От Чобиток Василий
К All
Дата 09.04.2001 16:20:06
Рубрики Танки;

Решил я процитировать (Кубинка) :)

Привет!

Моделист-конструктор, 1993 год

"Посетителям вход на выставку воспрещен"

Игорь Боечкин, спец.кор. МК
=========
....
...Побывать в танковом музее хотели бы многие, тем более что и печать, и Центральное
телевидение сообщали о нем и даже со ссылкой: "расположен где-то в Подмосковье в
одной из воинских частей". То и другое верно, но именно поэтому попасть в него
невозможно. ВИМБТиВ стоит на территории в/ч, находящейся в ведении Главного
бронетанкового управления (ГБТУ), и, по понятным причинам, сюда "посторонним вход
запрещен". Иное дело - экскурсанты с погонами. Правда, в последнее время многие
"закрытые" учреждения под нажимом валютной публики двери приоткрывают. Это
коснулось и музея, что, впрочем, никак не отразилось на его положении. Хотя в него и
зачастили интуристы, опекающая их организация отчисляет в бюджет упомянутой в/ч по
500 рублей с головы. Много это или мало? Посетитель музея в Бовингтоне платит за
входной билет 3 фунта стерлингов, немец за визит в аналогичное заведение - 10 марок,
американец - не меньше 5 долларов, то есть 2000 руб. Не будем гадать, сколько "Интурист"
зарабатывает от демонстрации коллекции танков, досаднее другое-во всем
"цивилизованном мире" выручка от таких экскурсий поступает владельцу экспозиции и
расходуется на ее содержание, обновление и пополнение, а у нас музею достаются крохи.

В его штате всего 5 военнослужащих и вольнонаемных, причем первые отдают экспонатам
лишь свободное от основной службы время. Не раз начальники музея (и бывшие, и
действующий) просили пополнить штат гражданскими сотрудниками за счет в/ч, и каждый
раз им приказывали делать это за счет... прибыли. Какая тут прибыль!

- В Бовингтонском музее ежедневно бывает 5 тыс. человек. У нас столько же едва
набирается за год,- сетует Михаил Валентинович.-Чтобы справиться с финансовыми
трудностями, нам нужно каждый день принимать по 10 групп экскурсантов, а это
невозможно из-за нехватки персонала и пропускного режима.

Нельзя и другое. К примеру, позволить редакции японского журнала "Танк мэгэзин" снять
(за соответствующую плату) видеофильм о музее, выполнить аналогичные просьбы
англичан и финнов. Или продать американцам отнюдь не уникальные Т-34/85, получив за
каждый, в зависимости от состояния, от 200 до 400 тыс. долларов,- запас машин для
обмена и продаж есть. Нельзя и заключать договоры с другими организациями, скажем, на
изготовление весьма ходовых альбомов, проспектов, буклетов, календарей, открыток,
моделей-сувениров. Все эти проблемы годами волынятся "старшими по команде".

В той же стадии решения находится и программа превращения музея в
научно-исследовательский центр с открытой для всех экспозицией, специализирующийся
на истории танкостроения. Согласно ей от Минского шоссе к новому входу (не связанному
с режимом проходной) нужно проложить дорогу (на это уйдет 5,3 млн.руб. в ценах 1991
года), а перед ним устроить площадку на 15 автобусов и полсотни легковушек,
рядом-заправочную станцию. В самом музее открыть научно-техническую библиотеку,
конференц-залы, реставрационные мастерские, кино- и фотолаборатории, обновить
павильоны и экспозицию (проект уже разработан студентами и преподавателями
Екатеринбургского архитектурного института в порядке учебной практики, а деньги готово
предоставить "Нефтемашиностроение" в обмен на размещение рекламы и небольшой офис),
организовать военизированную и противопожарную охрану с соответствующей
сигнализацией. Как показал опыт, осмотр экспозиции занимает несколько часов. Значит,
на территории музея понадобятся кафе, столовые, медпункт, туалеты, не говоря уже о
ларьках и магазинах, где будут торговать всегда пользующимися спросом книгами о
бронетехнике, наборами пособий для моделистов, сувенирами, печатной продукцией. По
мнению М.В.Чобитка, не составляет особого труда устроить зал игровых автоматов, только
совершенно неповторимый, ибо в нем установят настоящие тренажеры для танкистов
(хочешь - "веди" танк по полю боя, "стреляй" из пушки и пулемета), а на особо выделенной
трассе организовывать показы техники в действии и даже... катание на ней. За
соответствующую плату, разумеется.

