От Cliver~s Father
К All
Дата 12.01.2005 21:23:07
Рубрики WWII;

Re: Вопрос по блокаде Ленинграда

Приветствую!
Я, конечно, не эксперт по истории ВОВ. Но ответ на Ваш вопрос, возможно неполный, даст раздел 4.2 из книги о моем предке командарме 54-й армии А.В. Сухомлине, которую я, к сожалению, никак не закончу. Этот текст я готовил по рукописям командарма, оставленным им после кончины. Текст цитируемого раздела выложен в Сети по адресу:
http://www.sukhomlin.ru/feedback2/book4.2/
Ниже приведены выдержки из этого раздела.
...
I
Первая попытка разорвать кольцо блокады была предпринята в сентябре 1941 г., когда по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в направлении Синявина и Мги была брошена 54-я армия, недавно развернутая на восточном берегу р. Волхов, в состав которой были дополнительно введены 3-я и 4-я гвардейские стрелковые дивизии, а также 16-я танковая бригада. Навстречу ей наступали войска Ленинградского фронта, расположенного на правом берегу р. Невы, в районе Невской Дубровки, и вошедшие затем в состав Невской оперативной группы. 54-ой армии ставилась задача: прорвать немецкую оборону с тем, чтобы уничтожить Шлиссельбургско-Мгинскую группировку противника и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

Не смотря на то, что наступательные действия тогда не принесли успеха, и деблокировать Ленинград не удалось, наступательные действия 54-й армии и Невской оперативной группы, получившие название Синявинской операцией 1 (10-26 сентября 1941 г.), имели большое значение. Это наступление сковало значительные силы врага, облегчив положение войск, защищавших южные подступы к Ленинграду, и, тем самым, способствовало срыву вражеского плана штурмом захватить его.
II
Через месяц предпринимается вторая попытка прорвать блокаду Ленинграда, получившей название Синявинской операции 2. Войска Ленинградского фронта силами 54-й армии с востока и 55-й армии с запада должны были вести наступление в направлении Синявино с тем, чтобы окружить и уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку врага, что позволило бы восстановить сухопутные коммуникации Ленинграда.
Но в первой половине октября противник предпринимает новое наступление на тихвинском направлении с целью полностью блокировать Ленинград. Бросив в наступление две дивизии, усиленные танками, противник теснил правый фланг 4-й армии, двигаясь по обоим берегам р. Волхов.
54-я армия была вынуждена приостановить свое наступление на Мгу и Синявино и сконцентрировать свое внимание на решение оборонительных задач. Из-за сложившейся обстановки вторая Синявинская наступательная операция была прекращена.

В результате этих кровопролитных боев за Волхов город остался неприступным для врага. Немецкие войска под стенами Волхова потерпели первое серьезное поражение, потеряв в боях большинство своих танков и до 60% личного состава. После этого противник был вынужден перейти к обороне.
Так закончились оборонительные действия наших войск по нейтрализации наступления немецких войск в направлении Тихвина. Эта операция получила название Тихвинской оборонительной операции. Официальными сроками ее проведения являются 16 октября –18 ноября 1941 г.
Потерпев поражение под Волховым, противник 25 ноября 1941 г. бросился на местечко Шум. Группа войск немецкого генерала Томашека наступлением на Шум пыталась выйти к Ладоге в районе ледовой дороги и разрезать 54-ю армию на части. Но замысел врага был вовремя разгадан. На пути продвижения противника были выставлены заслоны, которые, хотя и были небольшими по численности, вели упорные оборонительные бои, изматывая наступающего противника.

