От Cliver~s Father
К All
Дата 14.01.2005 12:07:58
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты;

Спасибо за реакцию на пост о Кливере

Здравствуйте!
Спасибо за реакцию на мой пост о Владимире.
Я, совсем не случайно, а намеренно, его сделал, ожидая, что получу реакцию участников форума, включающую весь спектр отношений к Владимиру и как к личности, так и к его делам.
Попробую кратно объяснить цель моего обращения к Вам.
1. Ваша реакция мне была нужна, чтобы более объективно воспринять ситуацию, сложившуюся некогда вокруг форума, так как до этого я был информирован о ней от людей, представляющих одну сторону конфликта.
2. Я не люблю недомолвок и конфронтации, тем более между людьми, работающими в одной области. Задачи, которые мы решаем в жизни конструктивные по сути своей и любой деструктивный подход здесь не на пользу дела. Даже конкуренция должна быть цивилизованной. А наша область столь обширна в творческом восприятии, что всегда есть возможность договориться так, чтобы делать дело, не мешая работать другим, а еще лучше так, чтобы в трудный момент можно было рассчитывать на профессиональное понимание, солидарность, а, возможно, и поддержку коллег.
3. Владимир за свою короткую жизнь успел сделать совсем немало. Он всегда мечтал делать большие благие дела и быть востребованным, даже, когда рос неуправляемым сорванцом. И он нашел себя, свое призвание. Но, формируясь, в общем, не в весьма доброжелательной, часто не признающей его дел среде, по жизненной неопытности своей мог наломать и немало дров. По русской традиции отец должен принести извинения перед теми, кому насолил его сын. Я русский человек. Я так и делаю. Извините меня за сына моего, если он сделал кому-то что-то обидное, недостойное.
Прошу Вас, не держите на него зла! Уверяю, что не случись этого несчастья, он сам бы принес свои извинения. Последний год он очень быстро мужал, стал советоваться с отцом, переживал по поводу ссоры на форуме, хотел, чтобы я помог ему урегулировать ситуацию вокруг форума. Возможно, это моя вина, что я не форсировал разрешение этого конфликта из-за своей перегруженности. В чем каюсь.
Владимир всегда был высокого мнения об участниках Вашего форума, всегда говорил мне, что на форуме работают «лучшие эксперты по военной истории» (его слова), что обеспечивает работу форума «лучшее в мире новиковское программное обеспечение» (его слова), советовал мне стать постоянным его участником. Нам еще жить и работать. Забудем недоброе. У нас впереди непочатый край дел.

Теперь пару штрихов о своей позиции, на которую имею права.

Потерю сына как личностную трагедию я, конечно, еще не пережил. На него были все надежды. И в семье он был ключиком во всем. И в профессиональной сфере он только-только начал разворачивать свой потенциал.
Мне приходилось терять и друзей, и коллег, и даже учеников. И я делал все, чтобы продолжить их начинания, сохранить светлую память об этих людях. Потерю Владимира в данном случае я рассматриваю именно как потерю своего коллеги, своего помощника, с кем я проработал много лет в одной лаборатории. И лучше меня вряд ли кто сможет наиболее полно оценить его по делам, которые я вынужден частично продолжать теперь сам. Его увлечения, не касающиеся работы, всегда рассматривал как второстепенное дело. И только теперь, после его гибели, смог оценить то, что он сделал, и его самого как личность.
Особенно заслуживает памяти его деятельность в Сети в области информационного сопровождения локальных конфликтов (в частности, его работа по Сербии, Чечне, Грузии). По пониманию технологий информационного противоборства, масштабности, объему и полезности содеянной работы, вряд ли кто-либо из волонтеров Интернет-журналистики может с ним сравниться. Он делал один то, что теперь делают в Сети так называемые Бригады.
С Порталом также им была проделана большая работа. И концепция Портала как интегрирующей технологии для публичного формирования ресурсов определенной тематической направленности, включающая, в частности, форумы, вполне нормальная. И Портал, конечно, не главная страничка к форуму, а огромный пароход, с которым мне еще разбираться и разбираться.
Зная его внутренние жизненные установки, способности и фанатизм в достижении поставленной цели, желание быть полезным стране, а теперь понимая реальные результаты его работы, все больше убеждаюсь, что не только я потерял сына, а потеряло общество сильного, умелого и полезного человека, патриота страны, который ушел недооцененным. И это несправедливо.
Конечно, не может не вызывать сожаление отсутствие у многих наших людей чувства солидарности, хотя бы профессиональной, я уж не говорю о гражданской. Ведь, зверски, с вызовом, с использованием милиции казнен наш коллега-информационщик, ни в чем не повинный человек. А мы не хотим отдать ему дань памяти, уж, не то, чтобы солидаризироваться и потребовать справедливого осуждения преступников. Сделать это, хотя бы из побуждения защиты самих себя и своих детей в будущем. Ведь, безнаказанность только множит преступность.
Я поднимаю тему о Владимире не ради того, чтобы вызвать сочувствие к себе. Просто потому, что убежден, что Владимир заслужил делом своим доброй людской памяти. А также для того, чтобы уберечь от такой беды других людей и Вас с том числе.

