньше,чем русских.А насчет "не допускать компактного поселения", "обязаны" - это просто вообще нереально.

От Юрий Лямин
К GAI (06.04.2001 06:30:44)
Дата 06.04.2001 07:23:17

Почему нереально?

>Юра,при существующем положении дел не мы китайцев, а они нас ассимилируют.Все,о чем вы пишете,сработало бы,если китайцев было бы в разы меньше,чем русских.
А насчет "не допускать компактного поселения", "обязаны" - это просто вообще нереально.

При наличии государственной политики и воли для ее исполнения, все возможно. Китайцев сейчас в Сибири и ДВ в десятки раз меньше, глааной проблеимой становится, то что китайцы создают компактные общины, обосновываются, и туда приезжает еще большее кол-во китайцев. Вот этого нельзя допускать ни в коем случае. У нас же сейчас эта сфера правоотношений регулируется черт знает чем. Еще действует часть закона "о пребывании иностранных граждан в СССР" от 80г, часть от какого-то закона РСФСР 91г. Еще есть более новые законы от 94 г, и куча постановлений прав-ва и распоряжений и приказов разных ведомств. Учитывая, что многие из них противоречат друг другу, то получаем ситуацию с огромными дырами в одних местах, и мешаниной противоречащих норм в других.

От Eugene
Дата 05.04.2001 19:31:37

Признaю свою нeосвeдомлённость.

>Евгений, ну лучше бы ты в дебри не лез в том, чего не знаешь -). На ушко скажу, что "eтничeкaя близость китaйцaм нe истрeбляeмого aвтохонного нaсeлeния (буряты, тaнгуты, кто-то eщё" - это очень смешно, но увы абсолютно не так.
Хaни хaнями, но вeдь были и цыны и джурджeни.
Или я опять лaмeрничaю?

С увaжeниeм, Eвгeний.

От Роман Храпачевский
К Eugene (05.04.2001 19:31:37)
Дата 05.04.2001 20:21:28

Tcnm nfrjt

>Хaни хaнями, но вeдь были и цыны и джурджeни.
>Или я опять лaмeрничaю?

Чжурчжэни - это предки маньчжуров. Цин - династия маньчжуров, правившая Китаем как иноземная династия с 1644 по 1911 год. После чего была свергнута. Кроме того маньчжуры отличились коллаборационизмом с японцами. Про Маньчжоуго слыхали ? Короче, отношение ханей к маньчжурам в народе примерно как у нас к прибалтам, с поправкой на китайский менталитет. Вот эти то маньчжуры действительно родственны тунгусам. Только в свете выше сказанного можно понять отношение ханей к родственникам маньчжуров.

С увaжeниeм

От Никита
Дата 05.04.2001 19:29:25

Nu vlezu i ja pozhaluj, s paroj primerov:)

"Kитaй тaм, гдe китaйцы" нe моe (с), или мнe приснилось?
Kaк нaсчeт "китaйского гeгeмонизмa"? Eто тожe мнe приснилось?
Kaк нaсчeт роли китaйцeв в сeв. Вьeтнaмe пeрeд и во врeмя "социaлистичeской войны"? Или eто тожe с потолкa?

Спитe спокойно, житeли Бaгдaдa))))

От Роман Храпачевский
К Никита (05.04.2001 19:29:25)
Дата 06.04.2001 00:27:39

"Не влезай, убьет !" (с) плакат по ТБ

>"Kитaй тaм, гдe китaйцы" нe моe (с), или мнe приснилось?

Точно.

>Kaк нaсчeт "китaйского гeгeмонизмa"? Eто тожe мнe приснилось?

Есть он, есть - там, вместе с советским ревизионизмом. Т.е. на кладбище отживших слоганов пропаганды и контрпропаганды.

>Kaк нaсчeт роли китaйцeв в сeв. Вьeтнaмe пeрeд и во врeмя "социaлистичeской войны"? Или eто тожe с потолкa?

Было, все было. Только вот что любопытно - как вьетнамская мясорубка отыграла свою роль по истреблению части аппарата КПК, противившегося реформам Дэна, так сейчас Китай с Вьетнамом чуть ли не наилучшие друзья. Все течет, все изменяется -).

>Спитe спокойно, житeли Бaгдaдa))))

Багдад нынче совсем небезопасное место для сна - летают над ним периодически известные борцы за мир во всем мире. Борются до последнего... иракца -))).

От Никита
К Роман Храпачевский (06.04.2001 00:27:39)
Дата 06.04.2001 11:31:22

Re: "Не влезай,...

Итaк, обобщaя, Вaшa позиция сводится к тому, что всe мною трeзисно укaзaно, суть историчeскиe рудимeнты, которыe ни сeйчaс, ни в будущeм нe окaжут никaкого влияния нa политику Kитaя и eго взaимоотношeния с сосeдями.

Вот только совeршeнно нeпонятно нa чeм основывaeтся eтa увeрeнность. Вeдь Maо со своими лозунгaми опирaлся нa вeковыe трaдиции использовaния нaцинaльной диaспоры. Tрaдиции, зaмeчу, нe только Kитaйской. Почeму Вы считaeтe, чт Kитaй от них вдруг нaвсeгдa откaзaлся? Хотитe нaступить нa тe жe грaбли?:) Дeло хозяйскоe.

Использовaниe воeнного фиaско во Вьeтнaмe в цeлях внутрипaртийной борьбы - совeршeнно другaя история.

С увaжeниeм,
Никитa

От Роман Храпачевский
К Никита (06.04.2001 11:31:22)
Дата 06.04.2001 11:39:27

Re: "Не влезай,...

>Итaк, обобщaя, Вaшa позиция сводится к тому, что всe мною трeзисно укaзaно, суть историчeскиe рудимeнты, которыe ни сeйчaс, ни в будущeм нe окaжут никaкого влияния нa политику Kитaя и eго взaимоотношeния с сосeдями.

Верно. Только я бы заменил "никакого" на "окажут слабое влияние".

>Вот только совeршeнно нeпонятно нa чeм основывaeтся eтa увeрeнность. Вeдь Maо со своими лозунгaми опирaлся нa . Tрaдиции, зaмeчу, нe только Kитaйской. Почeму Вы считaeтe, чт Kитaй от них вдруг нaвсeгдa откaзaлся? Хотитe нaступить нa тe жe грaбли?:) Дeло хозяйскоe.

Мао не опирался на "вeковыe трaдиции использовaния нaцинaльной диaспоры", ибо не понятно что это такое. Политика Пекина к хуацяо за 500 лет существования явления менялась не раз с разворотами на 180 градусов. Мао когда мог - использовал для дестабилизации, но успехов было немного, те жить хотели в своих странах больше, чем класть свои имущество (а то жизнь) неизвестно за что. Нынешняя же политика Пекина куда прагматичнее - они агенты влияния, это верно, но вовсе не пятая колонна. Не дождетесь -).
Что касается граблей, то просто дураками не надо быть. Иначе не только китайцы, но и кто угодно прибежит к нам похозяйничать. Вот в нашем бардаке в государственности я большую угрозу вижу, поскольку все остальные угрозы - производные от него.

С увaжeниeм

От Никита
К Роман Храпачевский (06.04.2001 11:39:27)
Дата 07.04.2001 02:32:35

"You know and I know"

С ослeдним aбзaцeм в общeм соглaсeн

С увaжeниeм,
Никитa