В результате кровопролитных боев к 27 декабря 1941 г. противник был разгромлен, оставив на поле боя на Шумском направлении более 5000 трупов. Трофеи, захваченные 54-й армией на этом направлении, составили: 55 орудий, 21 танк, 91 пулемет, 39 минометов, 250 автоматов, 90 грузовых и 12 легковых автомашин, 85000 патронов, 4000 снарядов, 75 ящиков мин и большое количество другого военного имущества.
На волховском направлении противник потерял убитыми и ранеными более 4,5 тысяч человек. Здесь воинами 54-й армии было захвачено: ручных пулеметов 103, станковых пулеметов 23, автоматов 14, винтовок 357, телефонного кабеля 116 км, повозок 85, орудий 39, танков 14, снарядов 110000, мин 62000, гранат 10000, грузовых машин 126, бронемашин 4, велосипедов 60 и много другого военного имущества.
В результате этой операции 54-й армией было освобождено более 70 населенных пунктов. Вторую половину декабря части левого фланга 54-й армии вели борьбу рука об руку с соединениями 4-й армии, наступавшими от населенного пункта Зеленец по восточному берегу р. Волхов.
20 декабря была очищена железная дорога Волхов-Тихвин. 31 декабря противник был отброшен за линию Малукса-Новые Кириши и перешел к обороне.
Таким образом, план немецкого командования создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда провалился. 54-я армия отстояла коммуникации Ленинграда. Многие войны армии пали смертью храбрых в этих боях, особенно в боях под Воибакала, Волховом, Шумом.
Данное контрнаступление 54-й армии, а также 4-й и 52-й армий при содействии войск Северо-Западного фронта, проведенное с середины ноября до конца 1941 г. и получившее наименование Тихвинской наступательной операции, явилось одной из первых крупных наступательных операций Советских войск в Великой Отечественной войне. В результате победы в этом сражении был не только нанесен большой урон врагу и сорваны его планы по захвату Ленинграда, но и подготовлены благоприятные условия для разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
С начала января 1942 г., после успешного контрнаступления под Москвой, Ставка Верховного Главнокомандования вновь ставит своей целью разгром группы армий «Север» и деблокирование Ленинграда.
III
7 января началась новая наступательная операция на Любанском направлении (Любанская наступательная операция).
54-я армия приступила к штурму противника, оборонявшегося на участке железной дороги Мга-Кириши. Свои главные усилия армия развернула на погостьинском направлении.

Наступательная операция, предпринятая 54-й армией, к 18 января 1942 г. завершилась частичным успехом - фронт противника был прорван на узком участке Погостья, в районе действий 3-й гвардейской и 11-й стрелковых дивизий. До конца января, а также весь февраль и первую половину марта шла борьба за расширение Погостьинского плацдарма, после чего 54-я армия перешла к обороне.
IV

Наступательные действия 8-я и 54-я армии возобновили только в марте. В частности, 12 марта 1942 г. 294-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 16-й танковой бригадой овладела опорным пунктом Шала и закрепила его за собой. 13 марта 285-я стрелковая дивизия взяла разъезд Жарок. 15 марта 4-й гвардейский корпус получил задачу развивать наступление от участка Жарок-Шала в направлении Зенино-Смердыня.
20 марта 3-я гвардейская стрелковая дивизия овладевает населенным пунктом Зенино, а 23 марта – населенным пунктом Доброе. 29 марта взята Кондуя - важный опорный пункт.
Из армий Волховского фронта только 2-й Ударной армии удалось прорвать оборону противника и, вклинившись в глубь на 60-70 км, подойти к Любани. Однако, растянув свой фронт на полторы сотни километров, без резервов и необходимого обеспечения из-за удаленности тыла и весенней распутицы, 2-я армия оказалась легко уязвимой для противника.

Таким образом, Любанская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов также не достигла основной цели - снятия блокады Ленинграда. Для решения столь сложной задачи еще не хватало сил. Прежде всего, остро ощущался недостаток штурмовой и бомбардировочной авиации, а также танков. Не была налажена авиаразведка. Войсковая разведка была мало эффективна, учитывая большую протяженность линии фронта и особенность природных условий (многокилометровые топи и лесные массивы, заболоченные открытые места и зимой глубокий снежный покров). Прибывающее пополнение вливалось в боевые ряды без должной подготовки к боевым действиям. Не удавалось наладить эффективного управления войсками в соединениях, а также их взаимодействием. К тому же, противник хорошо использовал имеющиеся на занимаемой им территории коммуникации, а также свое превосходство в технике, что позволяло ему быстро перебрасывать дополнительные подразделения в горячие точки боевых действий.