Преобразованному музею понадобится штат из 40 сотрудников. Причем экскурсоводам
предстоит не только излагать подготовленную для них лекцию, но и отвечать на самые
неожиданные вопросы. Есть резон привлечь к этому делу энтузиастов. Так, кстати,
поступают за границей: когда я был в музее, там работал С.Хемфри - англичанин, шофер
грузовика по профессии, любитель танков по душевной склонности, посланный сюда из
Бовингтона в длительную командировку. Почему бы не воспользоваться полезным опытом
и привлечь добровольцев и к лекционной работе, и к реставрации, старой техники?

Михаил Валентинович не скрывает, что первоначальные расходы будут немалыми, зато
потом музей станет вполне прибыльным. Он познакомил меня с бизнес-планом,
составленным из расчета 1 тыс. посетителей в день (256 тыс. в год) при весьма умеренной
стоимости билетов - 12 руб. для взрослых и 4 руб. для детей. Но, повторяем, доход музея
будет складываться из продажи не столько их, сколько сувениров, печатной продукции,
видеофильмов, от продуманного (чтобы не портить экспозиции) размещения рекламы,
использования военизированных аттракционов. Другая статья - это продажа из запасников
иностранным музеям, организациям и частным коллекционерам макетов боевой техники,
ее натурных образцов и документации. В итоге музей сможет ежегодно получать от 6,6 до
9,2 млн.руб. (беседа наша происходила в ноябре 1992 г.). Не очень много, но достаточно
для самофинансирования и отчисления части прибыли вышестоящим инстанциям.

Однако пока бизнес-план и проект реконструкции никем не утверждены: упомянутую в/ч и
ГБТУ вполне устраивает существующее положение дел. По мнению Михаила
Валентиновича, выход найти можно. В частности, превратить музей в филиал
Центрального музея Вооруженных Сил с правами на самостоятельную деятельность -
заключив договор с Министерством обороны, по которому оно предоставляет землю и
обязуется пополнять экспозицию боевой техникой, а музей - рассчитываться с ним частью
прибыли. В этом случае, считает Чобиток, целесообразно организовать Попечительский
совет, включив в него начальника ВИМБТиВ, представителей Министерства обороны.
Главного бронетанкового управления и спонсоров. Он станет составлять долгосрочные, на
5 - 10 лет, программы работы, но хозяйственные и прочие конкретные заботы оставит на
долю начальника - тот сам будет изменять структуру музея, формировать штат, заключать
всевозможные договоры, распоряжаться финансами и т.д.

Только в этом случае танковый музей станет доступным для всех, как и положено любому
подобному учреждению.

...Три года назад (и спустя два - после нашей публикации в № 9 за 1988 г.) было принято
решение создать в Москве, на старом летном поле - речь идет о знаменитой Ходынке -
Национальный музей авиации и космонавтики. Принято решение... Да и до него ли сейчас,
когда кругом все разрушают, но не созидают? А крупнейший в мире, уникальный
Военно-исторический музей бронетанковой техники и вооружения уже есть, он существует
уже два десятилетия. Значит, именно его в первую очередь надо возвести в ранг
национального. И не абы как, а на высоком уровне. Напомним прецедент - когда в годы
Великой Отечественной войны организовали Артиллерийский музей, то это было сделано
за подписью Верховного Главнокомандующего, являвшегося одновременно главой
Советского правительства. Поэтому сотрудники Артиллерийского музея сразу получили
исключительные права. А знаменитая Кунсткамера? Ведь она была утверждена указом
Петра I.

