От Ф.Фомичёв
К All
Дата 07.04.2001 06:49:55
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Армия; 1941; ...

О Советском "военном" кино

Приветствую Вас!

Чтобы не возвращаться более к теме, ниже - список лучших фильмов о ВОВ, снятых в СССР. Обратите внимание - в нём нет ни одной картины, снятой в последние 15 лет.

1. "На войне - как на войне". 1968 г
2. "Хроника пикируещего бомбардировщика". 1969 г
3. "Чистое небо". 1962 г.
4. "БАллада о солдате". 1959 г.
5. "Летят журавли". 1957 г
6. "Проверка на дорогах". 1971 г.
7. "Порох". 1985 г
8. "Судьба человека". 1959 г.
9. "Торпедоносцы". 1983 г.
10. "Батальоны просят огня". Тв-фильм, 1984 г.
11. "Живые и мёртвые". 1964 г.
12. "Отряд". 1983 г.

Список мой, возможно, неполный. Можно включить в него ещё пару - тройку кинофильмов. Но для молодёжи от 12 лет и до 20 - достаточно посмпотреть именно это "кинодюжину". чтобы: и получить представление о войне; об отечественном киноискусстве; понять, что никакой Н. Михалков не в состоянии снять ничего подобного Григорию Чухраю ("Баллада о Солдате"), Михаилу Калатозову ("летят журавли") и Александру Столперу ("Живые и мёртвые").

Счастливо!

От СОР
К Ф.Фомичёв (07.04.2001 06:49:55)
Дата 07.04.2001 09:24:40

Re: О Советском...

Честно говоря тогда надо смотреть исключительно хронику. А художественный фильм на то и художественный, не от слова худо, а художества...

И художественный фильм надо оценивать по духовной составляющей и силе ее воздействия на человека. И общей исторической правдивости. И больше никак, такое у меня скромное мнение.

От Чайник
К СОР (07.04.2001 09:24:40)
Дата 07.04.2001 09:48:20

>Честно говоря тогда надо смотреть исключительно хронику. А художественный фильм на то и художественный, не от слова худо, а художества...
===============
Добрый день! Военная хроника цензурировалась и служила целям пропаганды, а не объективного отражения.

>И художественный фильм надо оценивать по духовной составляющей и силе ее воздействия на человека. И общей исторической правдивости. И больше никак, такое у меня скромное мнение.
==============
Согласен.
С уважением.

От СОР
К Чайник (07.04.2001 09:48:20)
Дата 07.04.2001 10:02:18

>Добрый день! Военная хроника цензурировалась и служила целям пропаганды, а не объективного отражения.

И вы надеетесь получить в виде хдожественных фильмов что то похожее на правду? Нереально. Художественный фильм это по определению пропаганда. А хроника она разная есть, много у нас хроники показывают? Я ее по немецким каналам больше вижу, и причем нашу.

От Тов.Рю
К СОР (07.04.2001 10:02:18)
Дата 07.04.2001 10:55:35

Да? Ну, вот вам на засыпку

>>Добрый день! Военная хроника цензурировалась и служила целям пропаганды, а не объективного отражения.
>
>И вы надеетесь получить в виде хдожественных фильмов что то похожее на правду? Нереально. Художественный фильм это по определению пропаганда. А хроника она разная есть, много у нас хроники показывают? Я ее по немецким каналам больше вижу, и причем нашу.

...два из моих любимых - "Обыкновенный фашизм" и "И все-таки я верю". Убедительно?

Странно, кстати, что ни разу не прозвучал "На всю оставшуюся жизнь".

С уважением

От Vadim
К Тов.Рю (07.04.2001 10:55:35)
Дата 09.04.2001 09:01:16

A "Бeлорусский вокзaл"?

Привeтствую

>Странно, кстати, что ни разу не прозвучал "На всю оставшуюся жизнь".

Tут eщe много чeго нe нaзвaли. Пустоe всe это, кто этим "руководством" будeт пользовaться?

От Samsv
К Vadim (09.04.2001 09:01:16)
Дата 09.04.2001 12:31:06

Re: A "Жаворонок"? (-)

От СОР
К Тов.Рю (07.04.2001 10:55:35)
Дата 07.04.2001 11:09:18

не понял в чем засыпка?))) (-)

От tevolga
Дата 07.04.2001 09:20:33

"Был месяц май"

А вообще тема возникает примерно два раза в год. Может написать список, проголосовать и не сцепляться друг с другом. Все равно каждый останется при своем мнении, а характеристика фильма (плохой, хороший, "ремейк" и т.д.) будет перенесена противниками на героев фильма.
С уваженинем к сообществу.