V
Очередная попытка ликвидировать блокаду Ленинграда была предпринята в августе-сентябре 1942 г. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов ставилась задача при содействии Балтийского флота и Ладожской военной флотилии разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и, таким образом, снять блокаду Ленинграда. Эта операция получила название Синявинской наступательной операции 1942 г. К сожалению и она не позволила хотя бы частично деблокировать Ленинград. Противник подтянул для отражения этого наступления значительные силы. Советским войскам удалось лишь захватить небольшой плацдарм на левом брегу Невы в районе Арбузово-Московская Дубровка.
Однако, не смотря на то, что Синявинская операция не дала желаемого результата, она оказала большое влияние на ход событий на Северо-Западном фронте, так как, отражая наступление советских войск, немцы израсходовали силы, предназначенные для осуществления подготовленного ими нового штурма Ленинграда.
Ленинград продолжал находиться в тяжелом положении. Его разблокирование оставалось основной стратегической задачей для советского командования. Началась интенсивная подготовка к новой масштабной наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда.
Советским войскам, входившим в состав Ленинградского и Волховского фронтов, противостояла 18-я армия немцев, представлявшая собой мощную военную группировку, насчитывающую более 25 дивизий. К этой группировке относилась авиация 1-го воздушного флота. На северных подступах к Ленинграду были расположены 5 финских дивизий.
VI
Разработка плана операции по прорыву блокады Ленинграда началась еще с осени 1942 г. Предполагалось одновременное нанесение удара Ленинградским и Волховским фронтами. Основные направления главного удара возлагались на ударную группировку Ленинградского фронта (67-ю армию) и ударную группировку Волховского фронта (2-ю Ударную армию). Остальные части фронтов активными наступательными действиями должны были сковывать и уничтожать живую силу и технику противника. Для организации и проведения операции 10 января 1943 г. на Волховский фронт прибыл Г.К. Жуков.
Наступательная операция была чрезвычайно сложной, так как советским войскам требовалось лобовым ударом прорвать практически неприступную, многоэшелонированную, строившуюся полтора года оборону противника, насыщенную долговременными укреплениями.

Наступление началось 12 января. В результате ожесточенных боев советским войскам удалось прорвать оборону противника и отвоевать часть южной границы Ладожского озера шириной от 8 до 11 км. Через этот коридор и была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. За короткий срок по нему была проложена железная дорога, названная дорогой победы. В этой наступательной операции 54-я армия обеспечивала левый фланг Волховского фронта. Своими активными действиями она сковала значительные силы противника, не позволив их перебросить на участок, где осуществлялся главный удар советских войск.
Прорыв блокады Ленинграда имел значение исторической важности. Это был первый прорыв столь сильно укрепленной обороны в Великой отечественной войне. Данная операция считается одной из наиболее масштабных и труднейших операций Советской армии.
VII
С первых чисел февраля 1943 г. начинаются наступательные действия Советских войск, направленные на расширение захваченного на южном берегу Ладоги коридора. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования войскам предписывалось нанесение встречных фланговых ударов по ослабленным после январского наступления позициям противника южнее Мги с целью окружения и полного уничтожения всей мгинско-синявинской группировки врага. В соответствии с этой директивой Ленинградский фронт должен был наступать силами 55-й армии, а Волховский – силами 54-й армии.
Наступление началось 10 февраля 1943 г. Части 55-й армии прорвали оборону противника и в течение первого дня наступления продвинулись на глубину 4-5 км, заняв несколько населенных пунктов, включая Красный бор и ст. Поповку. Однако на второй день наступление стало замедляться и вскоре остановилось, так как противник сумел оперативно перебросить с других участков фронта дополнительные силы.
В этот же день 54-я армия, выполняя приказ командующего Волховского фронта, начала наступление в направлении населенных пунктов Макарьевская Пустынь-Егорьевка с задачей прорвать оборону противника, выйти на рубеж Костово, Бородулино и частью сил перерезать шоссе и железную дорогу в районе Любани. Главной целью являлся выход в тыл синявинской группировке немцев.

К концу четвертого дня наступление по существу заглохло. Все попытки расширить прорыв на флангах также не увенчались успехом и 21 февраля 1943 г. 54-я армия перешла к обороне.