Пришла очередь Музею танковому...
=========

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Skwoznyachok
К Чобиток Василий (09.04.2001 16:20:06)
Дата 09.04.2001 19:54:10

Re: Решил я...

А в Абердине, между прочим, вход свободный. И в Музее Пехоты в Форт Беннинг - тоже. Я уж не говорю про музей воздушно-десантных войск, музей воздушно-десантных и специальных операций и музей частей специального назначения в Форт Брэгг. Просто при входе стоит большой прозрачный ящик с дыркой в крышке - хочешь поддержать музей - брось денежку. ВСЕ перечисленные мною музеи - в подчинении Министерства обороны США. Заведуют ими в основном отставники, персонал - частично военнослужащие, частично - гражданские (в основном, опять же, бывшие военные) При каждом музее есть магазинчик (кроме музея сил спецназначения), где торгуют моделями техники ( только в Абердине), армейскими сувенирами, кружками с символикой, футболками, книгами по теме и т.д. А вот магазинчик - частный, как правило - собственность нескольких членов семей военнослужащих базы. Сам не удержался, купил пару футболок в Форт Брэгг, кружку - в Беннинге и модель танка - в Абердине.
Про остальные музеи не скажу, а вот в Абердине проблема с финансированием большая. Только последние пару лет они стали получать какие-то весомые деньги - так, что они начали реставрацию техники. А то ихние танки стоят на открытой площадке и ржавеют по черному, денег не было даже на гусеницы для Черчилля - так на катках и стоит... И оружейник у них (прикомандированный вояка) дерьмовый, это мне сам директор жаловался. М16 еще может в порядок привести, а с ППД две недели разбирался, придурок...
По поводу посетителей. Сколько не был в Абердине - оценочно в день там проходит человек 70-100 по максимуму, это в субботу - воскресенье. А в будни вообще полтора человека...
Самый заполненый музей из виденных мною - Музей воздушно-десантных и специальных операций, там прошло за день (а я там именно полный день почти проболтался) около 1200 посетителей. Но! Это был так называемый "длинный уик-энд" (суббота-воскресенье+День Труда - нац. праздник), поэтому приехал народ из соседних штатов. В основном - родители с детьми. И как я понял из разговоров, в основном папа - бывший десантник решил показать детям, где он служил или где и как воевал ихний дедушка 40 - 50 - 60 лет назад (Вьетнам, Корея, Вторая Мировая).
Вывод. ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УБЫТОЧЕН. И должен финансироваться заинтересованной организацией, а именно - Министерством обороны. Посетители же - это часть пропагандистской работы с гражданским населением.
С уважением,
Skwoznyachok

От Alexey Samsonov
К Skwoznyachok (09.04.2001 19:54:10)
Дата 11.04.2001 18:43:14

Re: Решил я...

>Вывод. ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УБЫТОЧЕН. И должен финансироваться заинтересованной организацией, а именно - Министерством обороны. Посетители же - это часть пропагандистской работы с гражданским населением.
>С уважением,
>Skwoznyachok

