От Аркан
К All
Дата 20.01.2005 00:17:56
Рубрики 11-19 век;

"Боги и генералы"

Посмотрел американского официоза про Гражданскую войну ("2 -ю войну за незалежность", как сказал один южанин). Нудно, очень пафосно, местами на советское похоже. Правда, что их отличает - умеют приподнести без предпочтений той или иной стороне, каждый прав по своему. У нас еще подобного фильма о гражданской войне (нашей) не сняли.
Батальных сцен относительно немного, но сделаны неплохо. Сцена битвы за Фредериксбург даже хорошо.
Заканчиваеться фильм смертью Джексона, перед Геттисбергом.
Я не сильно в теме, поэтому интересно: есть ли придиризмы к кину?
Мне показалось сделано близко к реалу.
Был ли генерал Джексон действительно руль (как в фильме)? Сыграла ли его смерть фатальную роль для южан?
И наконец, стоит ли смотреть остальные два фильма: "Геттисберг" "Окончательное решение"? Есть ли в продаже в Москве?

С уважением,
Аркан

От (v.)Krebs
К Аркан (20.01.2005 00:17:56)
Дата 20.01.2005 09:22:49

Re: "Боги и...

Si vis pacem, para bellum

>Посмотрел американского официоза про Гражданскую войну ("2 -ю войну за незалежность", как сказал один южанин). Нудно, очень пафосно, местами на советское похоже. Правда, что их отличает - умеют приподнести без предпочтений той или иной стороне, каждый прав по своему.
Политкорректность, однако! Да и перемешаны они уж больно сильно между собою - потомки Янки и Дикси. :)
>У нас еще подобного фильма о гражданской войне не сняли.
"Бег", "Белая Гвардия", "Служили два товарища"
>Батальных сцен относительно немного,
это то и плохо. :(

>Я не сильно в теме, поэтому интересно: есть ли придиризмы к кину?
по фактуре - скорее всего нету, так как свидетельств той эпохи мало уже осталось.
а по сюжетной линии - если заявляем фильм о войне - так и показывайте войну, а не внутренние препирательства и душевные терзания ВЗАМЕН этого. Хотя без терзаний фильмов о той войне не бывает (мне не попадались пока), но баланс должен быть соблюден! "Геттисберг" в этом плане на порядок выше.

>Мне показалось сделано близко к реалу.
А вы, простите, сами участие принимали, вам есть с чем сравнивать? :)))))

>Был ли генерал Джексон действительно руль (как в фильме)? Сыграла ли его смерть фатальную роль для южан?
Был. Нет. Почитайте литературу - недавно проскакивала ссылка на книгу (кто то выкладывал даже) "На полях сражений гражданской войны в Северной Америке" отечественного автора. Много героев было, ещё больше бестолочей и интриганов, проколы случались у всех, случай играл достаточно большую роль во всей той войне.

>И наконец, стоит ли смотреть остальные два фильма: "Геттисберг"
Обязательно! с него и начинать следовало.
>"Окончательное решение"? Есть ли в продаже в Москве?
про это не слышал, скорее всего по ниспадающей по уровню - от "Г." к "Б. и Г." На Озоне пошукайте, либо на IMDB ссылку на наличие в интернет-магах.

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От Аркан
К (v.)Krebs (20.01.2005 09:22:49)
Дата 20.01.2005 13:44:34

>>Политкорректность, однако! Да и перемешаны они уж больно сильно между собою - потомки Янки и Дикси. :)

Само по себе это не самый худший подход к такой щепитильной теме как гражданская война.

>>У нас еще подобного фильма о гражданской войне не сняли.
>"Бег", "Белая Гвардия", "Служили два товарища"

Немного не то. На уровне обычных людей может и посторались быть нейтральными, но вот белые генералы у нас всегда бяки в фильмах.

>>Батальных сцен относительно немного,
>это то и плохо. :(

Ну три часа боя это слишком брутально:)

>>Я не сильно в теме, поэтому интересно: есть ли придиризмы к кину?
>по фактуре - скорее всего нету, так как свидетельств той эпохи мало уже осталось.

Скорее не соглашусь, дело то не так давно было.

>а по сюжетной линии - если заявляем фильм о войне - так и показывайте войну, а не внутренние препирательства и душевные терзания ВЗАМЕН этого. Хотя без терзаний фильмов о той войне не бывает (мне не попадались пока), но баланс должен быть соблюден! "Геттисберг" в этом плане на порядок выше.