От Ф.Фомичёв
К tevolga (07.04.2001 09:20:33)
Дата 07.04.2001 09:57:20

ReВот именно!

Приветствую Вас!

>А вообще тема возникает примерно два раза в год. Может написать список, проголосовать и не сцепляться друг с другом. Все равно каждый останется при своем мнении, а характеристика фильма (плохой, хороший, "ремейк" и т.д.) будет перенесена противниками на героев фильма.
+++++++++++++++++++++++++++++
Просто многие то ли не обучены корректной беседе, то ли ... не буду писать. Предлагалось ещё два года назад прибить ветку...

Счастливо!

От Чобиток Василий
К Ф.Фомичёв (07.04.2001 09:57:20)
Дата 07.04.2001 18:18:08

Re: ReВот именно!

Привет!

>Просто многие то ли не обучены корректной беседе, то ли ...

Просто не надо на хорошие фильмы пургу нести, вот никто матюгальник и не откроет...

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От СОР
Дата 07.04.2001 09:10:52

По чем нынче идет оценка самого важного из искуств?

В смысле по каким критериям? По силе душевного воздействия, по исторической правде, по техническому соответсвию, по зрелищности, по личному пристрастию или еще как?

От Ф.Фомичёв
К СОР (07.04.2001 09:10:52)
Дата 07.04.2001 10:09:06

Re: Никакого "личног пристрастия"

Приветствую Вас!

>В смысле по каким критериям? По силе душевного воздействия, по исторической правде, по техническому соответсвию, по зрелищности, по личному пристрастию или еще как?
++++++++++++++++++++++++++++++++
П пп. 1, наверное, и 4.

Исторической правды - сложно достичь вообще. Если пытаться это сделать - "кина" не выйдет :-))).

Никаких "личных пристрастий". Или Вы станете отрицать,что по художественному воздействию "ЖИвые и мёртвые" + "Судьба Человека" "Летят Журавли" + "Баллада о Солдате" - слабы?

Я так не думаю.
Счастливо!

От СОР
К Ф.Фомичёв (07.04.2001 10:09:06)
Дата 07.04.2001 10:23:04

Re: Никакого "личног...

>Никаких "личных пристрастий". Или Вы станете отрицать,что по художественному воздействию "ЖИвые и мёртвые" + "Судьба Человека" "Летят Журавли" + "Баллада о Солдате" - слабы?

Я не считаю что они слабы, более того они мне нравятся, как нравится и "В бой идут одни стaрики" и как наши комедии о войне. Это разные фильмы и по моему их не стоит даже сравнивать, у них разная цель и направленность. Они просто отличные. Главное что они достигают того что вкладывали в них авторы и актеры.

От Vadim
Дата 07.04.2001 06:58:51

Привeтствую!

>Список мой, возможно, неполный. Можно включить в него ещё пару - тройку кинофильмов

Нaпримeр, "A зори здeсь тиxиe", кто бы чeго нe говорил - клaссикa жaнрa, в своeм родe,
ну и конeчно "В бой идут одни стaрики" с Быковым в глaвной роли, xоть зa это.

От Ф.Фомичёв
К Vadim (07.04.2001 06:58:51)
Дата 07.04.2001 07:03:53

Re: НЕТ!

Приветствую Вас!

>Нaпримeр, "A зори здeсь тиxиe", кто бы чeго нe говорил - клaссикa жaнрa, в своeм родe,
>ну и конeчно "В бой идут одни стaрики" с Быковым в глaвной роли, xоть зa это.
+++++++++++++++++++++++++++++
"В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке) фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика". "Зори" - спорный вопрос... Но - пойдёт в кассу...
Счастливо!

От Vatson
К Ф.Фомичёв (07.04.2001 07:03:53)
Дата 10.04.2001 13:33:36

За что ж так сурово?

На каком основании вы выносите приговоры, гражданин судья? На основании личного пристрастия? В искусстве, как известно, семь тем. Все можно назвать римейком, получается

От Леонид
Дата 07.04.2001 19:00:32

Сравните

"Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Женя, Женечка и Катюша" -- в первом раздеребанили на троих один образ из второго (которого играл О.Даль).