Хрен его знает, ибо в Абердине не был:-( А вот то, что в Сан Франциско обитает, таки видал. Подводная лодка там, постоянно очередь аки в Мавзолей времен застоя 9так и не смог достоять). "Джереми О Брайен" (последний уцелевший "Либерти", если кто не знает) рядышком приткнулся, туда я таки попал. Вот что могу сказать: не похоже, чтобы сей пароход погибал от недофинансирования. Внутренность его буквально потрясает: на месте буквально ВСЕ, во всяком случае то, что можно видеть посетителям (а это вам не "Аврора", где только по палубе и "на один этаж" вниз, там только несколько кают не для публики). Камбуз работает, кого-то чем-то кормят (то ли кафетерий у них там, то ли еще чего). Внизу, в машинном отделении, все на месте, даже судовая мастерская полностью укомплектована снаряжением из тех времен. Никто ничего не прихватывает на память, хотя в принципе такая проблема когда-то была: напротив трапа, как только входишь на борт, привинчена капитальная табличка о награде в 50 долларов тому, кто укажет на вора, вандала или желающего проникнуть "куда нельзя". На билете и на плакатах возле кассы так и написано, что все работающие на борту "О Брайена" - волонтеры, и помогите, мол, кто чем может, потратьте на "О Брайен" хотя бы один выходной. Короче, уникальный музей живет и если не процветает, то во всяком случае не разворовывается и не идет ко дну (в буквальном смысле - ведь все же корабль, причем старый и не блещущий прочностью). Так что - можно, даже в мире, где правит чистоган:-)

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (09.04.2001 16:20:06)
Дата 09.04.2001 17:02:20

Отвечаем :-)) (+)

>Моделист-конструктор, 1993 год
***** 7 лет прошло уже.
>Нельзя и другое. К примеру, позволить редакции японского журнала "Танк мэгэзин" снять
>(за соответствующую плату) видеофильм о музее,
**** Уже снимали, и не раз. С профессиональным оборудованием. Толку-то? Это еденичная акция.
> Или продать американцам отнюдь не уникальные Т-34/85, получив за
>каждый, в зависимости от состояния, от 200 до 400 тыс. долларов,- запас машин для
>обмена и продаж есть.
***** Вообще-то за такие деньги Т-34 можно запарить только разве что с нагрузкой из золотой брони. 20-30 тыс максимум он стоит.... Да и полно их не только в Кубинке. Спрос уже удовлетворён.

> Согласно ей от Минского шоссе к новому входу (не связанному
>с режимом проходной) нужно проложить дорогу (на это уйдет 5,3 млн.руб. в ценах 1991
>года), а перед ним устроить площадку на 15 автобусов и полсотни легковушек,
**** Давно уже сделали это. Ну и что?

>рядом-заправочную станцию.
***** Нафига заправка в километре от шоссе? Заправка и так есть на самой Минке, прямо через поле от музея. Может, в 93-м народ был не избалован сервисом, но ныне такая щаправка проживёт неделю и загнётся.

>конференц-залы,
**** Есть уже. А что в нём делать?
реставрационные мастерские, кино- и фотолаборатории, обновить
>павильоны и экспозицию (проект уже разработан студентами и преподавателями
>Екатеринбургского архитектурного института в порядке учебной практики, а деньги готово
>предоставить "Нефтемашиностроение" в обмен на размещение рекламы и небольшой офис),
***** Скажу как рекламщик - это абсолютно идиотский способ размешения рекламы. Не верю я в серьёзность таких намерений. Маниловщина чистой воды.
>организовать военизированную и противопожарную охрану с соответствующей
>сигнализацией.
***** Это вроде будет к лету.
>Как показал опыт, осмотр экспозиции занимает несколько часов. Значит,
>на территории музея понадобятся кафе, столовые, медпункт, туалеты,
**** Всё кроме медпункта уже есть.
не говоря уже о
>ларьках и магазинах, где будут торговать всегда пользующимися спросом книгами о
>бронетехнике, наборами пособий для моделистов, сувенирами, печатной продукцией.
**** Пробовали уже торговать. По праздникам. В остальное время - не выгодно, поэтому совместили с буфетом :-))
По
>мнению М.В.Чобитка, не составляет особого труда устроить зал игровых автоматов, только
>совершенно неповторимый, ибо в нем установят настоящие тренажеры для танкистов
>(хочешь - "веди" танк по полю боя, "стреляй" из пушки и пулемета),
**** Нильмайер тоже об этом говорит, вроде даже уже тренажеры выделили им.
> а на особо выделенной
>трассе организовывать показы техники в действии и даже... катание на ней. За
>соответствующую плату, разумеется.
**** Уже даже катали кого-то. Но это настолько редко, что серьёзно об этом говорить не стоит - слишком редко у желающих есть деньги, а у имеющих деньги - желание....