Немецкое командование, обеспокоенное возможностью окружения своей группировки благодаря фланговым ударам 54-й и 55-й армий, ввела в полосу действия этих армий дополнительные части и соединения, значительно ослабив синявинскую группировку.
Этим попыталось воспользоваться советское командование, введя в наступление на синявинском направлении войска 67-й и 2-й ударной армий. В итоге данного наступления удалось добиться некоторых результатов. Были освобождены Первый и Второй Городки, а также 8-я ГЭС, наши части вышли в район Арбузова, срезав выступ позиций противника, который близко подходил к Шлиссельбургу. Однако дальнейшего развития это наступление не получило.
В связи с тем, что противник оказывал упорнейшее сопротивление на всех направлениях наступления наших войск, а также из-за потерь, понесенными советскими войсками, 27 февраля Ставка Верховного Главнокомандования своим приказом прекращает данное наступление.
Войска начинают подготовку к новому наступлению, начало которого планировалось на 19 марта 1943 г.

VIII
….

Литература
1. «На Волховском фронте. 1941-1944 гг.» АН СССР, Военный институт истории МО СССР, «Наука», 1982.
2. Мерецков К.А. На службе народу. М., 1968, с. 299.
3. Ковальчук В.М. Дорога побед осажденного Ленинграда. Л., “Наука” , 1984, с. 22-25, 118.
4. Даенискевич А.Р., Ковальчук В.М., Соболев Г.А., Цамутали А.Н., Шишкин В.А. Непокоренный Ленинград, Л.,1974, с.137, 138
5. Барбашин И.П., Кузнецов А.И., Морозов В.П., Харитонов А.Д., Яковлев Б.Н. Битва за Ленинград. М., 1964, с 74.

С уважением,
Cliver~s Father

От ПВ
К Cliver~s Father (12.01.2005 21:23:07)
Дата 13.01.2005 11:45:34

комментарий

>Наступательная операция, предпринятая 54-й армией, к 18 января 1942 г. завершилась частичным успехом - фронт противника был прорван на узком участке Погостья, в районе действий 3-й гвардейской и 11-й стрелковых дивизий. До конца января, а также весь февраль и первую половину марта шла борьба за расширение Погостьинского плацдарма, после чего 54-я армия перешла к обороне.

Можно ли назвать частичным успехом невыполнение цели операции?

>Очередная попытка ликвидировать блокаду Ленинграда была предпринята в августе-сентябре 1942 г. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов ставилась задача при содействии Балтийского флота и Ладожской военной флотилии разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и, таким образом, снять блокаду Ленинграда. Эта операция получила название Синявинской наступательной операции 1942 г. К сожалению и она не позволила хотя бы частично деблокировать Ленинград. Противник подтянул для отражения этого наступления значительные силы. Советским войскам удалось лишь захватить небольшой плацдарм на левом брегу Невы в районе Арбузово-Московская Дубровка.

Читал в мемуарах, о том, что действия Ленинградского фронта не были запланированы. Фронт пришлось ввести в операцию для оттягивания немецких сил из Синявино-Мги.

>Однако, не смотря на то, что Синявинская операция не дала желаемого результата, она оказала большое влияние на ход событий на Северо-Западном фронте, так как, отражая наступление советских войск, немцы израсходовали силы, предназначенные для осуществления подготовленного ими нового штурма Ленинграда.

М.б. применять термин «штурм» не совсем корректно, т.к. Манштейн планировал не штурм, а охват Ленинграда с востока по Карельскому перешейку и соединение с финнами.

>Советским войскам, входившим в состав Ленинградского и Волховского фронтов, противостояла 18-я армия немцев, представлявшая собой мощную военную группировку, насчитывающую более 25 дивизий. К этой группировке относилась авиация 1-го воздушного флота. На северных подступах к Ленинграду были расположены 5 финских дивизий.

Возможно еще отметить, что финские дивизии не оказали никакого воздействия на ход операции, напротив их бездействие позволило вывести из 23А 123СД.

>Наступательная операция была чрезвычайно сложной, так как советским войскам требовалось лобовым ударом прорвать практически неприступную, многоэшелонированную, строившуюся полтора года оборону противника, насыщенную долговременными укреплениями.

Долговременными укреплениями?

>…
>Наступление началось 12 января. В результате ожесточенных боев советским войскам удалось прорвать оборону противника и отвоевать часть южной границы Ладожского озера шириной от 8 до 11 км. Через этот коридор и была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. За короткий срок по нему была проложена железная дорога, названная дорогой победы.

