От Фарнабаз
К All
Дата 17.01.2005 19:20:58
Рубрики 11-19 век;

Как Довмонт появился в Пскове

"Тогда же въбЂгоша Литвы въ Плесковъ съ 300 и с женами и с дЂтми, и крести их князь Святославъ с попы плесковьскыми и со плесковици ; а новгородци хотЂша их изьсЂщи , нь не выда ихъ князь Ярославъ, и не избиени быша."

Это вариант новгородской летописи.(общедоступный :) всем кроме кошкиных)
Псковской у меня сейчас под руками нет, будет _ запощу.

Кошкин со товарищи может ударяться вприсядку от счастья , что я говорил о подумывавших о ликвидации литовца псковичах, а не новгородцах.(Я читал давно, может быть, есть указания именно на псковичей)Перед пляской, однако, может, он сподобится поведать, , как псковичи "буквально тащили за рукав" к себе Довмонта на княжение, уж не говоря о том, что этот эпизод ему ВООБЩЕ неизвестен:О)

От Китоврас
К Фарнабаз (17.01.2005 19:20:58)
Дата 18.01.2005 10:38:36

Re: Как Довмонт...

Доброго здравия!
>"Тогда же въбЂгоша Литвы въ Плесковъ съ 300 и с женами и с дЂтми, и крести их князь Святославъ с попы плесковьскыми и со плесковици ; а новгородци хотЂша их изьсЂщи , нь не выда ихъ князь Ярославъ, и не избиени быша."
Хотелось бы цитату поразвернутей - из какой конкретно летописи и под каким годом запись. Из приведенного отрывка не следует тчо речь идет именно о довмонте.

>Кошкин со товарищи может ударяться вприсядку от счастья , что я говорил о подумывавших о ликвидации литовца псковичах, а не новгородцах.(Я читал давно, может быть, есть указания именно на псковичей)Перед пляской, однако, может, он сподобится поведать, , как псковичи "буквально тащили за рукав" к себе Довмонта на княжение, уж не говоря о том, что этот эпизод ему ВООБЩЕ неизвестен:О)

Вы пока тоже не представили развернутого описания эпизода.

Китоврас

От И. Кошкин
К Китоврас (18.01.2005 10:38:36)
Дата 18.01.2005 14:36:15

Re: Как Довмонт...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я не собираюсь никого вприсядку или в другое место вешать. Я писал, что псковичи с восторгом приняли Довмонта. Фарнабаз кричал, что они хотели его убить, потому что он был литовец. Этот вопрос был мною раскрыт. Позднейшая межкняжеская свара за столы в дискуссии не поминалась.

И. Кошкин

От Sav
К Китоврас (18.01.2005 10:38:36)
Дата 18.01.2005 12:29:43

Суть дела в следующем

Приветствую!
>Доброго здравия!
>>"Тогда же въбЂгоша Литвы въ Плесковъ съ 300 и с женами и с дЂтми, и крести их князь Святославъ с попы плесковьскыми и со плесковици ; а новгородци хотЂша их изьсЂщи , нь не выда ихъ князь Ярославъ, и не избиени быша."
>Хотелось бы цитату поразвернутей - из какой конкретно летописи и под каким годом запись. Из приведенного отрывка не следует тчо речь идет именно о довмонте.

Скорее всего речь идет таки о Довмонте, хотя в этой статье он напрямую не упоминается.
Вопрос в том, кто кого хотел "изьсещи" - то ли новгородцы хотели "изьсещи" Довмонта, а Ярослав Ярославич не дал, то ли наоборот - Ярослав Ярославич хотел восстановить на псковском столе своего сына Святослава, а новгородцы его не поддержали в этом начинании, как об этом написано в статье за 1266 год.
Одно можно сказать вполне определенно - ПСКОВИЧИ князем Довмонтом были премного довольны, коль уж сочли его кандидатуру более подходящей, чем кандидатуру Святослава Ярославича.

С уважением, Савельев Владимир

От Пассатижи (К)
К Sav (18.01.2005 12:29:43)
Дата 18.01.2005 13:33:29

Извините, а не бросите ссылочку на исток дискуссии. Это же продолжение? (-)

От Администрация (СанитарЖеня)
К Фарнабаз (17.01.2005 19:20:58)
Дата 18.01.2005 08:44:56

Оскорбление участников. Рецидив. Месяц. (-)

От Сибиряк
К Администрация (СанитарЖеня) (18.01.2005 08:44:56)
Дата 18.01.2005 13:25:29

а в чем оскорбление?

Кошкин плясать действительно любит, что в этом плохого?
И если это оскорбление, то почему реакция на него с задержкой в 10 часов? Не спорю, дискуссия ведется на несколько повышенных тонах, но имея собственный опыт общения с ув. Кошкиным, осмелюсь предположить, что отвественность за чрезмерную горячесть дискуссии несет не один только ув. Фарнабаз. Выскажу немного крамольную мысль, что если бы в прошлом ув. Администрация более внимательно относилась к высказываниям и самого ув. Кошкина, то не было бы и данного "рецидива".

С неизменным уважением,
смиренно кладу свою голову на плаху,
Сибиряк

От СанитарЖеня
К Сибиряк (18.01.2005 13:25:29)
Дата 18.01.2005 13:33:43

Разъяснение.

>Кошкин плясать действительно любит, что в этом плохого?
>И если это оскорбление, то почему реакция на него с задержкой в 10 часов? Не спорю, дискуссия ведется на несколько повышенных тонах, но имея собственный опыт общения с ув. Кошкиным, осмелюсь предположить, что отвественность за чрезмерную горячесть дискуссии несет не один только ув. Фарнабаз. Выскажу немного крамольную мысль, что если бы в прошлом ув. Администрация более внимательно относилась к высказываниям и самого ув. Кошкина, то не было бы и данного "рецидива".

Собственно оскорбление состояло в употреблении "кошкины" как имени нарицательного, и в уничижительном смысле. Само по себе оно тянуло на диапазон взысканий от замечания (если бы первый раз) до трех суток (с учетом рецидива).
Однако автор постинга был ранее отправлен на 30 суток, но, поскольку на его нарушение последовала одновременная реакция двоих модераторов, то наложенные вторым 3 суток "отменили" ранее наложенные 30, так что он оказался "условно-досрочно освобожден". Поэтому при следующем нарушении он отправился досиживать, что и было выражено словами "30 суток с учетом рецидива".

И взыскание на Вас, за переписку с модератором в эхе, я накладывать не буду, Вы уж извините. Так что голову можете убрать...