>Преобразованному музею понадобится штат из 40 сотрудников. Причем экскурсоводам
>предстоит не только излагать подготовленную для них лекцию, но и отвечать на самые
>неожиданные вопросы. Есть резон привлечь к этому делу энтузиастов. Так, кстати,
>поступают за границей: когда я был в музее, там работал С.Хемфри - англичанин, шофер
>грузовика по профессии, любитель танков по душевной склонности, посланный сюда из
>Бовингтона в длительную командировку. Почему бы не воспользоваться полезным опытом
>и привлечь добровольцев и к лекционной работе, и к реставрации, старой техники?
****** Ну вот и привлекли. Уже покрасили, теперь ремонтировать собрались. Так ведь теперь кричите - НЕ НАДО, мол... Логика где?

>Михаил Валентинович не скрывает, что первоначальные расходы будут немалыми, зато
>потом музей станет вполне прибыльным.
**** Ну вот теперь все планы вроде выполнились, а народ всё не прёт и не прёт... И подъезд сделали, и экскурсии, и отдельный вход, и кормёжку, а толку всё нет. Может, что не то с планом?
Он познакомил меня с бизнес-планом,
>составленным из расчета 1 тыс. посетителей в день
******* Думаю, столько не набирается и сейчас, когда народ стал намного мобильнее чем в 93-м. Думаю, глухо это всё.

>(256 тыс. в год) при весьма умеренной
>стоимости билетов - 12 руб. для взрослых и 4 руб. для детей. Но, повторяем, доход музея
>будет складываться из продажи не столько их, сколько сувениров, печатной продукции,
>видеофильмов, от продуманного (чтобы не портить экспозиции) размещения рекламы,
**** Про рекламу забудьте. 1000 уе в месяц - максимум, что может музей из рекламы выжать.
>использования военизированных аттракционов.
***** Нету платёжеспособного спроса.
> Другая статья - это продажа из запасников
>иностранным музеям, организациям и частным коллекционерам макетов боевой техники,
>ее натурных образцов и документации.
***** "Распродажа музея". Чего же теперь некоторые негодуют, что запасник пустым остался? Ведь не дядле за бугор отдали, а в родные города типа Саратова. За деньги. Кому деньги пошли - другой вопрос. Но ведь музей эту технику не покупал, соответственно и денег с её продажи не увидел....

>Однако пока бизнес-план и проект реконструкции никем не утверждены: упомянутую в/ч и
>ГБТУ вполне устраивает существующее положение дел. По мнению Михаила
>Валентиновича, выход найти можно. В частности, превратить музей в филиал
>Центрального музея Вооруженных Сил с правами на самостоятельную деятельность -
>заключив договор с Министерством обороны, по которому оно предоставляет землю и
>обязуется пополнять экспозицию боевой техникой, а музей - рассчитываться с ним частью
>прибыли.
****** А кому это надо? ЦМ ВОВ имеет двойное подчинение, значит из ведения МО музей выходит, а кто это захочет?

>Только в этом случае танковый музей станет доступным для всех, как и положено любому
>подобному учреждению.
***** Уже сейчас доступен любому. Ну и что? Счастья всё нет....

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (09.04.2001 17:02:20)
Дата 09.04.2001 18:07:51

Re: Отвечаем :-))

Привет!

>>Моделист-конструктор, 1993 год
>***** 7 лет прошло уже.

Ну ТАК ВОСЕМЬ ЛЕТ ПРОШЛО и никто не предлагает СЕЙЧАС ЭТО брать за план действий.