И построено 2 ! ж/д моста через р.Нева.

С уважением.

От Cliver~s Father
К ПВ (13.01.2005 11:45:34)
Дата 14.01.2005 02:53:18

Re: Спасибо! (-)

От Artem
К Cliver~s Father (12.01.2005 21:23:07)
Дата 12.01.2005 21:55:30

Спасибо.

Здравствуйте!

Большое спасибо. Интересные материалы.

Кстати, в сети есть воспоминания генерала Федюнинского И.И.
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/index.html
Он достаточно подробно описывает бои у Волхова и Погостья. Он также упоминает о генерале А. В. Сухомлине (Вашем деде?) с которым они вместе служили в 54-й армии. Если у Вас вдруг есть какие-то дополнительные материалы о боях у Погостья, помимо тех, что Вы уже опубликовали на сайте, было бы интересно их увидеть.

С уважением, Артем

От Cliver~s Father
К Artem (12.01.2005 21:55:30)
Дата 13.01.2005 01:33:15

Re: пост о Погостьи.

Здравствуйте!

Спасибо за воспоминания генерала Федюнинского И.И. Полезно иметь их и в Интернете.
С Александром Васильевичем, моим дедом по матери, у которого я воспитывался и фамилию которого ношу, они в целом ладили (по отцу я Озеров).
Есть у меня фотография, когда они вместе в Волхове на 25-летии освобождения волховской земли от немецких захватчиков(1966).
Еще каких-либо материалов с записями деда о боях на Волховском фронте не сохранилось. Жалею, что не записывал его рассказы о войне на магнитофон.
Но несколько лет назад мой сын Владимир выкачал мне с форума следующий пост от Китайца:
"
Когда Донат Константинович писал о Мгинской наступательной операции 1943 г., он неоднократно ссылался на гвардии сержанта Николая Н. Никулина. Он же опубликовал некоторые из его воспоминаний в журнале «Новый часовой» №4 (1996) в первой части своей статьи «Мга. Жаркое лето 1943-го…» (стр. 131 – 139). Вероятно многие читали статьи Доната Константиновича в «Новом часовом».
Но прошла незамеченной ещё одна публикация. Примерно в то же время бульварная газета «АиФ» опубликовала мемуарную статью Н.Н. Никулина «Станция Погостье. Холодная зима 42-го». Памятуя фразу Доната Константиновича о том, что «Окопная правда» должна звучать в полный голос», знакомлю учёное сообщество с этой статьёй.