С терзаниями как всегда, не могут без этого. Амеры еще до кучи сентиментальные. Впрочем, что касается войны, то для фильма категории д-13, показано вполне прилично.

>>Мне показалось сделано близко к реалу.
>А вы, простите, сами участие принимали, вам есть с чем сравнивать? :)))))

Нет, я в то время в Польской кампании учавствовал:)

>>Был ли генерал Джексон действительно руль (как в фильме)? Сыграла ли его смерть фатальную роль для южан?
>Был. Нет. Почитайте литературу - недавно проскакивала ссылка на книгу (кто то выкладывал даже) "На полях сражений гражданской войны в Северной Америке" отечественного автора. Много героев было, ещё больше бестолочей и интриганов, проколы случались у всех, случай играл достаточно большую роль во всей той войне.

Эта книжка помоему аж середины 1980-х, не новье. Обычно обсуждают книгу К.Маля.

>>И наконец, стоит ли смотреть остальные два фильма: "Геттисберг"
>Обязательно! с него и начинать следовало.
>>"Окончательное решение"? Есть ли в продаже в Москве?
>про это не слышал, скорее всего по ниспадающей по уровню - от "Г." к "Б. и Г." На Озоне пошукайте, либо на IMDB ссылку на наличие в интернет-магах.

Шукнем! Спасибо за уделенное внимание!

Аркан

От (v.)Krebs
К Аркан (20.01.2005 13:44:34)
Дата 20.01.2005 14:19:07

Si vis pacem, para bellum

>>по фактуре - скорее всего нету, так как свидетельств той эпохи мало уже осталось.
>Скорее не соглашусь, дело то не так давно было.
Гут, тогда подскажите, существовали ли в наличии у любой из сторон в то время осветительные ракеты? Я по просмотру "Холодной горы" озаботился этим вопросом, до сих пор никто меня не просветил.

>Нет, я в то время в Польской кампании учавствовал:)
Я, грешным делом, на Крымскую кампанию подумал :)

== Решил жить счастливо. Удалось. == :)

От Испанский летчик
К (v.)Krebs (20.01.2005 14:19:07)
Дата 20.01.2005 17:45:32

Добрый день!

>Гут, тогда подскажите, существовали ли в наличии у любой из сторон в то время осветительные ракеты? Я по просмотру "Холодной горы" озаботился этим вопросом, до сих пор никто меня не просветил.

К сожалению, не припомню источник, но во время войны 1812 года англичане обстреливали американские укрепления в Новом Орлеане пороховыми ракетами. Почему бы, если уж такое есть, не быть осветительным ракетам?
К слову, современный американский производитель солдатиков (в других темах весьма зарекомендовавший себя) представляет себе это так:
http://www.barzso.com/conrl.html

http://www.frenchandindianwar.narod.ru

От Аркан
К (v.)Krebs (20.01.2005 14:19:07)
Дата 20.01.2005 16:47:33

>>Скорее не соглашусь, дело то не так давно было.
>Гут, тогда подскажите, существовали ли в наличии у любой из сторон в то время осветительные ракеты? Я по просмотру "Холодной горы" озаботился этим вопросом, до сих пор никто меня не просветил.

ЗНать то я не знаю, но почему нет? ПЕрвые опыты были еще в КРымскую войну, а в русско-турецкой 1877-1878 уже ововсю применялись. Я имею ввиду ракетные технологии.
Акурат по середине американская война.

>>Нет, я в то время в Польской кампании учавствовал:)
>Я, грешным делом, на Крымскую кампанию подумал :)

А домишко то мой тогда накрыло, на Северной стороне стоял:(((

От Nachtwolf
К Аркан (20.01.2005 16:47:33)
Дата 21.01.2005 00:54:55

Осветительные ракеты

>>>Скорее не соглашусь, дело то не так давно было.
>>Гут, тогда подскажите, существовали ли в наличии у любой из сторон в то время осветительные ракеты? Я по просмотру "Холодной горы" озаботился этим вопросом, до сих пор никто меня не просветил.
>
>ЗНать то я не знаю, но почему нет? ПЕрвые опыты были еще в КРымскую войну, а в русско-турецкой 1877-1878 уже ововсю применялись. Я имею ввиду ракетные технологии.
>Акурат по середине американская война.