Еще раз спасибо за реакцию на мой пост о Кливере. Любые Ваши оценки и замечания будут мной приняты с благодарностью. Бог дал нам работать в одном информационном пространстве. И такое объяснение должно улучшить наше взаимопонимание, а это уже не мало.

С уважением,
Cliver~s Father

От Siberiаn
К Cliver~s Father (14.01.2005 12:07:58)
Дата 14.01.2005 18:41:39

Не за что (-)

От Дмитрий Козырев
К Cliver~s Father (14.01.2005 12:07:58)
Дата 14.01.2005 12:15:19

В таком случае

>Любые Ваши оценки и замечания будут мной приняты с благодарностью.

..просьба принять к сведению, что Ваши слова:

"Однако в марте 2002-го группа участников форума организовала некоторую общественную организацию. В учредительном документе этой организации форум vif2.ru и, стало быть, портал объявлялись ее собственностью."

- не соответсвуют действительности.

От Cliver~s Father
К Дмитрий Козырев (14.01.2005 12:15:19)
Дата 15.01.2005 00:40:52

Re: Принято!

>просьба принять к сведению, что Ваши слова:

>>"Однако в марте 2002-го группа участников форума >>организовала некоторую общественную организацию. В >>учредительном документе этой организации форум >>vif2.ru и, стало быть, портал объявлялись ее >>собственностью."

>- не соответсвуют действительности

Принято!
Один из участников форума прислал мне свой вариант текста с описанием этой ситуации. За что я ему благодарен. Его изложение отлично от того, которое я цитирую в посте.
Если бы и Вы, смогли, хотя бы схематично, изложить свое видение данной ситуации, было бы ценно.
С уважением,
ВА

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Cliver~s Father (15.01.2005 00:40:52)
Дата 17.01.2005 12:10:31

Re: Принято!

>Если бы и Вы, смогли, хотя бы схематично, изложить свое видение данной ситуации, было бы ценно.

Излагаю схематично.
1. Костяк здешнего сообщества сложился на "Военно-историческом форуме Русского Журнала"
http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/

2. Ввиду недостаточного уровня технической поддержки, который обеспечивался администрацией РЖ для данного форума - был создан аналогичный форум на сервере М. Старостина (в Эстонии).

3. Через некоторое время по инициативе Novik'а - был разработан и предложен к эксплуатации шлюз к данному форуму, назначением которого было улучшенный пользовательский интерфейс, позволяющий пользователю управлять настройками дерева сообщений, адаптируя его под свои предпочтения.

4. Ввиду недостаточной технической поддержке и низкой пропускной способности интернет-канала . Форум был перемещен на сервер, принадлежащий Novik'у (в компанию referent.ru) при этом "шлюз" превратился в собственно движок форума. А сам движок стал коммерческим продуктом данной компании.

5. Одновременно участником Cliver было зарегестрировано на себя доменное имя www.vif2.ru (т.к. не оспаривался приоритет "первого" ВИФ, который принадлежал РЖ)

6. На стартовой странице www.vif2.ru участником Cliver был создан т.н. "портал", которому по непонятной причине было присвоено название "военно-исторический форум-2" - хотя он являлся порталом военно-исторических ресурсов рунета, одним из которых являлся ВИФ-2. И на который вела ссылка с "портала"

7. В связи с популяризацией ВИФ-2 и невозможности его бесплатного хостинга на сервере referent.ru инициативной группой было принято решение о перемещении его на платный коммерческий хостинг.

8. На этапе выбора провайдера участником Cliver было предложено переместить форум на сервер, принадлежащий его компании. Данное предложение было сочтено нецелесообразным, т.к. участники имели возможность убедиться в нестабильности работы интернет-проектов, реализуемых Cliver'ом.
Было принято решение о переносе форума на узел специализированного провайдера - гарантирующего определенный уровень сервисного обслуживания.

9. Ввиду того, что выбранный провайдер - МТУ, предлагал и обеспечивал поддержку только для проектов юридических лиц - было принято решение о создании Общественной организации, чей р/с мог бы использоваться для перевода средств за оплату хостинга.

10. Узнав о данном решении, Cliver, используя принадлежащее ему доменное имя www.vif2.ru и располагая приобретенным ПО форума - в один из дней произвел подмену IP адреса на "портале" - перенаправляя пользовательские запросы на свой собственный сервер.
На этот же сервер была перенесена база пользователей ВИФ-2 - таким образом, что участники форума, осуществлявшие заход на фоум по доменному имени или через "портал" не сразу заметили подмену.

11. После регистрации доменного имени www.vif2ne.ru - был восстановлен статус-кво.

12. Участники сделали свой выбор между двумя параллельными "форумами-близнецами"

Это все.

Примечание.
Сообщение рахмещено от имени администрации - это значит что не должно стать поводом для дискуссии.
Если кто-то несогласен с чем-либо мною написанным - просьба сообщать приватом.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (14.01.2005 12:15:19)
Дата 14.01.2005 14:36:20

а где исходный пост, если не секрет? (-)

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (14.01.2005 14:36:20)
Дата 14.01.2005 14:38:29

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/952895.htm

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/952895.htm

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (14.01.2005 14:38:29)
Дата 14.01.2005 14:45:48

спасибо (-)