>«У станции Погостье начиналась так называемая Любаньская операция. Наши войска, 54-я армия, должны были прорвать фронт, продвинуться до железнодорожной станции Любань и соединиться там со Второй ударной армией, наступавшей от Мясного Бора на Волхове. Предпологалось, что немецкая группировка под Ленинградом будет расчленена и уничтожена, а блокада снята. Что из этого замысла получилось – Известно.
>Вторая ударная армия попала в окружение и была фактически уничтожена. Часть бойцов вместе с командующим генералом Власовым немцы взяли в плен. 54-я армия после трехмесячных жесточайших боев, залив своей кровью Погостье, прорвалась километров на двадцать вперед. Ее полки немного не дошли до Любани. Но потеряв почти весь состав надолго застряла в диких лесах и болотах.
>
>Мы приехали в Погостье в начале января 1942 года ранним утром. В серых сумерках клубился морозный туман. Температура была около 30 градусов мороза. Невдалеке грохотало и ухало, мимо нас пролетали шальные пули. Наши пушки заняли позиции, открыли огонь.
>Мерзлую землю удавалось раздолбить лишь на глубину 40 – 50 сантиметров. Ниже была вода. Поэтому наши убежища получились неглубокими. В них можно было вползти через специальный лаз, закрываемый плащ-палаткой и находиться там только лежа. И все же жизнь в землянках была роскошью и привилегией. Большинство солдат, прежде всего пехотинцы, ночевали прямо в снегу.
>Костер не всегда можно было разжечь из-за авиации. Множество людей обмораживало себе руки, ноги. Иногда замерзали совсем. Солдаты имели страшный вид: почерневшие, с красными, воспаленными глазами, в прожженных шинелях и валенках.
>
>В месте нашего расположения, примерно в полукилометре от передовой, многолюдно. В березняке образовался целый город – палатки, землянки, шалаши, штабы, склады, кухни. Все это дымило, обрастало суетящимися людьми. Немецкий самолет-корректировщик по прозвищу «кочерга» – что-то кривое было в его очертаниях – быстро обнаружил нас. Начались обстрелы. Но к ним быстро привыкли, хотя ежедневно было несколько убитых и раненых. Но что это, по сравнению с сотнями, гибнущими на передовой!
>Странные, диковинные картины наблюдал я на прифронтовой дороге. Оживленная, как проспект, имела она двухстороннее движение. Туда, на фронт, шло пополнение. Везли орудия и еду, двигались танки. Обратно тянули раненых. А по обочинам – обыкновенная житейская суета.
>Вот, разостлав плащ-палатку, на снегу делят хлеб. Но резать его невозможно, и солдаты пилят мерзлую буханку двуручной пилой. Такой хлеб надо сосать, как леденец, пока он не оттает. Холод страшный. Суп замерзает в котелке, а плевок, не долетев до земли превращается в сосульку и звонко брякает о твердую землю.
>Вот закапывают в снег мертвеца, не довезенного до госпиталя раненого, который то ли истек кровью, то ли замерз… А рядом торгуются, меняя водку на хлеб.
>В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение – тысяча, две, три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники. Их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру. Утром, после редкой артподготовки они шли в атаку. Двигались черепашьим шагом,пробивая в глубоком снегу траншеи. Да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревая в сугробе. Трупы засыпало свежим снежком. На другой день была новая атака.
>
>О неудачах под Погостьем, об их причинах, отсутствии взаимодействия частей и родов войск уже написано. Шедшие здесь бои в какой-то мере типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года. Везде происходило нечто подобное – и на севере, и на юге, и под Ржевом, и под Старой Руссой.
>Легко писать это, когда прошли годы и затянулись воронки на местах боев. И почти все забыли эту маленькую станцию. Уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это отчаяние сейчас невозможно. И поймет его лишь тот, кто на себе испытал необходимость вот так просто встать и идти умирать. Погибать, когда вся жизнь впереди и тебе всего семнадцать. И умереть придется без оркестра и речей, в грязи и смраде. Смерти твоей никто и не заметит. Ляжешь в груду тел у железной дороги и сгинешь, забытый всеми в липкой жиже погостинских болот.
>
>И все-таки Погостье мы взяли: сперва станцию, потом деревню. Вернее, места, где все это когда-то было.
>Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. Полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев и продвинулись метров на пятьсот. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус. Но перед ними встали новые стрелковые укрепления.
>Много убитых видел я на войне, но такого зрелища, как в Погостье зимой 1942 года, видеть больше не довелось. Мертвыми телами был забит не только переезд, они валялись повсюду. Морской пехотинец был сражен в момент броска гранаты – так и замерз… Потом, как памятник, возвышался со вскинутой рукой над заснеженным полем боя. Другой боец, уже раненный, стал перевязывать себе ногу и был убит. Так и застыл навсегда. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру.
>Штабеля трупов у железной дороги выглядили зимой как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами лежали морские пехотинцы в бушлатах и широких брюках « клеш». Еще выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале 1942-го. Потом – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде).
>Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы сорок второго года. «Диограмма наших успехов». Эти картины отпечатались в моем сознании навсегда. Всю жизнь меня преследует один сон: горы трупов у той железнодорожной насыпи. Самое страшное, что это продолжает оставаться явью.
>Говорят, война не закончена, пока не будет похоронен каждый павшей на ней солдат».
...
"
С уважением,
Cliver~s Father

От Artem
К Cliver~s Father (13.01.2005 01:33:15)
Дата 15.01.2005 02:25:41

Re: пост о...

Здравствуйте!

Спасибо. Эту статью о Погостье я храню с тех пор как увидел ее на форуме несколько лет назад.

Если у Вас нашлась бы возможность, было бы очень интересно увидеть фотографии военных лет из семейного архива А.В Сухомлина здесь или на Вашем сайте.

С уважением, Артем