> "В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке) фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика". "Зори" - спорный вопрос... Но - пойдёт в кассу...

А мне "Освобождение" нравился, хоть Прохоровка там и не так как на самом деле и еще много чего не так, а смотрелся хорошо.

От Ф.Фомичёв
К Леонид (07.04.2001 19:00:32)
Дата 07.04.2001 19:37:41

Re: Об "Освобождении" Ю. Озерова.

Приветствую Вас!

>"Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Женя, Женечка и Катюша" -- в первом раздеребанили на троих один образ из второго (которого играл О.Даль).
+++++++++++++++++++++++++
Есть такое дело. :-)))

>А мне "Освобождение" нравился, хоть Прохоровка там и не так как на самом деле и еще много чего не так, а смотрелся хорошо.
+++++++++++++++++++++++++
"Освобождение" (+ "Солдаты свободы" + "Битва за Мокву" + "Сталинград") - ценны прежде всего ткм, что ТАК уже НИКОГДА у нас не снимут. Во-первых, нет денег. Во-вторых, операторов. Новых - как-то не появляется (кинооператоров). Снимать батальные полотна с тысячами статистов и десятками единиц техники - тоже надо уметь.

Да и режиссёра, по большому счёту, который "потянул" бы такой фильм (4 серии по формату, часов 6 - 7 экранного времени) - боюсь, нету у нас...

С годами просто с удовольствием пересматриваю "Осовбождение" (когда по ТВ идёт. Ни одна фирма, ни "премьер", ни "видеосервис", ни "Вест-видео" - не озадачилась выпуском на лицензионном видео), закрываю глаза и на несоответсвие техники, и на много е другое.

Эти фильмы - достояние не только отечественного, но и мирового Синематографа.

Счастливо!

От Cat
Дата 07.04.2001 15:11:07

Re: ДА!

>>+++++++++++++++++++++++++++++
> "В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке) фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика".

===Насчет "поделки"-не согласен в корне. ИМХО лучший фильм Быкова и один из лучших о войне. Впрочем, о вкусах не спорят. А насчет "римейка"- вообще чушь полная, ничего общего нет. Тогда скорее "Торпедоносцы"- римейк "Хроники...".

От Вадим Жилин
Дата 07.04.2001 07:15:22

"Ремейкеру" Фомичеву :((

Приветствую Вас.

> "В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке)

Вы бы для начала такую "поделку" сваяли бы, а там, как грица, рассмотрим.

> фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика". "Зори" - спорный вопрос... Но - пойдёт в кассу...

Ну вы "кассир", за базаром следите. Да?

Что, опять день, когда вам хочется петь?

:((

С Уважением. Вадим Жилин

От Чайник
К Вадим Жилин (07.04.2001 07:15:22)
Дата 07.04.2001 09:06:39

О поделке (+)

>> "В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке)
>
>Вы бы для начала такую "поделку" сваяли бы, а там, как грица, рассмотрим.
===============
Всем привет!
Имхо фильм далеко не самый лучший.
1)Я лично сомневаюсь, что на войне пилотам-истребителям после боев хотелось так лихо и профессионально музицировать.
2)Для тех, кого некоторые тут называют придирастами, в фильме только одна отрада - настоящий По-2, остальные самолеты Як-18, а мессеры - чешские Zlin. Впрочем это беда многих советских фильмов гораздо лучшего содержания.
Имхо сабж - типичный, как сейчас говорят, малобюджетный х/ф со слабым сценарием и сюжетом и парой хороших колоритных актеров (Быков, Смирнов), которые его не спасают. Подозреваю, что х/ф снят в сжатые сроки, за 1-2 летних месяца.

От wolfschanze
К Чайник (07.04.2001 09:06:39)
Дата 08.04.2001 23:35:44

Re: О поделке

>>> "В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке)
>>
>>Вы бы для начала такую "поделку" сваяли бы, а там, как грица, рассмотрим.
>===============
>Всем привет!
>Имхо фильм далеко не самый лучший.
>1)Я лично сомневаюсь, что на войне пилотам-истребителям после боев хотелось так лихо и профессионально музицировать.
--Учите матчасть. Прообраз Маэстро и Кузнечика дважду герой Советского Союза, генерал - лейтенат авиации Бобков, если память не врет с фамилией.