>***** Вообще-то за такие деньги Т-34 можно запарить только разве что с нагрузкой из золотой брони. 20-30 тыс максимум он стоит.... Да и полно их не только в Кубинке. Спрос уже удовлетворён.

УЖЕ, а ТОГДА, восемь лет назад?

>****** Ну вот и привлекли. Уже покрасили, теперь ремонтировать собрались. Так ведь теперь кричите - НЕ НАДО, мол... Логика где?

РОМАААА Х...ВА туча слов и все метерные!!! Дело в том, что ты так и НЕ ХОЧЕШЬ МЕНЯ ПОНЯТЬ!!!! Еще раз сюда:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/89808.htm

И потом, твое "Отвечаем". КОМУ? Пойми, многие из этих вещей стали возможны в том числе благодаря этой статье и многим другим статьям и репортажам.

А вот это "Уже сейчас доступен любому. Ну и что? Счастья всё нет" постыдился бы говорить :(

Если кому-то ума не хватает о музее заявить, то это, извини, вопросы не ко мне.

Почему-то когда музей еще был режимный, про него больше знали, чем сейчас.

Как меня задолбали эти тупые вопросы и в форуме и в гостевухе Броне-Сайта "А как попасть в Кубинку? А как попасть в Кубинку? А как попасть в Кубинку?". Люди виноваты, что они не знают как туда попасть?

По твоему достаточно дороги и щита у нее? РАБОТАТЬ НАДО! Музей надо рекламировать, чтобы знали люди что он в принципе существует и знали как туда попасть.

Давай музей с сайтом сравним. Плюнь мне в рожу, если найдешь хоть один русскоязычный чисто танковый сайт, у которого популярность была бы выше, чем у Броне-Сайта.

Мне по барабану кто здесь какой супер-пупер специалист в рекламе и прочая. Я не специалист и что это такое не знаю но факт налицо - реальная посещаемость сайта.

ПРИЧИНА ЭТОГО ОДНА: я этого хочу и мне это надо - я добился того, что у меня 500 уникальных посетитей в сутки.

Вернемся к музею. Почему мой брат добился БЕСПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ МУЗЕЯ в печати и телевидении? Он просто хотел это сделать, он это сделал!

КТО СЕЙЧАС ЭТОМУ МЕШАЕТ? Дерьмократии меньше стало или может больше? Или может ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО?

Видишь ли, то, что танчики покрашены красиво - начальство видит, а то, что на них каждый день больше людей приходит смотреть не видно. Поэтому первое, как влияющее на дальнейшее пребывание в должности, в жизнь воплощается, а второе увы :(

Потому и сувениры покупать некому, потому и зал пустует.

А, кстати, почему зал пустует? Сколько там тематических конференций было проведено, какие были лекции по теме, может были слеты моделистов или любителей?

ЭТО НА Х.. НИКОМУ НЕ НУЖНО!

Поэтому СЛЮНИ НАСЧЕТ "А к нам никто не идет :(" это просто слюни тех, кому это не надо.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (09.04.2001 18:07:51)
Дата 09.04.2001 23:25:39

>РОМАААА Х...ВА туча слов и все метерные!!! Дело в том, что ты так и НЕ ХОЧЕШЬ МЕНЯ ПОНЯТЬ!!!! Еще раз сюда:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/89808.htm
***** У меня просто другое отношение к "Отсеву". Возможно, у Цветкова научился. По мне, пусть человек отсеится - но пока он будет в процессе отсева, он успеет вынести пару вёдер мусора, подать пару ключей, отвернуть-завернуть пару гаек, промыть в керосине какую-то фигню. А там видно будет, отсеится или нет, но в любом случем пользу принесёт. Я и сам так начинал, с подметания территории.