упоминаются в приказе Суворова по штурму Измаила
("приучать бусурман к пущанию ракет" или нечто в этом роде)

От Аркан
К Nachtwolf (21.01.2005 00:54:55)
Дата 21.01.2005 12:25:08

Так, что скорее были, чем нет (-)

От Белаш
К Nachtwolf (21.01.2005 00:54:55)
Дата 21.01.2005 11:24:04

Конгрев - за такой срок вполне могли дойти и до осветительных (-)

От Борис
К (v.)Krebs (20.01.2005 09:22:49)
Дата 20.01.2005 10:01:38

>>Я не сильно в теме, поэтому интересно: есть ли придиризмы к кину?
>по фактуре - скорее всего нету, так как свидетельств той эпохи мало уже осталось.

Извините, что встреваю, но не соглашусь с этим тезисом. Американская гражданка - чуть ли не самый исследованный конфликт 19 века, сохранилось чудовищное количество материалов (предметы материальной культуры, документы, письма). Поэтому у них в общем есть база для съемок исторически правильного кино.

От Испанский летчик
Дата 20.01.2005 06:02:29

Добрый день!

>Был ли генерал Джексон действительно руль (как в фильме)?

Джексон был действительно крутой перец для той войны. Но стоит оговориться, что там в тактическом плане быть крутым было не очень сложно - хаос в руководстве армией северян в первую половину войны облегчал задачу. Сложнее было тем, что армия южан всегда была малочисленнее, хуже вооружена и катастрофически плохо снабжаема.

>Сыграла ли его смерть фатальную роль для южан?

Думаю, что нет. Во-первых, у них еще оставалось много хороших командиров его уровня. А во-вторых, фатальной для южан была отсталость их цивилизации.

>И наконец, стоит ли смотреть остальные два фильма: "Геттисберг" "Окончательное решение"?

Про "Окончательное решение" ничего не скажу, а вот "Геттисберг" мне больше понравился, чем "Боги...". Опираясь на свой опыт скажу, что стоит перед просмотром что-нить читнуть по теме, а то некоторые вещи в фильме требуют хоть небольшой базы. И смореть будет интереснее. Вот например К.Маль мне понравился, для расширения кругозора вполне пойдет, хотя там описана не вся война.

>С уважением,
>Аркан

http://www.frenchandindianwar.narod.ru

От Sendemann
К Испанский летчик (20.01.2005 06:02:29)
Дата 20.01.2005 16:36:05

У Маля почти ничего нет про Геттисберг - это огромный минус (-)

От Испанский летчик
К Sendemann (20.01.2005 16:36:05)
Дата 20.01.2005 17:35:28

Не почти ничего, а просто ничего. (-)

От Sendemann
К Испанский летчик (20.01.2005 17:35:28)
Дата 21.01.2005 02:11:02

Почему? Там есть классные картинки типа этой.

Геттисберг. Атака Пикета 3 июля 1863 г.

От BIGMAN
К Sendemann (21.01.2005 02:11:02)
Дата 21.01.2005 12:46:08

Re: Почему? Там...

Здравствуйте.

Эти "картинки" - совершенно погано отсканированные батальные полотна Д.Трояни(даже ссылку на него уродцы не дали).
Уже года два в продаже есть сборник картин Д.Трояни, посвященный Гражданской войне. Формат альбомный, около 150 стр., издательство, по-моему, Центрополиграф(хотя могу ошибиться), качество печати на "четверочку", средняя магазинная цена по Москве - 250-300 руб.
Д.Трояни - известный в США реконструктор эпохи Гражданской войны, великолепный художник-баталист, обладатель богатейшей коллекции военных артефактов 19 века.

С уважением.

От BIGMAN
К Испанский летчик (20.01.2005 17:35:28)
Дата 20.01.2005 22:25:56

Re: Не почти...

Здравствуйте.

Так, похоже, сканировать было нечего - "материал" закончился.

С уважением.

От BIGMAN
Дата 20.01.2005 00:45:49

Здравствуйте!

Фильмы сняты по книжной трилогии. По времени выхода на экраны: сначала "Геттисберг"(в первой половине 90-х гг.,показывали несколько раз по ТВ), хотя хронологически, "Боги..." должны были быть первыми. Насчет третьего фильма "Окончательное решение"(?) пока лично ничего не слышал. В Москве есть в продаже, на кассетах точно, и "Боги...", и "Геттисберг".
А Джексона хорошо показали, самый натуральный религиозный протестантский фанатик.

С уважением.