От Pavel
К wolfschanze (08.04.2001 23:35:44)
Дата 09.04.2001 12:34:20

Re: О поделке

Доброго времени суток!

>>Имхо фильм далеко не самый лучший.
>>1)Я лично сомневаюсь, что на войне пилотам-истребителям после боев хотелось так лихо и профессионально музицировать.
>--Учите матчасть. Прообраз Маэстро и Кузнечика дважду герой Советского Союза, генерал - лейтенат авиации Бобков, если память не врет с фамилией.
Почти правильно.Виталий Попков командир 5 ГвИАП."Кузнечек" взят из мемуаров Луганского (там и фамилия указана, и сбил он даже 2 мессера в первом вылете).И джаз оркестр у них был, сам Попков рассказывал по ТВ, только пели они раннего Утесова.Утесов узнав об этом подарил полку патефон с коллекйией своих пластинок и 2 Яка с нотным станом на фюзеляже (как в фильме).Некоторые эпизоты взяты из Емельяненко, так, что в фильме почти все правда, а что машины не те, так гдеж их взять, хотя жаль конечно портят впечатление от фильма.
С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (09.04.2001 12:34:20)
Дата 09.04.2001 12:41:48

Хороший фильм, ИМХО (+)

Приветствую !

Заездили его только, опять же ИМХО, неумеренным показом в свое время по третьей, кажется, программе, "с субтитрами". Однако ужо он лучше, чем море той белиберды, которую сейчас снимают "про войну" ли или без. :((

Всего хорошего, Андрей.

От Вадим Жилин
Дата 07.04.2001 15:04:54

Кипите лучше о сортах заварки и качестве рафинада. (+)

Приветствую Вас.

>===============
>Всем привет!
>1)Я лично сомневаюсь, что на войне пилотам-истребителям после боев хотелось так лихо и профессионально музицировать.
>2)Для тех, кого некоторые тут называют придирастами, в фильме только одна отрада - настоящий По-2, остальные самолеты Як-18, а мессеры - чешские Zlin. Впрочем это беда многих советских фильмов гораздо лучшего содержания.
>Имхо сабж - типичный, как сейчас говорят, малобюджетный х/ф со слабым сценарием и сюжетом и парой хороших колоритных актеров (Быков, Смирнов), которые его не спасают. Подозреваю, что х/ф снят в сжатые сроки, за 1-2 летних месяца.

Ну не угодили вам. Да?
Кинокритик, едренть :((

С Уважением. Вадим Жилин

От И. Кошкин
Дата 07.04.2001 13:39:53

Напрасно-напрасно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>> "В бой идут одни старики" - пропагандистский "римейк" (если такие слова применительны к сей поделке)
>>
>>Вы бы для начала такую "поделку" сваяли бы, а там, как грица, рассмотрим.
>===============
>Всем привет!
>2)Для тех, кого некоторые тут называют придирастами, в фильме только одна отрада - настоящий По-2, остальные самолеты Як-18, а мессеры - чешские Zlin. Впрочем это беда многих советских фильмов гораздо лучшего содержания.
>Имхо сабж - типичный, как сейчас говорят, малобюджетный х/ф со слабым сценарием и сюжетом и парой хороших колоритных актеров (Быков, Смирнов), которые его не спасают. Подозреваю, что х/ф снят в сжатые сроки, за 1-2 летних месяца.

Ва-первых строках письма своего должое сообщить, что музицируют оне там не в дни боев. Есть фото игры в футбол советских и аглицких пилотов на Кольском Полуострове... А вообще - гляньте мемуары. Когда вылетов мало было - чем только не страдали, чтобы время убить... За 1-2 летних месяца такое кино не снимешь, хотя бы потому, что там дофига молодых актеров, но Вы можете и сами посмотреть, раз уж впилось, сколько его снимали. А насчет самолетов... В масштабных, дорогущих идеологических полотнах Озерова летают те же еропланы. Не было других.

С уважением,
И. Кошкин

От Eugene
К И. Кошкин (07.04.2001 13:39:53)
Дата 08.04.2001 08:42:02

Дa лaнa вaм, к eрaплaнaм привязaлись! :))

Вспомнитe кaкиe сaмолёты нeмeцкиe Юнкeрсы изобрaжaли в "Битвe зa Mоскву"! Вот гдe г... тaк Г...! :))

С увaжeниeм, Eвгeний.