От Москалев.Е.
К Роман Алымов (09.04.2001 23:25:39)
Дата 10.04.2001 01:08:41

У меня просто другое отношение к "Отсеву". Возможно, у Цветкова научился. По мне, пусть человек отсеится - но пока он будет в процессе отсева, он успеет вынести пару вёдер мусора, подать пару ключей, отвернуть-завернуть пару гаек, промыть в керосине какую-то фигню. А там видно будет, отсеится или нет, но в любом случем пользу принесёт. Я и сам так начинал, с подметания территории.

Приветствую.
Я полностью с Романом согласен.
Отсеятся или нет ,это как получится ,а польза есть.
Конечно не по 30 человек в раз собираться надо.

Роман.
Когда соберешься сообщи.
Я там уже лет 20 небыл.

С уважением Евгений

От Alex Lee
К Чобиток Василий (09.04.2001 18:07:51)
Дата 09.04.2001 18:25:46

Вась, предлагаю использовать энергию в мирных целях...

... и долабать наконец сайт по Кубинке.

Alex Lee

От Чобиток Василий
К Alex Lee (09.04.2001 18:25:46)
Дата 09.04.2001 18:57:35

Правильное решение! УРРР-ААА

Привет!

Мои на 10 дней едут к бабушке в гости, вот и займемся наконец вплотную. Тут уже материалов хоть жопой жуй :)))

Да, это, не надо на меня внимания обращать - у меня два дня башка болит, да сейчас шампанского набухалси :)

С уважением, В.Чобиток

От Alexey Samsonov
К Чобиток Василий (09.04.2001 18:57:35)
Дата 09.04.2001 19:14:55

А каталог или подобие там будет?

>Мои на 10 дней едут к бабушке в гости, вот и займемся наконец вплотную. Тут уже материалов хоть жопой жуй :)))

Сабжжъ. Ибо нету нигде даже банального списка того, что в Кубинке есть. Это весьма серьезный недостаток, ибо после прохождения через пару ангаров в глазах и вправду начинает рябить - и помнишь, что видел "что-то", а ЧТО видел - уже хрен вспомнишь (во всяком случае, у меня впечатления именно такие, и вон В.Фофанов то же самое говорит).

От Чобиток Василий
К Alexey Samsonov (09.04.2001 19:14:55)
Дата 09.04.2001 19:21:46

ДА!

Привет!

>>Мои на 10 дней едут к бабушке в гости, вот и займемся наконец вплотную. Тут уже материалов хоть жопой жуй :)))
>
>Сабжжъ. Ибо нету нигде даже банального списка того, что в Кубинке есть. Это весьма серьезный недостаток, ибо после прохождения через пару ангаров в глазах и вправду начинает рябить - и помнишь, что видел "что-то", а ЧТО видел - уже хрен вспомнишь (во всяком случае, у меня впечатления именно такие, и вон В.Фофанов то же самое говорит).

Правда у меня каталог восмилетней давности, за это время чуть-чуть добавили и чуть больше убавили. Но в основном то.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Роман Алымов (09.04.2001 17:02:20)
Дата 09.04.2001 17:19:48

>>рядом-заправочную станцию.
>***** Нафига заправка в километре от шоссе? Заправка и так есть на самой Минке, прямо через поле от музея. Может, в 93-м народ был не избалован сервисом, но ныне такая щаправка проживёт неделю и загнётся.

В те годы на заправках очереди на пару часов. Обогатится в один день можно было. Причем бензинчик то был - вспомните про бензовозы-заправщики. Проблематичнее было с землицей, она тогда ничья была. Купить/арендовать тяжеловато. Вот и казалась "Кубинка" лакомым кусочком - с военными можно было договорится, те прикажут и все дела. Это не 1000 и 1-ну бумажку пробить и всех подмазать и опять же какая-никакая, а охрана, коммуникации. Сейчас оно нафиг никому не надо. Проще в чистом поле построить.

От Роман Алымов
К AMX (09.04.2001 17:19:48)
Дата 09.04.2001 17:26:45

Вот в чистом поле и построили (+)

Как раз напротив музея, через поле.